身安而后道隆:刺血写经一事,且作缓图,当先以一心念佛为要。恐血耗神衰,反为障碍矣。身安而后道隆。在凡夫地,不得以法身大士之苦行,是则是效。但得一心,法法圆备矣。

(正)复弘一大师书二

刺血写经一事,暂且缓图,当先以一心念佛为要。恐怕血耗神衰,反成为修行障碍了。身安而后道隆。凡夫地位的人不能以法身大士的苦行作为榜样而仿效。只要能够得一心,就法法圆备了。

居士即俗修真,随缘进道。执持一句弥陀,当做本命元辰。抱着惭愧二字,以为入圣阶梯,圣地不厌屡登,录其迹以开人耳目。诚可谓为法忘躯者也。然以光愚见,似乎可以止步休歇矣。纵欲广游,宜以神不须以身。弥陀三经,华严一部,当作游访路程。宴坐七宝池中,遍游华藏世界。神愈游而身愈健,念愈普而心愈一。其寂也,一念不可得。其照也,万德本具足。寂照圆融,真俗不二。十世古今,现于当念。无边刹海,摄归自心。校彼披星戴月,冒雨冲风。临深渊而战兢,履危岩而惊怖者,不啻日劫相倍矣。鄙见如此,不知居士以为何如。

(三)复高鹤年书

居士(指高鹤年)在俗修真,随缘精进。执持一句弥陀,当做本命元辰;抱着“惭愧”二字,以为入圣阶梯。不厌其苦游遍圣地名山,记录游访事迹以开人耳目,确实可以说是为法忘躯的人了!但是以我的愚见,似乎可以止步休息了。如果还要广游,宜以神而不须以身。《弥陀》三经,《华严》一部,就可当作游访路程。安坐七宝池中,遍游华藏世界。神愈游则身愈健,念愈广则心愈一。寂,则一念不可得;照,则万德本具足。寂照圆融,真俗不二。十世古今,现于当念;无边刹海,摄归自心。与你披星戴月,冒雨冲风,临深渊而战兢,履危岩而惊怖相比,不只是一天与一劫的差距啊!鄙见如此,不知居士以为如何?

阁下年未三十,已现衰相。固当舍博守约,专修净业。净业大成,再宏馀法。庶得自利利他之实。否则虽能利人,亦非究竟。

(三)复圆净居士书

阁下年未三十,已现衰相,确实应当舍繁就简,专修净业。净业有大成就后,再弘扬其他法门。才会得到自利利他之实益。否则虽能利人,也非究竟。

修净业人,着不得一点巧。倘或好奇厌常,必致弄巧成拙。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。若肯守此平淡朴实家风,则极乐之生,定可预断。否则不生极乐,亦可预断矣。

(三)复江易园书

修净业的人,来不得一点机巧。如果好奇而厌恶平常,必然会弄巧成拙。这就是为什么通宗通教的人,常常不如愚夫愚妇老实念佛,更有实际利益。若肯守此平淡朴实家风,则往生极乐,一定可以预见,否则,生不了极乐,也是可以预见的。

念佛一法,唯死得下狂妄知见者,方能得益。任凭智同圣人,当悉置之度外,将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。纵令以死见逼,令其改辙,亦不可得。如此方才算是聪明人,方才能得实益。否则由多知多见,不能决疑,反不如老实头一无知识者,为易得益也。

(三)复卓智立书

念佛一法,只有死尽一切狂妄知见的人才能得益。任凭你智同圣人,也都要置之度外,将这一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。即使以死相逼,让你改辙,也不可得。这样才算是聪明人,才能得实际利益。否则由于多知多见,不能决疑,反不如一无知识的老实人,更容易得益了。

观来书,可谓发大菩提心,以期自他俱利者。然曰自利心淡,利他心切,亦甚有语病。不能自利,断不能大利于他,二者当以不分亲疏为是。然利他正一愿而已,自利则必须竭尽心力。则自利一边何可以淡,而妄学大菩萨身分也。

(三)复胡宅梵书

看你的来信,知道你是个发大菩提心,期望自,他都得利益的人。可你说:“自利心淡,利他心切。”我认为这句话也很有问题。不能自利,一定不能大利于他人,二者应当不分亲疏才对。然而利他是纯真之一愿而已,自利则必须竭尽心力,那么自利这一边怎么可以淡,而妄学大菩萨身份呢?

