诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

#衡阳# 【湖北老人在衡阳感动落泪:“衡阳真是一座温暖的城市!”】“衡阳真是一座温暖的城市,在我最窘迫的时候收获了满满的感动。”3月14日,一位丢失钱包的湖北老人正在发愁自己回家的车票费用,此时高铁衡阳东站售票员雪中送炭,不但为老人提供了温馨服务,还自掏腰包赠与老人200元路费,让他感动落泪。https://t.cn/A66INK7r

农历二月初八 恭迎 本师释迦牟尼佛出家日(下)

在太子出家的前七天,有一位仙人特来皇宫求见净饭王。他说:“据我观察天文所知,在七天之内,悉达多太子如果不出家修道,就做转轮圣王,又名金轮王,有七种宝物随身带,能够统治一四天下。”净饭王听了仙人的话后,希望太子能够做转轮圣王。不愿他出家修道。就在七天之内,特别派遣侍臣和宫娥彩女,轮流值班,加意守护,不令太子离开皇宫。

到了二月初八的深夜里,正是宫女熟睡时,太子忽然听见空中净居天人在叫太子的名字说:“悉达多!悉达多!您的夙愿忘记了吗?”太子说:“我并没有忘记夙愿,因为我在深宫之中,父王守卫严密,所以没有办法走出皇宫。”天人说:“您真是要出家修行吗?现在正是时候了。”太子听到这里,感到万分高兴,就叫马夫车匿,驾上骏马健陟,就由四大天王捧着四个马蹄,在净居天人的神力护持下,半夜里飞出王宫。出了北门,回顾巍峨的宫城,发誓说:我若不能求得正觉,度众生离生死海,誓不再回迦毗罗城!

太子到了雪山之后,达到了出家的目的。回想了游四门的时候,遇见那位剃除须发的比丘,就用随身佩带的刀把头上的绀青发剃了下来。他说:“愿断我及众生一切烦恼,以及夙世的业障。”就把剃下的头发掷于空中,此时三十三天的帝释天王,把佛剃下的头发,恭恭敬敬捧到忉利天宫去起塔供养。事前太子摘除发中明珠以奉还父王,脱去身上的璎珞以奉还姨母,同时又脱下身上华美的服饰赠与耶输陀罗留作纪念。太子又托咐车匿带个口信,对父王说:“世上生死离别无有定期,我今出家是为众生寻求解脱之道。”又带信对耶输陀罗说:“人生在世,恩爱一定是要分离,我今已断除这种苦恼,希望你不要妄生贪恋,悲哀忧愁。”

悉达多太子在雪山,又见到一位身穿袈裟打猎的猎人。当时在印度山林中有很多狮子百兽,一见到身披袈裟便认为是慈悲修道的出家人,不必远而避之,狡猾的猎人就利用这件袈裟来伪装自己,方便捕猎。太子一看到袈裟,就非常欢喜,把自己穿的宝贵衣服脱了下来,与猎人调换。太子穿上袈裟以后,他的容貌顿时改变了,俨然是一个威仪有度,严肃安祥的出家人了。从此,太子身披袈裟,安详徐步地开始了自己寻师访道的路程……

善哉仁今年盛时,宜速出家令愿满,
应当利益天人等。五欲行者不可厌,
没溺六尘境舍难,唯有出世行大智,
乃能厌离此五欲,是故仁今可捐弃。
众生多有烦恼患,仁当为作大医师。


——《佛本行集经》

释迦牟尼佛在世讲经说法四十五年,度化芸芸众生,使无数的众生共沾法益,广种善根,解除痛苦。

南无本师释迦牟尼佛出家日祝圣仪轨

一、香赞

戒定真香 焚起冲天上
弟子虔诚 热在金炉上
顷刻纷纭 即遍满十方
昔日耶输 免难消灾障

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

二、称圣号

南无楞严会上佛菩萨(三称)

三、诵经咒

楞严神咒(一遍)
般若波罗蜜多心经(一遍)
摩诃般若波罗蜜多(三称)

四、赞偈

佛宝赞无穷
功成无量劫中
巍巍丈六紫金容
觉道雪山峰
眉际玉毫光灿烂
照开六道昏蒙
龙华三会愿相逢
演说法真宗
龙华三会愿相逢
演说法真宗

天上天下无如佛


十方世界亦无比
世间所有我尽见


一切无有如佛者

南无娑婆世界
三界导师 四生慈父
人天教主 三类化身
本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛
(绕佛约数百声然后各归原位)

