#雪漠深解《金刚经》#
008以慧摄定|大乘与小乘的入道区别
  六世仓央嘉措影响很大,因为他既是宗教领袖,又是诗人,写了很多情诗,大家都在传诵、研究、传播。直到今天,他的情诗仍然很流行。
  可见有时候,宗教名相也是佛家传播的障碍,需要打碎它。要是作为文化参与人的生活,就可能实现更广泛的传播。而实现这一点的基础,就是让别人知道你在讲什么,给别人一个愿意了解你的理由。佛陀的理由,就是《金刚经》的般若智慧,当然也是割肉喂鹰、舍身饲虎等行为传递的精神,还有那八万四千种的安心之法。
力戒小乘法,不从六根入。
道遍一切处,要心无所住。
见性观实相,无住为方便。
定慧融一体,非小乘禅观。
  小乘的修行不从般若入手,而是从六根入道的。什么叫六根呢?眼睛、耳朵、鼻子、舌头、意识和身体,简称眼耳鼻舌身意,就是六根。佛家认为,六根是轮回之根,要想超越生死轮回,就要斩断六根。在《西游记》中,孙悟空打六贼,就象征着斩断六根。过去,阿罗汉直接把斩断六根叫“杀贼”。杀什么贼?六根之贼。用什么杀?多用戒律、定力、慧力。戒律拒绝,守住四禅八定,心不摇动。杀眼根之贼时不看,杀耳根之贼时不听,杀鼻根之贼时不嗅,杀舌根之贼时不尝,杀身根之贼时不触,杀意根之贼时不想。小乘的修行多从身体入手。
  《金刚经》《般若经》的修行不是这样,它们是从般若智慧入手的,它不管六根,不去杀贼,只管证得这个慧。读《阿含经》时,就会发现,在释迦牟尼的时候,有好多修行人都成就了阿罗汉果。于是有人就问,四禅八定那么难,为什么会出现那么多阿罗汉?我说,因为他们不一定非要从四禅八定入手,有些人注重的不是禅定,而是智慧,叫慧解脱阿罗汉。一旦智慧开了,他就能解脱。所以,一个婆罗门赶在释迦牟尼圆寂前,请求佛陀为他开示,释迦牟尼说上几句话,他就开了智慧,证得了阿罗汉果。
  从般若入手的好处在于,一旦拥有这个智慧,你就解脱了。所以,禅宗号称即生成就。般若出现之后,入道之门就不仅仅是眼耳鼻舌身意了,任何地方都可以入道,“道遍一切处,要心无所住”,不要执著于心,不要执著于身,心无所住。如果是小乘的修行,释迦牟尼会教人观呼吸、观白骨、观不净…般若出现后,便不再执著这个东西,你可以观,也可以不观,既不要执著呼吸,也不要执著别的,只要做到心无所住,没有执著就行了。
  这就是禅宗与小乘的区别。小乘是以身体为方便,而禅宗是见到空性,见到般若智慧后,以无住为方便,用智慧来指导自己的行为,也就是“见性观实相,无住为方便”。
  证得智慧的意义之一,在于指导行为,没有行为是不行的。有些人虽然明白道理,知道万事万物都在变化,可是一跟人相处时,就对什么都很较真,不知道一切都在变化,放不下过去,放不下末来,也过不好当下。这就是行为无力。
  所以,我们在面对任何事情时,都要努力做好手头的事,却不执著那结果。因为我们留不住什么东西,一切都不是我的,本来也没有我。一切都会过去。这时,他便不再执著,就会坦然地过好每一个当下,做自己该做的事。
  简言之,明白智慧,并且有明白的行为,就是见即解脱。大手印就是如此。“雪漠心学大系”《真心》中所有的东西,都契合《金刚经》的智慧,它也属于般若部。我在这里讲《金刚经》,其实讲的也是大手印。《金刚经》本身,也是一滴折射佛家智慧的露珠。
  佛家智慧非常博大,有三藏十二部,每一部经典都是一个世界,潜泳其中,你会感受到大海一样的广阔和博大。你的世界观就会发生变化。如果你想要深入研究,你可以专注于般若部。在这里,我暂且不谈佛家的博大,我只想跟你谈一谈佛家的般若。哪怕对你来说太深,只能种下一粒种子,也没关系。只要你用心去培育它,这粒种子迟早就会发芽、开花、结果。
