修道者,当以居之不倦,行之以忠

1,恭则不侮,宽则得众,信则人仁焉,敏则有功劳惠则足以使人。能行五者于天下为仁矣。

一个唱歌,如果没有感情,是无法打动人。有些人唱某一首歌特别好听,但是其他人却唱不出那个味道,为何?因为唱的人有感情,有故事,于是就能变成千古绝唱。故以歌明志的仁礼,她的情感既真实又核心。

2,道听途说,徳之弃也。四时行焉,万物生焉,天何焉载?

我的信仰使我相信天意,哪怕是无徳之人的胡言乱语,我也觉得这是一个反馈信号,你看地球的公转带来了万物生长,人也只有公转才能维系一切的力量,天虽不明言,而其运作效果,时时都在传递人们这些信号。

3,饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之犹贤乎已。

上班这条路固然漫长,除了吃饭就剩下和同事之间简单的思维博弈了尽管我并不是特别完美,经常犯错,甚至还有点浪费生命。但在我行有余力时,我多么想去帮助别人,伸出援手,除了满足自己的善缘,我还想真心的帮到别人,这才是每天一大快乐,而不仅仅区别于一面之缘,儒家思想的深刻之处就在这里。

4,风兮风兮!何徳之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政殆矣!

出身凤凰山的我,有时候也变得十分落魄,过去的无法挽回,未来的,不知如何去把握?我这状态那可是非常危险的啊!说我狂妄不羁,没有什么事放在心上,而事实上,下了班以后无处不在暗示着我,有件未做的事等着我去做?我不能揣着明白装糊涂吧?易经龙的精神在我这隐士身上,走的确实另一条路,明知不可为,而无限去偏向智慧。它就像夜晚的灯光,虽然世界一片漆黑,但骗不了这个智慧发出的光明,一眼就看透是怎么回事。知其不可就是接受,不勉强改变,既能明哲保身,又不浪费力气。而我身为儒士的意义是不在于做成,而在于坚持信仰的精神。

5,滔滔者天下皆是也,而谁易之?且而于其从辟人之士也,岂能从辟世之士哉?櫌而不辍。

我知道身边有很多人都恨死我了,象大水泛滥一样,语发到处都是。我知道我是没法改变现状,可是既然我和你们相处了,我就不想逃避。在我们儒家最可贵的就是入世精神。我并想诱拐你们去信仰某个唯心主义,人与人相处,有思想和情感的沟通。我的目的无非是通过沟通了解别人,同时也被别人了解,其次快乐与人分享,忧愁也有人分担。被安排谁都不愿意啊?谁不想发号施令,谁不想找到可以一起商量的人?

6,不仕无义,长幼之节,不可废也,君臣之义,如之何其废之?欲洁其身,而乱大伦。君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。

身为一名儒士,就应该在世间多多磨练,怎么可以遁入空门?灭除人伦?仁字的象形文字虽然是众生平等,但是长幼君臣之间的礼节道义,怎么可以废弃呢?洁身自爱固然重要,但是要破除伦常,那可是大逆不道啊!弘道是没有错的,就算弘道失败,身为儒士,我们早就知道的啊。我们最大的作用就是成为社会的正面力量,代代相传。可是道家却无法与之抗衡,因为道家只适合已经成熟的个人心灵。那我们这些受苦的员工怎么办?老庄是超越的智慧,从道来看一切,说的是最高智慧。很多道家人物都是相视而笑,莫逆于心,那是一种境界,我倒是能理解,可是我身边的朋友,同事,他们如何去接受,实践,就算实践了也不能肯定。故,日常生活安排唯儒不败。儒家不怕压力,只要你有信仰,那力量是源源不断的。

7,执徳不弘,信道不笃,焉能为有?焉能为亡?

