悟公上人 | 生到西方极乐世界,就可以一直补到佛位

悟公上人 佛日清凉宝 今天

极乐世界,其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。所有生到西方极乐世界去的人里面,还有许多人在这一世上,就可以补到佛的位置,多得很。也不是用算术就可以知道的数目,只能够拿“无量无边阿僧祇”来表达。

      “一生补处”四个字,上面我已经表达过,补到佛位的意思。我们这个世界上的人,要修到位不退、行不退、念不退,已经是很不容易了,何况在一世里头修到等觉菩萨,这就是一生补处。“佛”,我们上面已经详详细细地说过,大家都晓得。佛是莲花已开、大梦已醒,三觉圆、万德备,有八十种好、有三十二相。

佛的补处的位,现在生到西方极乐世界去,只有这一次,在莲花里头生出来,慢慢地一直向上修,就可以修到补处佛的位子。补处,就是补佛的位子。像观世音菩萨,阿弥陀佛过了以后,观世音菩萨补处。所以,观世音菩萨头顶戴佛,这个佛就是阿弥陀佛。大势至菩萨头顶戴着葫芦瓶,这就是大势至菩萨今后是补观世音菩萨的位子。

     所以,西方极乐世界阿弥陀佛,光明无量、寿命无量,这个无量还是有数目的了。补处,就同现在做官补缺一样。有了一个缺处,才可以补到一个位子。生到西方极乐世界去的人,渐渐地修,修到了等觉菩萨的位子,只要有佛的位子缺出来,就可以补佛的位子,就是“补处”意思。

独留这部经在世间,现在这一个大劫,叫做贤劫。在这个贤劫里,总共有一千尊佛,这一千尊佛在我们这个娑婆世界上出世,现在已经出了四尊佛了。第一尊佛叫拘留孙佛,第二尊佛叫拘那含牟尼佛,第三尊佛叫迦叶佛,第四尊佛叫释迦牟尼佛。释迦牟尼佛,这尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。

     将来到释迦牟尼佛末法一万年以后,差不多要过完的时候,所有释迦牟尼佛所说的种种佛经,除了这一部《阿弥陀经》还住世一百年,还有一百年留在我们这个世界上。别的佛经,你到藏经楼去看看,本子翻开来,只有白纸没有黑字了,唯独还有一卷《阿弥陀经》保留着,独留在世。

     到那个时候,众生福气非常薄了,佛法也没有人传了。《阿弥陀经》比别种佛经多留一百年在我们这个世界上,也是释迦牟尼佛的特别恩典。因为别种佛经都没有了,别种方法都不能够修了,把这部《阿弥陀经》多留一百年在我们这个世界上,让我们这个世界上的人还可以修这种念佛法门,生到西方极乐世界去,免得在这个世界里头一世一世地受苦。

     到一百年过了以后,我们这个世界上就一句佛法也都没有了,再要经过很多很多的时候,到了增劫的时代。那么,从人的寿命加到八万四千岁,再减到八万岁,这个时候就应该轮到弥勒佛出世,补释迦牟尼佛的佛位了。现在西方极乐世界的教主就是阿弥陀佛,将来阿弥陀佛之后就是观世音菩萨补处,佛号叫“普光功德山王佛”。再后来就是大势至菩萨成佛了,佛号叫“善住功德宝王佛”。

不退转、寿命长, 讲到生到西方极乐世界去,就可以一直补到佛位的缘故,是有两种讲法:一种就是上边所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故;一种是因为寿命长的缘故。因为别个世界上的人,都没有这样长的寿命。所以用功的时候,也没有十分长久。

若是根机浅薄一些的,恐怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方极乐世界的人,寿命是无穷无尽,千千万万年地修上去,哪里会有修不成功的道理啊?况且,还有上边说的种种不会退转的缘故。所以,西方极乐世界比任何什么世界都好,就为这种道理。这是说凡夫生到了西方极乐世界,能够到一生补处的地位。

     还有一种说法,是生到西方极乐世界去的人,有许多已经修到了一生补处的地位。像文殊菩萨、普贤菩萨,都是已经修到了一生补处的大菩萨。这些大菩萨,都在佛前发愿,要生到西方极乐世界去,可是你要晓得这是为了影响众生,这道理我们要晓得。可见得西方极乐世界实在是好得不得了,所以大菩萨也都想生到西方极乐世界去。

