洞见和真相(摘选523)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

这一类修行者,大多属于那种“散行杂修”之人,他们虽然也能得到佛陀慈悲的平等摄护,但是因为他们疑多智少,怀疑多智慧少啊,所以在他们的心里经常会自己产生各种各样的挂碍、忧虑和怀疑,怀疑自己,也怀疑佛陀,他们会产生很多类似的负面思想和负面情绪,有时候甚至行多颠倒而不自知。

所以这一类修行者在日常生活中会比较容易遭遇违缘,乃至在临命终的时候,他们也会遭遇到各种各样的违缘、各种各样的考验,由此退失信心正念的人那也是比比皆是。所以在这一类修行者里面,今生就能够直接往生到弥陀报土的人,实际上并不太多,并不算多。

他们就算能往生啊,那个品位也不会太高,很多疑根不断、信心不足的人,他们更多的是感生到了边地疑城,到了懈慢国,明白吗?自处莲花胎宫。所以这一类修行者的功德成就,这一愿摄受的众生,和前两愿的众生完全不能相比。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

天开学修 | 不管哪个宗派,最后的祖师都是释迦牟尼佛https://t.cn/A6AmSWob问:请问法师我最早的时候听××法师讲经,现在不听了,有佛友说我谤佛谤法,逼着我给法师照片磕头忏悔,我该怎么办?请师父开示,感恩师父。

宽见法师:××法师对佛法的弘扬还是有贡献的,但是他有很多不严谨的地方也误导了不少人。现在大家也比较了解了,所以初学者就没有必要听了,不听就不听了。

但是你并没有诽谤法师,说你谤佛谤法,你就由他们说,你原谅他们吧,不要和他们计较。如果实在觉得他们老是骚扰你,那你就拉黑他们算了。你要包容他们、理解他们,不要结这个恶缘,不要在意。

这个世界上经常是这个样子,我们因为执于己见,互相争来争去。比如说,三大语系佛教,南传、藏传、汉传,然后又有好多宗派。汉传有十大宗派,大乘八宗,小乘二宗;藏传也有四、五个,甚至更多的宗派;南传也有很多的派系。有一些佛弟子互相争,这样最好,那样最好,不能这样,不能那样,你不对,是杂修之类的。

其实,我们都是一家人,不要老做各种各样的分别,各宗各派都好。我们要把归宿都溯到释迦牟尼佛,荣誉属于佛陀。不一定你姓李,他也得姓李,他姓张,你也得姓张,不是的,大家都是中华儿女,最后都归一个出处。我们不管是哪个宗派,最后的祖师都是释迦牟尼佛,都是一家人。百花齐放多好啊,一枝独放不是春,百花齐放春满园。花园里各式各样的花争奇斗艳,有牡丹,有芍药,还有五颜六色的小野花儿,多美。

各自的缘分不一样,你跟这个有缘,就学这个,他跟那个有缘,就学那个嘛,互相随喜赞叹。牡丹对小花儿说:哎呀,你真好。小花儿对牡丹说:哎呀,你也挺棒的。不要老是强求别人,大家应配合起来,形成整个花园的灿烂的五颜六色的各种各样的花朵,装点世间,让这个娑婆世界变得更加美好!