每天我在互联网这个徳行的实践中,我总想把我信仰的道抵达至至善最高目标,哪怕在梦里这个五维空间我也努力着。道家的道不是心得,而是得到之意。因为道是根源,也是所有存在的基础,偏重于真实。而我们儒家讲究真诚,也就是无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物,它的重心就是知行合一,以修养某种结果。信道不信笃,则是把道置于第二个层面。对信仰的信念不够深刻,就得不到力量。人有思想信仰之后,才会有力量,人的行为受信念影响。如果你员工当久了,难免一时冲动,产生惰性,很容易找到借口而半途而废。而唯一能唤醒你的就是信念。

8,虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。

琴棋书画,包括现在的虚拟游戏,上网,看视频,看新闻,甚至一些很诱人的活动,那仅仅是小道而已,包括我以后都要减少发朋友圈频率,因为它虽然好看,好听,好吃,好玩,但是你在上面投入太多时间了,反而远离了你的大道之行。取之有度用之有节才是上善之策。自己管自己几乎没有啥秘诀,要说有,无非是日知其所亡,月无忘其所能,博学而笃志,切问而近思,你就仁者无敌了。哪怕你是上班族,你也不要忘了,仕而优则学,学而优则仕,别默认一直当员工。哪怕这个过程以失败告终,你也尽力了,其生也荣,其死也哀。儒家的王之道就是爱天下,知天命,替天行道,分别从身心灵三个成次行教。

9,尊五美,屏四恶,惠而不费,劳而不怨,泰而不骄威而不猛,毋意,毋必,毋固,毋我。

儒士的使民就是修行,真如易经第40卦解卦,我也是解卦,经典没有错,它们都是我的朋友,孔子是我的老师,这并不是马克思主义哲学中提到的唯心伦,这也并不是你其他经典可以超越的,甚至连圣经,道德经都要暂居坎位,金刚经,易经就更不用说,你们只能暂居震兑二卦,有人说易经是群经之王,是的我也承认,但是在这之前假如没有孔子的贡献,要想读懂易经,那简直就是仰之弭高,钻之弭坚,瞻之在前,忽焉在后,就算你借助相对论的力量,你也找不到那个∞。 https://t.cn/RD4C3n3

 【如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。声闻亿劫思佛智。尽其神力莫能测。如来功德佛自知。唯有世尊能开示。人身难得佛难值。信慧闻法难中难。】

  先看下面这两句经文:

  〖如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。〗

  佛的智慧像大海一样深广无边,不但我们不能推测佛的智慧,声闻、缘觉乃至等觉菩萨,都没有这个能力。佛的智慧只有佛知道。

  佛为我们说出这一部经,是从他圆满的智慧里流出来的,所以等觉菩萨都不知道。

  佛说其他的经典,只是佛圆满智慧里流出来的少分。

  注意这个词,少分。阿罗汉、菩萨们能够了解。唯独这部《无量寿经》,是佛圆满智慧的圆满流露。注意,两个圆满。

  唯独这部经,是佛圆满智慧的圆满流露,唯有诸佛有能力理解。

  〖声闻亿劫思佛智〗

  小乘圣者证得阿罗汉果、辟支佛果。

  “亿劫”是指极长的时间。

  如是思量佛的智慧。

  〖尽其神力莫能测〗

  就是尽其神通智力,也不能知道佛的智慧。所以说这个法真的是难信之法。

  〖如来功德佛自知。唯有世尊能开示。〗

  这样的经典,这样的法门,只有佛才能开示,才能完全理解。

  下面说,净土法门谁有资格承担流通的责任?只有诸佛。除佛之外,菩萨都没有资格承担流通这个大法。

  这部经和其他的经典不一样,其他的经典,佛在经论里常讲,有五种人说经,佛弟子、天人、仙人都可以说,菩萨说经,那当然没问题了。只要符合佛的宗旨,不违背佛的旨意,佛都承认它是经典。佛的宗旨是什么?大乘法以实相为宗旨。若说的是宇宙人生的真相,佛就承认是经。小乘经论只要符合三法印:无常、无我、涅槃的宗旨,佛也承认。

  下面这一段是重点。

  唯独这部《无量寿经》,除佛之外,另外四种人(这四种人就是指佛弟子、天人、仙人、菩萨)都说不出来。因为他们没有圆满的智慧,对宇宙人生的真相,只看到了局部,没有看到全部。所以他们只能说局部的,不能说圆满的。因此净土念佛法门,只有佛才有能力说。

  往下看

  “唯有世尊能开示”

  如果不是诸佛如来威神加持,凭我们自己这点修学功夫,决定不能理解。所以一定要求感应,至诚感通。求佛加持,不是加持我一个人,是加持大众,使人人都能明了真实事理,人人都能觉悟,这个成佛的方法都能够信受奉行,求生净土。众生没有觉悟,不知道求怎么办?我们发心代他求。先是我们代他求,慢慢地他自己也会求了,这样才能得到佛的威神加持。如果不是佛的加持,纵然是会说法的人,也没有办法把这部经说出来。

  〖人身难得佛难值。信慧闻法难中难。〗

  这两句话是佛劝勉我们,希望我们珍惜这无比殊胜的机缘。可以这样说,这一部经典,是百千万劫又百千万劫都难以遇到的,比《华严经》难遇多了。所以这种机缘,既然是遇到了,就是遇到了一生成佛的机会。这样的机会到哪里去找?

