[蜡烛]‘释尊说法,应机浅深以施教。对人天机说‘相续有情’以除异生断灭执。

对出世机说‘人无我’以离外道常执。

对大乘机说‘万法唯识’以空余乘法执,通人、法无我,达唯有识。

本人在佛法中之意趣,有谓:非研究佛书之学者、不为专承一宗之徒裔、无求即时成佛之贪心、为学菩萨发心而修行者——本人系以凡夫之人,得闻佛法,信受奉行者。’(太虚大师)

‘大乘由空有二门,入不可思议法界,微尘刹海,帝网重重,然皆破我执,除烦恼障,证生空智;破法执,除所知障,证法空智也。乃至修六波罗密,历十菩萨地,得无上正等正觉,亦惟成就此一切法无我与一切法唯识之义而已。其渐修也,必经三大阿僧祇劫,行菩萨道,是真菩萨,亦必勇猛精进,得大无畏。一念万年,万年一念,不问劫之短长,究竟圆满菩提,归无所得。虽佛为怯弱畏退众生,开方便门,说带业往生,见性成佛,即身成佛等。而其破我法执,证唯识性,则决非见小欲速者之所能焉。若自反我法执未破而谈成佛,则当悟是魔。若自省我法执已破,则佛且不言成,何迟速之与有!观音、地藏之未肯成佛,弥勒之待将来,吾侪应知惭愧,应如是学!慎勿欲超观音、地藏,而过弥勒,所谓若云有一法超过菩提者,应是魔说,过犹不及故。是故今日谈世法,则一切法无我而已,谈出世法,则一切法唯识而已。无我、唯识,摄世出世间一切法尽。’

‘佛陀大乘经教略有三类:般若经教主要谈诸法无自性、不可得之空,佛性如来藏经教主要谈诸法胜义自性作为如来藏的真实有,唯识经教主要谈诸法具三自性即非有、非真但非全无之有、真有,

相对于部派佛教显得纷乱的二十余种宗派开展,大乘只有两大部派,既中观派和瑜伽行派。在这两派中,中观派以纯粹性与甚深性著称,而瑜伽行派包括了唯识趣向与如来藏趣向,显出复杂性、系统性、集大乘性与广大性特点。

在佛陀的全体圣教中,大、小乘各部分从实相观角度对三性的具体阐示一般都各有侧重。

如小乘阿含佛教偏重于无我说与缘起说,即针对所执性与缘起性而立;

大乘的般若教偏重空说,佛性如来藏教偏重真如法性说,分别针对所执性与真实性而立;

只有瑜伽行教即唯识教是直接针对三性而立。瑜伽行教对三性予以了系统阐明,按照佛陀在《解深密经》中的判教,是最为了义的。

在瑜伽行教中,三性具体表述为遍计所执性、依他起性与圆成实性,分别相应于所执性、缘起性与真实性。

实际上,只有瑜伽行教才真正明确地阐明了三性说,而且也只有瑜伽行教明确表明了三性必通过与唯识性的融贯才能得到了义的说明。’

‘基师《述记》:‘为遣外道等心心所外执实有境故。假说唯有识。非唯识言。便有实。识论云。为遣妄执心心所外实有境故。说唯有识。若执唯识真实有者。如执外境。亦是法执。若法执不生。即入真空矣。’

问,“佛法都是讲唯识的,园觉经也讲,只不过大乘的侧重不同”这里可以讲讲详细点吗,依他起要不要遮?

答, 大概说呢,是这样的,那个般若经典特别讲空,主要就是空遍计所执,所显的就是真如,唯识经典主要讲依他起,缘起性空唯识现,他有废有立,遮外境不遮唯识,我所识所缘唯识所现故,然后圆觉经等,他讲圆成实,讲佛的自证境界,也就是清净法界。

但是呢,真如是什么?不就是识所显性吗?圆成实,清净法界不就是转识成智吗?实际上都讲唯识的

那么唯识遮外境不遮唯识,他有废有立,然而玄奘菩萨又说,若执识为实有,即是法执,和般若也是一样的道理,也要显示离言自性,这样岂不是唯识可以摄为般若?圆觉经等讲转识成智的境界,必定是要离遍计所执的,所以也可以摄归般若

然后呢,这个般若也可以摄归圆觉,因为离遍计所执,圆成实方能显示,唯识也可以摄归圆觉,因为唯识的目的是为了转识成智,转染成净。

所以我们讲法性可以摄法相和法界,法界可以摄法性和法相,法相也可以摄法界和法性

所以无智慧的人说什么中观不同意唯识,又是什么圆觉,楞严有问题,这些人都是读不懂佛经的人,好比印顺,纯粹胡说,他们就搞不清楚,其实这三者是一不是二,虽然有程度的深浅,但是本身法同一味,

依他起就是因缘生法,不需要灭,需要灭的是遍计所执

他们那些凡夫要么就在依他起上起了遍计所执,他就是在因缘生的上面,执着有真实的我,人,众生,寿者,有二十五有,有我,我执,我所执,我的财色名食睡等等等等,然而实际上没有的,只有依他起,他们这个叫做增益执,所以他们为了我,我所就要造业,就有惑,业,苦,就好像车轮一样的旋转不得出离

另外的一部分凡夫呢?他们在依他起上起了损减执,这些人认为没有因果轮回,不要种子,没有第八识,成了断灭见,把本来有的也给断灭掉,所以不可能有任何实证,依然是惑,业,苦,好像车轮一样旋转不停,你既然不承认有真实,那么你何来证真实,岂不是只有流转?

