#屈原文化与诗画宜昌# 【门植馨香】因了端午节,葳蕤的野草也跟着扬眉吐气。母亲说:“端午到了,百草都是药。”本属于草根阶层,却因节而变得尊贵,非陈艾(即艾草)和菖蒲莫属。
被悬挂起来,高高供奉,是因为其形象悦目爽心,还是因为其芬芳挠鼻?千百年来,艾草和菖蒲未必能够弄明白。它们终其一生的努力,在端午节这天,双双被移植到百姓的家门和窗户上,一生的辉煌得以彻底绽放。尽管只有一天的尊贵,却令百草艳羡,国人永记。是悬是挂,是种是植?我不得而知。
到了端午节这天,还是满天星斗的时候,母亲就出了门;天还不见亮,母亲已经满载而归。母亲进屋的时候,我看见她头发湿漉漉的,裤脚也沾满了泥。稀眼的柴背篼里盛满了从山上采割的陈艾和菖蒲,还有苍术、白芷、车前草、夏枯草、思茅草、桉树叶以及一些我叫不出名字的野草,露珠仿佛都还没有完全抖落掉,但在她的眼里,甚是珍贵。我对母亲说:“也用不着起这么早吧。”母亲说:“上山去采百步草,得比太阳起得早。戴露珠的陈艾才有沉香,天亮前的菖蒲才最神明。”我又问:“真要走一百步吗?”母亲很认真,说:“不满一百步,还能叫‘百步草’?”母亲说,走一步,扯一把草,凑够一百把草才灵验。其实,我知道,母亲是在告诉我们,心诚则灵。至于驱邪除疾,迎福纳祥,母亲似乎倒不太在意。扔下镰刀,母亲急匆匆地去到左邻右舍家,分发她采回来的山野绿色,并且一再叮嘱,要将这些百步草熬了洗澡,避邪去病,管一年的。等她忙活完这些事回到家中,天才微明。母亲把一篓黎明背回家来,裁剪后送达各家,然后在别人的道谢声中,悬挂一脸微笑回到家中。
来不及喘一口气,母亲赶紧张罗着去门边、窗户旁挂上陈艾和菖蒲。那副虔诚的样子,让大家很是感动。一会儿,陈艾和菖蒲被插上了门楣,悬挂在了窗棂上。母亲退后几步,反复审视,又精心整理了一番,觉得陈艾和菖蒲的确挂在了应该挂的位置,才满意离去。从山野到登堂入室,置之高位,陈艾和菖蒲的角色转换就这么完成。这个夏里天最盛大节日的符号,就被母亲这么写意地挥洒在了土墙的门窗上。一束芬芳上了墙,整整一个夏天的惬意与舒适,就被定了调,着了色。乡村人对美好生活的追求,就定格在门窗上,直至第二年端午,取下前一年的枯艾干枝,再一次插上新采的陈艾和菖蒲,日复一日,年复一年。生活就这么不紧不慢的接续着。
放在堂屋里的柴背篼里,剩下的部分百步草,是用来傍晚时候一家人沐浴用的。此时翠色活泛,满屋生香。香气挤满了偌大的房间,每一个角落都是,浓浓的,挤进家中每个人的鼻孔,直往心里撞。这些特有的香气,在每一年端午节这天,不断的在我心中堆积,越堆越高,越夯越实……几至超越我的视线,让我无法企及。也只有在这个时侯,我才发现,芳香其实也是有形的东西,看得见,摸得着。只是一直以来都忽略了,并没有用心去体味而已。
粽子是最端午的食物,陈艾和菖蒲则是最端午的饰物。民间真正把端午“记录”下来,并发扬光大的方式,就是插陈艾和菖蒲了。其实,千百年来,百姓家一直都在豪迈地书写着端午的历史,打造这一非物质文化,表达最中国的情愫。只是,他们展纸研墨的方式不同罢了。他们用手作笔,把竹篱茅舍当纸,陈艾和菖蒲就是他们书写出的两行最经典的文字。如果说雄黄是男孩子的饰物,抹在额头或是脸上任何一个位置,凸显一股阳刚气;香包是女孩子的饰物,配在腰间,展示几多灵巧劲儿;而整个端午节的饰物,要算是陈艾和菖蒲了,是它们把南方大地的瓦房草屋装点得生机盎然,幽香四溢,也才算拥有了真正的灵性,而且如乳汁一般源源不断流入整个民族的血脉里。
艾草难闻,可以驱邪,菖蒲馨香,能够祛疾。驱邪不好说,可能是艾叶像刀,蒲叶似剑,抑或是别的什么原因;祛病倒是有科学依据的,据说二者都有提神杀菌的作用。这两种来自荒野鄙壤的草根阶层,因其独有的效用,以及额外的“幸运”,千百年来,就这么被百姓“种植”在门窗上,在百姓心中生根,发芽,蓬勃的疯长。播种的日子,是屈原选择的,在农历五月初五。(作者:陈辉忠)
被悬挂起来,高高供奉,是因为其形象悦目爽心,还是因为其芬芳挠鼻?千百年来,艾草和菖蒲未必能够弄明白。它们终其一生的努力,在端午节这天,双双被移植到百姓的家门和窗户上,一生的辉煌得以彻底绽放。尽管只有一天的尊贵,却令百草艳羡,国人永记。是悬是挂,是种是植?我不得而知。
