南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八四集)  2015/11/21  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0284

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百八十五頁,倒數第五行從當中看起,「又《往生論》偈曰」,從這看起:

  「又《往生論》偈曰:天人不動眾,清淨智海生」,這兩句是《往生論》裡頭讚歎的。天人是指西方極樂世界同居土往生的大眾,極樂世界只有兩道,沒有六道,就是人、天兩道。我們這個地方除人、天之外,有畜生,有餓鬼,有地獄,有阿修羅,所以有六道。極樂世界,阿彌陀佛本願威神大德大能的加持,四十八願第一願,就是願自己將來成佛,佛國土裡面沒有修羅,沒有三惡道。成佛之後,極樂世界果然如此。他們出生蓮花化生,不是胎生,也不是卵生,是蓮花化生。所以是清淨智海生,清淨是蓮花化生,智海是智慧大海,不可思議,十方世界沒聽說過的,只有極樂世界有。

  我們再看念老的註解,「由上可見」,由前面《會疏》、《往生論》上所說的,「所有眾生皆是一清淨句之流現」,流現就是出現,清淨句是《往生論》上所說的。什麼是清淨句?就是講的一真法界,就是講的當人自性。可是我們的自性迷了,起的作用是煩惱,不是清淨。極樂世界每一個往生的人得阿彌陀佛本願威神加持,所以個個都是無為法身,清淨之體,這是十方世界沒有見到的。「超越世間,故云超世希有」,這經上講的,不但釋迦牟尼佛的世間超越了,一切諸佛剎土都超越了。「再者,悉皆蓮華化生真金色身,三十二相,故云超世希有」。這幾句話,佛當年說這個經,隨順此土世間人能理解所說的。為什麼?我們這個世界貴相,印度也有算命看相的,三十二相是世間貴人之相。什麼人?轉輪聖王,具足三十二相八十種好,釋迦牟尼佛也具足。西方極樂世界不是三十二相,《觀經》裡面講得很清楚,是真的,不是假的。阿彌陀佛的身相就是極樂世界所有大眾的身相,跟佛平等的。佛有八萬四千相,每一個相又有八萬四千隨形好,每一個隨形好又放八萬四千光明,每一道光明裡面都能看到十方諸佛剎土佛菩薩在講經教學,這是真的。所以我們知道此地所說的,是佛隨順世間知見所講的,這真的是超世希有。

  「色相皆如」,這個如是真如,色相是法性身。我們這個地方是阿賴耶境界相變現出來的,我們講物質現象,我們人的肉身,物質現象,居住的環境也是物質現象,從哪裡來的?阿賴耶變現出來的。《華嚴經》上說唯心所現,極樂世界是唯心所現,我們這個世界也是唯心所現,極樂世界只有心現,沒有識變,我們這個世界有唯識所變。這個話要搞清楚,唯心所現的是實報土。我們這個世界原本也是實報土,跟極樂世界沒有兩樣,但是我們把心迷了,「一念不覺而有無明」,《唯識論》裡頭說的,說阿賴耶,一念迷了,不覺了,不覺就變成妄心,就是阿賴耶。自性是真心,真心能現能生。妄心能變,妄心必須要依真心所現的相,它把它產生變化,變成什麼?變成六道輪迴,變成十法界。十法界統統是唯識所變,要沒有唯識所變,它就是一真法界。極樂世界是一真法界,只有唯心所現,沒有唯識所變。我們明白這個道理,經就看得懂了,才能看到它的真相。

  我們這個地方要把唯識所變的轉過來,那就是相宗所說的轉八識成四智,這才行;不能轉八識成四智,那就是六道、十法界。轉八識成四智,六道十法界不見了,到哪去?到實報莊嚴土去了。實報莊嚴土也叫一真法界,跟十法界比,它是真的,十法界是假的,為什麼?十法界有生有滅,一真法界不生不滅,不一樣。一真法界裡頭沒有八識,純是自性,就是《往生論》裡面所說的,一清淨句、無為法身,不是有為,有為是有生滅,無為是不生不滅。所以,在我們這個世界必須要修到破一品無明、證一分法身,這才能夠超越十法界。在娑婆世界,這個一真法界叫做華藏世界,極樂世界叫實報莊嚴土,跟《華嚴經》上的華藏世界是一不是二。八萬四千法門統統都是生華藏世界,唯有一門,就是淨土,是橫超,他一生當中就往生到極樂世界。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xFM43Z

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二八O集)  2015/11/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0280

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第六百七十八頁,最後三個字看起:

  「再言法者,總為因緣所生,亦無常一之我體」。前面說,相無性、生無性、勝義無性。說正報,在我們這個身體上找不到自體,所以應該要徹底放下。人為什麼放不下?就是搞錯了,把這個身當作自己,當作真的,起心動念以為是心,這個肉身以為是我的身體,所以堅固的執著、貪染,這樣造成六道輪迴。六道輪迴除了自己身心之外,還有一切法,這段要講這一切法。一切法都是因緣所生,既然是因緣所生就沒有自體,換句話說,也要放下。身心萬法統統都放下了,恭喜你,你成佛了。你把真實的東西,這個真實的是自性,不可思議,無法想像,也沒有辦法說得出來,你找到了,你明心見性,見性成佛。這關係多麼重要!

