28. 佛与鬼的分别,就在这一念之间,一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼 | 念佛开示

一九七六年十二月三十一 金山禅寺佛七开示

学佛的人,每天都要欢欢喜喜,要像光明的太阳,不要阴气沉沉;一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。

这个心,一念的善,就造天堂的因;一念的恶,会结地狱的果。那么我们成佛和下地狱,都是在这一念里面分别,所以我们对这个心,时时刻刻都要管着它,不要叫它生出一些狂心野性、痴心妄想。

这整个世界,都是由众生的心所造出来的。世界三灾八难现出来,也都是由众生的业感所成就;你不守规矩,将来就遭受很多的刺激,令你受不了。我们现在能聚会到一起,在这佛堂里边来念佛,这真是一个最好修行的道场。

你在这儿念佛,就把你的狂心野性调伏了;你在这儿念佛,就把你的痴心妄想调伏了;你能一心念佛,就把你的贡高我慢也调伏了;你能一心念佛,就把你心里的染污杂念也都调伏了。所以这念佛的法门,是微妙不可思议的。

有人说:“我念佛念了好几天,也没有得到什么好处。”你想得到什么好处?你能不打妄想,少白了几根头发,这岂不是好处,是什么?你能把万缘放下,一念不生,在这儿一心念佛,无忧无愁,无思无虑,你说这还不是好处吗?这个现前的就是得到好处。

那么将来你临命终的时候,阿弥陀佛手执金台来迎接你往生极乐世界,你说你还要什么好处?你能不堕地狱、不转饿鬼、不做畜生,这不就是好处吗?

你能没有那么多的妄想,没有那么多的怀疑,这事情也怀疑,那事情也不信,满肚子都是鬼,你能把这些鬼都请出去,请来满肚子佛到里边,你说这有多好!

我们在这儿打佛七,一年只不过有几次,这是很宝贵的时间,很稀有的、很难得的。所以要把万缘放下,一念不生,来这儿共同修行,结菩提缘,将来好结菩提果。

切记,不要在道场里头来破坏道场。怎么样破坏道场呢?就是在这儿修行念佛,怕其他人念佛念得相应;如果有人得了念佛三昧,就生一种妒忌心,“我有办法了!等到开静时,大家站起来念佛,我就先到厕所,不管有没有小便,我也到那儿去;我这么一走去,就会把旁人的精神弄散,他就不能得念佛三昧了。那么我在厕所里偷着念‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……’,在那儿我拼命地念,我一定会得念佛三昧。”因为旁人都散了,只有我一个人诚心这么来念,这是一个办法来破坏旁人用功。

又有一个方法,旁人在那儿念佛,我跑到厕所门口,或者厨房前面大声讲话,连说带笑,甚至于带哭,在那儿他自己就想了:“我这一闹,你一定不能得念佛三昧。我就自己偷偷着念佛,先得念佛三昧。”这是一个方法来破坏其他人用功。

所以由今天开始,任何人不可以在厕所前面和厨房门口讲话,或者在那儿开会。不单是打佛七的时候不能这样,就是平时,人家在这儿来念佛,你跑到厨房门口那地方去谈话,这是不可以的。道场是修道的地方,不是讲话的地方。

你这个垃圾不收拾,那么读书与你也没有用的,你还是一个垃圾筒。所以我们修道的人,讲来讲去都要自净其意,要把自己的心性收拾得乾干净净,一点阴气都没有,都是阳光普照;不要一天到晚都是阴气沉沉的样子。

你看这个人天天都没有快乐,就是阴气沉沉;天天都欢欢喜喜的,不去害人,不去计算人,就是阳光普照。怎么计算人呢?就是尽打其他人的主意,怎么样想法子、想办法对自己有利益。

我们学佛最要紧的,就是在这一点点细微的地方弄清楚,佛和鬼的分别就在——这一念之间——一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就时时都是佛,你念念黑暗就时时都是鬼。

所以佛与鬼的分别,就在这一念之间,一念佛,一念鬼;一念天堂,一念地狱,所以这一念之中最要紧。在这个念未生之前,要特别特别小心,一念的光明,这个世界就平安了;一念的黑暗,这个世界就乱了。所以你一念之中,和这个世界都有相当的关系。

各位呀!希望深深地明了、深深地认识因果。我们为什么要那么地颠倒呢?如果不弄清楚这一点,这真是愚不可及了。

念佛问答

问:《阿弥陀经》说,我们应发愿生到极乐世界,因为那里没有三恶道。如果人生到极乐世界去,那么三恶道的众生就不去度了,不去管了吗?

