必须受持《法华经》的原因!

打开《楞严经 · 卷四》:

菩提涅槃,尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。

什么意思呢?

在前面第三卷,阿难明白了四科(即五蕴、六入、十二处、十八界:五蕴是色受想行识,六入是眼耳鼻舌身意六根,十二处是六根加色声香味触法六尘,十八界为六根、六尘加上眼意识界、耳意识界、鼻意识界、舌意识界、身意识界、意意识界)七大(地、水、火、风、空、见、识)皆【本如来藏妙真如性】,所以【不历僧祇获法身】。

阿难倒想虽销,但细惑全在;所以佛讲,无上菩提、无余涅槃,不是你苦修苦证无量劫可以成就的,因为你还在执着一些因缘、自然的戏论法。
就是能够背诵、记忆、受持十方诸佛所讲的十二部经(即佛经的十二种体裁:长行、重颂、授记,孤起、无问自说、因缘、譬喻、本事,本生、方广、未曾有、论议),也只不过是增加了你阿难的戏论之资而已。

 那么什么才不是戏论法呢?

接着上段经文:

是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。

大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。

虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,遭摩登伽难,险毁戒体。

不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

那到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:

顶礼如来藏,无漏不思议,

愿加被未来,于此门无惑,

方便易成就。堪以教阿难,

及末劫沉沦。但以此根修,

圆通超余者,真实心如是。

顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是【修无漏业】。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。

所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!

愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。

方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?

会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。

堪以教阿难及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根基,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初基的修行人。

这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。

但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。

在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。

《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。

我们要用智慧来选择。

真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。

再来看《妙法莲华经 · 信解品第四》:

世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。

小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?

佛在前四十一年讲法是步步引导。

首先,佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。

为了【接地气】,佛开始讲臧教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。

待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的,是不究竟的,而且极难修证。

如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。
诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现【说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念】。

《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。

包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。

一个现,一个变就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。

有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是【如来藏】。圆教是叫实教,叫了义大乘。

这是【一实相印】。《金刚经》《华严经》讲的真心叫真、如或者叫真如,《楞严经》叫真真如。要明白啊!真真如和真如一样不一样啊?真真如就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。

这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻,希望大家认真体会。

#金匮要略#
师曰:病有奔豚,有吐脓,有惊怖,有火邪,此四部病,皆从惊发得之。师曰:奔豚病从少腹起,上冲咽喉,发作欲死,复还止,皆从惊恐得之。
奔豚,气上冲胸,腹痛,往来寒热,奔豚汤主之。

奔豚汤:
气冲腹痛号奔豚,四两夏姜五葛根,
归芍芎芩甘二两,李根须到一升论。

奔豚汤可用于原发性多汗症(汗证),症见阵发性热气上冲,冲则心烦面赤,头晕,身烦热,瞬间汗出,有时一天数次,精神紧张时发汗较多,苔白或白黄,脉弦滑。

《绛雪园古方选注》
贲,与“愤”同,俗读奔;豚,尾后窍;又,小豕也。病从腹中气攻于上,一如江豚以臀愤起而攻也。是方治惊恐而得贲豚者,缘心动气驰,气结热聚,故其聚散靡常,发而为热,退则为寒,阴阳相搏则腹痛。君以芍药、甘草奠安中气,臣以生姜、半夏开其结气,当归、芎入血以和心气,黄芩、生葛、甘李根白皮性大寒,以折其冲逆之气。杂以生葛者,寓将欲降之、必先升之之理。再按贲豚气有三:犯肺之贲豚属心火,犯心之贲豚属肾寒,脐下悸欲作贲豚属水邪。证自分途,治亦各异,学者当加意谛视。