  念老引《大乘義章》第二卷說,「法無性實」,一切諸法都無實性,括弧裡說得好,「一切法皆無實性」,實是真實,性是體性,哲學裡面講的本體。有沒有真實的本體?沒有,不得已說一個實性。實在實性,你要真正明白之後,它也是虛無縹緲。言語道斷,心行處滅,它存不存在?它存在。存在為什麼想像不到,言說不得,為什麼?它確確實實是一切法的本體。惠能大師說「何期自性,能生萬法」,能生萬法的是自體,但是一切法沒有自體。一切法確實是自性變現出來的,我們面對著螢幕來說,比較容易體會。我們將電視的屏幕比喻作自性,自性什麼都沒有,我們將屏幕打開是一片光明,這個光裡頭什麼都沒有。淨宗稱它為常寂光,常,它沒有生滅;寂,它清淨沒有染著;光,無時不在,無處不在,其大無外,其小無內。這是實性,你要執著它有就錯了,不能執著。不但不能執著,不能分別,不能起心動念,它就現前;起心動念它就不見了,變成什麼?變成萬法。變成萬法就是我們打開一個頻道,頻道裡面色相充滿屏幕,這屏幕有多大,色相的面積就多大。屏幕是有邊際的,我們能看得很清楚,自性沒有邊際,所以自性裡面的屏幕也沒有邊際。

  確實無中生有,雖然生有,有不存在,有是幻相。這個現在量子力學家發現了,擊破微中子,看到了。微中子確實,物質裡面最小的單位,把它擊破,物質現象沒有了,看到物質怎麼來的?原來是波動所產生的幻相。波動是阿賴耶的業相,一念不覺,從這來的。一念不覺沒有理由。一念不覺產生了現象,什麼現象?阿賴耶,妄心。真心能現,妄心能變。如果我們往生到極樂世界,極樂世界用真心,法性所現的,沒有阿賴耶的變化。阿賴耶是有生有滅,起了變化,所以妄心裡頭有變化,真心裡頭沒有。這就是極樂世界跟我們十法界不一樣的地方。

  現在我們知道,生無性,法也無性,一個道理,這個理很深。大乘經裡面佛常常提醒我們,時時刻刻為我們說,我們不會開悟,為什麼?著了相。佛說有個實性,我們就阿賴耶裡頭有個實性;佛說無實性,我們又有一個無實性。這就是阿賴耶種子裡面全是佛法。佛法是不是真的?不是真的。「因緣所生法,我說即是空」,這個倒沒想到。所以學佛怎麼樣?被佛法迷了。佛是幫助我們開悟的,結果我們被它迷了,錯了。為什麼?著了相,聽經著了言說相,讀經著了文字相(著了名字相),著了心緣相。聽佛講經說法跟聽世間人上台講演沒兩樣,佛說法是真的,我們聽到之後變成假的,用現在的話說,變成常識。佛說真的是什麼意思?佛說了四十九年,沒有說一個字,這是真的。你能聽佛說四十九年,一個字的相都不著,你全明白了,為什麼?你契入自性,自性裡面本有的般若全部從你心裡流露出來,這個人就叫大徹大悟,就叫明心見性。

  我們看《大乘義章》第二卷裡面所說的,「法無性實(一切法皆無實性),故云無我。」這是法無我,前面講人無我。我是什麼意思?主宰的,自在的。迷了人無我,人不自在,人沒主宰;迷在法無我裡頭,細心去觀察,法沒有主宰,法也不能自由自在。現在我們明白了一點,法從哪來的?法從我來的,我們起心動念,從這來的。不起心、不動念,你才真正見到法性;起心動念只見相,不見性,只見生滅,不見不滅。

