#普贤菩萨[超话]#法华经讲记·普贤菩萨劝发品第二十八(第四次修订版)63(3)
……
世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。
这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。当知普贤神通之力:凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。
若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。
这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都「应作此念」。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。
皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。
诸佛菩萨出世就是讲经说法,最终归于《法华经》《楞严经》。诸佛本愿就是要众生跟自己一样自在解脱,秘诀就在于「善用其心」,你这个心用好了没有?这段经文我们可以参考一下藕益大师的解释,为什么讲受持《法华经》的人「皆是普贤威神之力」?
藕益大师讲:「因在自根,缘在普贤。」自根——普贤、《法华经》是我们的根,就在这里。这句话解释得妙极了!「因在自根」。为什么?因为我们就是普贤,就是《法华经》,这是真的。「缘在普贤」,缘在阿弥陀,缘在释迦牟尼。我们自己就是缘,我们自己就是释迦牟尼,就是阿弥陀;而显现出肉团形相的那个所谓的阿弥陀、所谓的观世音、所谓的释迦牟尼,他是来「开权显实」,是我们自己来教化自己。所显现的佛相、菩萨相都是缘,因为我们众生本来就是实,本来就是因,本来就是佛缘,所以「佛种从缘起」,从现相而入。这个「开」的功德在于化身佛,可如果我们不是佛,他来「开」什么?来「开玩笑」?没有「开」的价值。因为我们本来是佛,所以他来「开」;因为有因,才有缘来「开」;以缘开因,以「权」来开「实」,开「权」就显「实」,叫「开实」。所以藕益大师这两句话是一针见血,把话说绝了!好好悟进去,你拍案叫绝。「因在自根,缘在普贤」!
这就是《法华经》,是发心的经。然后由此继续观照,叫作「观及万法,其体绝待」。这就是「一真法界」的「一」,由观自、观普贤然后再进一步观及一切万法之本体,没有相对,没有二,是唯一。
「如实不虚,万法融摄」。「如实不虚」这就是越观越真,怎么样都假不了。不是当成口头禅,不是当成官腔。有道无道自己知道,你刻骨铭心、深信不疑,万法万相皆由当人当下一念所变现。当万法归真以后,我再往外看一看,你又会体会到「万法融摄」——万法相互之间互相圆融,互相摄受。科学家牛顿虽然说出了万有引力,可是他没有办法解释为什么。在佛法来讲,是不是轻而易举就能明白?因为万法都是「我」一个念之所变现,万有引力,不漏一法,没有哪一法跟你没有吸引力。连你最讨厌的老鼠药、牛屎狗粪都跟你在互相吸引。「万法融摄」,这就是法界,以此我们明白什么叫「一真法界」。
「皆是普贤威神之力」:「普贤」二字,它是对一真法界、十法界森罗万象相互之间的关系、这个本质特征的一个概括。我们的一念心「普」于一切万法,「贤」于一切万法——「贤」包含解脱智慧之义。
若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行:注意,讲经、听经、受持、读诵,这是一条龙啊。见道、修道、证道,在「受」之前不见道,你不可能接受;见道以后,你持也持,不持也持,你没有办法不持。这就是「菩提不退」。能受、能持,即为「自利」。「读」,在「自利」的同时还要「利他」,「读」可以观照为解、行、证,不断提升我们的境界。到了「诵」,已经到了自在、通达,圆融、圆满、圆通这种境界。「诵」还有表达通利之义,是表一种解脱。
「正忆念,解其义趣,如说修行」:是对「受持读诵」具体的、分别的解释。「受持读诵」是笼统而言,下面是作具体的分别。「正忆念」就是随文入观,我们要被《法华经》牵着鼻子走,随着它的境界往内观照。「解其义趣」,我们再牵着《法华经》的鼻子走,互相牵,来与我们当人当下、一切的万法相互对照、观照。「如说修行」就是在「正忆念」、在解、在观的同时转境界,心能转境。
所以这四句话是整个修行的次第——见道、修道、证道。当然这种次第,强调一下,是时时、事事、处处,否则你这个修行不「如说」。怎么不「如说」?「一心三藏」本身就是解决时时事事处处的问题,这点必须要强调。
「当知是人行普贤行」:果真做到如此,你就是普贤菩萨,你即是在「行普贤行」。所以千法万法,唯有刻骨铭心见「如来藏」之法理法义,才能够做到普贤行,才能够做到念念在道。