五、拜愿

南无本师释迦牟尼佛(十二拜)
南无文殊师利菩萨(三拜)
南无普贤菩萨(三拜)
南无弥勒菩萨(三拜)
南无十方菩萨摩诃萨(三拜)

六、三皈依

自皈依佛 当愿众生
体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生
深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生
统理大众 一切无碍
合南圣众

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

#佛法看世间##佛学大智慧##修行##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 波段战术二:平量横盘个股经过一波阶段的上涨后,在横盘不回落的强势调整中,保持每一根的横盘量能都可以接近或等同于开始调整前的最大量阳线的量能;当这些平量横盘的k线
  • 终有一天你会知道,你会对感情厌倦,别人也一样。很多有点经历的人都会有这样一种错觉:觉得自己这么大了,看的东西也多了,对这个世界上什么东西没见过,经历的失望多了,
  • 总结一下,我床上三个枕头,我睡地下[单身狗][单身狗][单身狗]#U先试用[超话]#哈哈哈哈3ce那个口红真的好迷你好可爱哦,整个只有我小拇指那么点[羞嗒嗒]可
  • 有知情人士透露,监管方面重点部署了对医美类研报的检查,这也是为何兴业与国元研报均遭当地监管局处罚的原因。有知情人士透露,监管方面重点部署了对医美类研报的检查,这
  • 【评伦查】#好物分享# 不明白为什么这么好用居然没有几个人说啊德国开架牌子ISANA上个月为了凑单买的@ROSSMANN德国日化连锁超市 本来就只打算做一个美
  • 路阳将这种一般人难以得到的「礼物」称作「某种天生的触感」「他有一张安静的脸,但他同时会告诉你这张脸是有内容的……这是人群中极少数的人能做到的事。”偶尔审视自己在
  •     20年庚子,岁运命成刑冲之势,你需要防备的是因意外而破财,感情上今年也是不利的年,容易吵架闹矛盾。    你这个八字年支禄神为用却受子水所克,地支子午相
  • 现在,汪曼熙长大成人,她被养得很好,还因为受父亲的影响,在音乐上很有天赋,发表了自己的歌。我深有感触,偶然间进入占星行业,也遇到过很多囊中羞涩的人,不收酬劳解惑
  • 老粉说我现在的脸笑起来就像是整容失败一样(虽然有点尴尬哈哈哈哈)但是苹果肌确实感觉更饱满了。我的皮肤是有些小问题,开始渐渐变老了,我快年近四十还说自己没有问题你
  • 由于又转到我追爱豆的号首页我就再说一下,长夜烬明是吧(我今天才知道改名了)颜值平均水平算很高的了,男配我不太熟,邓为最近很大势,女配我都好喜欢哦,嘟嘟不说了(演
  • 我要学那《三国》孙权,亲自射一匹猛虎让大家瞧一瞧。我今天被贬官在外,皇帝啥时候也派一个冯唐,召我回去?
  • 快递建议尽量就地拆封处理,拆封后做好手部清洗和消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家中。推荐优先通过快递柜(智能快件箱)收取快递,节约时间并避免面对面接触。
  • 31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者39例,其中境外输入14例,本土25例(辽宁15例,均在大连市;河南5例,其中周口市4例、郑州市
  • 因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳。  训有方,保不定日后作强梁;  择膏粱
  • 言論再真實,只要違背了某些人的特定利益,就要極盡扼殺;而某些顛倒是非的言辭,只要能給政客帶來好處,就可以一路放行,這種極端扭曲的輿論場,正在西方社會構築起某種“
  • ”  扎切罗尼在回顾了执教日本国家队的经历表示:“日本一直是亚洲强队,日本球员不像欧洲和南美球员那样个人主义,他们喜欢在团队中凝聚在一起取得胜利。  在谈到中国
  • 或许这样很没志气,但是,我只是想过一种平淡的生活,安安心心,简简单单,可以做一些能让自己开心的事。失败不可怕,怕的是没有尽力,学会独立,告别依赖,对软弱的自己说
  • 全新Corvette Z06搭载一台全新的5.5升V8自然吸气发动机,该发动机技术源自C8.R赛车,采用双顶置凸轮轴和平面曲轴设计,红线转速可达8600转/分钟
  • 无论风雨与阳光,无论春夏与秋冬,远方总有可追得的诗意,眼前总有可寻得的闲情。无论风雨与阳光,无论春夏与秋冬,远方总有可追得的诗意,眼前总有可寻得的闲情。
  • 】4月21日,记者从乐山市人力资源和社会保障局获悉,为深化具有金融功能的中华人民共和国社会保障卡(以下简称社保卡)在人力资源和社会保障领域以及其他政府公共服务领