  「故《十地經論》」,《十地經論》是《華嚴經》十地品的註解,裡頭說,「無我智有二種,我空、法空」。《般若經》上說的,「一切法」,這個法包括我空,包括法空,我法都不可得。「又《金剛經》曰:通達無我法者,如來說名真是菩薩。」這是什麼菩薩?中國佛法裡常講的,大徹大悟,明心見性,《華嚴經》上圓教初住以上,真菩薩。華嚴五十一個位次,前面十個不是真菩薩,第十一個以後是真菩薩。前面十個位次,從初信到十信,人空證得,法空沒證得,不能算徹底覺悟。所以,真正要覺悟,真正要見性,我、法都要放下。為什麼?假的。假的,為什麼佛說?佛方便說。佛說法的用意是要我們真正了解他所說的意思,不要執著言語,不要執著文字,不要執著名詞術語,不要想什麼意思,沒有意思。沒有意思裡頭有無量意思,你想只想無量意思某一個意思、某兩個意思。你統統都不想,無量義全具足,一個也沒有漏掉,想的時候掛一漏萬,道理在此地。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二八O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xkcXeb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.10.25关于今天是俺第一份转正的工作正式转正的日子 我本应该去上班的 但完全没想到早上三个闹钟完全没有吵醒任何人 独自在梦里游到8:24分自然睁眼醒
  • 张屹呼吁:海珠区内的市民朋友们,请严格遵守通告要求,最大限度减少流动,不串门、不扎堆;除了接受核酸检测和紧急就医外,每天每户可一人分时有序外出,购买生活用品,或
  • 帮小可爱女朋友推服装号啦‼️‼️前段时间无意间发现一个买美衣的小姐姐 中了她家衣服的毒 然后慢慢的就做起了代理 这次宝宝真的是很认真的 慢慢的我会把我买的衣服都
  • 面对痛苦、忧伤、挫折、困境的人生,有两种态度,一种是主动迎接,另一种是被动承受,只有主动迎接的人,人生才会活得精彩。#载人和载物火箭有哪些区别#李子柒 螺状元
  • 活动地址:通辽市科尔沁区霍林河大街与前进路交汇处电商谷,科尔沁富硒黑麦面和沙漠香米体验馆同时面向全国诚招代理,凡给予支持者均[红包][红包][红包]联系电话:1
  • @日本冈山县@微博抽奖平台#日本冈山旅游攻略##微日本旅行# #日本旅游#打算给宝宝断奶了,选奶粉真是一个大难题……我对小朋友吃的东西以及奶粉,都是要各种看评测
  •   直播平台:  洛阳市文物考古研究院视频号  洛阳日报报业集团掌上洛阳客户端腾讯新闻掌上洛阳企鹅号  洛阳日报报业集团“洛视频”视频号洛阳日报报业集团“洛阳晚
  • 窗户开在走廊外若房子的窗户开在走廊之外,属于泄气的格局,住宅的私隐性则荡然无存,对家居也不利。大门口直对长走廊大门口直对长走廊,这也是冲煞,走廊越长,对家居越不
  • 为有效解决当前“有田无人种、有人无田种”的矛盾,2021年2月昭武村以党支部为统领,依托昭武村股份经济合作社,率先成立了“土地银行”。在十多年前昭武村产业寥寥可
  • (4)2021年7月13日21时55分,涂*驾驶车牌号赣AA66R*小车,行驶至红谷滩区明月山大道,因涉嫌饮酒驾驶机动车,被执法民警现场查获,经呼气式酒精检测,
  • 念佛偈【四言十二首·五言二首·七言五十一首】 彻悟大师 著 自性弥陀。弥陀自性。执性废修。因乐成病。 弥陀自性。自性弥陀。皇风一片。帝网交罗。 佛非性外。性即佛
  • 头个周王确实是死于商都,但是也不能够取了人家商王室公主,调转头就抓住机会攻城略地,很大一种程度上应该是同生死共存亡。而唯一从他手里逃脱的人恐怕就是金屿,他眼睛里
  • 感受到被爱的时候真的会掉眼泪 原来不止是形容爱情 更多的是友情 谢谢我的好朋友们 #zeenew[超话]# 20201121~20221121 两周年“第一次见
  • 以至于一开始我以为苏童是个女作家[允悲][允悲][允悲]还有一个有意思的是,他的故事里有许多悬而未决的情节,你似乎可以找到答案,但又在抓住的刹那犹疑,真的是这样
  • 所以大家应该多看视频,多去感悟,多多忏悔,心生慈悲,多化解因缘,一切都会改变的,有的人求我,孩子小,我和她一聊才知道,她立堂口,出马,还自称自己开悟了,快修成了
  • 第三次见面在2021年4月,我要毕业了,我前往你的驻地,我们一起去了成都,那些天有争吵,埋怨你陪我逛街只会坐着玩手机,埋怨你乱花钱,可那些天我很开心,第一次去游
  • #DewJirawat[超话]##Dew线上花园展览#dew#dewjirawat# dew你好丢丢宝贝,我们已经认识很久啦,有些话我用文字是表达不出来的,我遇
  • 我是一个自认为理智的人,有那时间,我不如干点自己的事情,为什么要把自己的时间,花在一个陌生人的身上。我进群了,我开始投票点赞了,开始买代盐了,期待着新歌,期待着
  • / 看了6号杨哥灯塔小末拥有了唯一一张杨哥和小崔同时签名的票回来地铁上面壁放空了一路/ 借工作逛馆逛到废给各位方姓朋友送了dfmz特别版吉祥物/ 白天不吃饭 晚
  • 11月27日,美国威斯康辛州简斯维尔市公立教育局常务副局长兼国际项目总负责人Robert Smiley博士一行到鄞州蓝青小学参观访问。鄞州区教育局副局长王耀鹤、