人在世界上,什么奇奇怪怪的事情都有,为什么?因为当初种奇怪的因,所以现在结奇怪的果。你若不种这种因,就不会结这种果。我们若明白因果的道理,就要“诸恶莫作,众善奉行”。世界上的人与因果是分不开的,但是人人都看不见因,只看见果。当果报到来的时候,就手忙脚乱不知如何是好,这都是当初种因时不知小心,等到受奇奇怪怪的果报时,才觉得莫名奇妙。

现在大家研究《楞严经》上的〈四种清净明诲〉,这段经文把人杂乱古怪的因果,全都说得清清楚楚。你若明白因果,就要“诸恶莫作,众善奉行。”不要天天尽想利益自己,应该想怎么去利益他人,但是也不必在口头上说:“我常利益人啊!我修庙、造塔、布施济贫……。”这不是讲的,而是要真正去实行。以“助人为快乐之本”为自己的天职,那么这个世界自自然然就会好起来了。
阿弥陀佛

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

人在世界上,什么奇奇怪怪的事情都有,为什么?因为当初种奇怪的因,所以现在结奇怪的果。你若不种这种因,就不会结这种果。我们若明白因果的道理,就要“诸恶莫作,众善奉行”。世界上的人与因果是分不开的,但是人人都看不见因,只看见果。当果报到来的时候,就手忙脚乱不知如何是好,这都是当初种因时不知小心,等到受奇奇怪怪的果报时,才觉得莫名奇妙。
现在大家研究《楞严经》上的〈四种清净明诲〉,这段经文把人杂乱古怪的因果,全都说得清清楚楚。你若明白因果,就要“诸恶莫作,众善奉行。”不要天天尽想利益自己,应该想怎么去利益他人,但是也不必在口头上说:“我常利益人啊!我修庙、造塔、布施济贫……。”这不是讲的,而是要真正去实行。以“助人为快乐之本”为自己的天职,那么这个世界自自然然就会好起来了。宣化上人[鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【电视台和微博应如何互动】1.微博上节目单和电视台应实时同步,可对订阅用户每天发一条多图文节目单及深度介绍。2.每一条小节目介绍都应是能被转发的信息。3.节目单
  • 《中庸》有言:“誠者,物之終始,不誠無物。是故君子誠之為貴。”信任也好,安心也好,其實都來自於“誠”。這份“誠”,遠非不說謊、不騙人那麽簡單。陽明先生這樣闡述“
  • 我炒股17年,立足于股市的根本就是63原则,这也是我敢职业炒股养家的底气。意思就是6类股票不去参与,3类股票捂住不出。今天我把63原则的精髓分享给各位股友,内容
  • #ZZ小黑##美妆##女神节# 早上好 [健康养生] 1)建议大家在日常饮食中适当增加粗粮的摄入量。比如把莜麦面、玉米面和面粉掺在一起,做成杂面馒头或面条;把
  • 西安磨骨医生评测 评测医生:西安琅丽卢丙仑,西安国际医学中心卫国强 磨骨|颧骨内推|下颌角整形 磨骨常问:西安颧骨内推,西安下颌角截骨手术,西安磨骨哪些哪
  • 我是UltraBikes店主——老孔 一位单方面为客户着想走心搬砖的劳动者 无论在曾经还是现在的竞技场上 每次战斗,背后永远没有队友同伴的喝彩声 过去到现在,总
  • 不利感情的风水有哪些? 每个人都想拥有完美的感情,都渴望生命中的另一半能自始至终的疼爱自己。但现实生活中,有些人却偏偏不能如愿。在感情的道路上遇到各种挫折,最
  • 在光启养老院一直抽不到新卡,突然就想起十二三年前(初中)玩QQ炫舞,中间弃游了一段时间,再次登录系统就送了我一只宠物:穿裤子的大头考拉。当时非常沾沾自喜,带着它
  • 周三《家有儿女》“教子有方”。在家庭教育中,现在很多父母都是包办型父母,还想用这种方法教育出有出息的孩子,是不是很矛盾呢?望子成龙、望女成凤是每个家长的愿望,错
  • 很多人说,这就是彻底不爱了吧!挽回不了了吧。 不一定! 有没有机会,取决于你怎么看待这件事,怎么挖掘机会。 马云说过,我跟世界上很多有能力的人,都是朋友,
  • 【u先】 珀莱雅保龄球橘瓶2支,9.9 珀莱雅双抗面瞙2.0两片,14.9 夸迪5D战痘绿次抛精华液1ml*2,4.9 夸迪稳肌悬油次抛精华1ml*2
  • 又是一家路过很容易错过的威士忌酒吧 但绝对充满艺术气质 又富有内涵~ 艺术家看门头仿佛是一幅画 不同角度呈现出不同的视觉效果 普通人看门头是一堵墙 低调到如果
  • ins: (8:50) 早上好 这样打招呼也是久违了很开心 我今天是复出后第一次久违的和roselia的各位见面,很兴奋! 天气也非常小春日和 今天也要加油
  • 【一些奇奇怪怪的介绍】 ☞爱在评论区蹦迪 如果路人因为看到我的某条评论而不小心点到主页,希望不要留下足迹,我主页社恐,会不好意思 ☞一般不会开麦 本人极懒,
  • 大众日报头版聚焦|“到山东投资就对了”,投资者为何这样说?#好品山东##2022年山东两会##奋进新征程 建功新时代##这就是山东# 近一段时间,江苏客商高小
  • 肖战每一面都精彩!肖战活力洋溢!肖战平安顺遂! 举杯邀明月,对影成三人; 任尔东西南北风; 在天愿做比翼鸟; 一寸光阴一寸金! 把生活回归到简单纯粹,让演戏与
  • 早上好!去年12月四六级考前,我发的那条预测微博冲到了微博第四,上了热搜,至少有几十万考生看了我的预测,结果一战封神,考生都表示太准了[坏笑][坏笑][坏笑]
  • 看完了 题材是立本人的菜,总体还是蛮感动的剧情,不过原书描写第一世琉璃和哲彦的戏份不太多,后几世的琉璃也都是小女孩模样,每次都是快要找到哲彦的时候就挂了…… 唯
  • #孙天宇大圣[超话]# [音乐] #孙天宇emoha打工人之歌#[音乐][音乐]#新歌来了#[音乐] 宇儿新歌听后感之3终于写了一个比较正能量的 《关于可可西里
  • #北海# 【“文化北海”优秀文化作品展播】文学节目:《追寻海丝路》 “文化北海”优秀文化作品展播 请听文学节目《追寻海丝路》 寻找“海丝路” 北海市园博园内,