此节经文,意在令初发心菩萨得以入门,所以侧重讲信为主干。然而当知一即一切,一切即一。我们以信解行证而言,若以信为主,则一切趋于信;若以解为主,一切趋于解,其他类推。这就是一经通一切经通。切记,勿杂修滥修,法门平等,无有高下,但必须精专才能受益,否则不是学佛而成佛学。故听经闻法,当明了其用意所在,若执著名字相、言说相,则死在句下。佛在《阿难问事佛吉凶经》上讲,修行应“从明师受戒”。明师就是名符其实,也就是真的有修有证的善知识,受戒是接受他的教导、教诫,而非是由他给你授三皈五戒,那不是心外求法吗?毫无意义。所以执著名言,死在句下,守死戒,为学佛人一大忌讳,亦非圆融无碍之佛法矣。学佛人真的明此理,即能理事无碍,事事无碍,自然精修而得。否则被经转,死在名字相、言说相、文字相上,怎会有修证可言?我执没破又添一法执,这是以轮回心,修轮回法。——犟牛老师谈学佛系列之《金刚般若波罗蜜经》参学体会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对了还有擦边卖腐[拜拜]我永远的雷诶……所以近几年我最喜欢的动画电影还是大护法[泪]大护法2我还能等到吗!✨《星汉灿烂·月升沧海》X微博✨用盛夏时光,见证“星月
  • (那个蓝色的小狗好适合偶尔玩游戏的他呀~有些人天生鼻子就像婴儿鼻子一样,一个人年龄大了,这样的人可以说好,也可以说不好,因为婴儿鼻的人天真可爱,是一个没有心计的
  • 钟头边敲钟,边唱偶,表示僧人对国家和对众生的良好祝愿:洪钟初叩,宝偈高吟,上彻天堂,下通地肘。《供养咒》念毕,若今天是施主设斋,维那便念道:“佛制比丘,食诚五观
  • (来源:咚咚找房)@闲鱼 对欺诈者的保护本领练就的炉火纯青,为了少惹事、不惹事,所有客服统一口径:“那您退款,退款操作是买家自己的事,与卖家没有关系,不需要找卖
  • #青岛·城事#【#青岛地铁2号线二期工程全线开工建设#,来看线路图→】从青岛市住房和城乡建设局获悉,日前,青岛市地铁2号线二期工程01工区顺利通过开工条件验收。
  • 随后民警将当事人拉回咸阳,送至陈阳寨22路公交车站,再三叮嘱公交车司机将当事人安全送到,并与其家人取得联系。随后民警将当事人拉回咸阳,送至陈阳寨22路公交车站,
  • 虽然这一年整体过得一塌糊涂,但是也有幸福时刻,与我最爱的她结婚了。都说一生很长,30年,也已经占据了生命的三分之一了吧,回头去看看,却总是记不起太多的东西,可是
  • 想那依托它而建的天桥湖自然更丰沛了些,湖鸟与水鸭怕是要兴奋得忘乎所以。一如我生来是我,喜欢在雨后空闲时,去看从山上汇聚而下的涛涛的河水以及云烟轻绕的山峦。
  • 3、老乡,你再要个三胎,你家的日子更难过了,家里没有万贯家财要继承,为什么一定要生个男孩才满意,看看你的收入和支出,日子过的有多艰难。无论儿女,有一两个就可
  • 万里星光,一如既往✨#石上生活##自我提升##美学##电商##女性成长##企业##社群团购##喜灰[超话]#灰太狼你一定要给我回来由我来替你承担不想做的事就不要
  • 美国女足签署协议 实现男女足同工同酬】在美国女足2-1战胜尼日利亚女足的友谊赛后,一项新的历史被书写了,美国男女足国家队实现同工同酬。美国女足签署协议 实现男女
  • 来自马粪言论[doge]躲在阴沟里阿Q着[doge]当全网为野蛮热血沸腾,冷清的阴沟里马粪觉得无聊[doge]当全网都期待野蛮早日播出,阴沟里的马粪只能自欺欺人
  • 结婚啊 其实一点都不难 但是对于我来说 好像又太难了 如果说至今我仍然怀着一点虔诚 并不做指望 但又仍然希望 我这样的灵魂 在这世间还有一点儿的可能性 遇到另具
  • 以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为每日一善文案 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 是不是要准备很多道具才算丰富。道具只是我们拍摄的手段之一。
  • →看了眼阿,算了还是别养了)三个小车把我笑死了,到底是哪个白痴给我美丽的医疗小车装的脏话以及,感觉故事远远没讲完啊。#推文# 公子优写的拾朝真的太好看了 唯一一
  • 电梯里碰到了楼上男住户,我问他是不是我头上那家,说是。我说没戏,有一个要脸的还有救,两个都烂就看谁先弄死对方了,否则还得打几年昨天老师说我状态感觉不是很好,在强
  • 这个小可爱又长大了一岁,昨天上午她跟我说等她有钱了,就给我好多好多钱,弟弟也要给,[哈哈][哈哈]。PS1:今天带若涵出去玩儿,路上碰到同一排一个五岁的小女孩儿
  • 终于以为忙了一大通以后就可以不想你睡觉了,可是我还是想还是睡不着…明天去健身,再累一点,就不想了吧…女儿一岁后,这还是第一次和老妈,女儿一起朝夕共处了11天,是
  • “海南”舰帽即将在“舰船知识”网店与大家见面,飞行夹克现在有售!“海南”舰帽即将在“舰船知识”网店与大家见面,飞行夹克现在有售!