所以说我们的目的就是在依他起上既不去增加什么,我们也不减少什么,这样我们才能够证到依他起背后的圆成实。’

[蜡烛]观世自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。《大般若经》:色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可的,乃至意识界亦不可得,无明不可得,乃至老死亦不可得。乃至菩提不可得,不可得亦不可得。 一切法不可得,乃至有一法过于涅盘者亦不可得。圆满菩提,归无所得。

任何一个生命都具足佛性,只有真正去敞开自己的心,才能看见生命给予我们的富足。当我们能真正觉察这些生命里的烦恼、痛苦、恐惧、纠结、不安全感的本质,自我脱离也就自然而然的发生。
原来智者告诉我们的不用急,是真不用着急,直到今天才知道,时机成熟时,成长和更迭也就只是一瞬间的了悟。
人来到世上,每一个人都有自己的功课要完成,因果轮回皆不容易。感谢自己能真正从心底通透放下,不怨不怖不惧不畏,成人达己。给予生命的各个阶段和陪伴以慈悲的拥抱,平静自己也收获自己。

[热门]神了!2600多年前,老子给人类留下警告,预言了当...。查看https://t.cn/A6753Xq1年伊始,地球仿佛被谁打开了潘多拉魔盒。各种人间灾难接踵而至,千万网友也不禁发出灵魂拷问:到底怎么了?这只是大自然向人类报复的一小步罢了。世间万物,皆有因果轮回。历史车轮上一次次的教训都在提醒我https://t.cn/A6753Xqd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #回眸一笑# 人生有喜有悲,生活有苦有甜。缘来欢喜,缘去祝福,不必纠缠,不必挽留。让生命在顺其自然、随遇而安里守心自暖。踏踏实实做人,勤勤恳恳办事,一切美好的
  • [举手]今天上午跟我小妹一起画画[举手]中午领他坐席去了,桌子上一盘大虾全让她吃了[怒]领她出去坐席真现眼[举手]今天去学了街舞,咱们是半拍没跟上,所以我打算好
  • 今天酒鬼一家粉丝圈的超话好多人在秀我美美哒钥匙扣,好开心”[心]✨没有女生能拒绝粉粉嫩嫩的东西吧!#酒鬼一家粉丝圈[超话]# 快递真是快啊…回购了纸巾,这个纸巾
  • ”78 高考倒计时1010101010101010天开心 端午节把豆沙馅硬挖出去尝试了蜂蜜新吃法 还是太甜了太甜了吧 淋了一场来得不是时候的大雨 其实特别喜欢雨
  •  (注3)メールにて送信いただく際には、件名に「草の根外部委嘱員への応募(ご自身の氏名)」と明記してください。【応募方法】2020年2月19日(水)必着で郵送も
  • 不愿欺骗自己,梦转千回,总想牵你的手悄悄走过湖畔堤岸,撩拨晶莹的月光和湖水,涤荡那抹心灵的尘埃。满目河山,依旧遇春如画,旧公侯、终眠土下。
  • #火灵儿[超话]##火灵儿0520生日快乐##昊灵cp[超话]# 第三站——百断山(5) “这么小气做甚,摸摸又不会少两块肉。”石昊汕汕的咕哝。 “这是我父皇的
  • 目前,国家核证自愿减排量(CCER)已备案的温室气体自愿减排方法学约200个,在借鉴国家CCER方法学基础上,并结合我市碳汇资源实际情况,“碳惠通”平台已备案方
  • 俞孔坚说,除了专业的色彩搭配,还因为他一个几十年的红领巾情结。俞孔坚说,除了专业的色彩搭配,还因为他一个几十年的红领巾情结。
  • 54岁的李若彤一袭黑色竖纹燕尾服出镜,棕黄色的长发披肩,生图状态下的她,看上去脸上稍微有点肉,不像美颜过后又瘦又没有皱纹。54岁的李若彤一袭黑色竖纹燕尾服出镜,
  • 《段振豪_百度百科》段振豪,男,1959年8月生,博士,曾入围中科院院士有效候选人,曾任中国科学院地球深部重点实验室主任。#中医# 化学家李宁先1962年毕业于
  • 毕业真的很仓促,上了二十几年学,没有一次毕业比这次心情复杂,小学,初中,高中毕业,大家总是约定以后要常聚,笃定日子很长,无论天南海北,都会相互奔赴,同时怀揣着对
  • 【加拿大首都#渥太华#的卡车抗议活动持续,已严重扰民】Les manifestations sont entrées dans leur douzième jo
  • 。。
  • 也是直到今天我才恍惚发现,原来不知不觉我喜欢你已经一年了,我的三分钟热度在你前面好像失了效,真的喜欢上你的时候我就告诉自己,我大概会喜欢你很久很久吧,现在看
  • 崩溃论者不相信中国会发生亲西方的改变,但将赌注压在中国发展的有限时效性。这本书可以帮助我们很好的理解中国经济,理解中国政府在经济发展中的作用,书中探讨了政府的运
  • 有魅力的人其实也挺多的 但是有些人给你的吸引力是远远大于其他人的 这就是所谓的能牢牢吃定你的人格魅力大一刚开学那会 谁也不认识谁 但我在人群中第一眼就看到了她
  • 电子信息工程专业立足民航,利用四川省通用航空器维修工程技术研究中心、四川省航空维修工程虚拟仿真实验教学中心等平台,开展学科与专业一体化建设,着力解决民航对不同层
  • 有一回,他的门生想替他服务,把他本日应做的工悄悄地都做了,这位言行相顾的老禅师,老实不客气,那一天便绝对的不肯吃饭。所谓强龙不压地头蛇,也就给了这个大明星一个教
  • 桃.宝荭苞: 或手淘【开心领红包606】直达 JD荭苞,每天3次机会>>> 想要更多戳我: 【拍2件69】颐莲 补水喷雾300ml*2瓶 先