“家家阿弥陀,户户观世音”

观世音菩萨的慈悲宏愿

使得众生与菩萨最为投缘

2022年3月21日

农历二月十九

值此观世音菩萨圣诞吉日

祈愿十方善信诸事圆满

无灾无厄 善愿成就!

恩深缘重

舍弃安养为利益一切有情

观音菩萨具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,祂的功德智慧、慈悲辩才,一切皆不可思议。祂于过去久已成佛,号正法明如来,现在现果地菩萨。

菩萨有两种:一是因地菩萨,二是果地菩萨。因地菩萨须经历十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,如是等五十一个贤圣位,经三大阿僧祇劫,功行圆满,才证无上菩提,如弥勒菩萨及其他因地菩萨是。果地菩萨,是已成佛的菩萨,因为要度众生,所以再来做菩萨,即是「倒驾慈航」。

印光法师文钞》:“须知观音与我世界有大因缘,乃于无量劫前久已成佛,号正法明,但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济耳,况示迹为阿弥陀佛法王子,如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。念观音发愿求生西方,亦可满愿,以弥陀观音同一度生之事,非有二义也。”

听到你的呼唤,救得你的苦难

她的大愿与你处处相关

众生遇到种种灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。

观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生,全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为唐代避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。观音是梵文Avalokites' Vara的意译,意思就是,世间一切遇难众生只要一心称念该菩萨名号,菩萨就会及时观其音声而前来相救。

《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。观音菩萨以慈悲的慧眼观照世间,以智慧的善巧向每一位受苦众生施以援手。

而我们若能心怀慈悲与智慧,力所能及地做好每一件事,进而发起与观音菩萨慈悲相应的菩提心,以种种善巧方便、利益,协助有情,自然也可以成为观音菩萨的一只眼、一只手。

古佛再来

“观世音菩萨,于往劫中,久已成佛,号正法明。但以慈悲心切,虽则安住常寂光土,而复垂形实报、方便、同居三土。虽则常现佛身,而复普现菩萨、缘觉、声闻及人天六道之身。虽则常侍弥陀而复普于十方无尽法界,普现色身。所谓但有利益,无不兴崇。”

正法明如来以悲心无尽,慈誓无穷,故现色身于三土,既为西方弥陀之法王子,接引众生离苦得乐。又于十方世界随机应现,行诸有勉济众生。

有感即赴

《楞严经》开示,观音大士能以三十二应、十四无畏、四不思议无作妙力,寻声救苦,度脱群萌,应以何身得度者,即现何身而为说法。观音菩萨成就此胜功德门,印祖言:“良由彻证唯心,圆彰自性,悲运同体,慈起无缘,即众生之念以为心,尽法界之境以为量。是知无尽法界,无量众生,咸在菩萨寂照心中,故得云布慈门,波腾悲海,有感即赴,无愿不从也”。

有求必应

法身大士观世音菩萨,由证得究竟空性,故一切虚空法界无处不在其妙明真心中,“我”即一切,一切即“我”。故众生供养观音菩萨,所结善缘不可思议;又由心所证现量,运无缘慈,显同体悲。故此娑婆国土、乃至十方国土,至诚祈求观音菩萨,皆蒙大士赴感,以智方便行救度。

印祖言:“喻如月丽中天,影现众水。不但江湖河海,各现全月,即小而一勺一滴,无不各各皆现全月。又江湖河海中月,一人观之,则其月与己相对,即百千万人于百千万处观之,亦皆各各与己相对。人若东行,月则随之而东,人若西行,月则随之而西。人若安住不动,月则不离当处。一人乃至百千万人,悉皆如是。菩萨于一念中,遍法界感,遍法界应,感应道交,无少差殊。与此一月普现众水,随人随地各见全月,了无有异。”

“众生之心如水,若一心专念菩萨,菩萨即于念时,便令冥显获益”。但如果众生心不至诚、不专一,则便难蒙救护矣。如“若水昏而动,则月影便不分明矣”。故有求于观音大士者,当念念存诚,方能感通大士,有善求,得善应。