上人:你不管他,有旁人管;若你愿意管,在那儿成了佛还可以回来管,阿弥陀佛就是这样。

问:念观世音菩萨、〈大悲咒〉和《华严经.普贤行愿品》可以生到极乐世界吗?

上人:可以!〈普贤行愿品〉就是归向极乐的。

我知道已有人念佛而见光、见佛、见莲华,见阿弥陀佛来替他摩顶授记。有人问:“真有此事吗?为什么我没看见?”这要问你自己,要专诚用功,才有胜境现前啊!或者有人又说:“真苦得要命!”那就不要命好了,要命干什么?

舍不了死,换不了生,

舍不了假,换不了真。

如果你要享受,那么出世法便没有你的份;如要得出世法,返本还原,那你便要受点苦,把世间法看轻一点,不要看得太重要。

念佛有时见光、见佛,有时也见神见怪,所谓“有善境、有恶境”;你们有任何境界,可提出来讨论。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。—— 觉性不是我们所造,故为永恒;我们只不过是发现它。佛教传统上用云破日出说明这发现。禅修时,我们清除我惑,以便能瞥见,若无无明、不被围困、没有偏执,我们的人生观便会大大扩展,令我们得以发现一种不同的生存之道。—— 修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。即使此生不成就,也内心安详真愉快。为什么呢?从内在的层次,你已经转化了你的心,从而转化了你的生命,安详、慈悲、放下,已经展示出最大的成就。成就分为外在的,内在的,秘密的,极其秘密的。就外在的成就层面,先是心智的成就,但是你虽然掌握了伟大的知识,了解了高深的见地,但是很不幸,它们就好象是在衣服上的补丁,终究会要脱落。其次是验修的成就,当喜悦和光明产生,巨大的宁静伴随深沉的陶醉,甚至可以看到各色奇异的景象,并且能预先知道事情的发生,这些体验就好象对山谷大声叫喊一样,你努力的叫喊,它给你很大的回音,但是随即就消失了。假如你努力的修持,各种奇特的经验发生了,但是记住,这世界上的一切都不免无常,假如你想拥有这些体验,永恒的占有它们,那么,你就会经受好似捕捉水中的月亮一样的痛苦,它们根本就是无常,所以从验修的种种幻想中解脱吧,不企图占有它们,平等的看待它们,而不扰乱内在的心相续,哪怕是在广大的平等定见中,一切显现为不实际的五色烟雾或虹光,而能自在的穿越墙壁或是在岩石上按下手印,但将这些视为开悟的标志并产生我慢,这是着魔的开始,并因为我执而流浪轮回。—— 技巧能带给你一种体验。体验来来去去,不要依赖它。如果你紧抓住任何的体验,一旦它离开,你将体验到痛苦。当你不只是追求一种灵性体验,而是努力去理解那个体验里有什么是天生的,这就是挑战了,当你变的完全敞开,真理就变成最明显的事情,直到你意识到它,你才能觉醒。—— 禅不是某种神秘的东西;它只是打击和穿透。没有什么方式可以把你带向目标。静心只是帮助你领悟,它不会将你引向真理,它只是打破意念,一旦真理出现,你可以看见。—— 你无法扔掉,因为「扔掉」本身也是种活动,它会自然掉落,像一片枯死的叶子从树上掉落……坠落,就是那样地掉落了。如果你必须要丢弃它,那你迟早会用某些方法、某种形式再度把它捡回来。让事情自行掉落,而不是由你去丢掉它们。让活动消失,而不是由你去强迫它们消失,因为强迫它们消失的「努力」本身就是一种活动。观照,保持觉知与意识,然后你会经验到一个奇迹般的现象:当某些事物自行放下,按照它的速度掉落时,你身上不会留下任何痕迹。—— 空性既不存在主体,也不存在客体。在灵性的探索中,只要存在明确的基底,就会变成艰难用力,这是一种刻意渴望的态度,这种努力就会变成被设定的努力,有想法的努力,有理论、概念的努力,它将持续制造轮回式的思维,这已不再是灵性的道路了。—— 存在是通过完全的忘我达到的,甚至对于这一状态的追求本身,都会成为一种障碍,于是你不能忘我,你一旦努力地忘我,就会形成障碍。你怎么能努力地忘我呢?一切努力都出于自我,自我在努力中膨胀,而自我就是疾病。