#三联美食# 在北方外卖平台的热销榜单上,高居销售前三甲的是永恒的辣物。烧烤、麻辣烫和麻辣小龙虾顽固地守护着华北粗糙、重口味的势力,居于第二梯队的,则是一些地方名吃,例如桂林米粉、扬州炒饭、陕西凉皮、肉夹馍等。出乎意料的是这个凉皮,它的身份曾是肉夹馍的“保镖”,如今却也在饮食的迭代中摇身一变,独立门户,进化成流脍人口,并且能够引流的主食单品。
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
周四比尔队线位冯米勒签订了6年合同。这天是布法罗的大日子,但或许对于米勒来说是个更重要的一天。
“过去24小时非常难,但也同样令人兴奋,”米勒如是说,“我喜欢洛杉矶,我喜欢那里的同伴们。虽然待的时间不长,我和很多人都是朋友,都是哥们,但现在都要让这一切过去了,这很难。”
通常、我们不会看到运动员走到台前解释在做一个影响他后半生的决定时候的内心活动。
米勒在他的媒体见面会上很直率,解释了离开洛杉矶对他有多么的难。在解释了他对阿隆唐老鸭和公羊在过去一段时间的感谢后、米勒分享了他为啥迫不及待在布法罗开始下一个篇章。
我想赢球。米勒笑着说。我想在这里赢夺超级碗(你丫认真咩,要严肃!)我老想看看大比尔球迷的热情。我期待这里即将到来的一切!
米勒说他感到荣幸在现在这个时间点能成为布法罗比尔队的一员。其中一个原因是本队总经理BB(比恩童鞋,必然不是小)先生2017年选秀以来行云流水的操作。比恩童鞋是大合同管理大师。签约六年的交易还是很不容易达成的,但是比恩童鞋做到了。
很多人觉得大比尔在自由球员市场会快刀斩乱麻,毕竟工资帽有限。事实上,比恩童鞋大锤落下,帮助大比尔找到了合适的冲传手,这真的很难。
比尔主教练肖恩麦克德莫特认为这样的进展是重要的,因为这是上赛季球队所缺少的。
“你看看每年的最后几场比赛,”麦教练说,“对我来说,这是你所处位置和你需要达到位置的晴雨表。我们觉得我们就是需要这个位置补强。当然这不是唯一需要补强的位置。但是能选到特别是冯这样的人才加入我们不是每年都有的机会。所以对球队和冯来说,我们是正确的时间遇到了正确的人。
布法罗想拿超级碗。他们离上赛季AFC冠军只有13s。并且相信米勒能够帮助到球队。我们多次听到比恩总和麦教练说,我们需要一个顶尖的冲传手,因为美联球队在四分卫位置上太卷了。
米勒天赋异禀。11个赛季115.5个擒杀。2011年以来球员排名第一。他有七个赛季都做到了两位数的擒杀。2012年是生涯最高光的18.5个。他的影响力不管是在比赛中还是对比尔年轻的防守后卫们来说都是有巨大的。
“你搞来了两届超级碗冠军对成员,”麦教练说。“在联盟里这是独一无二的。他的竞技水平非常高,我们绝大多数的后卫还很年轻。特别是AJ,不羁,格雷格三人。我们将他教授的一切入心入脑。
我将会依靠我在野马和公羊的超级碗经历来指引我。米勒分享到。我相信成功是有提示的,我曾和一些了不起的球员并肩战斗,如大曼宁,马修斯塔福德,德马库斯瓦雷,阿隆唐老鸭等。我将依靠我和这些哥们共事的经验来帮助球队达到目标。
米勒知道提高布法罗的成绩不能光靠一己之力,毕业于德州农工的他,想成为能够成为放倒四分卫的线位中的一员。他相信自己就是这样的人。
我要没两下子我是不会来的。米勒说。如果仅仅我一个人冲传,这不适合我,但要是一起搞就不一样了。球队很多靓仔都可以搞事,我是这些小鲜肉的粉丝。,比如格雷格,AJ 还有ED奥利佛。
另外一个原因促成米勒来比尔队是因为阿伦童鞋。阿伦来这里成了一个合格的工具人。米勒说道阿伦在布法罗的成长。他现在是一个超级明星四分卫了,他是我来比尔队的重要原因之一。我相信他,我相信球队的进攻。米勒也相信这里的文化。他说如果他非常有信心成为这里的一员,来前他就调查了,还给迪格斯等若干人打了电话、他问了更衣室的文化。米勒分享到。迪格斯说他爱这里。他给了我这些信息,让我很安心来这里成为球队的一员。
米勒说布法罗的更衣室是让他离开洛城阳光的几件事之一。
从洛杉矶到布法罗,说了好多关于团体的内幕。米勒说。
米勒是对的,比尔队现在是很多人渴望的球队。因为他们现在该有的都有了,紧密团结的更衣室还有约什阿伦。布法罗的时光是值得期待的,这也是为啥米勒不能拒绝来这里的原因。之前和我合作的都是阿隆唐纳德还有李昂纳多弗洛伊德。米勒思忖到。谁干了啥,我不关心如果我们没有其他人在我们身后。和他俩我觉得我们能办成事。这将变得很特别。比尔带我一起冲冲冲!