持名功德

本师释迦尊,知娑婆众生,众苦煎迫,故开示“观世音菩萨”圣号,愿诸佛子,心念不空过,能灭诸有苦。其名号功德之利,等同受持六十二亿恒河沙菩萨名号之功德福利。以观音大士,于十方国土中,与娑婆世界因缘,甚深甚深。如《法华经疏》云:“观世音,于此土有缘偏强,是以供养者,福德处多。六十二亿小菩萨,于此土缘弱,是故供养六十二亿,与观世音正等也。”

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋

千处祈求千处应,苦海常做度人舟

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

妙音观世音,梵音海潮音,

胜彼世间音,是故须常念!

念念勿生疑,观世音净圣,

于苦恼死厄,能为作依怙!

具一切功德,慈眼视众生,

福聚海无量,是故应顶礼!

功为善行,德为善心。心行合一,名为功德。努力行善,通过行善累积自己的德行,就叫做功德。功德不等同于利益。
比如很多世人误以为功德等同于金钱,诵多少卷经文,做多少件好事,积累到来世可以换取相应的福报,这种善功名为福德,不是功德。功德是通过修行而获取的经验,福德等于金钱,金钱能用完,而经验不会消失。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。
一个人如果主动宣扬自己的善行,其实就已经是动机不纯了。越是不计回报地付出,得到的回报就越是大,而不执着于回报,始终持守内心中的那份清静,就是功德。
人做善行,人做善事,天地良知,必有福报。所谓的善行善事,指的就是积德。人积德越多,福报也就越大。并蒂芙蓉莲满缘….

用十年时间行善?不如先用十分钟了解一下积功累德的正确方式!
01、功为善行,德为善心。心行合一,名为功德。
努力行善,通过行善累积自己的德行,就叫做功德。功德不等同于利益。
比如很多善信误以为功德等同于金钱,诵多少卷经文,做多少件好事,积累到来世可以换取相应的福报,这种善功名为福德,不是功德。
越是不计回报地付出,得到的回报就越是大,而不执着于回报,始终持守内心中的那份清静,就是功德。
02、如果一个人的善行让别人知道了,这叫阳德。
如果一个人做善事不求人知道,也不让人知道,这就叫积阴德。
阳德报的快,就像赚钱和花钱一样,赚的钱接着就花了,不会有积蓄。所以,阳德积不久,甚至随修随报。
《周易》中说,积善之家,必有余庆。当你的阴德积累到一定程度,所得的福报也必然有余。这种福泽和福报是“有余”的。
03、如果做了点善事便大肆宣扬、沽名钓誉,使名誉超过了实得而浪得虚名,那么这种“阳善”,非但得不到福报,反而多遭横祸。
善行不欲人知,意思是真正的德行,要暗地里积累和增长。而自己的罪恶要忏悔。
《文昌帝君阴骘文》是道教劝善书之一,以通俗的形式劝人行善积阴德,久久必将得到神灵赐福。“阴骘”具有天人感应的含义,要求人们自已多积阴德阴功,就是说行善做好事不要到处张扬,只是悄悄的去做。

