b疫情啊b疫情[泪]你真的是干嘛啊想!就因为你搞得我事都搅和在一起了[失望]怎么搞啊真讨厌
真的好怀念以前想去哪买张票订个房就可以走的日子
现在别说旅游了 我连去外地办事情都要考虑 “哪里没有风险区”“需不需要核酸检测和隔离”“学校会不会批假”“注意做好防护”…
办签证要去外省使馆录指纹 导员建议等两周再说不然学校不一定批 可是这个又有限期 谁懂两周后这个疫情又怎么变化。。。
这个世界什么时候能还我们自由啊[抓狂][抓狂]

懂了吗?100封顶卡价是只出道过后的卡价 别再说什么给你多少多少帮我收个往期pb或古早卡了都说了是在控制现在zzz h价出收物的现象 怎么还是有人搞不懂
!出收h价如发现就屏蔽id和帖子发现多次违规便永久屏蔽
!如遇到私信问价h价的话可以举报给任一主持人
!看到在zzz甩h价和zz码的 一经发现也会屏蔽
❌拒绝h价出收物 拯救钱包没烦恼[泪]

众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 兩首大家未聽過的作品,包括充滿迷你意境和電影感覺的純音樂《愛因斯坦羅森橋》以及相信即將會成為全新主打歌的《在空中的這一秒》。實體版在封面設計上相當有心思,一出就
  • 在这些散装食品的商品标签上,并没有明确标出生产日期、保质期等关键信息。(记者 梁欣)图一:黑色小虫在散装肉松中乱爬(消费者提供的视频截图)图二:店长发现黑色小虫
  • 怀念南大中文系师友学生,为自己和他人学术著作作序跋,在各种场合的致辞发言,关于学术与学界的随想,随笔写去,娓娓道来,学术深度与人文情怀并存,融合思想、学问、性情
  • ”那段艰难的历史和这本冗长的小说诠释了国家兴亡,匹夫有责。白日消逝的光辉,蓝色大海的风涌,世界万物不停流转,生活细细碎碎的点滴,那些美好的褪色的,拼凑了我们完完
  • --知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛。!
  • 3、智慧线乱思绪会复杂其实对于智慧线乱的话,会直接影响到一个人的思绪和想法,不仅做事情没头没尾,给别人帮忙还是属于帮倒忙,添乱子,做事情之前从来不想清楚,这样很
  • 辛苦“宇”宙坠强“打call人” [打call] ~恭喜花花赢取北京王府井终极大屏,闪耀笑容完美霸屏北上广[鼓掌] !戳图get坠强的打call人,康康哪位小可
  • 考古人员注意到在谢家桥1号汉墓里,时间仿佛被凝固了两千多年,一件件随葬器物几乎着保持刚被放入椁室时的状态,甚至捆扎器物的丝带都保持着一定的韧性,这不能不说是一个
  • #FANTASTICS[超话]##八木勇征[超话]# @fantastics_fext皆さんおはようございます☀本日はデビューしてから3年寝てて気づかなかったけ
  • 真的非常感慨,仅仅10年时间,第一就换了几次,诺基亚是没跟上时代,去年华为还是当之无愧的王者,因为受到外力阻碍,仅仅1年,手机份额就变成这样,三星在国内市场也风
  • ❸有些病不适合用磁共振检查我们都知道对症下药,检查也是一样的。很多器官都有特定的检查方式,并不是说一个检查方式能够检查所有的器官。
  • #探店打卡#:.「北海道5°C布丁芝士」奶乎乎的颜值太可爱啦!上面还插了一个勇敢牛牛的小卡片~duangduang的口感奶味浓郁,入口即化~我还特意买了一整条回
  • 终有一天你会找到满眼都是你的人他懂你的任何感受理解你的改变还会善待你的过往见不得你皱眉的样子也不会抱怨世事能给你足够的安全感知道在你需要的时候给你个拥抱会轻声的
  • 这个周末回家了,记录一下,我和孙红敏同学,我们俩个,一点半下车,因为我们两个家离火车站都特别远,夜间也没有车,所以就在外面呆了一夜,从火车站边走边叙话,走到了西
  • 浓淡相宜是唯美的诗意,灵魂的交集;远近相安是距离的的美丽,懂得的默契。浓淡相宜是唯美的诗意,灵魂的交集;远近相安是距离的的美丽,懂得的默契。
  • :北京T2航站楼安检后33号登机口旁边:06:30-23:00#和一个人聊天很舒服是什么感觉#易过稿〡「承德晚报」征旅途故事、风景你爱旅游,有好的游记,好的照片
  • 因为我听人说,故乡不仅是离别之地,也是游子归途。或许某天我飘零在人世间不明方向,但这颗故乡的树啊,必然将如海上的灯塔指引我航行的方向。
  • (不影响二次销售)已开通全国同城回收置换现场打款业务!苏州欧米茄官方售后【服务热线:400-6590-877】在线预约【敬邀访问网点:江苏省苏州市工业园区苏州中
  • 对广大网友来说,依法文明理性使用网络,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境也应该是一份自觉。还是那句老话:网络并非法外之地,每个网民都要对自己的言行负
  • [太阳] གཉེན་སྟོན་ཡག་པོ་སྒྲུབ་བྱུང་། དེ་ལ་མཐུན་རྐྱེན་དང་རོགས་རམ་གནང་བའི་གཉེན་ཉེ་གྲོ