当我签合同的时候,我感觉很好。笑容回来了。开心回来了,冯回来了。
8次职业碗得主完成发布会后又笑了。并且展示了49号球衣。现在他来了。甚至他还能找到定点11年选秀时候比尔的球衣,因为他以为自己会被比尔选中。实际上野马跳到比尔前面选了米勒。米勒觉得2011他是比尔的天选之子。只花了11年,现在他可以正式的说自己加入比尔队啦!
(来源bills官网,翻译wdddddddddd,侵权告知立刻删除#gobills[超话]# )
“过去24小时非常难,但也同样令人兴奋,”米勒如是说,“我喜欢洛杉矶,我喜欢那里的同伴们。虽然待的时间不长,我和很多人都是朋友,都是哥们,但现在都要让这一切过去了,这很难。”
通常、我们不会看到运动员走到台前解释在做一个影响他后半生的决定时候的内心活动。
米勒在他的媒体见面会上很直率,解释了离开洛杉矶对他有多么的难。在解释了他对阿隆唐老鸭和公羊在过去一段时间的感谢后、米勒分享了他为啥迫不及待在布法罗开始下一个篇章。
我想赢球。米勒笑着说。我想在这里赢夺超级碗(你丫认真咩,要严肃!)我老想看看大比尔球迷的热情。我期待这里即将到来的一切!
米勒说他感到荣幸在现在这个时间点能成为布法罗比尔队的一员。其中一个原因是本队总经理BB(比恩童鞋,必然不是小)先生2017年选秀以来行云流水的操作。比恩童鞋是大合同管理大师。签约六年的交易还是很不容易达成的,但是比恩童鞋做到了。
很多人觉得大比尔在自由球员市场会快刀斩乱麻,毕竟工资帽有限。事实上,比恩童鞋大锤落下,帮助大比尔找到了合适的冲传手,这真的很难。
比尔主教练肖恩麦克德莫特认为这样的进展是重要的,因为这是上赛季球队所缺少的。
“你看看每年的最后几场比赛,”麦教练说,“对我来说,这是你所处位置和你需要达到位置的晴雨表。我们觉得我们就是需要这个位置补强。当然这不是唯一需要补强的位置。但是能选到特别是冯这样的人才加入我们不是每年都有的机会。所以对球队和冯来说,我们是正确的时间遇到了正确的人。
布法罗想拿超级碗。他们离上赛季AFC冠军只有13s。并且相信米勒能够帮助到球队。我们多次听到比恩总和麦教练说,我们需要一个顶尖的冲传手,因为美联球队在四分卫位置上太卷了。
米勒天赋异禀。11个赛季115.5个擒杀。2011年以来球员排名第一。他有七个赛季都做到了两位数的擒杀。2012年是生涯最高光的18.5个。他的影响力不管是在比赛中还是对比尔年轻的防守后卫们来说都是有巨大的。
“你搞来了两届超级碗冠军对成员,”麦教练说。“在联盟里这是独一无二的。他的竞技水平非常高,我们绝大多数的后卫还很年轻。特别是AJ,不羁,格雷格三人。我们将他教授的一切入心入脑。
我将会依靠我在野马和公羊的超级碗经历来指引我。米勒分享到。我相信成功是有提示的,我曾和一些了不起的球员并肩战斗,如大曼宁,马修斯塔福德,德马库斯瓦雷,阿隆唐老鸭等。我将依靠我和这些哥们共事的经验来帮助球队达到目标。
米勒知道提高布法罗的成绩不能光靠一己之力,毕业于德州农工的他,想成为能够成为放倒四分卫的线位中的一员。他相信自己就是这样的人。
我要没两下子我是不会来的。米勒说。如果仅仅我一个人冲传,这不适合我,但要是一起搞就不一样了。球队很多靓仔都可以搞事,我是这些小鲜肉的粉丝。,比如格雷格,AJ 还有ED奥利佛。