阅读原文▶️https://t.cn/A6MvBn77

善知识,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。
无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。不生不灭,于一切时中,念念自见。万法无滞,一真一切真。万境自如如,如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。
何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。
迷时师度,悟了自度;度名虽一,用处不同。

――慧能《六祖坛经.第1章 自序品第一》

说通及心通。如日处虚空。
唯传见性法。出世破邪宗。
法即无顿渐。迷悟有迟疾。
只此见性门。愚人不可悉。
说即虽万般。合理还归一。
烦恼暗宅中。常须生慧日。
邪来烦恼至。正来烦恼除。
邪正俱不用。清净至无余。
菩提本自性。起心即是妄。
净心在妄中。但正无三障。
世人若修道。一切尽不妨。
常自见己过。与道即相当。
色类自有道。各不相妨恼。
离道别觅道。终身不见道。
波波度一生。到头还自懊。
欲得见真道。行正即是道。
自若无道心,暗行不见道。
若真修道人。不见世间过。
若见他人非。自非却是左。
他非我不非。我非自有过。
但自却非心。打除烦恼破。
憎爱不关心。长伸两脚卧。
欲拟化他人。自须有方便。
勿令彼有疑。即是自性现。
佛法在世间。不离世间觉。
离世觅菩提。恰如求兔角。
正见名出世。邪见名世间。
邪正尽打却。菩提性宛然。
此颂是顿教。亦名大法船。
迷闻经累劫。悟则刹那间。

――慧能《六祖坛经.第2章 般若品第二》

不见一法存无见,大似浮云遮日面。
不知一法守空知,还如太虚生闪电。
此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。
汝当一念自知非,自己灵光常显现。

――慧能《六祖坛经.第7章 机缘品第七》

心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。
不增不减自金刚,身去身来本三昧。

――慧能《六祖坛经.第8章 顿渐品第八》

兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。

――慧能《六祖坛经.第10章 付嘱品第十》

我们阅读,也是在文上铭写某种姿势,就因这个缘故,它才生机郁勃;但这种姿势是我们的创造物,它是可能实现的,只是因为文的各个因素之间存在着有章可循的关系,简单地说,就是比例:我试图分析这种比例,描绘表面结构的布局。对于古典之文的阅读,此布局既替它勾勒了轮廓界线,又给了它自由度。

――罗兰.巴特《S/Z.写下阅读》

究其实,阅读是一种语言的劳作。阅读即发现意义,发现意义即命名意义;然而此已命名之意义绵延至彼命名;诸命名互相呼唤,重新聚合,且其群集要求进一步命名:我命名,我消除命名,我再命名:如此,文便向前伸展:它是一种处于生成过程中的命名,是孜孜不倦的逼近,换喻的劳作。

――罗兰.巴特《S/Z.五.阅读,遗忘》

我从未在各种给予之内装作没有迷路
也从未像今天这样爱自己的沉重
即使我真是一只好胜的鸟
在乱流中逞能,以为那是一次次卓越的奔袭
而今也打着旋儿,在你手里昏迷
重力女神,不要再让人们原谅我
我的羽茎,已经灌满烂泥
让我把最后一次溃败展示给你

――吴琦《单读25:争夺记忆.乐园.缪斯四章 4. Boss缪斯》

我要成就的只能是一个秘密
一颗心到底能承受多少次搏动
一个人到底活成什么
才能感觉自己的完成
在低处结果的,人们要挑剔他的果子
那一无所获的,人们要在他里面领略风声