所以,一切努力都必须被留在身后,什么也不用做。—— 花朵会自行开放。唯一需要的土壤就是真实的、真正的、自动自发的宁静。使用培养的宁静,花朵是不会开放的。让真正的宁静来临。那么你的本质就会开花,要等到那时候。—— 万物在绝对真性中自然解脱,就像结在空中解开了一般。—— 事情就是这样发生的,如果你能成为一个深入的观照,你将知道它们是按自己的方式发生的,它们和你无关,它们的发生跟你毫无关系,它们无牵无挂,无家无根,这是彻底的开悟。—— 如果你想对它做些什么?那表示你仍然执着于它,它会走出它自己的路线,你不需要过分担心它。—— 要达成它,我们该做些什么?只要对它完全的觉知和接受。与它在一起,让它随便做什么,与它合作。—— 当你真的与现状共处时,既不希望改变也不用好坏来评判,那么就有了从衡量中解脱出来的自由。你就能达成这内在的平安。—— 秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。—— 你所要做的﹐只是单纯地放松,然后安住于自身的本然状态。当你不再企图控制,以及操控你的体验时,禅定自然发生。真正的禅定没有方向、目标及方法。所有的方法都旨在达成某个心智状态。对心智状态的沉迷只会带来局限和依赖。真正的禅定是以本觉意识安住。—— 所有被创造出来的意义将会变成只是焦虑的来源。它不需要有任何其它,它本身就足够了。必须允许活跃的性质完全运作,这样它才会超越,活跃的性质会分解它自己,耗尽它自己。因此,真正的禅修,既不想激起杂念,也不想抑制杂念,只是听其自然,让它们成为根本智的表现,表现出心之觉境所能有的精确和清明。—— 让存在以它所有的自发性与辉煌展现它自己,那是生命自身的舞蹈。—— 这预示着我们平等的对待生活,安然的安住在广大的心性中,一切都成为庄严的自然解脱,于自心的智慧中,消除了执着和烦恼,慈悲并心胸宽广,生活之中任何的事物都无法搅乱这内在的明智,超越喜悦和悲哀,安然的任运于当下。—— 天不言而四时运行,万物滋生。知"道"者,从不师心自用妄言妄行,而和其光,同其尘;是谓玄同。—— 信任生命,它自发的自然的把你引向终极。河流的生命是流向大海,如果你信任,你在河中流淌,你已经在河中了,信任它,并让它带着你去海洋,去那终极的地方。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。—— 觉性不是我们所造,故为永恒;我们只不过是发现它。佛教传统上用云破日出说明这发现。禅修时,我们清除我惑,以便能瞥见,若无无明、不被围困、没有偏执,我们的人生观便会大大扩展,令我们得以发现一种不同的生存之道。—— 修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。即使此生不成就,也内心安详真愉快。为什么呢?从内在的层次,你已经转化了你的心,从而转化了你的生命,安详、慈悲、放下,已经展示出最大的成就。成就分为外在的,内在的,秘密的,极其秘密的。就外在的成就层面,先是心智的成就,但是你虽然掌握了伟大的知识,了解了高深的见地,但是很不幸,它们就好象是在衣服上的补丁,终究会要脱落。其次是验修的成就,当喜悦和光明产生,巨大的宁静伴随深沉的陶醉,甚至可以看到各色奇异的景象,并且能预先知道事情的发生,这些体验就好象对山谷大声叫喊一样,你努力的叫喊,它给你很大的回音,但是随即就消失了。假如你努力的修持,各种奇特的经验发生了,但是记住,这世界上的一切都不免无常,假如你想拥有这些体验,永恒的占有它们,那么,你就会经受好似捕捉水中的月亮一样的痛苦,它们根本就是无常,所以从验修的种种幻想中解脱吧,不企图占有它们,平等的看待它们,而不扰乱内在的心相续,哪怕是在广大的平等定见中,一切显现为不实际的五色烟雾或虹光,而能自在的穿越墙壁或是在岩石上按下手印,但将这些视为开悟的标志并产生我慢,这是着魔的开始,并因为我执而流浪轮回。