1940年上海,望着女人手中的离婚协议,男人不敢置信地瞪大双眼:“你就这般恨我?非要如此报复?”“不是恨!是不值,不值……”女人抽出手,冷冷地回道……

张芸英从来没有想过陈寿荫会背叛自己。

不仅仅是因为他们已经携手走过19个春秋,更是因为为了这段情,她几乎与全世界为敌——

她与陈寿荫本就不是一个世界里的人。

她家境优渥,是含着金汤匙长大的宠儿。

父亲张静江出生在商贾之家,在政商两界,翻手为云覆手为雨,贵为国民政府“四大元老”。

母亲姚蕙,更是名副其实的才女,诗词书画,样样精通。

而她自己也不遑多让,不仅美丽动人,气质典雅,而且精通钢琴演奏,是妥妥的豪门名媛。

而陈寿荫呢?

虽然也曾漂洋过海,在麻省理工大学取得过学位,可单就家境而言,与她张芸英相比,简直就是天差地别。

所以,父亲起初并没有将她与陈寿荫的感情放在心上,以为就是一时的新鲜。

可是,她却从心底认定了陈寿荫。

她欣赏他的才华,也倾慕他的俊颜,在她心中,他是她的唯一。

因此,她不惜当众回绝了已经贵为政商巨鳄的宋子文,甚至不顾两家大人的颜面,将宋子文的戒指直接扔进海里,转身便走。

这个举动,让一贯疼爱她的父亲暴跳如雷,几乎与她断绝关系。

可是,她不管不顾,金钱、权势,地位,在她眼中,皆不如陈寿荫的情深义重重要。

她用一腔孤勇换来了父亲的默许。

此后,近二十年间,她为了陈寿荫,生儿育女,操持家务,为了他的理想,一贯高傲的她,伏小做低,四处求人,只为他能如愿成为导演。

可是,他却没有在乎过她的付出。

在成功拍摄了《人心》等影片后,他开始有了些许名气后,便与合作方闹矛盾,当起了甩手掌柜。

尽管心中有气,但张芸英还是去求了父亲,让父亲从中斡旋,为丈夫另谋职业。

为此,她成了家中众姐妹调笑的对象。

那个骄傲到不可一世,清高至极的她,为了他,终究蜕变成陌生的模样。

年华飞逝,好不容易挨过了战乱,陈寿荫的事业也步入正轨,眼看着日子逐渐好起来,她的婚姻却迎来了灭顶之灾——

陈寿荫出轨了!

一时间,满城风雨。

无比骄傲的才女被人戴了绿帽子,同情,嘲讽,奚落纷至沓来,分分钟撕扯着张芸英她的心。

看着陈寿荫求和的表情,还是那张好看的过分的脸,可是此刻,她只觉得陌生而疏离——

忍下去,委屈;不忍,万般难。

思忖良久,她还是写下了那张离婚协议。

“不值!”

曾经的真心喂了狗,曾经的付出化作烟,她懊恼,失望,却又无比清醒——

最初维系这段婚姻的便是爱情,若爱情已经不在了,那么婚姻便也没有存在的必要了。

哪怕未来千难万险,也绝不在狼狈的婚姻苟且。

可离婚只需要几个步骤,但从这段失败的婚姻里走出来却远没有想象中容易。

离婚后,她终日以泪洗面,神情恍惚,一日,她甚至很恍惚地对父亲道:

“我是不是太老了,没用了,他才不要我的?”

看着耗费心力培养出的女儿如此不堪一击,心痛之际的父亲,抬手一巴掌扇在女儿脸上,怒斥道:

“你真以为他出轨和你有关吗?男人出轨从来只跟他自己有关,他想干什么,你是天仙他也照样干!”

这一巴掌,打痛了父亲,也打醒了女儿。

张芸英不再萎靡不振,不再自怨自艾,她明白了,她不应该用别人的错误惩罚自己,婚姻失败,但她的人生并没有失败,只要她肯,一切还有重来的可能。

那时,张芸英的儿子正好要赴北京上学,她便随儿子一起北上,决意开展新的生活。

父亲张静江提出可以为她提供支援,但张芸英拒绝了,她已经知道,依靠别人是不行的,这一次,她要靠自己。

不久,精通英、法两门语言的张芸英进入中央人民广播电台,担任编辑一职。

她将所有的时间和精力都投入到工作之中,十五年时间里,为祖国的播音和钢琴事业做出了巨大的贡献。

到了晚年,张芸英回忆起往事,她说:

“很感谢当年陈寿荫的离开,正是对方的无情才让她活出了一个崭新的自己。

人生路上,有些风雨我们无法避免,有些伤害我们注定要去经历。

既然如此,不妨像张芸英一样,勇敢地走出过往的阴霾,活出余生的优雅与从容。

人这一辈子,会遇到谁,能陪伴彼此走多久,冥冥之中,都早己有安排。

遇见的人越多越会明白,缘起缘落,都是人生常态。

当缘分走到尽头的时候,与其费力纠缠,不如体面放手。

那些错过的人,不必念念不忘,已经发生的事情,不必耿耿于怀。

人总要学会成长,学会告别和放下。

只有让昨日种种随风飘散,明天才会带来更多的希望,不是吗?