那么我们这种凡夫,还可以不赶紧发愿,求生西方极乐世界吗?若是真能够发这个愿心,将来自然一定会应的。阿弥陀佛的殊胜大愿,又《无量寿经》里头,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:在这个世界上,有六十七亿不退转的菩萨,要发愿生到西方极乐世界去,他们都是供养过了无数的佛的,就同弥勒菩萨一样的。

     弥勒菩萨是一生补处的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那么也都是一生补处的大菩萨了。照这样看起来,生到西方极乐世界去,的确有许多已经修到一生补处的地位了。但是,生到西方极乐世界去的人,上边既然说都是不退转,并且还有无量无边阿僧祇劫的寿命,那么应该都修到一生补处地位。

为什么经里不说都是“一生补处”,但说是多有呢?“多”,有许多的意思,并不是完全的意思,这里头有道理的。因为阿弥陀佛四十八个大愿里,有一个愿心怎么说?若我成佛了,我国内人民的寿命没有数目限制的。除了那个人未来有其他的愿心,要去他方世界教化众生。那么,要长寿、要寿短,就可以随他的便。若是不能够这样的话,我就不愿成佛了。

还有一个愿心怎么说呢?我若是成了佛,旁的世界里的许多菩萨,若是要生到我国里来,一定能够修到一生补处地位。除了他自己本来有其他的愿心,要到其他的许多佛国里头去,修种种的功德,教化众生。那么,要去就去,也可以随他的愿。若是不能够这样,我就不愿成佛。

一生补处菩萨,因为阿弥陀佛有这样两个大愿心,所以生到西方极乐世界去的人,或是因为自己本来有旁的愿心,不要永远住在西方极乐世界。像弥勒菩萨已经亲近过阿弥陀佛,从阿弥陀佛世界出来,再到各处去度众生。或是在西方极乐世界得了些好处,等不到修到一生补处的地位,就要到别的佛国里头去修了,都可以随便各人自己的心愿。

那么,在西方极乐世界里头的修行人,就不一定都是得到一生补处的地位了。所以,这“一生补处”,只说“多有”,不说“都是”,就因为这个缘故。还有一层,照上边“无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”这两句经文看起来,可见生到西方极乐世界去的,不全是一生补处的大菩萨,还有许多声闻在里头,这也是不能够说“都是”,只能说“多得很”。 

但是已经修到了一生补处的菩萨,也都要生到西方极乐世界去,所以往生的自然多了。像上边所说娑婆世界,有六十七亿不退转的菩萨,要生到西方极乐世界去。一个世界已经有这样许多一生补处的大菩萨,生到那里去。那么,十方无穷无尽的世界里头,一定也都有这样的大菩萨。

生到西方极乐世界去的人,哪还可以算得清数目?数不清。何况还加上了生到那里去的凡夫,也慢慢地修到了大菩萨的地位,那自然更加没有数目可以算得清楚。这一段是说凡夫生到西方极乐世界去的,渐渐地修上去,一直都补处佛位的很多;并且已经修到了一生补处的大菩萨,愿意生到那里去的,也是很多。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

虚云老和尚【一日禅】

的确鬼神和人,各有各的法界,只是功夫不到自然无从知晓

   古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护。因为道德,是世上最尊贵的,所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。”鬼神和人,各有各的法界,各有所尊,何以诸天鬼神会尊敬人法界呢?本来灵明妙性,不分彼此,同归一体的;因为无明不觉,昧了真源,则有四圣六凡十法界之分。如果要从迷到悟,返本还原,则各法界的觉悟程度,亦各不相同。人法界中,有觉有不觉,如见有邪有正,诸天鬼神皆然。人法界在六凡中,超过其他五法界。因为六欲天耽爱女色,忘记修行;四禅天单耽禅味,忘其明悟真心之路;四空天则落偏空,忘正知见;修罗耽瞋,地狱鬼畜苦不堪言:皆无正念,那能修行。人道苦乐不等,但比他界则易觉悟,能明心见性,超凡入圣。诸天鬼神虽有神通,都尊重有道德的人,其神通福报大小不同,皆慕正道。

