般若种类
以种类而言,般若有二种、三种、六种之别,二种般若有如下之三者:
一 共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。
二 实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。
三 世间般若与出世间般若。世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。方便般若系以推理判断,了解诸法差别之相对智;文字般若系包含实相、观照般若之般若诸经典。又实相、观照、文字三般若加境界般若(般若智能之对象的一切客观诸法)、眷属般若(随伴般若以助六波罗蜜之诸种修行)、方便般若,则称六种般若。

六般若
般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。

体会方法
六般若是一而六,六而一,无非是回到当下,请大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华:
①文字般若:现在请大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华。这句话是文字般若。
②方便般若:大家仔细看佛陀圣像手中的金婆罗华这个行为是契入般若境界的方便,是方便般若。
③观照般若:您仔细看金婆罗华的时候行为就是观照般若,妄想皆无,这时已经远离了分别意识,就是观照般若。
④实相般若:这时候您的心灵境界就是实相般若。
⑤眷属般若:这时候您已经成就了布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度,所以,其它五度当下成了般若的眷属,宇宙万法当下成了般若的眷属,所以是眷属般若。
⑥境界般若:这时候您的自心一方面没有妄想,一方面明明白白清清楚楚,同时具备这两点的现前一念、当下一念就是佛境界,所以是境界般若。
实际上,我们时时处处都生活在自性之中,就是时时处处都具足六般若。

十般若经
《大般若经》《放光般若》《摩诃般若》《光赞般若》《道行般若》《学品般若》《胜天王所说般若》《仁王护国般若经》《实相般若》《文殊般若》。

实相般若
就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。
在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。我们聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。
真正的道体是不可思议的,是不可以用我们普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。

境界般若
境界般若是对实相般若的认证方式:清凉国师说一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,只是当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时候,同时具备寂和照两个方面,这就是与如来相同的心灵境界,这就是境界般若。
真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知。

文字般若
不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。文字般若是用文字如实描述法界本体与契入法界本体的方法;是化身佛境界;是分别意识能够了达的境界,属于世俗谛。
悟道的时候,过去千万生读的书都会搬出来,就是因为般若智慧都出来。学问好的人记忆力强,一目十行;不会读书的人,一个字一个字抠。有人看书,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。当然,这必须要定力,要般若的智慧才行。

方便般若
就是大智慧。比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂,这就属于方便般若。千手千眼观自在菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观自在都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。
所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

眷属般若
是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用观念来说,是属于行为方面的。
也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为眷属般若。

观照般若
观照般若是现量契入并安住在法界本体的方法,即现量契入并安住在实相般若的方法,佛陀睹明星时候的意识观察当下就是智慧观照,当下就是转识成智,因为分别心的本性是智慧。
观照般若是报身佛境界;观照般若当下体验烦恼的本性与菩提的本性无二无别,是以分别意识当下超越分别意识的境界,将意识当下转为妙观察智,属于胜义谛。

一切贤圣皆以无为法而有差别,圣贤道的相是无为法、是不干预。

但圣贤道的体可不是无为法。经里说想基于无为想契入自在、如来、觉悟种子的话,基本上和把一棵树的根扎在空气里一样,不会有任何营养。

这就是很多做功夫的坐禅堂,越坐功夫越深,可就是透不过去,妄识境界也有,但就是透不过去。得失心就是过不去,名利心就是过不去,因为清净里面不生力量,淤泥里才生红莲,非得深入烦恼巨海才能收获你那个如来种子。

什么是烦恼巨海?
你们真的不要小看你们自己每个人,你知道你是多少辈子修行下来的福德力,才能够现你现在的生活境界?

什么生活境界?就是一脚在红尘内困苦不堪,一脚又踏在觉悟之道上两头拉扯,这是巨大的福报才能现的相。

纯粹迷在世间里面的那真叫凡夫,着于所谓的出离红尘的修行那还是个无明凡夫,因为都不受力。

人只有在拉扯纠结里又能上合修佛又能下合众生的时候才受力,观音性就起,所以这就是观音菩萨和我们有缘分的原因。

这个返闻自性的性就起来,力量非常巨大! https://t.cn/RghOMBP

药师如来本愿经重刻跋
印光大师 著
佛与众生心体是一,而心之相用则天渊悬殊,由相用悬殊故,其所受用者,亦复天渊悬殊也。

佛则唯以无缘大慈,同体大悲,渡脱众生为怀,了无人我彼此之心,纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相,故得福慧具足。为世间尊,众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉,故其所感业报。故其所感业报,或生贫穷**或堕三途恶道,即令戒善禅定自修得生人天乐处,但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。

是则唯欲利人者,正成就其自利,而唯欲自利者,乃适所以自害也,药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来因中果上,利生之事实,为究竟离苦得乐之无上妙法也。

众生果能发慈悲喜舍之大菩提心,受持此经此咒及此佛名号,推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道,况其余种种果位,种种福乐乎哉,然在佛心固欲以无上觉道,全体授与一切众生,而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。

