【#安师大学子为烈士画像#让亲人“相见” 】
如果你还未忘记,那他们就还“活着”,如果时光模糊了容颜,那就用画笔把他烙印在记忆里。许多烈士的浴血奋战、光荣牺牲,奠定了今天的美好生活,然而生前却没能留下一张照片,许多烈士后代至今不知父辈的容貌,相思无所寄托,情感如不系之舟。安师大8位学子,通过搜寻烈士的信息,给烈士画像,赓续红色血脉、传承红色基因。

送烈士“回家” 让亲人“相见”
此次为烈士画像的志愿活动得以开展,就不得不提烈士寻亲的“提灯者”、感动中国2007年度人物孟祥斌遗孀叶庆华女士。孟祥斌牺牲后,叶庆华默默地做了一个决定:君已许国,吾将用余生与君一起许国。

叶庆华出生在一个红色家庭,她的爷爷、伯父、伯母,还有爷爷的弟弟、外婆的两位弟弟在抗日战争、解放战争中牺牲。孟祥斌是家里的第七位烈士。丈夫孟祥斌牺牲后,叶庆华就决心把烈士的崇高精神传递下去。十多年来,叶庆华做了一件事——搜寻资料,自费为牺牲的烈士“寻亲”,成为一名为烈士寻亲的“提灯者”。

在帮助烈士“寻亲”的走访中,叶庆华得知很多烈士牺牲前,连一张照片都没有给家人留下。“很多烈士的子女现在年龄已经很大了,最大的愿望就是想在有生之年见见自己父亲的样子。”叶庆华回忆。2020年,为了帮助山东一位80多岁的烈士子女完成给自己父亲画像的愿望,她找到自己女儿在芜湖少年宫学国画的老师,免费为烈士画完像并邮寄到其子女手中,“烈士家属收到画像非常感动,我就想着怎么能让更多的烈士家属完成这样一个心愿,真正地接烈士‘回家’”。随后,叶庆华找到了安徽师范大学,希望学校帮烈士画像,美术学院团委书记王伟第一时间将消息转达给了团委学生会的同学们。一时间,百余位学生报名参加。

遍寻记忆碎片 还原烈士形象
“叶庆华女士提供了6位烈士的信息,我们最终挑选出8名学生党员志愿者参加。”王伟称,从接下任务的那一刻开始,学生志愿者们通过叶庆华与烈士家属保持联系,“在给这六位烈士作画时,只能参照外孙、孙子的照片,唯一一位有照片的,还是侧面。学生们都是根据脸型进行分析创作,或者通过亲人的描述,来还原烈士的形象。”

让人欣慰的是,学生们的炙热情感和专业技能,得到了烈士后代们的肯定。烈士王学风,1951年4月,在华岳山守备战中,他两腿都被机枪打断,不能站立,他就坐着、爬着继续战斗,最后摔断步枪,滚下山崖……当年毛主席在听王学风的战斗故事时,双眼噙满泪花。看到王学风烈士画像的成稿后,王学风烈士的侄子说,这非常像他本人。能得到烈士家属的认可,对于学生李匡琪来说,既荣幸又感动。“这幅画,我前前后后修改了15次,就是为了能最大程度地还原烈士王学风的本来面貌。”

1月6日下午,志愿者李匡琪站在王学风烈士的画像前,做着最后的检查。在王学风烈士的家乡,志愿者为了弘扬他的故事,为他建了展览馆。但是烈士牺牲时没有留下穿军装的照片,因此,他们希望能画一张他穿中国人民志愿军军服的照片,放入展览馆。李匡琪在详细了解了烈士的情况后,为了还原烈士当时身着军装的样子,开始大量查阅资料。对李匡琪来说,除了对烈士脸部的线条多次打磨,还要多次对烈士的着装讨论修改。“我作画时,主要参考的是王学风烈士的一张侧面照。”因为侧面照和正面照差别很大,李匡琪就不断观察身边人正面和侧面的区别,再经过10余天的打磨,15次不同的修改,通过与烈属沟通最终敲定。近期,安徽师范大学美术学院的部分师生,将带上这幅画前去砀山,让王学风烈士亲属再见他的音容笑貌,实现“面对面”重聚。

