#虚空济[超话]#

感恩老师[心] 听完今晚的直播让我对阳明先生的这段话有了一点理解

天地生意,花草一般,何曾有善恶之分。子欲观花,则以花为善,以草为恶。如欲用草时,复以草为善矣。此等善恶,皆由汝心好恶所生。

天地万物只是呈现它们本有的形态,善恶美丑都是我们人根据自己的喜好区分并赋予。人们厌恶老鼠,但猫却视为食物。所以老鼠究竟是好还是坏呢? 它只是呈现本该有的生命而已。我们的厌恶也只是站在人类的视角,并不公正 存在偏见的。让我想起之前老师说过,我们所有的认知即便加一起也都是片面的,每个人站在他的角度上认为的就是正确的,所以没有对错之分。

每个人也只是呈现自己当下的样子而已,善恶美丑那只是他本该有的样子,无需区分,只是识别不分别即可。
物来则应 物去不留 缘来缘聚终成空 花开花落终归尘 缘在就好好珍惜 逝去了也只是时机到了而已…

既然本来是空 又能失去什么呢 不过是一段旅程而已…

人生世上,为男为女,成败苦乐,都是前世因今世果,点滴都是宿业

人生世上,为男为女,美丑智愚,成败苦乐,都是前世因今世果,点滴都是宿业,毫无例外。佛陀开示说:

欲知前世因,今生受者是;
欲知后世果,今生作者是。

佛教的基础是三世因果、善恶报应、六道轮回,所以学佛者要“深信因果”。既是因果,就要甘心领受,欢喜承担,所谓“随缘消旧业,更莫造新殃”,否则业上加业,永无了时。

学佛之人,其人生观与价值观跟一般世俗人是完全相反的。苦乐祸福不以世俗现况论,而以能闻佛法、依教奉行论。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今身度,更向何生度此身。

应该细细思惟:此生庆幸,得难得之人身,若不得人身,现在已堕三恶道,三恶道之苦,苦不可言,比人间任何苦超过千百万亿倍,所以人生再怎么样地苦,若能想想三恶道,则此苦不苦,反而深觉庆喜,幸得人身。

又,同样幸得人身,地球上有近六十亿的人口,单单大陆就有十几亿;然而学佛者有几人?可说寥寥无几,而我何幸得闻佛法,成为极乐圣众之一,旷劫以来造罪造业、受苦受难的生死轮回,很高兴难得今生终于划下了休止符,次生之后,便是光寿无量的佛身,得永恒的生命、自在的身心,于宇宙间自由来往,广度历劫怨亲并及一切众生。一想到此,则任何苦都不以为苦,是转苦成乐;回顾周遭的亲朋邻居并所有同胞,依然迷而不悟,每日追求五欲,贪罪中之乐,不求出离,便油然生起同情之心。

人生本质就是苦,故佛陀常言“人生是苦”,同时苦也是入道的因缘,故佛陀初转***时第一句便说“苦集灭道”,因为三界是火宅,六道皆苦海,茫茫苦海中,能知苦、厌苦则能入道,能欣慕极乐,便能往生。善导大师说:“凡夫生死,不可贪而不厌;弥陀净土,不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则极乐常居。”人生如电光石火之短暂,而未来世却是无穷无尽的漫长,能假藉短短几十年之苦而出无穷无尽之轮回,何幸如之!故苦是入道因缘,苦尽甘来,应该感谢此苦,一般人不知苦、不厌苦,只贪瞬眼即逝的欲乐,却受长劫无尽的苦报,实在很不值得,很不幸,很可怜愍。所以你勿须因苦而苦,要因苦而乐,感谢庆幸此苦。

又,由自身之所以特别苦,便可知道自己旷劫以来罪业之深,出离之难,也由此更应乘弥陀愿力,定得往生;知道此机是弥陀正客,座上嘉宾。

净土法门在二种深信,既信自己是罪恶深重的生死凡夫,则旷劫以来何罪不造?何怨不结?正是造罪无量,结怨无边,故今生受苦乃是当然,否则便非二种深信之机。既是二种深信之机,则今生遭遇,理所当然,不能怨天,不可尤人,应当欢喜承受,并请人宽量。故学净土之人,触光柔软,凡事只知道自己过咎,不会计较别人,遇境只知道自己该受,不会怨天尤人;而且与弥陀机法一体,佛凡一体,当然转苦为乐;境由心转,心变境变,故心境一变,周遭的感觉也会完全改变。

能信佛智,有大善根大福德,是有眼人,有耳人;不信佛智,叫作愚者,无善根无福德,是无眼人,无耳人,一息不来,便堕恶道,佛说“可怜愍者”。

信顺救度之人,大安心大满足,是世上第一幸福者,黑暗的人生变成彩色的人生,痛苦的人生变成法喜的人生。古德云:“乘大悲愿船,浮光明广海,至德风静,众祸波转。”又说:“罪障成为功德体,犹如冰与水之间,冰若多时水亦多,罪障多时功德多。”黑暗转为光明,苦冰成为法水。又,“欣则净土常居”,“欣”即是信,信心之人已居净土,既居净土,便能转苦成乐,心多欢喜。

佛法是拔苦与乐的,这正是阿弥陀佛本愿的救度,你既然已蒙救度,活在弥陀怀抱中,世间黑暗苦狱转为安乐光景,则何苦之有?