  很多时候,世俗智慧虽然能帮你解决问题,让你眼下就得到一些实惠,让你的生活富足,让你的物质丰腴,让你活在别人艳羡的眼光里,让你陶醉于大海一样的掌声,让你在一次又一次的角逐中越来越强大,但岁月催人老,有一天,当你拖着苍老的躯壳,走在喧嚣的街道上,会突然发现自己其实一无所有一一你拼搏半生,其实一无所有。这时,精彩人生的假象就像退潮的海浪一样消失了,你漫步在心灵的叩问中,你发现,你其实是个苍白、贫瘠的人,你不如自己想象的那么强大和富有。因为,你没有那个丰富深邃的精神世界。那个美丽、圣洁的殿堂,对你来说是那么陌生,遥不可及。
  这时,你才会知道,人生中的一切都是幻相,它在不断地离开你的生命。它们的作用,是构成当下的这个你。
  这时,拯救你的是什么呢?是智慧。你无意中种下的智慧种子,就可能在这个瞬间发芽,它就像童话中的魔豆一样,飞快地长大,瞬息间,它就会搭起一座天梯,让你登上你以为自己遥不可及的那座圣殿。心,是一位魔术师,它喜欢编造出无数的假象来蹂躏你,让你感到痛苦,让你受到诱惑,让你开始自满,让你受到打击,让你一会儿上天一会儿入地,一会儿沉沦一会儿升华,让你像一个沧桑的老人,又像一个稚嫩的孩子,让你在明白的下一刻沉迷,又在沉迷的下一刻苏醒。你只有在那粒智慧的种子真正长大时,才会真正地醒来。当你真正醒来时,你会发现,人生其实没有问题。
平常心是道,无污即是净。
无造作是非,无取舍凡圣。
  “平常心是道,无污即是净”,当你大梦初醒时,你会发现自己没有问题。很多人就是这样,他们不远千里地来找我,说是为了求道,但是到了我跟前,却哑口无言,找不到任何问题,他们觉得无奈,我却笑了,说,本来就没有问题嘛,有问题的,是你的妄心,见到我时,你的妄心被我的真心调伏了,你没有妄心了,哪还有问题?不要在真心之外去找问题。无染便是净。
  我经常说,大手印不是解决问题,而是本来就没有问题。很多问题只是念头。一些修行人追求这个觉受、那个觉受,《金刚经》也叫他们放下所有的觉受。修行不是让你寻找觉受的,而是要你什么觉受都不牵挂。不牵挂本身,就是智慧,不要在这之外,再去找一个牵挂的东西。般若就是这样。明明白白,明明了了,无疑无犹豫。
  有人只让大家读一部经,或者只念一句佛号,其他的都要一棍子打死,这是不对的,是一种愚民政策,就像焚书坑儒一样。结果,有些人当姑娘时念“阿弥陀佛”,当媳妇时念“阿弥陀佛”,成了老太太仍然念“阿弥陀佛”,但念了一辈子“阿弥陀佛”,还是很愚昧,当媳妇时跟婆婆斗来斗去,当婆婆时跟媳妇斗来斗去,进了佛家内部又相互掐来掐去,充满怨恨和烦恼,始终没有智慧。所以,想要解脱、想要成佛,就要有智慧,没有智慧是不可能成就的。如果释迦牟尼只念“阿弥陀佛”,只讲《无量寿经》,他就不叫释迦牟尼,他也成不了佛。释迦牟尼的伟大之处,在于他知道所有众生的根性,能讲出不同的经典,所以,我们也要尽可能地了解一些佛家的智慧。一定要明白,一个人如果想成佛,就要知道佛的智慧,不知道佛的智慧是成不了佛的。
  《金刚经》以慧为主,但它同样有定,是定慧双修的,定慧一体,慧生,则有定,也就是我在《真心》中讲的“以慧摄定”。小乘刚好相反,小乘以定为主,从白骨观、数息观之类的修法入手,慢慢进入初禅、二禅、三禅、四禅。进入禅定之后,仍要提起正念,开发智慧,由定生慧,仍然需要启用智慧来进行观察。如果仅仅是四禅八定而不开发智慧,能不能解脱?不能解脱。四禅八定只是定,解脱必须是慧。一定要明白这一点。国内有一位著名学者正好在这个地方搞错了,把四禅和四果罗汉混为一谈,认为初禅是初果罗汉,二禅是二果罗汉,三禅是三果罗汉,四禅是四果罗汉。实质上不是这样的,四禅八定之后,仍然不是初果罗汉,为什么呢?因为果是慧,解脱虽然跟定有关系,但慧是必然要求。所以说,“定慧融一体,非小乘禅观”。

