净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

几日闲情,慢看烟火人间。
把日子摊开了,揉碎了,晒在阳光下,慢慢翻捡,熬煮。
悠远深意,有了光泽,有了清欢,细细回味,眉梢溢满温情,闲适。
静听,有风无雪有黄昏的日子。
黄昏里,有脚步声,有十指相扣,有一回头的怅然若失,有年华豆蔻,有温情相许,有默然相爱,有耄耋老人,有孩童嬉闹,有远方的呼唤。
呼唤声里,有温情的目光。黄昏,最是相思如扣,思念如豆,成疾,成梦,成魇。是否,远方,你有斯人可想?可念?可怀?
“惟愿君心似我心,定不负相思意。”
若有,黄昏里,借万家灯火,于心上眉间种下一寸相思,温暖冬日的寒凉。
去远方,去远方。远方不在眼能所及的地方,远方在每个人的心上眉间。
去远方,远方的风景最美。去远方,远方只是一个传说,不在我们能到达的彼岸。
去远方,有人说,这是一个美丽的错误。如若真是一个美丽的错误,我愿意为这个美丽的错误买单。
黄昏里,有声乐袅袅绕梁,生生死死,生死契阔,不绝于耳。去远方。去远方。远方的风景最美,远方的人最情深。
月光倾城,倾了一世繁华,寂寥。只为等一个时光中深情的人路过,捡拾起前世今生的那一眼回眸,情定三世,不离不弃,从相逢,相守,相伴,一起去远方。
纵使世间孤影重重,冬日残月清冷,幽思难收。我本世间清凉女子,对万事万物心存敬畏,不贪不嗔不痴不怨。
惟愿此生老来不受病痛折磨。唯愿此生有情相守,有人可念,有爱可依。即便此生,寄住于乡野人家,柴门陋户的方寸之地,无法携走天涯,也无妨。
寒冷的月,投进窗棂。入怀,入思,入情。推窗,谁人正漫步街头?唱着情歌流着泪,一曲婉转悠扬,是远方的游子,在追忆那花团锦簇的昨日情怀吗?
昨日,有旧人,低眉敛目,温柔似水,一展眉,缠绵娇羞,已是地老天荒的深情。
远方的游子,异乡的梦里,没有你思念的故乡。远方的路上,有你深爱的姑娘。
黄昏的远方,有好风,好景,好月。有灯火,灯火处,有匆匆过客,有烟火人生,有那一眼回眸,依然在红尘灯火阑珊处等候的旧人?
中年女子赏月弄风。时深感年华渐失,依然想着要去远方。去远方,拖着中年沉稳的步子,到远方去。
当年的那个妙龄少女,在一生的离合悲欢中,就匆匆老了容颜。
虽已人到中年,心怀远方,知是秋月残花!霜染鬓发,几经周折,辗转流离,仍找不到,哪里才是要回的家园,哪里是要去的远方。
远方到底有多远?没人回答。
心上一日日发起了沉,发间一日日变了白。那白啊,实碍心境。
几次三番,中年的手指,狠下心来,将那白连根拔起。惊见几日光景,那细绒绒的白,又长在了青丝里。
曾有过,不去理会,任由那些白,自由生长,或黑或白都是自己的发。而今,看着白,那中年的心上,生了惆怅!
那些白里,带着一生的仓惶境遇,竟有千种万种滋味萦绕心头,添了深远陈旧的往事,于眉梢眼角间,多了纷扰,驱赶不散。
如若可以,拔除那些白的同时,可否把人世间所有的过往不快,也一同拔出?清理,扔进时间的海里?让潮涨潮落,年年岁岁,层层叠叠,在数年的光景里,汹涌澎湃。
随岁月的洪流反复冲刷,激荡,而不再回到大脑深深处,打扰逐渐平静的中年心境。
如若可以,可否有选择的拔除?
那些白,那白,白的透彻,白的不留余地,白的争先恐后,白的决绝坦荡。
每一根,每一绺。想来,都是一个故事,一段经历。
如若可以,请容许保留那些过往的深情,过往的苦难,而催生的白,那白,有着太多对人世的眷恋赋予的柔情。
那些白,温柔粗糙,低眉顺眼,有光阴厚重的痕迹。回想时,可使逐渐暗淡憔悴的面容,少去一些流离沧桑之心伤。
中年的心,随着光阴的流转,逐渐变的沉稳,淡定,豁达,虔诚。与山河日月和解,与天地万物相守。
人事随和待之,无欲无求,守着年年岁岁,平凡日常,度过漫长的日月。
中年,洁净穿戴,不再扮俏,即便容颜已衰,也不惧秋叶随风,漂流的命运,摧了华年,伤了心怀,更不去讨喜他人,喜乐随天然。
不是要故作姿态,故作分别。实乃是看够了人世,经历了风雨,放下繁华三千,静候岁月的差遣,流放。
不再刻意装扮,贪图外表的浮华。懂得了,繁花锦簇的过往,也抵不过,君子平淡似水的情怀。
纵使相逢一笑,赏心乐事,也不过,只欢愉明媚了刹那的光阴。
杨绛先生说“世界是自己的,与他人无关” 。
我们来人间一趟,从繁至简。从青丝到暮年。可真正守护过自己的一颗心?
这一世,只为择一城,遇一人,住一屋。人生旅途,有人温暖相伴,有人话说家常,有人陪伴看景。
相信万物有情,人间值得。(风儿若有记忆)

