妙莲老和尚佛七中开示二:三、学道如逆水行舟

就好像学 生 读 一 篇 文 卓,聪明的人三、二遍,甚至一遍,一听闻,下课就背熟了,不须再读;钝根的人今夜念三、四十遍才能背,但明早一觉醒来又忘得乾乾净净了,那就要百读、千读,将功夫用下去,到最后还是能背熟的。

佛法是讲:三世因果,若你前世多闻法、多修行、多种善根、多修福报,而今生却没遇到佛法,甚至生到无佛法之处,但因你善根的关系,即使恶因缘到你面前,也自自然然不会被转,不会造恶。或可‘春观百花开,秋睹黄叶落。’看到这些万法生灭无常,都会开智慧,或开悟、明心见性。就像佛在世的时候遇佛闻法,依十二因缘修行悟道者叫‘缘觉’;生在无佛之世无佛法可闻,由观察万法无常生灭而觉悟者叫‘独觉’,这就是善根不可思议。

若善业重恶业轻那还可以修行,最怕的是恶业重善根轻微,任你如何修行总还是冲不上去;就好像逆水行舟,水流急,所撑的篙子插不下去,桨未来得及用力划,就已顺着水流下去了;全身都使尽了力也没办法往上逆进,那要怎么办呢?常言道:‘修道如逆水行舟,不进则退。’所以你还是要勉力、用力,甚或使尽吃娘奶的力。否则,你总不能顺着水就流到大海去吧!

什么人能够不怀疑?古德所说的,「唯上智与下愚不移」。上上根人,他彻底通达明了,他没有怀疑;下愚之人,虽然他什么都不知道,我们念佛的人说善根深厚,他不想知道,他不怀疑,教他这一句阿弥陀佛,他就能念到底,一直念到往生。这两种人是净宗根熟的众生,熟透了,他有坚定的信心,不会动摇,愿生净土,他不会有偏差。如同经上所说的一向专念,他一个方向,一个目标,决定不改变的,专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头没有一个杂念,没有一个妄想。这种人往生,即使是临终之前,一生没遇到佛法,临终之前有人告诉他这个法门,他立刻接受,一点怀疑没有,真信真愿,一向专念,念一声、念十声都能往生。什么品位?不是凡圣同居土,他是实报庄严土。为什么?他根熟了,一点疑心都没有,他与阿弥陀佛相应,他与自性相应,真叫一步登天,他真上去了。

文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为我毛孔还是有那么一咪咪的,虽然做了黄金微针,毛孔有收敛,但是这玩意你要看我吃啥,我糖吃多了毛孔还是会有点白头。我当时长痘就是因为雀巢咖啡我单位免费,喝的很放
  • #美食[超话]# 买了4个小柿子和4个小番石榴(看着多,其实都小小个的)就要16大洋了,说贵吧好像随便点一杯喝的就要十几块,说不贵吧,好像大学的时候这个价格可以
  • 回到自己家,南东王想着刚才李珉宇说的话,有点睡不着,拿出手机逐条翻着李珉宇的IG和FB,竟然发现这家伙2011年就用社交帐号了,真是个潮人,怪不得是社交小能手。
  • 这是怎么回事啊(笑)!昨天终于到了川崎市,应该马上就到了吧?-日记里提到的衣服终于要到了[笑cry] 快把新衣服穿出来给我看看吧[馋嘴]小聪明的女孩和天然呆的女
  • 良不可,曰:'吾为之范我驰驱,终日不获一;为之诡遇,一朝而获十。如枉道而从彼,何也?且子过矣,枉己者,未有能直人者也。
  • 就拿上面的模仿图来说,可能在右边第一个第二个底出来的时分,我们就想以“逆势投资”的逻辑繁冗all in,但随后可能还有好几轮的调处,我们无法打扫这种风险。老三最
  • 需要互关请dd,一般来说都会回关,婉拒过激追星粉不好意思~(๑ت๑)提问箱在此☞灵魂动物是水豚(我和它性格超像了)_(:* 」∠)_最后一行字在睡觉~喜欢一个人
  • 但是,我们需要懂得取舍,也必须要做出取舍,想从市场中取得更多的利润,必然要舍去更多的东西,比如,你的总资产可能因此而剧烈波动,你可能因为利益的波动而失去了从容,
  • 発売日 2022/12/23メーカー NITRO ORIGIN参考価格 ¥2,500税抜価格 ¥2,273“鋼屋ジン”と“Niθ”が紡ぐ、新たな『デモン
  • 每天用大拇指或按摩棒来刺激这个穴,对于烟瘾有很好的克制作用。因为:1、“列缺穴”是调节脖子以上疾病的总穴,作用非常大,《四总穴歌》中说“头项寻列缺”也就是说,列
  • 在关于加强急难临时救助方面,《通知》强调,对受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围
  •   伊卜拉伊木·麦麦提说,他经常可以在阳台上看见王建设骑着自行车,给居民送物资,就主动提出来,让王建设开着自己的车,王建设表示感谢的同时婉拒了,说物资不是集中来
  • 有哪些一眼就惊艳到你的短句~ 1.迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天 2.惊鸿难抵梦重重 3.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 4.何人知我霜雪催,何人与我共一醉
  • W5我太磨蹭了555 周一(其实过了零点已经周二了..才想起要周更记录来着 这周选了导师,虽然希望渺茫,但结果出来前的这段时间还是要多多好事积点德给自己攒攒人品
  • 今天的幸福是藏在菜兜子里的礼物~#今日份开心##真的会反反复复爱一个人吗# 猫咪一家在窗台上玩的不亦乐乎哈月子已经过半,粑粑喂奶换尿布哄娃样样都很强,胖胖的我每
  • 先行科技加持 让快递运输舒省自由快递运输具有高附加值、低密度、大体积、高时效等特点;加之,当下物流运输行业用户年轻化趋势凸显,新时代“卡友”对舒适性、智能化等车
  • 2020年5月,碧桂园进行组织架构调整,将15个区域进行拆分,区域总数增至73个,沪苏区域拆分为沪苏、南通、苏中、苏北4个区域,于是,黄文锋从苏北片区执行总升任
  • 我们的儿子1岁的时候我妈一直在催我们要二胎,但是被我拒绝了,因为我老婆当初为了生我们的儿子在产房里面痛的撕心裂肺的,我不想让她再忍受这样的痛苦了,一个孩子够了。
  • 也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么
  • 幸好,每次我离开家,麻麻都要给我带很多吃的东西,帮我把肉切好、分装,让我冻在冰箱;幸好,每天都有小高给我做饭,不然我可能真的只能天天煮泡面;幸好,沃尔玛还有配送