佛教四大部洲:

《阿含经》

佛教四大部洲是梵文的意译,略称“四洲”。按《阿含经》所说,人间有四个天下,亦即四大部洲,分别表法四类社会阶层里的人道众生。一是东胜神洲,二是南赡部洲,三是西牛贺洲,四是北俱卢洲。在须弥山四方的咸海之中。

四大部洲

一、东胜神洲,梵语弗于逮。亦云弗婆提。华言胜身。以其身胜南瞻部洲故也。又翻为初。谓日初从此出也。在须弥山东。其土东狭西广。形如半月。纵广九千由旬。人面亦如半月之形。人身长八肘。人寿二百五十岁。(梵语须弥。华言妙高。梵语由旬。亦云逾缮那。华言限量。身长,代表造作诸业之能力。寿命,代表福报的多少。土,代表法;弗于逮相比阎浮提土极广大且妙,应当代表当时印度的政治文化精英阶层。)

二、南赡部洲,梵语阎浮提。华言胜金洲。阎浮是树。提是洲名。因树立称。故名阎浮提。在须弥山南。其土南狭北广。形如车厢。从广七千由旬。人面亦像地形。人身多长三肘半。于中有长四肘者。人寿百岁。中夭者多。(阎浮提表法当时印度的底层普通民众,受种姓制度压迫,大多穷苦,福报甚少。不过也因此希望脱离苦海非常积极跟佛学法,其中多有大菩萨涌现。远胜其他三个社会阶层。释迦牟尼佛以大方便放弃王位待遇,现贫苦身,令底层民众自然产生亲近感和敬仰心,是无比的大慈悲与大智慧。)

三、西牛贺洲。梵语瞿耶尼。华言牛货。为彼多牛。以牛为货。故名牛货。佛言其多牛、多马、多珠玉。在须弥山西。其土形如满月。纵广八千由旬。人面亦如满月。人身长十六肘。人寿五百岁。(牛、马、珠玉是福报的表法,此处为可以带来一定福报的外道诸法。此土众生代表印度当时导人向善的外道宗教阶层。)

四、北俱芦洲,梵语郁单越。华言胜处。以其土胜三洲故也。在须弥山北。其土正方。犹如池沼。纵广一万由旬。人面亦像地形。人身长三十二肘。人寿一千岁。命无中夭。(此土代表当时印度修行苦行的外道众生。佛言其离诸系缚无我清心寡欲,四土中福报最大。相比较其他三个社会阶层最接近小乘的修行要求,因此得佛赞叹。)

在小乘经典中,女人有特殊的含义,专门用来譬喻会令人染着垢污的诸法。依染着轻重由重到轻依次譬喻说“身身相触、身身相近、执手、久视、一瞥”。特此说明,以免产生误解。

求往生不可不知道的重要事

人道。

东胜神洲位于须弥山东方的咸海中,本洲的众生人身殊胜,其土东狭西广。形如半月。纵广九千由旬。人面亦如半月之形。人身长八肘。人寿二百五十岁。

四洲除了南赡部洲(即是我们现住的世界)之外,皆没有佛法。尤其是北俱芦洲福寿非常,使人沉迷享乐,万不可望生于这个地方。

如果中阴身有感应东胜神洲的善业,这时便会见到一个大湖。湖中雁群,往来嬉戏。如果中阴身乐于此境,走向湖中,即投生此洲。所以如见此境,不可再犹疑,赶快念佛,便可超脱,不再轮回。