――吴琦《单读25:争夺记忆.乐园.岁末之行.3》#作家[超话]##佛教[超话]##佛学[超话]# https://t.cn/RyhNcdJ

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:但自觀身 不求他過-第52集

  有很多人問我:我這一生想成就,真正念佛想往生,怎麼樣才能夠做得到?六祖惠能大師在《壇經》上說的一句話,你要是一生做到了,那你肯定就能往生,什麼一句話?六祖講「若真修道人,不見世間過」。

中國傳統教育的特色
(第1集)2005/10/20

  念佛往生最低的條件是念佛三昧,念佛三昧功夫成片,「不見世間過」就成片了。還見到世間過的話,斷定你的功夫沒成片,你心裡頭還有煩惱、還有障礙。念佛堂裡面主七師常講,「放下身心世界」,你沒放下,心不清淨。要從世間法的角度上來觀察,人人能見自己過,不見他人過,這個世界就和平共處!社會一定祥和,真的就世界大同。

早餐開示 1995/1/3

  如果自己還有是非人我、還有貪瞋痴慢、還有分別執著,就沒有得一心;不但沒有得一心,連功夫成片都沒有得到。換句話說,這樣念佛是無法往生的,真正要往生,最低限度要念到功夫成片。是非人我、分別執著、貪瞋痴慢確實沒有斷;雖沒有斷掉,這句佛號起作用,能把煩惱壓住,妄想才一起來,馬上就換成佛號,二六時中只有佛號,沒有妄想,這叫功夫成片。一面念佛一面還在打妄想,這不行,這是很大的忌諱,「喊破喉嚨也枉然」。一定要念到佛號能伏住妄想,這叫做功夫成片。

阿彌陀經疏鈔演義(第76集)1984/12 

  說別人過失,你永遠不能得定,你的損失太大了。你念佛的時候,你看別人過失,你決定不會得一心不亂;不但一心不亂得不到,再下一點的,標準再放低一點,功夫成片就得不到。功夫成片得不到,換句話就是,往生沒指望了,這個損失就太大太大了。

無量壽經(二次宣講)(第64集)1990/4

  修行人最好不管別人的事,世界的事情與我不相干,管自己。看看自己還有沒有這些障礙?還有沒有這些毛病?這些障礙就是障礙我們不能生淨土。過去生中生生世世,我們曾經多次遇到這個法門而沒有成功,那些因素我們都要了解,障礙我們清淨心的。我們還見不見世間過?還要不要干涉世間過?如果還見到,還要干涉,那就壞了,那就是自己的過失。

大乘無量壽經指歸(第69集) 1996/4 

  真正修道之人,常常要反省、檢點自己的過失,不要專看別人過失。看別人過失,這是最大的障礙,你修學佛法功夫不得力,不能成就。原因在哪裡?天天看別人的過失,天天說別人的過失,在造業!雖然是口裡念佛,心、行都在造業,你怎麼能成就!所以要記住,「但自觀身不求他過」。

發起菩薩殊勝志樂經(第3集)1996/10

  真修道人,他心地清淨,他沒有是非,這樣才能念到功夫成片,才能念到一心不亂。六根接觸六塵境界,心裡只有一句阿彌陀佛,對一切事不分別不執著、不起心不動念,這人決定往生!

阿彌陀經疏鈔演義(第110集)1984/12

  佛就真是慈悲到了極處,教給我們一定要遵守,「不求他過」、「不舉人罪」。我們今天這兩條做不到。專門看別人過失,專門找別人麻煩,你還能成功嗎?你念佛為什麼不能得三昧?為什麼不能得功夫成片?你那個毛病在哪裡?毛病就在這裡。所以真正修道人不見世間過,不要說與我不相干的,與我相干的也放下,也不掛在心上,你就能做到。世法、佛法統統放下,你才行,你才會相應。經上常講,大家口上常念的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