昨儿连看的四部。前两部算工伤,《福冈》的张律导演是最近我挺感兴趣的人,人物关系的搭建不是为了引发矛盾冲突,而是悬念本身。这种写法没见过。也就是说别人讲故事是“这俩人情侣关系能怎么发展”,他讲是“这俩人到底啥关系”就能看四十分钟。《狼的孩子雨和雪》真实到我琢磨会不会狼人这事儿是真的,因为格局大,故事完全超出想象,看时候反思自己会咋写,感叹自己写作思路总比人狭隘几步。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金锦艺[超话]#【禁娱公告】 明天为“九一八事变”九十一周年,铭记历史,缅怀逝者,悼念同胞,警钟长鸣。】1931年的今天,“九一八”事变爆发,中华民族开启
  • 那是虚妄的,有净、有秽,表演的里面有种种对立,全是假的,全不是真的。无相就是离相,这个要记住,不是离开这个相,不是这个意思,即相离相,相在面前,知道它是虚妄的,
  • 《三十而已》中王太太评价顾佳,有这么一句话:“这女人有多狠,不是看她够的有多高,而是看她蹲的有多低”芈月属于后者:成大事不拘小节,能够忍辱负重,卧薪尝胆,逆风翻
  • #租房# #房产# #买房# 据不完全统计,截止到9月末,全国“以房催生”的城市有40个。#太阳底下没有新鲜事,上有天堂,地表的天堂苏州杭州,海量的一手供应
  • #福州新闻[超话]# 【又是一年赏花时 榕城羊蹄甲盛放】近期的工业路再次化身花街长廊,每年准时到来的羊蹄甲赏花期为福州市民添福利。杏花花期短,所以要快马加鞭赶来
  • 明湾康直译为“金苍蝇”顾思名义此门法能其令人他欢喜你、产生一种爱的慕感觉,像苍蝇般不缠断住你、令你更多,选择适用于士男者或士女,增强魅力及心自信,人令有倾慕,#
  • 这种新鲜感和幸福感不需要太大的改变,偶尔换一下家具和绿植摆放的位置,就能营造出不一样的家居氛围。如果有一定的审美,像这小两口的家一样,布满各种绿植和鲜花,把生活
  • 我妈妈是一个闲不住的人,她知道我很忙,常常自己一个去坐港铁或巴士,事先没有特定的地方,坐到哪里就在哪处附近玩,参观、游览、试吃美食、逛街或者一个人都去山顶卢吉道
  • 我好像需要一段不被打扰的时光,我的意思是,我好像需要一个默默变厉害的阶段。文案/背景图/表情包/壁纸/头像重复率极低的小众治愈文案01.祝你如愿以偿,不管身在何
  • #偶像梦幻祭[超话]# [赢牛奶] 日七扑克开100,10起排,均2.6+,走bt定尾。P2是扑克牌大概调价天祥院英智 日日树涉 姬宫桃李 伏见弓弦 冰鹰北斗
  • 从这些事情中走出来,我好像明白了,命运是天定,逆天改命是要付出极大的代价的。谢子商却是个例外,在现实世界,他爱上了叶笑,在梦里他也爱叶笑,为爱,也为赎罪,所以他
  • 我是喜欢秋的,没有春的懵懂,少了夏浮躁,又隔着冬的萧瑟。我更喜欢秋之月的,她象征着团圆,也含满着思念。
  • 几年前看『头号玩家』时,有一幕很有意思的场景特别有共鸣,就是线下见面时发现和网上起的ID乃至给人的印象大相径庭(比如游戏里明明叫肌肉壮汉结果见面发现是软萌妹子[
  • 就像一个男的,如果他收入比你高,但是并不给你花,你觉得这事跟你有关系吗?综上,我不认为他高攀你了,你俩是匹配的,我说得再严厉一点,你是没什么资格这么嫌弃一个对你
  • 远红外线自体发热,内里加薄绒,透气暖和又轻盈~四色可选,打底外穿都ok,一件在手,解锁秋冬好搭配!但是大家要记得要选择注射丰唇前一定要先了解对比医院和医生,不能
  • 【投稿】“投稿:洞娘好~提前谢谢各位姐妹~入了爻菖家麻辣兔过年穿,准备搭一件妆花兔补,一直心动你好美荔家的紫色定陵兔补,想麻烦大家凭借多年看商品图挑搭配的能力帮
  • 不是那种纯傻白甜女主类型[二哈],很讨喜樱桃也是反差萌[喵喵]费鸡师国服最强辅助哈哈哈哈哈,永远在送枪和送枪的路上当然,一定要说,卢凌风打戏也太酷了,这武力值真
  • 眼前不变的是光明和希望,再尖锐的噪音也无法打断已经响起的旋律,仍在舞蹈,就是我的态度”“让我向你们证明,他们说的不对,你们没有喜欢错人!#刘宇国风美少年# [心
  • 这可是我的老婆 [苦涩] 我想给她最好的啊!#原神[超话]#很彳亍托马第一次出的时候,一百抽才出了第一只上次小鹿出,捞了几十抽没捞出来,到这次up中间也抽了两三
  • 与会领导人表示,面对当前国际紧张局势和多种挑战,地区国家应当保持团结一致,坚持相互尊重,开展对话合作,践行开放包容的多边主义,维护共同利益,应对共同挑战。作为领