中阴身如果感应得南赡部洲的,便会觉得寒风雪雨,急欲找得躲避的地方。如果生前曾修大善,便见宫殿辉煌,入内即投生为皇室或大富大贵之人。如曾修一般善业的,则按比例而见大厦,小屋,茅房等而成为中富,小康或贫穷之人,如只见墙壁便生为叫化子之类的穷苦人了。此时千万不可随便进入任何室中,但一心称念佛号,则一切境相,便会改变,往生净土了。

中阴身感应西牛贺洲的便见一湖,湖边有牛食草,如趋前置身境中,便投生此洲了。这洲虽然富裕,但无佛法,不可投生,赶快念佛,即得往生。

中阴身感应北俱芦洲的亦见一湖,岸边有畜牲及树木。如入境中,便是投生此洲。这个洲虽然有种种福乐,寿命千年,但因为没有佛法之故,千万不可大意走近此湖,必须一心念佛,便得接引,往生净土,永不受轮回了.

中阴身如因未曾修学佛法,以致投生人间,则必先见生身父母交合之情景,心起欲念,与父缘重者而生亲父之心,生而为女。与母缘重者生亲母之心,生而为男。

中阴身机灵无碍,可穿过须弥山,飘游四大洲,但一入胎,虽有悔意,却不能穿过母体之子宫,而成后阴身了。

所以中阴身务须紧记不可入胎。见男女合体,即一心念佛,便得解脱。

此所以五戒中之邪淫戒是重获人身之基本戒条之一。如一个人生平喜邪淫,则于中阴期间,一见男女交合,便即起邪念,因而兴加入之意,便一定投入畜生之胎,失去人身。

天道

中阴身如生前有十善业成就,便于这时见到柔和白光,仙乐飘飘。倏忽间便见到天界宫殿,天女美艳无比。因福德故,见本部天神,手执天衣,伎乐仪仗,前来相迎。心中十分喜悦,有些善人,未命终而将进入中阴时,已开仙乐,还可以开口对亲属言,教他们不必悲伤,因为他感觉得十分快乐之故。

当中阴身听闻仙乐,见天人相迎,便不再顾卢亲属因他死亡之哭号声,很高兴地追随天神,迳往所属宫殿中而享天福。这是紧急关头,任何人皆须紧记,不可随天神升天,因为天界仍是六凡之一,生天将来亦会死亡,到时便一样会堕落人间或三恶道。所以,于此时际,当即专心念佛,不贪天福,便可以转变眼前境相,净土现前,即得往生。

通常没有依佛法而修的善人,多会修至四天王天,或帝释天。

按阿含经说,欲界有六天,故称六欲天。我们之上为四天王天,再上为三十三天(欲界第二层天,又名“忉利天”),三十三天之主即帝释天(为婆罗门教天帝因陀罗,非基督教之耶和华、道教之玉皇赦罪天尊)。三十三天是由东、南、西、北各八天,加上一天居中所组成(此“三十三天”之“天”,区别于佛教的“二十八层天”、道教的“三十六层天”、“度人三十二天”之“天”,“三十三天”为“三十三座天城”,“忉利天”在须弥山顶,东西南北各有八座天城,中央为因陀罗的善见城,合为三十三座天城,因此命名“三十三天”。)他管人间善恶,依因果之报应以及维护天地,使幽冥类不犯人间。再上依次是夜摩天、兜率天、化乐天、与及他化自在天,诸天之中,除了将快下生成佛的弥勒菩萨所居的兜率天内院可以往生外,其余各天的福报皆属有漏,享罢还须堕落,所以不应投生。

