这期是美食系列[打call]
我真的好喜欢关东煮的汤还有大萝卜和魔芋丝 好好吃!
711也有类似于冰皮月亮蛋糕了 但是没有罗森的好吃
这个烤肉饭好难吃 又贵又难吃 从肉到配菜没有一个是我喜欢的 垃圾 以后不会再吃了[怒]
酸萝卜烤苕皮还挺好吃滴!
芋泥大贝好好吃 好香 不是很甜 我喜欢这种口感
提拉米苏一般般
学校食堂的烧饼夹菜还挺好吃的
奥利奥新口味的饼干好好吃!在美团买了好多沙嗲牛肉干 嘿嘿嘿
我爱吃生煎包 可惜好小 一口一个根本不够吃
我真的好喜欢关东煮的汤还有大萝卜和魔芋丝 好好吃!
711也有类似于冰皮月亮蛋糕了 但是没有罗森的好吃
这个烤肉饭好难吃 又贵又难吃 从肉到配菜没有一个是我喜欢的 垃圾 以后不会再吃了[怒]
酸萝卜烤苕皮还挺好吃滴!
芋泥大贝好好吃 好香 不是很甜 我喜欢这种口感
提拉米苏一般般
学校食堂的烧饼夹菜还挺好吃的
奥利奥新口味的饼干好好吃!在美团买了好多沙嗲牛肉干 嘿嘿嘿
我爱吃生煎包 可惜好小 一口一个根本不够吃
一次,马未都请张国立吃饭,没想到张国立刚吃了两口就哭了起来,马未都急忙问:怎么了,兄弟?哪里遇到困难了?
张国立抹着眼泪,看着热气腾腾的米饭说道:“我已经半年没过米饭,今天终于能好好地吃上一顿了。”
马未都目瞪口呆:“不至于吧,你们剧组的伙食我上次吃了也挺好的呀!”
张国立哽咽着说道:“他们不让我吃饭!”
原来是冯小刚不让他吃,因为《一九四二》电影的拍摄时,冯小刚要求他减肥20斤,不管用什么办法,必须做到。
所以剧组的伙食负责人就说:
“所有的白米饭和肉,坚决不给张国立供应。”而且在伙食上让张国立十分煎熬。
早餐吃的是一碗清汤,加一个鸡蛋,如果太饿的话就吃个苹果,都是水煮的那种,白米饭就别想吃了。
到了中午的时候,就吃一条番薯,一个西红柿,如果真的抗住不了,就使劲地喝水,可是喝水没有营养啊,这样张国立晚上睡不着,肚子呱呱叫。
冯小刚说:“你的气色太好了,要不你就别睡觉了,通宵熬出黑眼圈吧。”
说完后又叫人给张国立端去了咖啡,这大晚上的喝咖啡,让张国立彻夜失眠。
不出一个星期,黑眼圈十分明显,等到拍摄时,张国立走上台阶,气喘吁吁地说:“我实在不行了。”
话没说完,一脚踩空,直接摔了个底朝天趴在地上,冯小刚立刻让人给他送去一块巧克力:吃了巧克力,补充能量,继续拍。
张国立回忆拍这部剧时,还是忍不住哭诉:太苦了,真是太苦了!
那时候为了演得逼真,演出饥荒逃难的真实感觉,身为主角的张国立,真的是连命都不要了。
可是拍到后期,编剧刘震云把剧本给张国立看的时候,张国立十分嫌弃,看着常常的一大段台词,他就说了几个字。
冯小刚和刘震云就说:
“你倒是开口说台词啊!你不说话,我怎么拍?”但是张国立脸色大青,直勾勾地看着编剧。
“我TM饭都吃不饱,那来的力气说话,要不你饿一个试试?”