#大宋少年志2# 橙子#张新成天才基本法#
ʜᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏs♥️
愿你成为自‌己喜欢的模‌样️️️️
不抱怨不将就,有自‌由有光明溫柔是宝藏,
你也是❤️但愿日子清净,抬头遇见满眼温柔人间于此,
欢喜是你心中有诗意,处处皆清欢温暖的灵魂终将相遇愿你执着于理想,纯粹于当下
真心❤期待《大宋少年志二》
@张新成
crwl

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他知道我的家人都回国了,他知道我只能自己生活,没有人能看到基恩的这一面——其实他在很多方面都非常绅士。他知道我的家人都回国了,他知道我只能自己生活,没有人能看到
  • 我们瑶瑶乐永远是你最坚强的后盾,会一直支持陪伴钟晨瑶 还有最重要的是要天天开心,记得按时休息不要熬夜啦,照顾好自己啊钟姐[爱你][爱你][爱你]#钟晨瑶[超话
  • 治疗时,“阳证白肺”要清热解毒,“阴证白肺”则需从寒湿痰饮入手,大胆使用散寒化湿、宣肺通腑、活血通络利水之法。子龙宣白承气汤合增液汤加西洋参、山茱萸,可在宣肺通
  • 回看曾经百味生,回归当下淡如水,多少故事搁浅在了回忆里,沉甸甸的回忆,封锁在心底,过去总是一言难尽,经历总是百感交集。食物的味道,不仅仅是味蕾的享受,更是回忆的
  • 当我们分散了注意力,不知不觉已经被治愈了,再回过头来想想,其实不过是庸人自扰,有时候甚至觉得可笑。所以看开就好,不要那么执着。
  • 在没有实力的时候,不要承诺任何眼前做不到的事,你的承诺会让人感觉你这个人不靠谱,即便你内心是真诚的,但因为此时此刻的你并不能拿出看得见摸的着的东西,大多数人都很
  • ‼️情价关键点:1、肯定他工作的成果 2、安抚他工作的压力 3、给他洗脑种心锚✅具体话术:第12点就不详细展开说明啦,在【木木话术合集】里面也有相关详细话术
  • 其实做滋补门槛低,却是很难的,我很想在抖音一些新平台直播,可是滋补品如果不讲功效,不讲原理那怎么行,讲了我就会被封,这也是我要慢慢摸索的,怎么与这些莫名其妙的规
  • 读过图书《葬送的芙莉蓮 05》我的评分:★★★★★ 比起實作,(事前)充分想象,才更核心緊要,人類社會(包括精靈和魔物世界)皆為 Fiction 構建,物質形上
  • 快告诉身边人】今晚20点21分56秒到20点25分20秒之间,如果您所在地天气晴朗少云,那么不防在这个时段仰望夜空,静等几分钟,您就会看见USA 308在夜空中
  • ”没想到,第一条视频发出后,播放量就达到了200万,“一开始还是很多人质疑我的年纪,后来我也就想通了,田间地头,大西北的黄沙土雾肯定会有一点影响,我只管把村里宣
  • 一个人的觉醒1%靠提醒,99%靠千刀万剐,别人的生拉硬拽,拔苗助长,总比不过吃尽“剧情之苦”后自然而然的幡然悔悟。遇到这种人,最好的方式就是沉默,因为能够让他们
  • 通过睡觉改变运气的奥秘人人都希望自己这一辈子能拥有好的运气,远离灾祸和意外,即使不求大富大贵,也能过得平顺安康。实践上一段时间后,你就会发现睡眠时你就不会总翻身
  • 想想那个画面,和谐温馨——楠姐在拍照记录着我们,小吴和元烨好像窸窸窣窣说着话,耳边吹风机的风力过于强劲没听太清楚……其实智子和洁子也才结束吹头发没多久,或许她们
  • 十四、难道蔡于干法官您不知道该8、9、10号判决书将该办法第十六条认定承包合同效力待定不仅适用法律错误,更违背立法精神和基本法理吗? 二十一、该8、9
  • 第二天,可以选择去中山陵和明孝陵,感受南京作为历史古都的厚重,晚上可以去夫子庙和秦淮河夜游,体验南京的夜生活。另外,夫子庙和秦淮河边的民宿也是不错的选择,让游客
  • 浅滩公路疾行』|动物园钉子户2024巡演12:00开票】嗨,我总是做起那个奇怪的梦,我和他在夏日闷热的黄昏中驾驶一辆老旧的车,漫无目的地游荡。」动物园钉子户20
  • 只有做好产品,才会与时间交朋友,才会眼里对自己的行业充满一辈子的热爱烫嘴魏大勋漫步巴黎街头,初夏复古浪漫之旅亲爱的小仙女们!今天我要和大家分享一位男星的时尚之旅
  • 欧洲:欧洲线最新接载5-19号船,价格大幅度上涨,而且小箱开始有限重,现在优先大高箱及轻货。格林尼治型 ii飞亚达机械表确实要靠手臂的运动带动自动舵来给发条上弦
  • #刘宇宁天行健##刘宇宁卓不凡##摩登兄弟[超话]#刘宇宁书卷一梦 | 刘宇宁南珩 | 刘宇宁离十六你问我爱你值不值得,其实你应该知道,爱就是不问值得不值得