  如果遇到其他的机会,你不过能成阿罗汉、能成辟支佛、能成菩萨而已,但是你成不了佛。现在遇到的是成佛的机会,而且成的是究竟圆满佛,这样无比殊胜的机缘,我们怎么能不珍惜呢!

  看下一段经文:

  【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

  看下面两个词语:

  〔博闻诸智士〕博学多闻、有智之人,在这里是指修学其他大乘法门的人。

  〔如实言〕与事实真相相应的语言。

  看下面两句经文:

  〖若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。〗

  有不少人见到这句经文又生疑惑了,认为释迦牟尼佛讲经,是不是讲得太过了?普贤菩萨是华严会上的等觉菩萨,毗卢遮那佛下的第一人。本经第二品要我们“德遵普贤”,我们遵守普贤菩萨十大愿王,按这个标准修行,我们怎么能超过普贤呢?

  是不是真的超过?真的超过!这是准确的答案。

  你们自己为什么不觉得?因为没有真修。如果你是真修,依照经文天天进步,天天提升,真的是超过普贤。佛没有说一句假话,佛没有一句妄语,跟我们所讲的句句是真实的。我们确实真修,能超过普贤菩萨。

  看下面一句:

  “若诸有情当作佛”

  哪一个人当作佛?信受奉行的人当作佛。

  他完全是依照本经的教诲修行,这一生当中一定作佛。佛说得特别肯定,不允许我们有一点疑惑。普贤菩萨是累劫的修行,才达到了这个境界,而他们只在几年、几个月,甚至是更短的时间里,就念佛不退成佛了。所以大家想想看,如果是普贤菩萨见了,也会甘拜下风。文殊、普贤菩萨看到你,会佩服你。因为他们修了无量劫,才有了这个成果,而你一生中就成功了。什么原因使普贤菩萨自叹不如呢?他累劫修行没有遇到这个法门,他没有你这么好的运气。

  大家看看,我们的运气有多好!一下子就遇到了这个法门。

  看下面两句:

  〖是故博闻诸智士。应信我教如实言。〗

  佛的苦口婆心,实实在在是达到了极处。因为这个缘故,因为这个理由,也因为这个事实,所以广学多闻、真正有智慧的人肯接受。

  “士”就是知识分子。

  他不是一个有真正智慧的人,听了佛的话,总认为佛讲得太过分。或者以为佛讲这些话,都是劝人为善的,哪里是真的?起种种疑惑,就是前面所讲的“邪见”。邪见之人得不到利益。所以应当相信佛在本经所教的如实言,佛所讲的与事实真相完全相符,没有加一点,也没有减一点,这叫如语。

刘素云老师复讲《无量寿经》

我不想再多花一分钟在说谎或操控的人身上。我决定不再与假装,伪善,欺骗,或是廉价赞美共存。我不再容忍选择性的博学或是学术上的骄傲,我不再为了广传的流言蜚语而改变我自己。我痛恨冲突和比较。我相信一个拥有两极的世界,这是为什么我避免和个性僵化和没有弹性的人靠近。对于友谊我不喜欢缺乏忠诚和背叛。我无法与那些不知如何给予赞美和鼓励的人相处。夸张让我感到乏味。我难以接纳不喜爱动物的人。最重要的是,我没有耐心去对待那些不值得我有耐心的人。