—— 技巧能带给你一种体验。体验来来去去,不要依赖它。如果你紧抓住任何的体验,一旦它离开,你将体验到痛苦。当你不只是追求一种灵性体验,而是努力去理解那个体验里有什么是天生的,这就是挑战了,当你变的完全敞开,真理就变成最明显的事情,直到你意识到它,你才能觉醒。—— 禅不是某种神秘的东西;它只是打击和穿透。没有什么方式可以把你带向目标。静心只是帮助你领悟,它不会将你引向真理,它只是打破意念,一旦真理出现,你可以看见。—— 你无法扔掉,因为「扔掉」本身也是种活动,它会自然掉落,像一片枯死的叶子从树上掉落……坠落,就是那样地掉落了。如果你必须要丢弃它,那你迟早会用某些方法、某种形式再度把它捡回来。让事情自行掉落,而不是由你去丢掉它们。让活动消失,而不是由你去强迫它们消失,因为强迫它们消失的「努力」本身就是一种活动。观照,保持觉知与意识,然后你会经验到一个奇迹般的现象:当某些事物自行放下,按照它的速度掉落时,你身上不会留下任何痕迹。—— 空性既不存在主体,也不存在客体。在灵性的探索中,只要存在明确的基底,就会变成艰难用力,这是一种刻意渴望的态度,这种努力就会变成被设定的努力,有想法的努力,有理论、概念的努力,它将持续制造轮回式的思维,这已不再是灵性的道路了。—— 存在是通过完全的忘我达到的,甚至对于这一状态的追求本身,都会成为一种障碍,于是你不能忘我,你一旦努力地忘我,就会形成障碍。你怎么能努力地忘我呢?一切努力都出于自我,自我在努力中膨胀,而自我就是疾病。所以,一切努力都必须被留在身后,什么也不用做。—— 花朵会自行开放。唯一需要的土壤就是真实的、真正的、自动自发的宁静。使用培养的宁静,花朵是不会开放的。让真正的宁静来临。那么你的本质就会开花,要等到那时候。—— 万物在绝对真性中自然解脱,就像结在空中解开了一般。—— 事情就是这样发生的,如果你能成为一个深入的观照,你将知道它们是按自己的方式发生的,它们和你无关,它们的发生跟你毫无关系,它们无牵无挂,无家无根,这是彻底的开悟。—— 如果你想对它做些什么?那表示你仍然执着于它,它会走出它自己的路线,你不需要过分担心它。—— 要达成它,我们该做些什么?只要对它完全的觉知和接受。与它在一起,让它随便做什么,与它合作。—— 当你真的与现状共处时,既不希望改变也不用好坏来评判,那么就有了从衡量中解脱出来的自由。你就能达成这内在的平安。—— 秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。—— 你所要做的﹐只是单纯地放松,然后安住于自身的本然状态。当你不再企图控制,以及操控你的体验时,禅定自然发生。真正的禅定没有方向、目标及方法。所有的方法都旨在达成某个心智状态。对心智状态的沉迷只会带来局限和依赖。真正的禅定是以本觉意识安住。—— 所有被创造出来的意义将会变成只是焦虑的来源。它不需要有任何其它,它本身就足够了。必须允许活跃的性质完全运作,这样它才会超越,活跃的性质会分解它自己,耗尽它自己。因此,真正的禅修,既不想激起杂念,也不想抑制杂念,只是听其自然,让它们成为根本智的表现,表现出心之觉境所能有的精确和清明。—— 让存在以它所有的自发性与辉煌展现它自己,那是生命自身的舞蹈。—— 这预示着我们平等的对待生活,安然的安住在广大的心性中,一切都成为庄严的自然解脱,于自心的智慧中,消除了执着和烦恼,慈悲并心胸宽广,生活之中任何的事物都无法搅乱这内在的明智,超越喜悦和悲哀,安然的任运于当下。—— 天不言而四时运行,万物滋生。知"道"者,从不师心自用妄言妄行,而和其光,同其尘;是谓玄同。—— 信任生命,它自发的自然的把你引向终极。河流的生命是流向大海,如果你信任,你在河中流淌,你已经在河中了,信任它,并让它带着你去海洋,去那终极的地方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几天海洋量子号日本行媒体一直在邮轮见证TST的发展和了不起同时也有非常多的代理接受了媒体采访下面是记者对TST的评价很中肯,来自他们这五天四夜的观察我们都是这
