佛光者,十法界凡圣生佛,即心本具之智体也。此体灵明洞彻,湛寂常恒。不生不灭,无始无终。竖穷三际,而三际由之坐断。横遍十方,而十方以之消融。谓之为空,则万德圆彰。谓之为有,则一尘不立。即一切法,离一切相。在凡不减,在圣不增。虽则五眼莫能觑,四辩莫能宣。而复法法承他力,处处得逢渠。但由众生从未悟故,不但不得受用,反承此不思议力,起惑造业,由业受苦。致令生死轮回,了无已时。以常住之真心,受生灭之幻报。譬如醉见屋转,屋实不转。迷谓方移,方实不移。全属妄业所现,了无实法可得。以故我释迦世尊,示成佛道,彻证佛光时叹曰:奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。楞严云:妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真。是称如来无上菩提、及大涅槃、二转依号。盘山云:心月孤圆,广吞万象。光非照境,境亦不存。心境俱亡,复是何物。沩山云:灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄念,即如如佛。是知佛祖种种言教,无非指示众生本具心性,令其返迷归悟,复本还元而已。
——《印光大师文钞》

楞严经。注意佛与阿难对话,阿难说我见您色身相好才愿出家,色相是生灭相,众生无量劫用意识心攀缘尘相,这是生死流转,佛即可警告提醒,这是生死相续因,不知生灭之性,即不知常住真心性净明体,即这个常住本具根本自性,却用妄想,妄想是攀缘心为自性,生死轮回无依根本。佛问在大讲堂何见,阿难答见如来(色身)见大众色身,见森罗万象,好像世界真实这样子,如果这真实,那你就爱女之美好色相,佛说若以音声求我若以色见我是人行邪道不能见如来。可见修行不能用识心,所以佛再次捧喝,有三摩提名大佛顶首楞严王具足万行,十方如来一门超出妙壮严路,汝今谛听!在此立辨真妄二心,围绕破妄求真,即破五蕴身心挺露定体,细细开示发掘。

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]#

这部经是一乘了义,而十发趣、十长养、十金刚、十地乃至初发心,统统都是功勋位,都不见性,成佛须是见性。若见性,卢舍那佛就不用传戒了。所以「唯佛一人持净戒,其余皆名破戒者」,就是这个道理。

真如自性,各各本有,人人不无,只是迷背。众生就是迷失,但这迷没有来处。所以当你把迷灭了,这迷也没有去处,就只一念开悟之心光而已,当下你的无始痴暗应念顿消。痴暗是「无始」的,无始就是没有开始。

此处是正受戒体,学菩萨戒,这一段是正宗分,后面十重四十八轻,是流通分,可讲,可不讲。一再地强调,无作戒体非常地重要。诸佛如来都是这样教学的,必须先明心,之后才来起修,先悟后修。要是不知道常住真心,性净明体,那就没办法修。

知道了这重点,就能任运起作用,任运防非止恶,能断除烦恼。如果还不懂,后面才告诉你,有十重四十八轻戒,给你做参考。在这些事上要注意,不要犯到,犯了就染污本性。因此后面的只是枝叶。

经文讲:「非色非心。」说非色非心,到底有没有「戒」呢?是「非有非无。」意思是,你不能认为它有,所以说莫作「有」见。说不作有见,你又堕于空无之见,所以又告诉你「非无」,是真的有,但不属色、不属心。再问:那是不是因果法?又告诉你:非因果法。

所以才有凡夫、外道痴人说大乘是「拨无因果」。实际上,「拨无因果」都还是多余,因果性空无实体,当体即空、当体无生!认为有因果的人才需拨无因果!所以说「非因果法」,不属于因果法。

「因果法」是有修有证,有取有舍。例如:修四念处观,能破身见,能证阿罗汉道。念佛可以成佛,这些都属于因果法,今天要传授的是真如佛性,真如佛性不因修得,所以故名「非因果法」。