到了端午节这天,还是满天星斗的时候,母亲就出了门;天还不见亮,母亲已经满载而归。母亲进屋的时候,我看见她头发湿漉漉的,裤脚也沾满了泥。稀眼的柴背篼里盛满了从山上采割的陈艾和菖蒲,还有苍术、白芷、车前草、夏枯草、思茅草、桉树叶以及一些我叫不出名字的野草,露珠仿佛都还没有完全抖落掉,但在她的眼里,甚是珍贵。我对母亲说:“也用不着起这么早吧。”母亲说:“上山去采百步草,得比太阳起得早。戴露珠的陈艾才有沉香,天亮前的菖蒲才最神明。”我又问:“真要走一百步吗?”母亲很认真,说:“不满一百步,还能叫‘百步草’?”母亲说,走一步,扯一把草,凑够一百把草才灵验。其实,我知道,母亲是在告诉我们,心诚则灵。至于驱邪除疾,迎福纳祥,母亲似乎倒不太在意。扔下镰刀,母亲急匆匆地去到左邻右舍家,分发她采回来的山野绿色,并且一再叮嘱,要将这些百步草熬了洗澡,避邪去病,管一年的。等她忙活完这些事回到家中,天才微明。母亲把一篓黎明背回家来,裁剪后送达各家,然后在别人的道谢声中,悬挂一脸微笑回到家中。
来不及喘一口气,母亲赶紧张罗着去门边、窗户旁挂上陈艾和菖蒲。那副虔诚的样子,让大家很是感动。一会儿,陈艾和菖蒲被插上了门楣,悬挂在了窗棂上。母亲退后几步,反复审视,又精心整理了一番,觉得陈艾和菖蒲的确挂在了应该挂的位置,才满意离去。从山野到登堂入室,置之高位,陈艾和菖蒲的角色转换就这么完成。这个夏里天最盛大节日的符号,就被母亲这么写意地挥洒在了土墙的门窗上。一束芬芳上了墙,整整一个夏天的惬意与舒适,就被定了调,着了色。乡村人对美好生活的追求,就定格在门窗上,直至第二年端午,取下前一年的枯艾干枝,再一次插上新采的陈艾和菖蒲,日复一日,年复一年。生活就这么不紧不慢的接续着。
放在堂屋里的柴背篼里,剩下的部分百步草,是用来傍晚时候一家人沐浴用的。此时翠色活泛,满屋生香。香气挤满了偌大的房间,每一个角落都是,浓浓的,挤进家中每个人的鼻孔,直往心里撞。这些特有的香气,在每一年端午节这天,不断的在我心中堆积,越堆越高,越夯越实……几至超越我的视线,让我无法企及。也只有在这个时侯,我才发现,芳香其实也是有形的东西,看得见,摸得着。只是一直以来都忽略了,并没有用心去体味而已。
粽子是最端午的食物,陈艾和菖蒲则是最端午的饰物。民间真正把端午“记录”下来,并发扬光大的方式,就是插陈艾和菖蒲了。其实,千百年来,百姓家一直都在豪迈地书写着端午的历史,打造这一非物质文化,表达最中国的情愫。只是,他们展纸研墨的方式不同罢了。他们用手作笔,把竹篱茅舍当纸,陈艾和菖蒲就是他们书写出的两行最经典的文字。如果说雄黄是男孩子的饰物,抹在额头或是脸上任何一个位置,凸显一股阳刚气;香包是女孩子的饰物,配在腰间,展示几多灵巧劲儿;而整个端午节的饰物,要算是陈艾和菖蒲了,是它们把南方大地的瓦房草屋装点得生机盎然,幽香四溢,也才算拥有了真正的灵性,而且如乳汁一般源源不断流入整个民族的血脉里。
艾草难闻,可以驱邪,菖蒲馨香,能够祛疾。驱邪不好说,可能是艾叶像刀,蒲叶似剑,抑或是别的什么原因;祛病倒是有科学依据的,据说二者都有提神杀菌的作用。这两种来自荒野鄙壤的草根阶层,因其独有的效用,以及额外的“幸运”,千百年来,就这么被百姓“种植”在门窗上,在百姓心中生根,发芽,蓬勃的疯长。播种的日子,是屈原选择的,在农历五月初五。(作者:陈辉忠)
#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
不久前国足运动员冯潇霆还在社交平台上嘲讽巩汉林,有网友问他是不是要退役了,他直接回复到“退了,让位给巩汉林”。
说巩汉林不懂足球,给小品演员丢脸。这个逻辑有点怪,小品演员不懂足球就很丢脸吗?
如果说用的文字,感觉小品艺术家的巩汉林更高明一些,反击道:
“我是不懂足球,但我能看懂比分”
“所谓的懂球艺术专家有些丢脸,连比分输赢都弄不明白”。
国足发展了这么多年,除了自我感觉高人一等的脾气之外,还有点什么东西?
说巩汉林不懂足球,给小品演员丢脸。这个逻辑有点怪,小品演员不懂足球就很丢脸吗?
如果说用的文字,感觉小品艺术家的巩汉林更高明一些,反击道:
“我是不懂足球,但我能看懂比分”
“所谓的懂球艺术专家有些丢脸,连比分输赢都弄不明白”。
国足发展了这么多年,除了自我感觉高人一等的脾气之外,还有点什么东西?
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