娑婆世界

四大部洲,是十法界中人道众生所居住的地方,位于须弥山四方,七金山与大铁围山间的咸海中,有四个大洲,称四大部洲、四大洲、四天下、须弥四洲。

东胜神洲(东毗提诃)

东胜神洲位于须弥山东方的咸海中,本洲的众生人身殊胜,因此以身胜为名。《长阿含经》卷十八说:“须弥山东有天下,名弗于逮,其土正圆,纵广九千由旬;人面亦圆,像彼地形。”本洲有三事殊胜:土地极广、极大、极妙。

南赡部洲(南阎浮提)

南赡部洲位于须弥山南方,此洲盛产阎浮树,又出产阎浮檀金。其地形如车箱,人面亦然。此洲人民,勇猛强记而能造业行、能修梵行、有佛出世其土地中,因此三事胜于其他三洲及诸天。

教你打坐10:不要相信任何你能看到想到感觉到的

见见之时,见非是见。这里的见,当然不单单说的见,包括任何六识范围里的东西。你的所见、所闻、所想、所感、所味、所嗅,一切的东西,都是不可信的,都是不可依赖的。

有人喜欢坐在那里见这见那、感觉这感觉那,都是无聊游戏,千万别相信。一个最简单的判断标准,你见的东西,死的时候在吗?如果不在,那就假的;你见的东西,睡觉的时候在吗?419的时候在吗?贪嗔痴疑慢爆发的时候在吗?如果不在,都是瞎掰。

题目所说的,就是打坐中一个最基本的原则,任何与六识相关的东西都是不可留恋的。有任何的留恋,都不过是自造恶业。

真相往往都是残酷的,就算你动一下念,都是在造业。口业、身业、意业,所有人的命运与境遇,都是自造其业。当然,业有善业、恶业。但即使是善业,一旦迷恋其中,也就同时种下恶业的种子。

因此,打坐,必须首先要有其正念。何谓正念?就是不着一念,连不着一念这一念也不着。一切的念头,包括六识中任何相关的东西,都不着。不思善,亦不思恶,不思亦不思,这样,才有点相应的样子。

但更重要的是,不着一念,但必须念念分别,否则就是大昏沉,而昏沉,实际上还是一念,只是你完全沉迷进去而不自知。而昏沉这一念也要分明,这才有点象样子。有人说,那我完全空了,这总行吧?难道你那所谓的空就不是一念?很多玩嘴皮子的,连那一念的空都没空过,那就更不用说了。

有人问,打坐可以不着一念,那不打坐的时候,怎么可能?例如,要工作、要生活,总不可能无念吧?这又是一个天大的错误。打坐、不打坐,那自生的分别,难道不是一念?你还有着打坐不打坐的自生分别,又如何是不着一念打坐呢?你的打坐,还有出入,那不过是无聊把戏。

有人说,那太难了,怎么可能?为什么不可能?你自己从来都是不着一念的,任何人从来就是不着一念的。就算你以为自己着了这念那念,当你死的时候,就知道那念这念从来没着过你,你不过是自作多情而已。

你本解脱,无须什么解脱。但如果你真觉得自己本解脱无须解脱而如何如何了,那才是大的束缚。

现代人,是承受不住你本解脱的,所以本ID可以换一种说法,看看你是如何被绑的。绑住你的,无非是这几层东西:一、所有的社会关系。二、你的身体。三、你的思想。四、你生命的生死。

所有的社会关系,构成了人最外围的东西,这层东西,如同戴着一个面具。这个面具,必须 符合社会的规范,否则就会受到社会的惩罚。有些人觉得,在这里面钻营,没意思,所以就自返所谓的内心,求所谓内心的平衡,得所谓的修养,换所谓的清名,被人称为所谓的高士,这种人,不过是另一种的糊涂蛋,和在所谓社会关系中钻营者没什么区别,而且甚至更坏。

在第一层次上钻营的人,道德上会受到极大的不信任,这些人都很难有什么好名声,所以骗不了什么人。而那些所谓的高士,自己还是糊涂蛋,用所谓的学问、清名去蒙骗人,自种恶业而不知。求利、求名,都不过一丘之貉,实际上都是在第一层次上混。现代人中,1亿个里,大概99999999个都属于这一种。