应为今生能知道人生的大事,达成人生的目的而喜,不可随同世人醉生梦死,以短暂的苦境为忧。

#弘愿寺[超话]#《往生论注》告诉了我们什么:奇妙的极乐世界三事之地篇

对于承载我们生生世世的大地,我们非常地熟悉,因为这是娑婆众生生命的摇篮。而西方极乐世界也有大地,但西方极乐的大地呈现给我们的并非仅是国土平原上的宫殿楼阁这么简单,而且还具有超乎我们想象的奇功妙用。

《往生论》偈言:“宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。”《往生论注》告诉我们,此四句偈子所描述的就是西方极乐世界的“庄严地功德成就”。

宫殿楼阁和杂树宝栏也可为成就,那么此等成就又有什么与众不同之处呢?我们先来看佛为何要生起这样庄严的愿心?《往生论注》曰:“佛本何故起此庄严?见有国土,嶕峣峻岭,枯木横岑;岝峉陉嶙,莦茅盈壑。茫茫沧海,为绝目之川;葻葻广泽,为无踪之所。菩萨见此,兴大悲愿:“愿我国土,地平如掌,宫殿楼阁,镜纳十方,的无所属,亦非不属,宝树宝栏,互为映饰。”

我们娑婆世界的地貌形相,就是佛所见的最好写照。在茫茫的崇山峻岭中,枯木横七竖八倒伏于低矮的山丘;山势陡峭,悬崖绝壁,荆棘恶草充满着沟壑。茫茫大海相望不到尽头之物;而广袤的草泽之地,又是个杳无人烟的所在。一幅荒凉、破败、惊悚、寂寥、无安的景象显现在佛的眼前。

为此法藏比丘便兴起大悲之愿:“愿我所成就的国土,大地平整如手掌,在宫殿楼阁的任何一处,都如同镜子一般,将远在十方世界的所有国土境相尽收其中,显现于众生眼前。西方极乐众生在宫殿里、楼阁中就可远观十方国土万象万物,如同在眼前一样清晰明朗。”这一妙用既不单独属于某一众生,而又有所属,因此无论众生共享与独享,且所属与否皆互不妨碍,这正是世间人类的共产主义理想在彼佛国土的完美实现,也说明佛的境界,时空皆无,时空无碍。

在宫殿楼阁之间,还有珍宝之树与珍宝围栏,它们交相辉映,和谐成趣,并与宫殿楼阁完美地构成了西方极乐圣境的“地功德成就”圣境。而所呈现的则是祥和、随意、无碍、自在、大安的佛境,极乐与娑婆相较云泥之别,苦乐之差天地之异,言语不能方尽。

西方极乐世界这等宝中圣境,不仅梦幻绚丽,众生不光可以就住揽胜,还能从中观十方世界善恶诸相,更具有着止恶向善、法性常照、了达法性之佛事妙用。

《论注》曰:“彼种种事,或一宝、十宝、百宝、无量宝,随心称意,庄严具足。此庄严事,如净明镜,十方国土净秽诸相、善恶业缘,一切悉现。彼中人天见斯事故,探汤、不及之情自然成就。亦如诸大菩萨,以照法性等宝为冠,此宝冠中,皆见诸佛,又了达一切诸法之性。又如佛说《法华经》时,放眉间光,照于东方万八千土,皆如金色,从阿鼻狱,上至有顶,诸世界中六道众生,生死所趣、善恶业缘、受报好丑,于此悉见,盖斯类也。此影为佛事,安可思议!”

昙鸾大师在此,将极乐世界的“种种事功德成就”重举描述,并告诉我们“种种事功德成就”与“地功德成就”其实是一体的,也有着不可思议的其他功用。

我们且看是怎样的一种奇功妙用,《论注》说,极乐世界的一宝、十宝、百宝乃至无量珍宝,皆可随众生心意所愿所化、所现,这是在重举西方极乐的种种事功德成就,而这等庄严之事,就如同佛的大圆镜智一样,将十方国土的清净相或者污秽相、善恶业之形成因缘,无不如明镜朗照般地呈现于眼前。西方极乐世界的人与天人见此等净秽相现,以及善恶因缘之由,就如《论语》“见善如不及,见不善如探汤”所描述的那样,见到恶行就像手探到了开水一样,赶紧远离,恐避不及;见到善事,唯恐自己没有做到,赶紧去做,止恶向善之念行自然得以成就。