#道教知识[超话]# #道教[超话]# #道教# #闻道行道# #崂山[超话]# #崂山太清宫# #道家##周易#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《舒清絮陈述凛》《岑芷絮裴阙之》《戴佳裴虔州》《黎洛靳泽》 《程晚芝傅仲颐》《恶魔花阮软周司寒》《南旎陆北峥》 《陈白微沈清越》《岑洛季随》《傅音笙穆淮》 《难
  • 生肖虎:官星之日,跟随贵人脚步,能获得不错的利益。 生肖虎:官星之日,跟随贵人脚步,能获得不错的利益。
  • 然后再看这些不太好懂诗我就觉得嗯哼OK他们可能就是喜欢写这种东西咯,也没什么接受不了咯[喵喵]果然只有爱才可以理解一切[抱一抱]顺便说一句这首诗放现在被喷死哈哈
  • #茶道[超话]# 信马砚滴(紫砂-段泥)文房用具中,或许很多人多对于著名的“文房四宝”较为熟悉,但是,也有这样一种器物,它的存在,历史同样悠久,只是以缓慢的姿态
  •   但我再没了百年前的脾气,呐呐开口:“灵音仙子有何指教?  又定定看我许久,灵音才开口:“姐姐,说来你该感谢我,若不是我向冥王殿下求情,让你以花瓣赎罪,你只怕
  • 看到最后我准备二刷再来一遍,[心][心] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!向阳而生,与爱同行,跟上你的脚步,一起成为更优秀的自己!
  • 3. 真的没有其他人像战一样,从一开始就准备好在左侧下车,目的就是要跟粉丝打招呼。(后来只剩几辆车所以安保在战下车前让我们这一侧的车通过了)4. 他的状态真的真
  • 正是因为生命的降临是如此艰难才值得我们年复一年的庆祝其实我是想说照顾好你那爱笑的眼睛不要总让它掉眼泪或许眼下的一切都没有你预想的那么好但你要相信有时候自洽它就是
  • 每当我独自抽烟或需要陪伴时,它都会用那双明亮的眼睛望着我,仿佛在说:“兄弟,你不是一个人在抽烟。它的眼睛里总是充满了忠诚和爱意,仿佛在告诉我,它会永远保护我。
  • 钱远远超过生活所需之后,钱再多对提升人生的幸福度就没太大帮助了,看看那些非常富有,但不得不去“见不喜欢的人,做不喜欢的事”的人,就知道了。财务自由虽然与钱的数量
  • 德国表现主义电影受到表现主义绘画和戏剧的直接影响,电影创作出现了充满浓重的悲观主义色彩,以“变形的镜子”来反映现实的表现实主义电影,电影中演员夸张的表演、如使用
  • 步行三分钟就有公交站了,入住时间:主卧3月1日以后随时入住,次卧已空房了随时入住要的话v:15606922298 #厦门转租##厦门租房转租##厦门租房# 《
  • 恺在推上还发了:best partner,嘿嘿嘿自己品,啧啧啧[害羞]6️⃣还有恺的快拍:热气腾腾的DVD。啧啧啧[害羞]5️⃣发完订阅恺还发了ig:有好的旅伴
  • 海面上印出来一整条橙色的光带,波光粼粼的,贼好看✨ ✨ 往刘公岛牡蛎公园方向一直走,路上有好几个白色小建筑,晴天拍超超超出片,有种阿那亚既视感 桃花岛没有深度
  • 去朋友家帮忙铲顺便rua猫,猫猫好乖但是对猫毛也是真的有些过敏每天黄金时段都是吃完饭往沙发上一躺看繁花,磕瓜子嚼干酪挖金果吃,买投影是无比正确的决定新入的眼影盘
  • 这天是大年初六 因为小王大年初八就要出发回北京参加公司年会 所以出发前来七台河找我 我们一起吃了午饭 看了场电影(关于具体当时看的是哪个电影 我俩刚刚还讨论了一
  • 因为办公室很多人进去,频繁关门开门,我这个门神就要被吹傻了......................今天读到了一首好诗。杜甫上下打量,高适浑身都是崭新的装束,
  • 红琉璃的美,不是一言一语能表达得清难怪舒淇上各大节目都带红琉璃日常百搭而且不挑年龄,还特别显白.第二条是克罗心绿松石搭配银饰这条大概是6~7咪左右,略有铁线品牌
  • 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了雌竞上。 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像
  • 我真的一直在跟隔壁比,但没办法,对上老版本,一个能打的都没得,这两个故事都远逊于以前的,尤其是《仙剑6》好好好幼稚喔,吃吃喝喝给我一种在看儿童剧的感觉,虽然隔壁