这是诸佛的本源,大众菩萨的根本,完完全全传授给大家,是如来所行境界,唯佛与佛乃能究竟。

#佛法看世间##悟显法师法语##梦参老和尚开示##大乘定香精舍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【中概股大跌,百济神州独家回应,这些公司也火速发公告说明,机构:时间期限存变数】昨日晚间,美国证监会SEC宣布,将5家中概股公司列入《外国公司问责法》的暂定清单
  • 5.最好的友情各自忙碌 互相牵挂6.要比肩而立 一起成为更好的大人7.不分青红皂白 我永远站在你这边8.好朋友是柔软剂 充电器 是糖果巧克力9.喜欢固定的位置
  • 王某杀妻,妻子却意外复活,此第一折也;妻子原谅,派出所不依,此第二折也;检察院建议缓刑,法院另有说法,此第三折也。这一点,严庄心中有数,安碌山的大儿子安庆宗在长
  • 10、工作之余想起这件事,我又捉摸了下“随机概率”现在的情况是,出问题的卡片已经得到了修正,目前的卡片应该满配置都是13500了,那客服给出这个回应是为什么呢?
  • 在我们一生中痛苦和快乐总是并存着,选爱人不需要太多标准,只要三样:不骗你,不伤害你,和陪着你。这就是亲妈,没结婚的时候催婚,没生孩子的时候催孩子,有了孩子以后又
  • 上面都我胡扯的,大家可以问点正经的,非常期待你们五花八门的想法与建议。这两天不仅主动往我身边凑合,陪我加班(图4)我喂吃的也敢上前了,吃东西也不等Azure 了
  • 没有复杂晦涩的物理学原理,仅构在一个虚拟的乌托邦星球,一点一滴的人类社会小事,却足以颠覆我的世界观.......当我愚蠢的时候,我是快乐的,可我不能给自已更多的
  • 总之我觉得秋冬有这四支唇膏就够啦。#言言的功课# Mac最最最最好看的四支唇膏!
  • 7.防晒霜:夏天防晒用起来啦,去年和今年都用的苏菲娜的蓝朋友,成膜快,不会搓泥,如果不用妆前乳的话底妆也不会打架,肤感很好不油腻,比较轻薄,我觉得这个和给我妈买
  • 现在社会上很多人,不愿意看到这些,总觉得是给目前大好的防疫形势泼脏水,是给社会和政府添堵!不正视历史,何况还没成为历史,只是刚刚发生!
  • #王俊凯[超话]#回评来这#王俊凯重生之门##王俊凯庄文杰##王俊凯电影断桥#童年黄葛树的浓荫在记忆中伴随着夏蝉喧嚣,梅雨季的绿意在枝叶上被回忆收藏。漫漫人生,
  • [大侦探皮卡丘微笑]成都正畸的医院医生整理[大侦探皮卡丘微笑]转自专业正畸博主@整牙就问小仙女 [浮云]成都思迈口腔赵立星、华西口腔龙虎做牙齿咬合不齐正畸
  • 当周秉昆出狱后,郑娟不仅鼓励着他,还屏蔽了一切磨难,让周秉昆看到了生命的美好。#顶级掠食者[超话]#SA放普通家庭也可以平安快乐长大,大部分的普通家庭生下SA就
  • 第三章 职责权限 第七条 战略与发展委员会的主要职责权限: (一)对公司中长期发展战略规划进行研究并提出建议; (二)对公司章程规定须经董事会批准
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 中国的粉丝在六月八日下午的4.11也就是知珉时正好一共买了10万张专辑。大家都爱你。
  • 教室窗臺上的盆栽盛開電風扇將風鈴搖出動人旋律金色的銀杏葉鋪滿長長的鋪道純凈的白雪無聲無息地將整個世界覆蓋等你學會從漫天塵埃中微笑起來我多想親手指給你看在那悲傷的
  • —————————— Part·13多声大厦墙贴 墙贴位于JYP大楼对面,距离公司步行仅需要1分钟,是工作人员、粉丝、艺人和来往行人会路过看到的媒体,也是距离公
  • 夜间清晰捕捉画面还有一点要归功于超大的感光元器件,在暗光环境下也能捕捉到微弱的光亮,让照片变得更加明亮,再经由降低噪点优化程序处理,一张明亮清晰的夜间照片就这么
  • 又香又脆,和芋泥就是天生一对~跟店员说“我是吾家的快乐宝贝“就可以额外获得一份小料,和好朋友喝了一杯后马上又加单了一份小芋圆款配的是椰奶,整体口感更清爽,里面芋