当然不排除现在还有这种人,抛弃一切名利权色,到深山里苦修,企图通过身体上的一些把戏,摆脱点什么,得到点什么,成仙成佛。这类人,已经完全摆脱社会关系的束缚,但摆脱不了的,是自己的身体。

以上两种,归根结底,摆脱不了的,不过是自己的思想。所有的思想,其结构都是一样的,就是要肯定点什么,例如,身体、权名利色、批判精神、上帝的爱、诸如此类,说白了,都不过人的贪嗔痴疑慢。

能摆脱一切社会关系、身体、思想,但你依然摆脱不了生死。所有的人,本质上不过在这里四重大网里苟延残喘,生来死去,永无了期。
其实,你根本不着一丝一毫力气,就可以破掉这四重大网,但现代人如此愚痴,还是必须一重重地来。

站在你的身体的角度,一切社会关系,就属于外在的。如果把你的身体当成一念,那么一切社会关系的变动,就是纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠,将你那身体的一念踢来踢去,从中永无尽头。同样,你的思想与你的身体的关系也一样,把你的思想当成一念,那你身体的血液、内脏、阴神阳神,五官、脑电波,基因,诸如此类,都构成了纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠。

很多所谓的大师、上师,教人守着或不守着身体或其部分,去看什么念头,完全的胡搞。还有教人内视、外视,这听那听的,也同样是胡搞。无论你的身体还是思想,站在生死这一念上,都不过是纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠,顶个屁用。

现代人,还是一步步来。先把社会关系这结打开,否则,有人捧一下你就飞起来,有人骂一下你就眼睛突起来,天天为这为那去折腾,到头来不过是竹篮打水。看清楚这一切,把这纷纷扰扰的无穷无尽的念念相缠的游戏给看破了,注意,不是要逃离,而是要游戏其中,游戏其游戏,于游戏中而自由、而解脱。

顶礼所有骂你害你捧你成全你的人,所有这一切不过是游戏的一部分,不能透过这一切,就根本不可能于游戏中而自由、而解脱。于此而自由,则不昧其业,不系缚其中,如风行水、雁过空。

应该为所有骂你害你的人祈福消业,其人愚痴,生此恶业,应将自己所有的福报与善业回向这些人以及一切法界众生,让他们恶业永消,终得智慧而永脱轮回。

注意,这里不存在任何谁比谁高的想法,人人是佛,没有谁比谁高,只是是否被系缚其中,被贪嗔痴疑慢所转。你被游戏,就被贪嗔痴疑慢所转所系;你游戏,就转贪嗔痴疑慢而成就。业之随身,历生死而不可解,于其中做口业、身业、意业,生死而流转,痴人不惧,而因果报应不爽。