另外一个原因促成米勒来比尔队是因为阿伦童鞋。阿伦来这里成了一个合格的工具人。米勒说道阿伦在布法罗的成长。他现在是一个超级明星四分卫了,他是我来比尔队的重要原因之一。我相信他,我相信球队的进攻。米勒也相信这里的文化。他说如果他非常有信心成为这里的一员,来前他就调查了,还给迪格斯等若干人打了电话、他问了更衣室的文化。米勒分享到。迪格斯说他爱这里。他给了我这些信息,让我很安心来这里成为球队的一员。
米勒说布法罗的更衣室是让他离开洛城阳光的几件事之一。
从洛杉矶到布法罗,说了好多关于团体的内幕。米勒说。
米勒是对的,比尔队现在是很多人渴望的球队。因为他们现在该有的都有了,紧密团结的更衣室还有约什阿伦。布法罗的时光是值得期待的,这也是为啥米勒不能拒绝来这里的原因。之前和我合作的都是阿隆唐纳德还有李昂纳多弗洛伊德。米勒思忖到。谁干了啥,我不关心如果我们没有其他人在我们身后。和他俩我觉得我们能办成事。这将变得很特别。比尔带我一起冲冲冲!
当我签合同的时候,我感觉很好。笑容回来了。开心回来了,冯回来了。
8次职业碗得主完成发布会后又笑了。并且展示了49号球衣。现在他来了。甚至他还能找到定点11年选秀时候比尔的球衣,因为他以为自己会被比尔选中。实际上野马跳到比尔前面选了米勒。米勒觉得2011他是比尔的天选之子。只花了11年,现在他可以正式的说自己加入比尔队啦!
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魔都特色面馆合集
面食控的究极吸面指南[馋嘴]都是我心甘情愿当回头客好几次的面馆,风味不一各有各的特色,爱吃面的朋友们快一起来吃面吧[来][来]
1⃣️麦汇红烧牛肉面
24小时️夜宵友好我心目中的上海第一河南拉面
绝对值得特地去吃[作揖]环境有点破但不重要,味道和份量真的无可挑剔‼️
个人推荐组合:红烧牛肉拌面+辣肉,肉量结束吃到你扶墙出拌面浸了红烧牛肉的汤汁之后超鲜超够味儿~再点上一碗咖喱牛肉汤,完美标配!
2⃣️石库门牛排面馆
虹口开了十几年的老面馆
沪上唯一一家做这种上海本帮风味牛排的面馆[awsl]
他家牛排不是那种大家熟知的西式牛排是家里炖出来的那种味道!招牌牛排面有汤面拌面可以自选,每碗都有两块完整的长条牛排肉[舔屏]红烧风味咸甜入味,肉质酥烂脱骨,还带着点筋吃起来软糯肥美~大口吃肉的快乐谁抵得住‼️
3⃣️220辣肉面馆
鼎鼎有名的220终点站一碗面也是有很多年历史了的一家面馆!专门做辣肉面,他家辣肉是辣肉糜,辣度一般不会太冲鼻子[ok]还带着本帮那种甜甜的滋味,吃起来鲜甜鲜辣️一勺辣肉浇头红油裹在面上,拌面香气更为浓郁!越吃越上头[嘻嘻]
还有鸡腿雪菜、素鸡等各种也很地道的本帮浇头,爱吃辣肉面的朋友们绝对值得去试下!
4⃣️华龙牛肉面馆
开在大华十几年的老店,独家的粗面牛肉面做法是亮点‼️面条里还可以加鸡毛菜[好喜欢]营养平衡
麻辣牛肉菜拌面是招牌,粗面真的很有本帮风味[馋嘴]灵魂在于他家独有的辣椒粉,是那种有点呛的很实在的辣粉!拌开后香气扑鼻,吃起来咸鲜够味,有点像加了卤汁的那种~
2块钱一碗的咖喱清汤也好好喝[憧憬]性价比绝了!
5⃣️裕兴记
老字号苏式面馆,在上海分店很多吃起来很方便!