#贵州珍酒:传奇酱香# 爱旅行、爱户外之人也多爱酒;至少我是这样的,身边认识的人当中也多是如此。当然,爱酒和嗜酒是不一样的;酒是个好东西,适量喝几口小酌怡情,可以让身体保持活力,同时还能一扫旅途中的疲惫。当然如若酗酒,则容易走上极端,是万万不可取的。

中国的酒文化由来已久,曹操在《短歌行》中就有提到“何以解忧,唯有杜康”。杜康酒作为中国酒的鼻祖,历朝历代的文人骚客对此也有过不少描述:“总道忘忧有杜康,酒逢欢处更难忘”,这是元好问的词。人人都说一醉解千愁,忧愁的时候喝上一杯,直言快哉也。

除了忧愁时,无论是在外探亲访友,还是宅家码字观影;斟上一两杯小酒助兴,定叫人难忘。

酒的种类有很多,喝酒的场合也多种多样;自古以来,不同的场合下喝不同的酒,这也是有讲究的。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。农家的酒自然纯朴:众人围坐一圈,碰杯畅聊,来者皆是客,处处可见真情。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。沙场上的酒可壮胆,洒脱超然;人人都说一醉方休,那么几杯下肚是否就可以终结这无休止的战事呢?

酒里的故事不计其数,而我今天想谈谈那国粹——白酒。

提到白酒,你会想到什么?不少人的脑海中,也许会立即蹦出“茅台”、“五粮液”这些家喻户晓的品牌名酒,因为这些真的都太有名气了;正如茅台代表着酱香型白酒、五粮液代表着浓香型白酒,其实白酒的香型有许多:除了酱香型、浓香型之外,还有清香型、凤香型等等,而酱香型、浓香型也都只是其中的一种。

名酒虽好,但价格却不够亲民;毕竟由于地理以及环境等因素的影响,名酒的产能始终不足。有句老话是“物以稀为贵”,产得少,卖得自然不会便宜。
说到白酒的产能与供需,不得不提当时的领导人为了实现让老百姓都能喝上优质酱酒的美好夙愿,于1975年开启了以原茅台酒厂厂长郑光先为首,原茅台酒厂28位技术精英牵头的著名贵州茅台酒易地生产试验(中试)项目;而这也注定会成为一段酱门传奇。

果不其然,1985年,在历经了10年、9个周期、63轮次、3000多次分析试验后终成的试制酒大放光彩!先是通过了由白酒界泰斗周恒刚等领衔的全国最高级别业内鉴定会,后更有甚者在1986年品尝完试制酒之后盛赞提笔题名——“酒中珍品”,珍酒之名由此得来,并且一炮而红。

珍酒是带着使命来的。它的到来,让人们看到了高品质酱香型白酒的另一种可能性。

珍酒地处贵州省遵义市北部石子铺,茅台镇以东100公里的赤水地下河谷·酱酒产区,有着得天独厚的气候与地理条件。
产区内丰富的地下水在地热作用下通过断裂束蒸发到空气中,遇冷成雨又回到地下,循环往复形成天地之气全年交流的“遵义汇川小气候”,让酿酒微生物繁衍迭代的质量和时间比其它地方更好更长。不仅如此,石子铺年均气温比茅台镇低1.7℃,酒体少了高温下发酵产生的苦味,故珍酒后味甘甜,而产区内异常丰富的绿植在酿酒、储酒过程中也与酒体交互融合,丰化出富泽的花草香。
石子铺地下水量非常丰富,地势又比茅台镇高出数百米,石子铺的地下水实际上是赤水河上游地下水,不仅水质优于地表水,纯净而甘洌,还有硬度低、微量元素丰富等特点。

从历史中来,不忘初心,珍酒始终坚持用陶坛来储存基酒,这比用可以大规模量产的钢罐要讲究得多!金属储蓄罐的确能够容纳得多,成千上万吨都不在话下;可这种容器不仅透气性差,还缺乏能够促进新酒老熟的微量元素,导致酒无陈味、口感不够绵长丰富。