“相见”几度泪目 致敬永记心间
“郑家义烈士的女儿看了安徽师范大学学生为烈士画像的报道后,哭得非常伤心,她也希望能见见父亲的样子,接爸爸‘回家’,了却她的遗憾。”在得知郑家义烈士女儿的想法后,王伟和学生们也立刻行动了起来。

郑家义烈士1948年9月在河南省罗山县宣化店战斗中英勇牺性。“在接到任务后,我第一时间去了解了郑家义烈士的光荣事迹,真的是几度热泪盈眶,没有他们的付出,就没有我们现在的太平盛世。”作为参与此次为全国百名烈士画像的活动志愿者之一,学生郑语盈一直在琢磨怎么才能最好地还原烈士的本来面貌。“眼睛是心灵的窗户,因此,我重点在这上面下功夫。而且在绘画的时候就觉得不希望烈士是严肃表情,特地让他们面带一丝微笑。”在作画时,郑语盈以参照郑家义女儿的照片为主,还参考了烈士弟弟的照片,对烈士女儿五官和脸型进行分析并创作。多次修改后,终于基本成型了。

“在战争年代,很多烈士没有影像资料,对于烈士的追忆和祭扫,造成了一定困难。”郑语盈说,这次为烈士作画,不但是弥补了烈士的影像资料缺陷,帮助烈士家属圆梦,让亲人得以跨越时空相见,对于后人来说,也能够更好地弘扬烈士精神。“于我而言,也是一次非常好的红色教育,他们为我们献出了生命,我们在今后将会用自己的一些专业能力去做一些有意义的事情。”

此前,安师大的志愿者们,已经完成了宋连恒、徐兴仁、吕洪恩、樊以清四位烈士的画像创作。樊以清牺牲时年仅21岁,儿子未出生,一直以来,儿子的最大愿望就是想见见爸爸的模样。吕洪恩烈士牺牲时,儿子吕延圣才5岁,记忆中父亲的样子还是穿着八路军的衣服。烈士宋连恒牺牲于朝鲜,他今年86岁的妹妹在看到哥哥画像的成稿后,表示非常像,仿佛又见到了哥哥,瞬间泪目。烈士徐兴仁的儿子3岁时与父亲的最后一面,是睡梦中迷迷糊糊睁开眼睛看到的父亲,当看到画像成稿后,他说这就是他那最后一面看到父亲的样子。

他们离去时,风华正茂。如今描摹英烈容貌的学子们,也正青春。仿佛冥冥中的天意,相隔数十年、不同年代的年轻人,借由一支画笔、一幅画像,进行了一场跨越时空的对话,传承着红色血脉。

大江晚报记者 汤荣汛 文 吴安亚 摄

今天去果园,两位邻居为了一点鸡毛蒜皮的小事又争吵了起来,搞得不欢而散,其实,生活中记住别人的好,没有什么仇怨化解不了,拥有一颗感恩的心生活,远比记住别人的缺点、毛病,怀着一颗怨恨之心痛苦地生活要强上一万倍。既如此,我们为什么不记住别人的好呢?
有的人得到的还不止是“滴水之恩”,比如父母的养育之恩,师长的谆谆教诲,亲戚朋友的关心,同事的热情帮助,领导的信任等等,这些都是我们成长进步的重要因素。但难就难在受到帮助之后,能不能有感激之情,有没有涌泉相报之举。
记住别人的“滴水之恩”,要具有一颗宽容的心和崇高的境界。记住人生历程中曾经帮助过你的人,也记住生活给予你的每一缕善意的微笑,或者每一份源于心底的感动。用一颗感恩的心去对待别人,你将会发现,生活中因有了感恩的心而多了欢笑、快乐、真诚,少了虚伪、欺骗、伤害。

本师释加牟尼佛涅磐前的遗训(上)

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  
阿难和大家听了都泪流不止。后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的是向佛陀请示,未来如何使正法久住。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  
佛陀慈祥恺悌的回答道:
  
“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  
“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性。佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  
“我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
“第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
“第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。
  