我一般都是去他家吃蟹粉面[偷乐]推荐今年新上的梭子蟹粉[舔屏]堪称首创独家!一份面有满满当当的秃黄油和梭子蟹粉️蟹粉蟹黄爱好者真的抵不住,一碗面吃到两种蟹浇头,满足感不用多说!
6⃣️靝(天)埊(地)食府
也是大华的一家宝藏面馆[馋嘴]老板老板娘都是上海人,厨师是某米其林餐厅总厨的师傅[喵喵]可以说是卧虎藏龙,传统本帮味中又有很多独到新意~
他家有三种拌面去的,不仅有传统的葱油拌面,还有虾油、排油,招牌虾油拌面吃起来真的有虾的鲜味,听老板娘说他家面条也是找制面师傅做的,加了鸡蛋很劲道,有点像拉面的那种口感。
镇店之宝是一块厚切梅花猪排,是老板独家秘制,真的很厚!但做出了牛排的那种多汁[舔屏][舔屏]足足400g分量十足,中西合璧的口味真的好吃又特别~
7⃣️复兴面王
杭州老字号面馆复兴面王 来上海啦‼️
人气特别旺,饭点经常排队!最爱茄汁拌川 加猪肝加大排[好喜欢]茄汁超浓郁包裹着每一根小宽面[馋嘴]吃起来酸甜可口,里面还有笋干、豆干、肉丝、洋葱等,大口吃起来真的很满足!片儿川也很地道,笋片、雪菜、大块肉片,汤头特别鲜美~
想吃地道片儿川再也不用特地跑杭州啦!
8⃣️庄氏隆兴·蟹樽面道
南京路步行街上的网红蟹粉面️相比裕兴记我觉得他们家更具上海风味,面给的是葱油拌面。
蟹粉黄金捞面是主打,满满当当一碗蟹粉分开上桌,金黄鲜香,浓郁的蟹油香味扑鼻而来️里面有两公两母四只蟹~葱油拌面作为面底本身就很有风味,拌上蟹粉后蟹香四溢,咸鲜够味[舔屏]还有蟹粉小笼、南乳猪排等特色小吃。店里环境很古色古香,就是那种老上海风情~
9⃣️友达面馆
视频上很的友达面馆大碗好吃
招牌是双人份牛蛙面,一个碗都能抵得上女孩子两张脸了我觉得[喵喵]视觉冲击
地道的干锅牛蛙做法,酱香之中又带点甜辣,很符合本帮风味面是改良过的江苏杠子面,不是普通的那种机器面,据说一斤面添加10个以上鸡蛋所以很硬又很劲道,吃起来很香!!我很喜欢~
还有龙虾尾拌面、酸菜鱼面等特色面点,也是很特别的一家~
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以上皆是依据个人口味的评价,每个人口味不同❌杠就是你对[作揖][作揖][作揖]
#魔都美食推荐##Mint吃吃吃不停[超话]# @鲜城 @丸子安利菌 @甜Min酱 @斤斤 @阿花花酱 @吃啥 @花咲伊 @吐司也想瘦 @芒果每日C @买买菌 @Gdragon小跑腿 @牛奶可可de妈咪 @零3饱饱- @一根瘦肉丝儿 @馋嘴番茄酱 @吃货樱桃酱 @爱吃的可可酱 @多多和圆圆 @魏大嵘er_ @咖喱GetGei @林汤团 @-妮可基德玥 @大口吃肉小祖宗 @上海小资美食 @丝带啦啦啦 @Cora考拉忙着吃呢 @Chocolate也爱吃乳酪 @今天全部吃光光@因为一直在吃好吃的 @你芦荟酱超可爱 @大喂喂喂喂@买买菌 @陈可爱o3o @傲娇的小Ming君
魔都特色面馆合集
面食控的究极吸面指南[馋嘴]都是我心甘情愿当回头客好几次的面馆,风味不一各有各的特色,爱吃面的朋友们快一起来吃面吧[来][来]
1⃣️麦汇红烧牛肉面
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绝对值得特地去吃[作揖]环境有点破但不重要,味道和份量真的无可挑剔‼️
个人推荐组合:红烧牛肉拌面+辣肉,肉量结束吃到你扶墙出拌面浸了红烧牛肉的汤汁之后超鲜超够味儿~再点上一碗咖喱牛肉汤,完美标配!