谈到因果报应问题,这是现代人绝少相信的。但,这也如同太阳,你爱信不信,明天该升起来也就谁都挡不住。

于社会关系而自由,同样道理,要于身体而自由、于思想而自由,于生死而自由,这四重网要一一解开。所谓自由,是不离系缚而自由,不离烦恼而自由。那种企图逃离系缚的正是大系缚;逃离烦恼的正是大烦恼。 https://t.cn/R2dLdHp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Z/X卡片# B42-047 LR「超越世界的约定 由仁」绿 事件 2费【★】【效果】选择你的手牌中的1张卡,放置到废弃区。放置了的话,选择你的神域区中的最多
  • 叶片是成全我们的气质女,和酒醉的标签,她们签下了我的爱情,和航班,末班车和船,每一天都是赞歌。当然,我更想与你结伴环游,每一个欢喜的地方你都在。
  • “跟湖人比赛总是会让人激动,”韦德说,“詹姆斯现在效力这支球队,二者也是我们的最后一次对决,所以还是有点不一样的,不只是一场普通比赛,对我而言绝不是。其实除了韦
  • #520万公里平安守护##美丽乡村行# @四川交警 @四川长安网 @南充公安 @南充公安交警 @营山公安疫情防控工作履职不力 呼和浩特5名干部被问责呼和浩特市本
  • ”杜鹏解释说,以往招上门的女婿会存在这样的心理——“反正孩子不跟我姓,这个家也没有我的份,我到这里只不过是完成生殖繁衍任务而已。“‘两家拼拼’的主要原因是现代工
  • 道田青汁的功效,总的体现在以下几个方面:1、增强耐力和体力及促进儿童生长发育2、有效防止贫血;3、减轻糖尿病、高血压、高血脂症状;4、治疗痛风病和改善风湿性关节
  • 如果利益有情的心不猛利的話,這樣一來,就會斷絕大乘的根本,所以,應該多修願心,以及發起願心的因。因此,對於執他一定是怨敵,或一定是親人,或親密的友伴,對於這樣的
  • #西安新鲜事#今天下午到高新开发区,偶尔发现在金鹰国际购物中心的对面,高新一路两旁,满满都是,一株株含苞待放的玉兰花红色耀眼,在一片绿意盎然中开出大轮花朵,随着
  • 埃及人看到他妻子撒莱的容貌俊美,大臣们就在法老面前赞扬撒莱的美貌,可亚伯兰在这关键时候,不但没有保护撒莱,而是说他的妻子是他妹子,这样就把撒莱放在一个十分危险的
  • 秋冬到了,身体护理赶紧安排起来~晚上睡觉闻着香香的也会很有幸福感-▪️Chanel嘉柏丽尔已经空瓶过多次的身体乳,质地很喜欢上身不会黏腻,而且留香是真的持久~-
  • 值得一提的是,为了规范旅客信息追溯及报送流程,依法严格保护旅客个人隐私和个人信息安全,东航客户和信息部门骨干力量集中攻关,率先推出“线上旅客健康情况申报程序”得
  • 人老了啊就爱怀旧 还是想想周三报告怎么汇报吧 股市里的成功者千奇百招,各有各的手段,但共性只有一个,那就是:赢家不在于凭运气抓了一副好牌,而在于抓了一副孬牌而能
  • 给我们带来了很多经典的角色#任嘉伦[超话]##请君##任嘉伦晒收官剧照告别陆炎# 《請君》收官,嘉倫可以休息沉澱了!期待你的新作品,無論是戲劇、音樂或綜藝。
  • 朋友谈到他的抑郁症、鼻炎、可能是因为抽烟引起的肺上的毛病……我聊起了我的失眠、大腿上的小肉瘤……时间很快,见面的时间总是很快,从碰面到开车送我去高铁站只有5个小
  • 型号658632 尺寸47.5×24×24这款单肩斜挎包采用可回收利用的材料和辅料制作而成,以此践行品牌对可持续性发展的一贯承诺。秉持环保这一设计理念,Gu*
  • 自修之道,莫难于养心 ——曾国藩没钱了,吃了几年的辣条不得不戒了奶茶自由才是真的自由ꔛꕤ❞ ♡心仪女孩常驻于身边 ♡ ♡心仪女孩常驻于身边 ♡人类因食物而聚,人
  • 俄军代表安德烈称,乌军在背后有北约的支持,乌军获得的作战资源比俄军更好。俄军代表安德烈称,乌军在背后有北约的支持,乌军获得的作战资源比俄军更好。
  • ”你“我来这遛达”小严“哦”你“你看起来好像不开心啊”小严“嗯”你“有什么事你可以给我说,顺便能带走心理阴影”小严“我爸妈在我小时候就去世了,我奶奶也在今天去世
  • #花式比心#用佰草集这一款平衡的用了5瓶,白色较稠的乳液质地,味道挺好,重点是对我背上的油脂小颗粒有减化效果,我一激动就用了很久。#胖胖的种草拔草之路……# 清
  • 也真的懂得,为什么很多选择身心灵这条路的人会选择,至少阶段性地和家人呆在一起。不阅读,一个人走再远的路,所能见到的也极其有限,因为决定我们看到什么的,不只是视网