   元圭禅师在中岳庞坞住茅庵,曾为岳神受戒,如景德传灯录所载。一日有异人者,峨冠衿褶而至,从者极多,轻步舒徐,称谒大师,睹其形貌,奇伟非常。

 

乃谕之曰:“善来仁者,胡为而至?”
  彼曰:“师宁识我耶?”
   师曰:“吾观佛与众生等,吾一目之,岂分别耶?”
   彼曰:“我,此岳神也,能生死于人。师安得一目我哉。”
   师曰:“吾本不生,汝焉能死,吾视身与空等,视吾与汝等。汝能坏空与汝乎,苟能坏空及坏汝,吾则不生不灭也,汝尚不能如是,又焉能生死吾耶?”

   神稽首曰:“我亦聪明正直于馀神,讵知师有广大之智辩乎,愿授以正戒,令我度世。”

   师曰:“汝既乞戒,即得戒也,所以者何?戒外无戒,又何戒哉。”
   神曰:“此理也,我闻茫昧,止求师戒,我身为门弟子。”
   师即张座秉炉,正几曰:“谨受教。”
   师曰:“汝能不淫乎?”
   曰:“亦娶也。”
   师曰:“非谓此也,谓无罗欲也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不盗乎?”
   曰:“何乏我也,焉有盗取哉!”
   师曰:“非谓此也,谓饗而福淫,不供而祸善也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不杀乎?”
   曰:“实司其柄,焉曰不杀。”
   师曰:“非谓此也,谓有滥误疑混也。”
   曰:“能。”
   师曰:“汝能不妄乎?”
   曰:“我正直,焉能有妄乎?”
   师曰:“非谓此也,谓先后不合天心也。”
   曰:“能。”师曰:“汝能不遭酒败乎?”
   曰:“能。”师曰:“如上是谓佛戒也。”

   又言,“以有心奉持,而无心物执;以有心为物,而无心想身。能如是,则先天地生不为精,后天地死不为老,终日变化而不为动,毕尽寂默而不为休。悟此,则虽娶非妻也,虽饗非取也,虽柄非权,虽作非故也,虽醉非昏也。若能无心於万物,则罗欲不为淫,福淫祸善不为盗,滥误疑混不为杀,先后违天不为妄,昏妄颠倒不为醉,是谓无心也。无心则无戒,无戒则无心。无佛无众生,无汝及无我,无汝孰为戒哉!”

   神曰:“我神通亚佛。”
   师曰:“汝神通十句,五能五不能;佛则十句,七能三不能。”
   神悚然避席跪启曰:“可得闻乎?”
   师曰:“汝能戾上帝东天行而西七曜乎?”
   曰:“不能。”
   师曰:“汝能夺地祇融五狱而结四海乎?”
   曰:“不能。”

   师曰:“是谓五不能也。佛能空一切相成万法智,而不能灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。是谓三不能也。定业亦不牢久,无缘亦谓一期。众生界本无增减,且无一人能主有法。有法无主,是谓无法;无法无主,是谓无心。如我解佛,亦无神通也;但能以无心通达一切法尔。”

   神曰:“我诚浅昧,未闻空义。师所授戒,我当奉行。今愿报慈德,效我所能。”
   师曰:“吾观身无物,观法无常,块然更有何欲?”

   神曰:“师必命我为世间事,展我小神功,使已发心、初发心、未发心、不信心、必信心五等人,自我神纵知有佛、有神,有能、有不能,有自然、有非自然者。”

   师曰:“无为是,无为是。”
   神曰:“佛亦使神护法,师宁隳叛佛耶?原随意垂诲。”
   师不得已而言曰:“东岩寺之障,莽然无树,北岫有之,而背非屏拥,汝能移北树於东岭乎?”