此话一出,冯小刚和编剧立刻顿悟。
“对不起,我错了,我现在就回去改剧本,我确实没考虑不周,饥饿的人确实不想说话。”编剧急忙向张国立道歉。
就连王子文,徐帆这样的女演员也不得吃饱,群演也跟着遭罪,“大饥荒”的戏份不能靠演,而是必须要饿出来那种真实感,不然打动不了观众。
这部《一九四二》投资了快2亿的资金,票房却只收获了3亿多,算是血亏,但是就我个人而言,剧中张国立、徐帆、李雪健、范伟等人的表演都是可以拿影帝影后的。
这里面一半是他们对于演员这个职业的尊敬,一半可能就是《一九四二》这个题材确实太好了,值得他们去付出。
观众笑着走进电影院,却是哭着出来的,因为演得太好了,让人不敢再看第二次。
马未都说:
“做演员是需要决心的,张国立如果不饿出个瘦子,是无法让观众信服的。”
所以在杀青的那天,马未都刚好遇到了张国立,马未都就请他吃饭,可是一坐下来,张国立就开始流泪说:
“我今天,终于可以吃个饱饭了。”
马未都说你是不是遇到难事了?张国立说为了拍电影,我已经半年没吃过一粒米饭了,只能吃有淀粉的食物替代。
所以马未都就让他点了大桌子菜,安慰他说:“今儿我请客,你敞开了肚皮吃。”
张国立边吃边抹眼泪,十分心酸。
没想到这老戏骨的背后付出这么多,“没有决心,你就成不了一个好演员,因为减肥是由你内心决定的,你要上荧幕就得有这个决心。”马未都说。
虽然票房不赚钱,赔了不少,但是拿到了9个大奖,张国立“斩下”了金鸡奖最佳男主角奖,付出的努力和汗水,终究是得到了回报。
“过去的历史值得铭记,我们没经历过不代表他不存在,而真实的情况也许会更严重。”
张国立领奖时感慨万千,觉得粮食太珍贵了,每个人都不该浪费粮食,也不该忘记历史。
然而冯小刚也苦了,可是他苦是因为票房不高,收不回成本,让公司亏了不少钱,所以冯小刚很少拍文艺片,他只有拍商业喜剧才能赚钱。
因为文艺片的深度大,很多人不敢看第二遍,太催泪了,也不想推荐给朋友看,毕竟去电影院是为了收获欢乐,如果哭着出来,情绪会很郁闷。
小编认为吧,这部片子拍得实在是太好了,只是现在的人都吃饱喝足了,肚子里有油水,不愿意去面对过去。
肯花钱的少男少女喜欢追的是小鲜肉,家家都有电视和手机,老年人也不舍得花几百几十的再跑一趟到电影院,我就是在电脑上看这个电影的。
历史比电影还要残酷,电影只是反映了一部分而已。张国立老师演得很真实,是个本色演员。
许多人都认为演员的钱太好挣了,自己当一回群演就知道演员挣钱有多辛苦了,但那也是有良心的演员,小鲜肉就算了吧。
像什么邓论这种,毫无演技卖脸的,还偷税漏税,没法比。
你们认为呢?
张国立抹着眼泪,看着热气腾腾的米饭说道:“我已经半年没过米饭,今天终于能好好地吃上一顿了。”
马未都目瞪口呆:“不至于吧,你们剧组的伙食我上次吃了也挺好的呀!”
张国立哽咽着说道:“他们不让我吃饭!”
原来是冯小刚不让他吃,因为《一九四二》电影的拍摄时,冯小刚要求他减肥20斤,不管用什么办法,必须做到。
所以剧组的伙食负责人就说:
“所有的白米饭和肉,坚决不给张国立供应。”而且在伙食上让张国立十分煎熬。
早餐吃的是一碗清汤,加一个鸡蛋,如果太饿的话就吃个苹果,都是水煮的那种,白米饭就别想吃了。
到了中午的时候,就吃一条番薯,一个西红柿,如果真的抗住不了,就使劲地喝水,可是喝水没有营养啊,这样张国立晚上睡不着,肚子呱呱叫。
冯小刚说:“你的气色太好了,要不你就别睡觉了,通宵熬出黑眼圈吧。”
说完后又叫人给张国立端去了咖啡,这大晚上的喝咖啡,让张国立彻夜失眠。
不出一个星期,黑眼圈十分明显,等到拍摄时,张国立走上台阶,气喘吁吁地说:“我实在不行了。”
话没说完,一脚踩空,直接摔了个底朝天趴在地上,冯小刚立刻让人给他送去一块巧克力:吃了巧克力,补充能量,继续拍。
张国立回忆拍这部剧时,还是忍不住哭诉:太苦了,真是太苦了!