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 情性不動,喜怒不發,五藏皆和同相生,與道同光塵也。人之精氣滿藏中,苦無愛守之者,不肯自然閉心而揣捝之,即大迷矣。
  • 当然了,这是大多数人的想法,认为分手了一定是自己做的不够好,然后会陷入思维误区:只要我对她好,她就一定回来,只要我改,她就一定能原谅我。你做的越多,对方越讨厌你
  • 王羲之留下了哲理之思,“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外。”世间之人不同,其所悟也亦因人而异,俯仰之间的哲思也许不同,
  • 全新升级纺织新材料展区、原创设计展区、优质制造展区,洞察行业先机,赋能中国服装产业高质量发展 #服装展##展会##品牌##服饰供应链##纺织新材料#点击下方链接
  • 不用买胶片机也可以拥有胶片感照片 我本人真的非常喜欢胶片相机的质感 但是又怕买了闲置 一直没下手 直到发现这个App 算是完美实现了胶片质感 当然不可能完全
  • 这些曾经的世事过往和痕迹,随社会发展大都已不再为人广知,湮灭在历史尘埃中,象我们这样的后来人还能“偶遇”或偶然通过文字记载或想象去了解当时的场景、盛况应属难得!
  • hi,各位又见面了,之前做过一期上汽A7L的购买建议,到目前为止,收到大概十位同学的订车信息,觉得非常有用又好理解,选车选配选起来就简单了,那么随着上汽奥迪第二
  • ……沛公所言极是,要把张良搬来,不是一件简单的事,我也正为此事发愁呢!”郦食其见问,便担忧地说道:“何公,你把张良请到沛公帐下,做什么事呢,时下沛公不是有你和我
  • [母爱是一场得体的退出,妈妈若拎不清,容易把娃养成最恨你的人]像我们这样需要努力工作的年轻人,房贷、车贷、工作的压力、教育孩子的辛苦,这一切都是需要你去打拼,真
  • 此处“敕”前的主语虽为某部邮亭掾赵竟,而从《壹》2010CWJ1③:165A面“丞优诣府对、掾隗议请:勑庾亭长伦亟召汣等”、《选释》CWJ1③:325-5-21
  • #黄褐斑# #黄褐斑哪里治的好# 【黄褐斑医案】肝郁气滞,气血不和的黄褐斑可用此方患者贺某,女,44岁,职员,体格偏胖。四诊:无腹泻症状,面部斑又有消退,上方去
  • #何凯文考研英语每日一句# No.197go viral: 流行开来[拳头]in-person classes 线下课程clusters 扎堆,聚集virus
  • #Lolita原创设计[超话]# ♛♕2021年终总结整理图时才发现产出并不多,好遗憾,但是从年初到现在我居然能看到自己的画技有了微妙的进步,真是令人欣喜的一件
  • #fashion要闻#据Lyst发布的最新报告,Balenciaga巴黎世家蝉联第四季度最受欢迎的奢侈品牌,Gucci则位列第二,主要受益于品牌与巴黎世家和Th
  • 伴随着夕阳,洁白的一切又闯入了我的梦,还有女孩在车里弹奏着轻快的音乐。#王源[超话]##王源[超话]##王源2022时和岁暖##王源电视剧灿烂灿烂##联合国儿童
  • 只有孩子会留下,他是你的一部分。即使一家之主是个教授也无济于事,我孩子的父亲也在大学教书。
  • 给饥饿的人一片面包,给寒冷的人一件衣服,给苦恼的人一个微笑,给孤独的人一声问候……这样的付出,他能,你能,我也能。都说乐山人爱吃辣椒,其实也有很多甜食成为舌尖上
  • “今后的五年,郑州将坚持把科技创新作为国家中心城市的核心功能来打造,深入实施人才强市战略、科技兴市战略、创新驱动发展战略,打造国家区域科技创新中心。宛如春风迎面
  • 昨晚睡前看直播带货,喜欢的一件衣服竟然要穿XL码,突然有了危机感,跳下床一称体重,涨了5斤多肉[裂开]昨晚我还一个人干掉了56块钱的烧烤[泪]离开家的第二天好想
  • !悦薇系列水乳、黛珂焕白、cpb水磨和夜乳(混油) 雅诗兰黛的原生液,白天我只用水就ok了,喷雾:欧缇丽的皇后水(有薄荷的那个)(大油皮) 黛珂白檀(中性偏干)