2⃣️石库门牛排面馆
虹口开了十几年的老面馆
沪上唯一一家做这种上海本帮风味牛排的面馆[awsl]
他家牛排不是那种大家熟知的西式牛排是家里炖出来的那种味道!招牌牛排面有汤面拌面可以自选,每碗都有两块完整的长条牛排肉[舔屏]红烧风味咸甜入味,肉质酥烂脱骨,还带着点筋吃起来软糯肥美~大口吃肉的快乐谁抵得住‼️
3⃣️220辣肉面馆
鼎鼎有名的220终点站一碗面也是有很多年历史了的一家面馆!专门做辣肉面,他家辣肉是辣肉糜,辣度一般不会太冲鼻子[ok]还带着本帮那种甜甜的滋味,吃起来鲜甜鲜辣️一勺辣肉浇头红油裹在面上,拌面香气更为浓郁!越吃越上头[嘻嘻]
还有鸡腿雪菜、素鸡等各种也很地道的本帮浇头,爱吃辣肉面的朋友们绝对值得去试下!
4⃣️华龙牛肉面馆
开在大华十几年的老店,独家的粗面牛肉面做法是亮点‼️面条里还可以加鸡毛菜[好喜欢]营养平衡
麻辣牛肉菜拌面是招牌,粗面真的很有本帮风味[馋嘴]灵魂在于他家独有的辣椒粉,是那种有点呛的很实在的辣粉!拌开后香气扑鼻,吃起来咸鲜够味,有点像加了卤汁的那种~
2块钱一碗的咖喱清汤也好好喝[憧憬]性价比绝了!
5⃣️裕兴记
老字号苏式面馆,在上海分店很多吃起来很方便!
我一般都是去他家吃蟹粉面[偷乐]推荐今年新上的梭子蟹粉[舔屏]堪称首创独家!一份面有满满当当的秃黄油和梭子蟹粉️蟹粉蟹黄爱好者真的抵不住,一碗面吃到两种蟹浇头,满足感不用多说!
6⃣️靝(天)埊(地)食府
也是大华的一家宝藏面馆[馋嘴]老板老板娘都是上海人,厨师是某米其林餐厅总厨的师傅[喵喵]可以说是卧虎藏龙,传统本帮味中又有很多独到新意~
他家有三种拌面去的,不仅有传统的葱油拌面,还有虾油、排油,招牌虾油拌面吃起来真的有虾的鲜味,听老板娘说他家面条也是找制面师傅做的,加了鸡蛋很劲道,有点像拉面的那种口感。
镇店之宝是一块厚切梅花猪排,是老板独家秘制,真的很厚!但做出了牛排的那种多汁[舔屏][舔屏]足足400g分量十足,中西合璧的口味真的好吃又特别~
7⃣️复兴面王
杭州老字号面馆复兴面王 来上海啦‼️
人气特别旺,饭点经常排队!最爱茄汁拌川 加猪肝加大排[好喜欢]茄汁超浓郁包裹着每一根小宽面[馋嘴]吃起来酸甜可口,里面还有笋干、豆干、肉丝、洋葱等,大口吃起来真的很满足!片儿川也很地道,笋片、雪菜、大块肉片,汤头特别鲜美~
想吃地道片儿川再也不用特地跑杭州啦!
8⃣️庄氏隆兴·蟹樽面道
南京路步行街上的网红蟹粉面️相比裕兴记我觉得他们家更具上海风味,面给的是葱油拌面。
蟹粉黄金捞面是主打,满满当当一碗蟹粉分开上桌,金黄鲜香,浓郁的蟹油香味扑鼻而来️里面有两公两母四只蟹~葱油拌面作为面底本身就很有风味,拌上蟹粉后蟹香四溢,咸鲜够味[舔屏]还有蟹粉小笼、南乳猪排等特色小吃。店里环境很古色古香,就是那种老上海风情~
9⃣️友达面馆
视频上很的友达面馆大碗好吃
招牌是双人份牛蛙面,一个碗都能抵得上女孩子两张脸了我觉得[喵喵]视觉冲击
地道的干锅牛蛙做法,酱香之中又带点甜辣,很符合本帮风味面是改良过的江苏杠子面,不是普通的那种机器面,据说一斤面添加10个以上鸡蛋所以很硬又很劲道,吃起来很香!!我很喜欢~
还有龙虾尾拌面、酸菜鱼面等特色面点,也是很特别的一家~
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以上皆是依据个人口味的评价,每个人口味不同❌杠就是你对[作揖][作揖][作揖]
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