   神曰:“已闻命矣。然昏夜间,必有喧动,原师无骇。”

   即作礼辞去。师门送而且观之,见仪卫逶迤,如王者之状,岚霭烟霞,纷纶间错,幢幡环珮,凌空隐没焉。其夕果有暴风吼雷,奔云震电,栋宇摇荡,宿鸟声喧。师谓众曰:“无怖,无怖,神与我契矣。”诘旦和霁,则北岩松栝,尽移东岭,森然行植。师谓其徒曰:“吾殁后无令外知,若为口实,人将妖我。”

   观此,岳神虽有神通,还不及有道德的人。这就是德重鬼神钦。没有道德的人,要被鬼神管辖,受其祸害。要得道德,就要明心见性,自然会感动鬼神了。古来禅师大德,惊天动地,白鹿衔花,青猿献果,天魔外道,诸仙鬼神,都来归依。如真祖师归依观音,财神归依普贤,洞宾仙师归依黄龙,王灵官归依地藏,文昌归依释迦牟尼佛等等。所以宋朝仁宗皇帝的赞僧赋说:

   夫世间最贵者,莫如舍俗出家。若得为僧,便受人天供养,作如来之弟子,为先圣之宗亲,出入於金门之下,行藏于宝殿之中,白鹿衔花,青猿献果。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿光耀;冬观雪岭山川,蒲团暖坐。任他波涛浪起,振锡杖以腾空;假饶十大魔军,闻名而归正道。板响云堂赴供,钟鸣上殿讽经。般般如意,种种现成。生存为人天之师,末后定归於圣果矣!偈曰:

   空王佛弟子,如来亲眷属。
   身穿百衲衣,口吃千钟粟。
   夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。
  朕若得如此,千足与万足。

   这篇赞文,我们要拿他来比照一下,看那一点与我们相应,那一点我们还做不到。如果每句话都与我相符,就能受鬼神尊重。假如“波涛浪起”,而不能“振锡杖以腾空”,无明一起,就闹到天翻地覆,那就惭愧极了。“十大魔军”就在般般不如意、种种不现成处,能降伏他,则五岳鬼神、天龙八部,都尊敬你了。

文本源于《虚云和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RJZlcfA

#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
【三辈九品平等往生,勿以下品下生为最上法救最下机】
昙鸾法师《往生论注》【本则三三之品,今无一二之殊】。
《观无量寿经》「下品下生者,或有众生,做不善业,五逆十恶,具诸不善;如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛;彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称『南无阿弥陀佛』,称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪,命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

印祖文钞注释:

1、往生净土分三辈九品,其中九品即上中下各三品。下品下生:造了五逆十恶等重罪,具有各种不善,但临命终时,得遇善知识开导,【忏悔皈佛】,至心十念(十,在佛法中表圆满之意,不必执着是否只是十声),称念“南无阿弥陀佛”,以此而得往生净土(忏悔得生,亦称灭罪得生)。若将经文只简单解释为,真诚的称念了十句佛号,这并不完全符合佛意。若细辨此句经文,要涉及很多方面的佛法知识,才可避免注解偏差。当今各国净土宗总计十多个派系(甚至更多),针对此句经文注解,往往出入甚大。真的都符合佛意么?显然是不可能的。净宗学人心里必须有数。

按:如《观经》所说,下品下生,经过十二大劫,莲花开放,花开见佛,发无上菩提心。对于下品生是否需发菩提心,从古自今争议不断,净宗各派系之间也不能调和。这里,只推荐印祖的观点。印祖有针对开示,“不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。”