我们看极乐世界这种如看电影一般教化众生的方式,是不是很完美、很究竟,别有洞天!这等教化之果,绝恶行,无恶行便无恶道,自然而然,水到渠成。

昙鸾大师接着举例,极乐“地功德成就”之妙用,如同诸大菩萨照见法性的珍宝头冠,在这宝冠中可以见到十方诸佛,而且可了知并演绎万法。

昙鸾大师还举例说到,佛说《法华经》时,从眉间放白毫光,普照东方娑婆一万八千国土,所照的地方都如同金色,下从无间地狱、上到三界之顶的非想非非想天,各个世界中的六道众生,生死所投、善恶果报因缘、报身美丑等影像,均在佛光的普照下通通显现。

极乐世界“庄严地功德成就”之宝性庄严,如同明镜光影显现十方世界净秽诸相,类同诸大菩萨之宝冠以及佛光普照之功用,这等光影可以作为教化众生的佛事,我们能想象得到吗!这就是极乐世界三种事之“庄严地功德成就”展现给我们的妙境和奇用。

 

佛成

2020-11-24 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被人真挚的夸完不敢过于轻易的回复[微風]其实我的生活也会糟糕每天都是支离破碎的生活碎片不会每天都精彩也不会每天都一路有花但是如果你看到了我的生活会让你觉得心情更
  • 因为抽奖要求有一条是前几天做过反⚫️/聚宝所以平台抽的三个bb只有一个达标@咚咚小呆毛 【下午17:00这条*评论*再重开两个‼️】【另】➕当时说评论区抽一个(
  • 趁着清风,是时候享受一场初秋的下午茶,体验秋意的韵味了~手冲后的#星巴克®秋日综合咖啡豆#散发出令人愉悦的黑巧克力和百里香般的风味,口感层次分明,深度烘焙让TA
  • 陕西教育报刊社记者 冯丽【#安徽艺术学院:以生为本,创新人才培养#】近日,历时半年,经过多轮研讨、培训、调度,安徽艺术学院新修订人才培养方案定稿发布,“以生为本
  • 心情易换 心态难养 尘世多变幻 往日的风 今时的路 在长河落日里 在四季更迭间 在悲欢离合中 兀自地行走 黑山白水 候鸟飞过 生活仍继续 你依旧是你
  • 我的天[污]最后的彩蛋还是没忍住[泪] 我真的好喜欢,这种你懂我我懂你的灵魂伴侣这一套!“我的肩膀背得起银河的重量,却背不起一滴你想念的泪光” 我背得起银河,
  • 日前,活动组委会对各地推荐的候选人进行认真审核,确定64名全国教书育人楷模候选人,并面向社会公示,公示时间从8月2日至8月16日,我校马均教授成功入选[太开心]
  • 他指出,尽管央行利润上缴所投放的流动性,相当于降准0.5个百分点,但降准是增加商业银行的可用资金,不一定直接带来信贷,而央行上缴的利润将下沉基层、直达市场主体,
  • 正所谓打断骨头连着筋~再大的怨,也还有利益相连的~让我们散场就散场吧这就相当于邻居家打架,需要人帮忙时总得虚张声势一下,真有好事了人家还是关起了门~谢谢#懒羊羊
  • 2022年8月8日(周一)19:30,传承·经典—高天钢琴艺术家行走在黑白琴键上—张昱煜钢琴独奏会2022年8月17日(周三)19:30,江南农村商业银行邀您共
  • #库里[超话]# 真相已经出来了~不懂的姐妹看我这里我说明 一位喜欢NBA球员的人 开小号伪装成刘耀文粉絲 去挑衅库里的粉丝 害两家吵的不可开交 既然真相都出来
  • 海洋风格主题的餐厅靠窗就能看到美丽的大海,真海鲜美食不限量哦!#佰翔五通亲海生活家 #酒店有五家不同风味餐厅,豪华海鲜盛宴,创意中餐,人气日料,还有全城最特别的
  • 他是世人敬仰的少年将军,却没有享受过少年人的鲜衣怒马,他是侯门高府的世家贵子,却也没有被锦衣玉食堆着长大,他权势滔天圣眷正浓,却只能日日夜夜对着全族吹不灭的长明
  • 宝贝们转起来吧~提前祝大家好运~么么!宝贝们转起来吧~提前祝大家好运~么么!
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  •  六、中岳高起鼻梁高准头肉  中岳高暗示他一生财运丰富,因为男人鼻子主中年运,虽说运气来的晚一点,但也是因为妻子到来后才发家的命局,所以他具备金龟婿的特点。 三
  • 上智大学的经济学科和经营学科一直都是留学生报考的焦点,比如2021年经济学科的出愿人数就达到了103人,合格11人。在这里还是建议同学们提升自身能力为首要,另外
  • #阿清0点精选# 之前买过刮毛刀的人可以来囤刀头啦[女心理师]【拍2件¥48】舒芙 替换刀头4支+赠拍49选项拍2件,到手【替换刀头*4个➕修眉刀*2支➕清洁刷
  • 我的特长:主要做1w—10万之间的手镯。我的特长:主要做1w—10万之间的手镯。
  • 女命中八字主阳或主阴,这样的人在婚姻情感上大多会出现问题,而且容易相克,因纯阴不生,孤阳不长,也就是八字的天干、地支全是阴或全是阳,主婚姻不好。3五不遇时,时干