“第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  
佛陀的话,阿难和大家听得更感动、更伤心!
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  
阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  
佛陀欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂静’的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  
“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  
“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱。佛陀才真正是一切智慧之源。”
  
须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先入涅槃。大家见了都很感动。
  

—— 未完待续 —— #佛法看世间##佛教##修行#
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我已经无法再打字了,但是我想起来我昨天完成了最大的事情后,我躲在只有我和你才常进的小书房,那个你教导我要多看书的地方。老爸以前和我说,如果到我要走的那一天,你一
  • !!
  • (一)农村片:按照就近原则,各初中的既定覆盖面内的小学毕业生直接升入当地所辖镇初中,或者就近镇初中。(二)城内片:县城区初中招生实行单校划片招生,免试就近入学的
  • Tongの绘本分享|《飞翔的旗帜:认国旗看世界》zhuan+guan揪两位铁·粉一起看书看小小国旗演化史,观世界更迭与发展!《飞翔的旗帜:认国旗看世界》49面国
  • 为家乡带货,为品牌代言,寻找全国特色食材农产品,构建108风味餐饮品牌系统,源头直采,扎根沃土,厚生丰民,从田间到餐桌,从种子到筷子,有井有田,有瓜有果,打造农
  • 愿天地五才能早日汇聚形成合力共同助力宇宙地球生命进化之道场早日显现 天地五才觉-道人(道成涅槃者)观-真人(实相般若者)受-德人(大德至德者)想-志人(大愿大志
  • 2. 记得李泽厚先生曾有言曰:推开家里的窗户,看不见故宫的角楼 ,那就不能算是住在北京。日前,朋友写了好多中轴线故事,让我配点小画。
  • 这段时间小老虎睡觉时间大大延迟了,特别是在十一点左右喂完奶后但凡需要换个尿不湿,他就清醒了,还冲你笑,还咿咿呀呀和你讲话!现在为了娃儿,熬夜、不能睡整觉导致脸都
  • 漫画は構成が最重要で、いかに読みやすく、いかに分かりやすく、いかに面白く描けてるかが焦点。漫画は構成が最重要で、いかに読みやすく、いかに分かりやすく、いかに面白
  • ”我:“呃……”其实心里在那一瞬间蹦出了一个想法,但是立马就否定了,因为觉得那根本是我异想天开…都说好奇害死猫,而你却总是利用我这一点,害…… 害~你都想象不到
  • 背负明天的期望,在每一个痛并愉悦的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。有人说疫情让人焦虑和迷茫,确实会有那
  • #阳光信用[超话]# [哇] #每日一善# [太阳]极好710蹭转11️初涨[太阳]带#阳光信用# 十五字pin大家的[太阳]涨涨涨 快乐属于知足者,幸福属
  • 因此,一些有意进行ICO的企业均倾向到两地推出融资计划。因此,一些有意进行ICO的企业均倾向到两地推出融资计划。
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。#每日一善[超
  • (据《北京青年报》报道)#部分快递公司开出日薪500元抢人#   能给快递员开高薪固然是好事,但上述报道中同时还提到,一些快递网点快递员每天要工作12到16个小
  • #李帝努# [可爱]亚洲第❶位受邀的热点人物且唯❶为纽约时装周开场的 周年首次男装线上身走秀⚔️单人相关推文迅速突破百万♟内收获条非官方万转个人影响力无人匹敌
  • 为了向别人、向世界证明自己而努力拼搏,这是多么不值得,时刻记住你是为了自己活着。为了向别人、向世界证明自己而努力拼搏,这是多么不值得,时刻记住你是为了自己活着。
  • 而佛经里说,菩萨必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!”听到老和尚这么说,小沙弥感到很忏悔,当他又生起菩萨心时,老和尚要他走在前面,他就不敢了,他说
  • 二刷小说:《第一战场分析师》腿哥的三夭系列文就是永远的神,她笔下的女主永远自信勇敢,富有人格魅力,这本的小机器人乘风,是“手操之光”“联大的紫薇星”可爱又让人佩
  • [鼓掌][鼓掌] 以下是初赛结果公示表,获胜队伍分别是审计学、财务管理、工业工程、工商管理1、无立场小组3、会计学和无立场小组4这七支队伍。[可爱][可爱]