印祖文钞【出世间之事,不外因果二字】。
下品下生临终【忏悔皈佛】而向善,忏悔之力不可思议,通于净业三福之深信因果,发菩提心。故在净业三福定散善业中摄,由此念佛而得往生。
三辈九品皆通于三福而念佛,以得往生。何得言下品下生三福无份,单以念佛是为最上法救最下机?三辈九品,但得往生,皆为最上法。佛名者实相,实相平等而照实智,摄受权智差别之三辈九品归于平等往生。勿以情执之比量,单以下品下生为最上法!
(切莫误解:下品下生曾无一善,乃是恶机,非定善之机,亦非散善之机,既不属定善摄,亦不属散善摄。是三福无份,无善可回向,唯依靠念佛而得往生弥陀净土。
切莫误解:下品下生三福无份,成人皮畜生,不具足菩提心。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上级压力在即,10天内必须拆完…… 还记得自己出来招商了几次,见识到了贫富差距,初识了经商的风险,受国际环境和政策调整的影响较大。 还记得国家级工程路过我镇
  • #临沂身边事[超话]# #重庆约拍[超话]#寻有兴趣一起长成的伙伴一起合作本人是摄影师,摄影工作室刚成立属于创业初期,想在这野生捕捉到有想法一起成长的化妆,服装
  • 結果的に、「どっちなんだ!B-Boy Parkの映像をしこたま見てくらってたINCのお三方と、ハイスペックマルチなSWAY、そして超絶リスペクトしてる唯一無二の
  • 你能来我梦里我也很感动 很知足,我已经把那个笑着看着我说话,暖心又温柔的你当作真的你了,没有在一个普通 醒来就会忘的梦境里见面,而是在能感觉到真实的触感的实感梦
  • 再提醒一下,你重视名字我加倍重视,你无所谓我亦无所谓!  2、X说:“我们要培养怎么样的人,怎样培养人,培养什么样的人”谈谈你的看法?
  • 就这样在紧张,焦虑,期盼中等待了近一个小时,主刀医生终于从手术时告诉我们手术已结束,很成功,并交待了一些术后注后事项,看到医生这么说,我们一家人才松了一口气。#
  • 利他之心太少……三、to do:怀着利他知心,玩着正和游戏,享受当下,奔着自己设置的时薪去努力…… 2022.11.15 ly#币圈行情[超话]##flok
  • #任嘉伦[超话]# ② ┏━ · ━┓ ✰ᯓ任嘉伦 ┗━✨²⁰²²/₁₁.₁₆ᵕ̈ ᵕ̈ ━┛ ╭─── ♡ ℛℒ ♡────╮ 这世间五味杂
  • #酒业新闻早知道#1.贵州:加快建设全国白酒生产基地2.仁怀产区发展指数出炉3.丁雄军调研茅台酒造沙生产4.宜宾商行赴港上市,五粮液集团参股5.第28届绍兴黄酒
  • #檀健次[超话]#jct #檀健次你好星期六# 【三十天安利檀健次】DAY9分享一下你的壁纸吧:浅分享一下v正在使用的聊天壁纸(q资料页也有在用)这个卷毛造型我
  • 亭上秋风,记去年袅袅,曾到吾庐。抖音推荐小说!
  • 【Staff】#Liyuu##ふうこいアニメ# 今夜第5集❣️————————————TV动画『夫婦以上、恋人未満。』 第5集今夜开播❤╰━━v━━━━━━━━
  • #吉卜力##吉卜力主题公园##宫崎骏新片即将完成#转发+关注,11月9日抽3位朋友,赠《吉卜力的天才们》《你想活出怎样的人生》随机一本。 转发+关注,抽X位朋友
  • 早上九点半就醒了 断断续续的睡着 今天好热 到12.这样我才起床吃饭 五花肉石锅拌饭 难吃 死了 吃完了画画 没有铅笔了 直接水性笔上手 刚开始担惊受怕的 但
  • 92年武汉本地人,身高184,体重68kg, 硕士 毕业,在芯片公司工作,名下有两套房,一辆奥迪a6L本人不抽烟,过节的时候会喝酒,但是话比较少轻微社恐不太会说
  • 像这个不幸的女孩,生活给了女孩百般苦难,但总有善良的好心人,在一次次地帮着女孩,让女孩感受到来自陌生人的关爱和温暖。当主治医生和护士们知道女孩家的实情后,都忍不
  • 6.从某种意义来看,世间一切都是遇见,就像,冷遇见暖,就有了雨,春遇见冬,就有了岁月,天遇见地,有了永恒,人遇见人,有了生命。 6.从某种意义来看,世间一切都
  • ”在同学们一片“出国才有出路”的唱衰声中,黄芊芊坚定地将芯片研究认定为未来自己的发展方向。”在同学们一片“出国才有出路”的唱衰声中,黄芊芊坚定地将芯片研究认定为
  • [鲜花]王逸凡表现不错,进步不是太明显,17岁的年纪还需要每年多进一步,一传和防守还需要狠下功夫去提升。[鲜花]吴梦洁表现不错,弹跳好进攻点高是不错,但力量还是
  • 如果偶尔去一次角质,皮肤还会生成新的角质层,只要修复能力是正常的,那么新生的角质层也是健康的。角质层是皮肤重要的一个屏障,去掉角质层在皮肤完全修复之前,屏障功能