華嚴經行願品文殊十信章(第12集)1997/1
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也是她们姐妹俩友情一直维持到最后的核心,我非常认同并欣赏眉姐姐的这份品质。我们是陌生人,我们都有各自的人生路要走,我希望大家都能珍惜自己,珍惜当下,永远能用一
  • 15、善忘是一件好事,善良的人不记得对别人好过,也不记得别人对自己坏过。你不需要成为一个成熟世故的大人,但你要成为一个永远对生活抱有热忱的大人,毕竟岁月它漫长可
  • 《廊桥遗梦》是声音组成的,是有回响的。Francesca解开裙子纽扣时,长袍被风吹得鼓起来的呼呼声;Robert镜头里羞涩的女孩,在情人的凝视中自信起来,他咔咔
  • 【卷发➕关】揪6个小可爱赠随机1款[世界微尘里]【蜡笔小新】-日常生活系列盲盒这次给大家带来的测评是蜡笔小新搞怪兄妹的日常一套,拿到手不管是上色还是重量都是非常
  • 今天最让我高兴的是在回家路上和数学柯老师聊天,老师说阳阳今年数学进步很多,把我高兴坏了,说他的思路貌似打开了,上课也特别认真跟着老师思路去走。看来今年暑假的努力
  • 让我们的精神天空更加辽阔正是青春追求。让我们的时代画卷更加绚烂。
  • 激励你坚持前行的不是励志语录,也不是励志的故事,而是充满正能量的自己,是一直在前行的路上努力奋斗的自己,天上不会掉馅饼,如果你想改变命运,那就逼自己一把,如果世
  • 但是,关于张柏芝的慷慨,很多人也认为张柏芝会公开三个孩子的父亲。所以明星的造型师在做造型的时候,都会尽可能地避开这种造型,但在演戏的时候,有一些特殊的造型是很难
  • !我是个平平无奇的找镜子po照骗地机器罢了!
  • 【改善肌肤的小妙招】1、晚上10时到早上5时是皮肤修复的最佳时间;2、每天晚上临睡前做个简单的面膜;3、早晚要喝一杯水;4、每天至少保证吃一个西红柿;5、茶叶更
  • 很长一段时间都在一个困惑上打转,大概4、5年时间都在想,当遇到质疑、否定、严厉的批评,这种push的压力时,要怎么漂亮地化解?这种善于应对对峙场合的人,本质上来
  • 吃锤基/盾冬/贾妮(cp杂食)哈利波特这里是蛇院,吃德哈⚡️雷⚡️:/xz相关/lyz(罗皇相关所有cp包括sz,fytz以及cmsd)#红薯夫妇[超话]# 粉
  • 虽然美美4399了 现在玩4399都要实名认证了 未成年人要限制 时代的眼泪p7请开声音!lhy真的每天都在骂我!
  • 【资讯快览】1.任正非:华为操作系统鸿蒙将比安卓速度快60%,正小规模测试, 预计与Mate30系列同步亮相2.微信联合运营商推出手机绿色缴费通道,欠费断网也能
  • ♡简约高级情绪文案1、不要在没意义的人和事情上停留太久2、未成定局的事情就不要搞得人尽皆知3、虽然坚持不定会有结果 不过至少我们努力过不遗憾4、理性永远都在给感
  • 我清楚原生家庭的重要性,段序这样的父母,能教出那么好的段序吗?可能有些时候她的想法会过于简单、很天真,但是她那份迎难而上的勇气、积极乐观的心态以及对美好未来的信
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇#哈哈想了很久 还是希望 如果可以的话 想回到2019 和28岁的张艺兴相遇还是想感慨一下 2019年真的是意义
  • 公租房公租房全称公共租赁住房,是解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。一、定义不同公租房是由政府政策支持,限定户型面积、供应对象和租金标准的公共租赁住房
  • 在外面跑了一天,头条都顾不上发,关键发了审核不过,还删文。[右哼哼] 今天不知道为什么有这么多人私信我,起码上百条私信,暂时把私信当隐私评论看待了,也确实没时
  • 13. 即使再小的谎言,也能摧毁最坚固的信任。4. 见过更好的生活,你就不会选择差劲的人生。