那时候为了演得逼真,演出饥荒逃难的真实感觉,身为主角的张国立,真的是连命都不要了。
可是拍到后期,编剧刘震云把剧本给张国立看的时候,张国立十分嫌弃,看着常常的一大段台词,他就说了几个字。
冯小刚和刘震云就说:
“你倒是开口说台词啊!你不说话,我怎么拍?”但是张国立脸色大青,直勾勾地看着编剧。
“我TM饭都吃不饱,那来的力气说话,要不你饿一个试试?”
此话一出,冯小刚和编剧立刻顿悟。
“对不起,我错了,我现在就回去改剧本,我确实没考虑不周,饥饿的人确实不想说话。”编剧急忙向张国立道歉。
就连王子文,徐帆这样的女演员也不得吃饱,群演也跟着遭罪,“大饥荒”的戏份不能靠演,而是必须要饿出来那种真实感,不然打动不了观众。
这部《一九四二》投资了快2亿的资金,票房却只收获了3亿多,算是血亏,但是就我个人而言,剧中张国立、徐帆、李雪健、范伟等人的表演都是可以拿影帝影后的。
这里面一半是他们对于演员这个职业的尊敬,一半可能就是《一九四二》这个题材确实太好了,值得他们去付出。
观众笑着走进电影院,却是哭着出来的,因为演得太好了,让人不敢再看第二次。
马未都说:
“做演员是需要决心的,张国立如果不饿出个瘦子,是无法让观众信服的。”
所以在杀青的那天,马未都刚好遇到了张国立,马未都就请他吃饭,可是一坐下来,张国立就开始流泪说:
“我今天,终于可以吃个饱饭了。”
马未都说你是不是遇到难事了?张国立说为了拍电影,我已经半年没吃过一粒米饭了,只能吃有淀粉的食物替代。
所以马未都就让他点了大桌子菜,安慰他说:“今儿我请客,你敞开了肚皮吃。”
张国立边吃边抹眼泪,十分心酸。
没想到这老戏骨的背后付出这么多,“没有决心,你就成不了一个好演员,因为减肥是由你内心决定的,你要上荧幕就得有这个决心。”马未都说。
虽然票房不赚钱,赔了不少,但是拿到了9个大奖,张国立“斩下”了金鸡奖最佳男主角奖,付出的努力和汗水,终究是得到了回报。
“过去的历史值得铭记,我们没经历过不代表他不存在,而真实的情况也许会更严重。”
张国立领奖时感慨万千,觉得粮食太珍贵了,每个人都不该浪费粮食,也不该忘记历史。
然而冯小刚也苦了,可是他苦是因为票房不高,收不回成本,让公司亏了不少钱,所以冯小刚很少拍文艺片,他只有拍商业喜剧才能赚钱。
因为文艺片的深度大,很多人不敢看第二遍,太催泪了,也不想推荐给朋友看,毕竟去电影院是为了收获欢乐,如果哭着出来,情绪会很郁闷。
小编认为吧,这部片子拍得实在是太好了,只是现在的人都吃饱喝足了,肚子里有油水,不愿意去面对过去。
肯花钱的少男少女喜欢追的是小鲜肉,家家都有电视和手机,老年人也不舍得花几百几十的再跑一趟到电影院,我就是在电脑上看这个电影的。
历史比电影还要残酷,电影只是反映了一部分而已。张国立老师演得很真实,是个本色演员。
许多人都认为演员的钱太好挣了,自己当一回群演就知道演员挣钱有多辛苦了,但那也是有良心的演员,小鲜肉就算了吧。
像什么邓论这种,毫无演技卖脸的,还偷税漏税,没法比。
你们认为呢?
#三联美食# 在北方外卖平台的热销榜单上,高居销售前三甲的是永恒的辣物。烧烤、麻辣烫和麻辣小龙虾顽固地守护着华北粗糙、重口味的势力,居于第二梯队的,则是一些地方名吃,例如桂林米粉、扬州炒饭、陕西凉皮、肉夹馍等。出乎意料的是这个凉皮,它的身份曾是肉夹馍的“保镖”,如今却也在饮食的迭代中摇身一变,独立门户,进化成流脍人口,并且能够引流的主食单品。
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
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