而陶坛则不同,它不仅具有极佳的透气性,就如同可以呼吸一般;还含有丰富的对身体有益的微量元素。时间越久,陈味越浓,香味也就越突出,这是珍酒的一大优势。

我想,要是在漫漫的旅途中,在闲暇之时,能喝上这来自大山深处的佳酿,也算是人生的一大乐趣了;诗酒趁年华,这路上呀,载着依旧年轻的身体,潇洒地奔向远方。

现如今,贵州珍酒已近半百。以人的视角来看的话,这已然到了“知天命”的年纪。要我说呀,人到了这年纪,饱经风霜,身体与思想都已成熟,行事自然淡定与从容。

珍酒亦如此,自诞生以来便获奖无数,荣誉不断加身;产品也具有多样性,比如其中的“珍十五”,就是珍酒年份酒系列的经典之作。

祝福珍酒,祝愿前途一片光明,更稳重且坚定地走下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 15.모든 것들이 진실 이외에 협상의 수所有事都可以讨价还价 除了真相16.각 거짓말에 대한 댓가를 지불한다每个谎言都会付出代价17.과거 보다 자신
  • #库尔图瓦对阵曼城完成8次扑救# #小咪足球新闻##军事新闻# 中美航母面对面,辽宁号不占优,055大驱一夫当关,可以逼退美军根据日本防卫省统合幕僚监部公布的消
  • 【【如颖随行】打击黑粉正当时,爱颖一生方真爱】黑粉猖獗乱尘世,造谣生事惹终生 纷纷扰扰本无意,只奈心声难平愤 吾颖十年闯天下,不忘初心亦无怨 音容笑貌诚可在,演
  • 想赚钱真正起作用的,一半是正确的模式,一半是好的心态情绪。把复杂的东西变简单。
  • 作为全国首家试点机场,为全面推广实施中转便利化与通程航班服务,鄂尔多斯机场全力打造“有服务、有标准、有保障、有温度”的中转品牌——“e中转·伊起飞”。试点工作开
  • 这里有多元文化的交流,多维度的灵魂碰撞,这就是我们的市集生活!最后一天时间:2月15号,12am-10pm(2月15日元宵节)活动地点:星寰国际商业中心“星河漫
  • ”-所以啊,号锡,不要再一直笑啦,我们都可以接受你的不开心不愉快,希望你能多多的展示最真实的自己啊。-是J-Hope成就了郑号锡,但请不要让这个名字带给他太大压
  • ★G55二广高速长晋段:1、为配合相邻路段,每晚22时至次日早6时,长治南收费站入口禁止两轴货车通行(皮卡车除外)。★G55二广高速忻州段:1、受太忻大道施工影
  • ”拉姆给拜仁的这一赛季打了2分:“当你成为冠军,赢得冠军,那绝对是好的。”[思考]#拜仁##仁家的故事#拉姆谈穆勒续约:“我很高兴,因为托马斯对球队来说是一个重
  • (周口日报·新周口客户端记者 金月全 李昂 文/图)校友文苑||六:那年青春正当时 李科技,中共党员,90后作家,河南西华人,黄河科技学院2013级土木工程专业
  • 晋南国际农产品物流园项目是尧都区重点招商项目,是我市优化市场布局、完善城市功能、助力产业转型升级的标杆项目,落地于尧都区五一东路与108国道交汇处,由浙江东
  • 时间:9:30-17:00地址:灯头一甲四巷12号锦姨蛋卷店⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️手工蛋卷好赞,店里就一个阿姨在制作蛋卷,蛋卷蛋味很浓,很松脆,有原味和咸的,咸的
  • 当然是否是成龙购置还是赠送有待考虑,毕竟成龙的名气大,如此高调也是为了大家可以买同小区房子,这样可以和成龙成为邻居或者一个小区也是很荣耀的事情。”世人相信的,是
  • #雅思哥2022年5-8月口语新题播报#实时查看新题戳 【5/5 19:50播报】哥将在微博不间断更新换题季相关内容,争取最短时间内完善题卡,让各位考鸭安心备考
  • ★G55二广高速长晋段:1、为配合相邻路段,每晚22时至次日早6时,长治南收费站入口禁止两轴货车通行(皮卡车除外)。★G55二广高速忻州段:1、受太忻大道施工影
  • 18k金镶嵌产品,几乎都是接受个人订制,不怎么做成品,成本价给大家镶嵌。我们主做精品,几十到上万价格的都有,始终精挑产品,不随手发货。
  • 森林之花,是我喜欢的绿色,虽然只是日记+素描插图,但这样日常的记录却让我找回了阅读的乐趣。晚上盘腿坐在小榻上,对着晚风喝冰粉,他开完会过来一屁股坐到我对面,仰头
  • 本月你和你的伴侣都会开始重视以前的某些约定,并打算逐一落实,可能是哪个DNA动了吧哈哈哈本月多留意下健康问题,身体状态会有些疲惫兔子先生幸运色:紫色,咖色事业财
  • #棉花美娃娃[超话]# @白岩夫人 你可以不喜欢娃妈立出 你也可以diss有盈利娃妈立规矩 但是你不要上升到为整个娃圈发声 我是真的会谢 立出和h捆换雷点属性以
  • 就像人们往往只能看见商业帝国顶端的总决策人如何描述自己的成功之路,而看不到熬夜加班996的程序员掉的头发,也看不到乙方供应商含泪改的第107遍方案但一个计谋能得