-梅丽尔斯特里普


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 思邈堂基金会/思邈堂研究院:针对先声药业,澳美药业,李时珍药业,康缘药业,达因药业,辉瑞药业,双鹤药业,南通华山药业,平安银行,鲜芋仙,天福茗茶,清心素食,宝庆
  • 四川泸州等地民政部门也表示,情人节(2月14日)在春节假期期间,不开展婚姻登记服务。另外,微信公众号“佛山民政”1月18日发文介绍,除夕当天(2月9日 星期五)
  • 来repo一点除了情趣之外的签售当时“偏情趣”完了之后我大脑一片空白准备的话忘得一干二净,愣愣地先说了一句:“我好喜欢你”他笑了一下我脑子又不转了,光记得他最近
  • 人生没有过不去的坎治愈不了的伤,勇敢地和过去诀别,咬咬牙,挺一挺,一切都会好的,生活的磨砺,反而让人生更快乐,更有滋味。对于我们来说,这是一场修行,将那些拥有的
  • 今天又犯了错误,买了露安适的纸尿裤,搞得儿子红屁屁了,鑫哥熊了我,为什么用的好好的牌子非要换,我也很惭愧,好几次了,前一段用BBC的一款也红屁屁了,只有好奇和B
  • 第三站下午唐装拍照,认认真真的选了妆造做了造型,突然发现自己在唐朝应该是吃不饱型的,脸不够大,身材不够丰满,但自认为爱美胜过了一切,可理想很丰满现实很骨感,
  • 中午听到一个噩耗,到现在还觉得难过得要裂开逐渐理解宗教对于普通人的意义,太多的无力和太多的希冀,总要有个载体看到过一句话“如果可以交换,天堂里站满了妈妈”希望她
  • 接下来再说说我那个被举报的评论到底说了啥,因为那条视频突然小爆了,我一上线看到好多人,哦呦呦呦,我觉得都说那么明白了,怎么还是有人看不懂捏,那我就用“首先”“其
  • #张极[超话]#[心] #张极 绝对实力c位出道# [心]#张极 唯一门面ace# 今天我去跑步了,你知道我跑了多远吗?让你看看你家超话主持人挺护犊子又小心眼儿
  • (蕾子瞬间可以跟十年老有拿在一块说,这蕾子在懒懒心中的地位不用我多说了吧哈哈哈哈哈哈哈[并不简单][并不简单][并不简单][并不简单])主持人:打开社交的最好方
  • 特别是NCT WISH是拥有平均年龄18.3岁的Young(年轻)纯真的魅力的组合,预计会带着NCT WISH独有的色彩活跃,决心成为向全世界所有音乐粉丝传播强
  • 牛油果造成猫咪消化道问题,发烧等桃子引发猫咪呕吐,肠梗阻等梨造成猫咪头晕呕吐☕️【猫咪不能吃的日常人类食物】巧克力会导致中毒咖啡让猫咪神经和心脏异常普通牛奶猫咪
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 哦我还想起来当时迎新晚会上还出现了采访我的视频哈哈哈,报道的那天,记者团的学姐她们采访我,好像问了我对于学校的第一印象什么的还有大学想不想谈恋爱类似这样的问题哈
  • 虽然“女大学换了18次”但小时候价值观高的女生长大后几乎总是变得很漂亮,很少有越长越歪的。(4)配偶星在时柱而且其他柱没有的,那么,你就会选择与自己相恋很久的恋
  • 1987年之前曾经写过专著《废墟之花》虽然写得也比较快,但中间各种耽搁和讹错,等出版已经是22年以后的事情了。正因为有对王蒙作品的熟悉和追逐,我们俩第一次见面后
  • 2、交泰丸:方解:方中重用苦寒、主入心经之黄连,清心降火除烦,为君药;配伍辛热、主入肾经之肉桂,引火归元,并防止黄连苦寒伤阳,为佐药,二药相伍,使心火得降,肾阳
  • 由于血液型号,如A,B,O或RH型,在人口中比较普遍,用于分辨每一个人,如果是相同血缘的亲子,可以找到相当一致的DNA排序,每隔数百个DNA就可以出现与父或母相
  • 你走过的路,会成为回忆里的风景;你所有经历,会成为你的财富;你曾经的负担,会成为你的礼物;你受的苦,会照亮你未来的路。#苏增添被查#生命如此厚重,没有谁的经验可
  • 不懂画, 但是在李自建美术馆看到这组《祖母系列》, 感触很深。 让我想起了外婆。 特别是p4这幅,老人雾蒙蒙的眼睛, 右眼眼角下一滴似乎泪似渍的东西, 都瞬间让