须知药师一经及与佛号,并其神咒,即释迦药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法,凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。
故玉琳琇国师常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者或生净琉璃世界或生极乐世界,待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯,而复东西历然。随愿往生,则与弥陀、药师同归秘藏,是名诸佛甚深行处。

圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通,欲令受持者发起正信。祈简明以告之,又此经系唐玄奘法师所译,其八菩萨但举其目,未标其名,说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名,以三经原是一经故也。须知在昔,贝叶唯属抄写,或有遗亡以致译文全缺互异,后人添入深契佛心,故诸注者咸皆宗之,恐以藏本对校,致生疑虑,故略书缘起,以庆完璧云。

民国十一年壬戍冬月,古莘常惭愧僧释印光谨撰


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 持戒念佛还会生病是重罪轻报!还有一种,持戒念佛也会生病,修行人,这病是什么呢?这个病是重罪轻报,他本来要堕地狱的,因为他念佛、因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的
  • 这《记忆大师》惦记好久了,就冲着徐静蕾,黄渤,又包场了,可硬是10:55看成10;35,这隔音的封闭空间里,一个人与那么的隐形众生相处,记得西藏的密宗受过训练,
  • #dvz朵色官方微博[超话]##朵色[超话]# 我们​为‎什​么要努​力赚‎钱‎PART❹:你​需要​养​育子女你一‎生​肯定​也​会‎结​婚生子​吧​ 养​育
  • #博君一肖[超话]#喜欢你们是我的心甘情愿断签是我深思熟虑的结果停签不是因为不爱,我还等着余生,冰雨火呢只是不记着超话签到,多少会让我不想着手机追星是共同进步的
  • 那些回忆翻篇,站在光里生长的人永远信自由,敬山水,那些站在没有光的地方里的人看着光把它当寄托。光是最美好的东西,总感觉它就洒在我身上,离我很近。
  • 回来的路上,你问我最喜欢什么花,我说,向日葵,你问为什么,我没说话,只是笑了笑,今天回来看到床上放着向日葵,你站在我的身后说,在路边老奶奶卖我拿鞋盒子的鞋袋子给
  • Ko:完全可以,不如说比大阪好开呢!Ko:梅田那块如果不熟悉会有点晕。
  • 如果你想放别的小东西注意把握深度,四格小车刚好p8 p9这款相框的对于乐高moc来说最大的好处就是深度大,可以放的下4颗粒甚至5颗粒宽,有比较大的发挥空间,我做
  • 持久遮盖力,提供精致无暇的质感,除此之外,在保湿,滋润,改善细纹效果也非常显著 ,秋冬季来了,你不可错过这款传奇的幻时粉底[愉快][愉快][愉快] 兔子宣言:战
  • 18235001555图片END古交:西山煤电义城煤业涉嫌安全事故瞒报忻闻背后的故事 2022-09-25 13:58 发表于山西安全对于煤矿,犹如健康和生命对
  • 乙的本质是善良的,但是被强大的七杀克的失去了善良的本性,所以乙酉这个干支里乙木是充满杀气的木,手里拿着刀如果地支没有帮身的那这个刀不是手术刀就是屠夫的刀,七杀旺
  • #赫海[超话]#【补】22.09.18 kr_now更新赫海相关:♯东海♯银赫♯迪恩亿秀 周四直播!以星星们的平衡提问来~进行✅ 请直接写下♯东海♯银赫 取向狙
  • [打call][打call]JSK+官配内搭蓬莱系列jsk是奶上型的~版型更加乖巧可爱[羞嗒嗒]胸前的大蝴蝶结是可以拆卸的哦(๑• . •๑)宝宝们可以根据喜爱
  • #新安利社交电商[超话]#‭‮58‬‬后宝妈‭‮前提‬‬实现‭‮入月‬‬2万​全国‭‮情疫‬‬肆虐下​依然能稳稳的收入就是‭‮种一‬‬幸福[爱心]​过去‭‮断不
  • 」❤️「我还以为(1km)是600m」山崎「以为是和1min等于60s一样的计数方式吗」❤️「我真这么以为的」(回小学重造吧宝(不是)大叔们玩段子哄他去探探路,
  • 因为比起购买钻戒,查询对方有没有买,才是一个长期性反复性的消费,而且越没有“安全感”越要查,今天查了没有,不能证明明天没有。太阳是我们无法控制的,可是,人体的“
  • 但是一言既出驷马难追,只好兑现承诺,没开打十分钟就变成了一个圆滚滚的苹果追着一个篮球,转眼看向篮球场边儿,一根儿短油条笑的上气不接下气的情景喜剧…      油
  • #王一博和小米的新年之约#·活动时间:2月22日-2月28日·活动门店:小米之家杭州嘉里中心店小米之家杭州来福士广场店小米之家绍兴银泰城店小米之家宁波鄞州万达广
  • 以后可能还要卖保险,没准哪天一个不高兴了卖个车卖个房也不是什么稀罕事。以后可能还要卖保险,没准哪天一个不高兴了卖个车卖个房也不是什么稀罕事。
  • 这样的男人,或许他不能给你提供锦衣玉食的生活,但只要他有的,都会义无反顾地给你。如果一个男人已经不在意你了,就与他告个别吧。