  • 而何洛洛出道更靠自己,凭借着首个跨次元00后组合出道,后来成为了R1SE组合的成员,是歌手也是演员,在创造营2019中总决赛获得了第二名的好成绩,长相可爱清
  • 在此也感谢素质大学生把快递拆得这么标准以及,捡垃圾,还是有天赋的,不管是装快递还是磕cp,呵呵回去的路上我说,我真想不明白为什么一箱是15瓶不是双数,这不是资源
  • #成都科技活动周#【走进成都的“国字号”实验室 给你全新的科学体验】5月25日,成都市科技活动周期间,四川大学生物治疗国家重点实验室向市民开放,让市民走进“国字
  • 中午与认识不久的朋友一起吃饭,聊了一些电商培训的事情,觉得自己的方向没错只是节奏确实比较慢。他们说目前他们开放的专栏里,我是唯一一个被读者追着问“怎么还没来更新
  • 不管我们遭遇什么挫折,受到什么伤害,付出陪伴的是家人,不求回报的是家人,不离不弃的还是家人!所以,有时间多陪陪家人吧!我们和他们,只有这一世的缘分,下辈子不会再
  • #每日一善# /#阳光信用#能被岁月眷顾的,一定是那些内心温和纯善的人,因为善良,所以美好。用一颗简单温暖的心,做一个快乐幸福的人,不必太在意生活中的得与失,苦
  • 幺舅丢给我一个撕开的小柑儿,说,你外婆拌折耳根就是这个味道的,——又昂起下颌,说,我们妈就爱加雀子草,独一份,被胡云学去了。下午,我进到饭馆后厨,看那两块皂角树
  • 小众朋友圈文案①停止胡思乱想吧 青春应该是热烈而真诚的②追赶日出 就算给自己的浪漫③没有情绪的生活 我很喜欢④一起散步吧 心跳的频率也会跟着同步⑤有在好好生活⑥
  • 賢公老和尚不認識字,沒念過書,一生沒有念過一部經,也沒有聽過一次佛學講座,可是經論裡面的意思他全知道,你給他談起,他有時候高興了,給你講得頭頭是道,講得不亦樂乎
  • 不同于唯识家将「 众生心 」当作杂染报体的阿赖耶识,此论认为此心统摄流转的世间法和还灭的出世间法,一切法皆以此心为体,依止心体而出现种种差别相,此即「 摩诃衍
  • 5、对待小龙女:最初是敬重,不敢造次,觉得自己配不上自己的师傅;后来明白自己的心意,眼神中充满了爱慕和热烈。4、对郭襄:对待小妹妹的态度,说话语气就像个大哥哥,
  • ”丰台医院副院长兰志新(左一)在询问翟焕元(右一)的病情  兰志新表示,两个多月以来,“云药房”在丰台医院推广很好,得到了越来越多患者的认可:“来取药的患者大多
  • ​#每日一善[超话]#[抱抱]#阳光信用# 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种
  • 你不是我,怎知我走过的路,心中的乐与苦。 希望你永远都是自在如风的少年昂首挺胸 意气风发 有全世界最闪亮的眼睛和最炽热的心@摩登兄弟刘宇宁  刘宇宁一念关山[赞
  • 事实证明,我的胃完了作为和大家一样的常年减肥选手,小助理给大家总结了运动减脂的4个关键阶段,相信大家如果能够坚持下去是会有所收获的!双倍辣,走起商品名称:三养双
  • #川尻蓮[超话]##JO1 川尻莲# |官方搬运|◎2022.09.10 ニュースそこだけファイル官方推特更新「#ニュースそこだけファイル#」9月21日(水)夜
  • 我抬眼望向他,他的眼睛是那么温柔,他扶着我的脸颊,弯腰吻了下来,先感受到嘴唇的触碰,接着就是温热的舌头…可能是刚见面的欣喜,又或许是好久不见面的委屈,我竟然不争
  • 有自称老公是“宋朝皇帝第24代后人”的名媛,为了表现自己可以很接地气,开着宾利去吃路边摊。所以当Christine孔雀开屏般在Anna面前炫耀时,Anna嗤之以
  • 宝,我今天去吃面了,吃的什么面,突然想见你一面。昨天一晚上都难受的翻来覆去的,妈妈好心疼却不知道该怎么帮你。