维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。



#坐宝莲中[超话]#
水天一色花烂漫,悠悠青草缀非凡。
《大乘妙法莲华》
为什么会造成四大比例的不同?我们到底从哪里而来啊?这就开始第三关,叫做「随心应量」。前面两关只是讲五蕴中的「色法」,从第三关就涉及到「心法」。《楞严经》讲,随众生心,应所知量。也就是「随心应量」。我们生生世世的因果报应,上天堂、下地狱,做佛菩萨、做人、做鬼、做畜生、做穷人富人、做泥巴瓦块乃至树木花草,都是由自己把握自己,都是由我们的心所决定。这叫「命自我立」,所以要修行。这个量无非是两个问题:一是质量,二是数量。这就是马列主义辩证法中的量变与质变的规律问题。
所谓「质量」,就是看我们这个心,你一天到晚是想着为人民服务,还是为己谋私?你一天到晚想的是行善,还是行恶?你想着是成佛作祖,还是要升官发财?是讲真还是讲妄?至于「数量」,是看起心动念、言语、行为的积累。你用的是十分真心?还是三分真心七分作秀?同样作恶,你是无法无天还是被逼无奈?一切众生就是随着用心的「质量」和「数量」而受报应。「随心」就是讲因,「应量」就是讲果,这就是因果报应。你在因地如何用心,如何言行,必然受何果报。一切众生就是在这因果报应中循环。我们在今生今世如果用的是真心、善心,你来世必得真报、善报;你用的是伪心、恶心,来世必得恶报。起心动念不同,你的言谈举止就不一样,都是受世界观指导。正所谓,言为心声,行为心使,身为心役。
那修行人为什么要正信佛法,追求真理?你今生今世把《法华经》《楞严经》学明白,生生世世得大福报、大自在,永远解脱轮回之苦。若只是在唸佛、拜佛……做种种的善事,你今生来世一定得大福报;但是,到第三世就很难说了——因为你有可能会因为自己来世福报很大而忘记修行,轻慢三宝,认之为迷信;乃至享乐造业不修福德;如此,第三世必定堕落。修人天福报叫「三世冤」。
以上这三关你能认真修证,可以超越六道轮回——证阿罗汉、辟支佛果位;但是很难,成就的概率是万分之一而已。这在佛法里叫「小乘因缘法」。#妙法莲华经3337777##励志语录#

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WijDj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你取得了一些成就的时候,可以肯定自己,但不要过分炫耀。塔夫,伯恩,铁尔,等等等,他们精神已死,根本没有,总归是零,你在这培育的是老鼠大队,一堆卖友求荣客,如果
  • 纯情的机车小男孩 武安琪 小武同学 单独发一个跟你道歉 轻视了你的喜欢我很抱歉 也是千里迢迢来给我送小蛋糕 连1句感谢都没讲然后被我随便打发走了 相处的时候跟我
  • !!
  • 如果吃多了,感觉撑得慌,按摩这个穴位也是有效的。忌口的话,一定要注意,那些辛辣刺激的都不能吃,反正就是要听医生的话,其他的就没什么了,宝宝们不用太紧张,放平心态
  • #合肥身边事#【翡翠湖湖边现大量死鱼 被打捞上岸后直接扔在绿化带】“翡翠湖湖面怎么多出如此多死鱼?”家住合肥经开区的任先生说,他在翡翠湖风景区散步的时候发现,这
  • 在碗的里面画画比画外面难,费工、费钱,试想一下,整个厨房的杯盘碗盏都充满诗词歌赋绘画,做饭的人,吃饭的人会是什么个心情!-点单攻略✔️鸡腿排汉堡这个料也太足了吧
  • 被套里做了被角带 ,防止被芯移动,冷水轻柔机洗 #Welcome to WEDGWOOD# #备婚那些事# 从怦然心动的瞬间,到相濡以沫的誓言,从此执手一生将
  • 她还有点不相信,直到她今天熟悉了我的作息规律发现我总是在睡觉[耶][允悲]图23,这本书推荐给大家,以童话故事的形式疗愈心理,轻轻地带领我们发现自己。[爱你]深
  • 是啊“撑开伞也不能假装是天晴啊”长期处在被老师pua的环境中,当时你应该很不开心吧,所以你才选择在中秋佳节,在教师节,以这样的方式,结束这心灵上的煎熬。我想劝你
  • “骑车旅游的乐趣不是自驾游可以代替的,它不限时间、不限速度,还可以减肥、健身,骑在车上,我感觉十分自由。骑游不是赶路,也不是穷游,他建议大家骑慢一点,欣赏大自然
  • 我爱冒菜!#这才是四川小吃的扛把子#我爱火锅!
  • 嘻嘻 这里没有朋友圈官方发言自从7月底乐乐去三亚出差前 我们就有了订婚的想法 乐乐说:“你可要想好哦 我出差回来你就没有反悔的余地了 要给我一个因为爱而要一直在
  • 一些直接封神的朋友圈文案1.稍微亲近就口无遮拦的毛病要改2.每当误会消除冰释前嫌的时候 故事就距离结尾不远了3.都是和芝麻一样的小事 可满地的芝麻足矣让人捡到崩
  • 央视财经揭榜的《中国美好生活大调查》中,保险再一次成为2021年老百姓投资首选,这已经是保险第5次荣登榜首了,足以证明保险在老百姓心中的地位了。家具可根据客户需
  • 【三亚海旅免税城、国药中服免税三亚店恢复营业】#三亚多家免税店陆续恢复营业# 9月16日,三亚海旅免税城、国药中服免税三亚店在严格落实疫情防控各项工作要求的基础
  • 就连小猫金银我也很喜欢,作者给了它很多戏份,在我印象里戏份多又不嫌累赘的宠物的文还有一个是《向师祖献上咸鱼》里的那条蛇,不过两本小说里的宠物的职能还是很不一样的
  • 『秋阳柔美穿梭云间,风舞落叶秋韵更浓』开封市今天白天晴天转多云,夜里多云,偏北风4到5级转2到3级,28到19度.杞县今天白天晴天转多云,夜里多云,偏北风4到5
  • 如果你报考了多所学校,就需要交多份费用,叠加的话也是一笔不容忽视的开销。大部分的学校收取入学金的费用相同,比如研究生的入学金一般是84600日元,修士的一般是2
  • 近日更有自称交往李易峰3年的网红郭子瑜,出面爆料男方怕她泄漏证据想拿钱封口,也还原“极乐苏美岛”真相,并痛骂“自律会死吗?”郭子瑜11日PO出多张对话截图,表示
  • 】记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,9月23日,随着施工机械臂破土而出,渝昆高铁云南省境内首座隧道——小山隧道顺利贯通,标志着渝昆高铁云贵段建设取得阶段性进展