今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《大乘大集地藏十轮经》

凡十卷。唐.玄奘译。
全称大乘大集地藏十轮经。收于大正藏第十三册。本经译于唐永徽二年(651),共八品。内容系赞叹地藏菩萨之功德,并叙述如来依地藏菩萨之问,而由本愿力成就十种佛轮,能破除末世之十恶轮。本经之异译本,为‘大方广十轮经’,共八卷,十五品,文中缺略之处不少。(参阅‘大方广十轮经’757)"十卷。唐·玄奘译。又称《大方等十轮经》、《大乘地藏十轮经》、《大乘大集地藏十轮经》,收在《大正藏》第十三册。本书译于唐·永徽二年(651),共有序、十轮、无依行、有依行、忏悔、善业道、福田相、获益嘱累八品。

大乘大集地藏十轮主要内容
全经八品,内容略如下述︰
序品
佛在佉罗帝耶山说《月藏经》毕,尔时南方大香云、大花云等来雨诸供养,演出种种百千微妙大法音声。尔时与会之大比丘众、大声闻僧、菩萨摩诃萨众等,各自见两手掌中持如意珠。从是一一如意珠中放诸光明。因光明咒,一一有情皆见十方殑伽沙等诸佛世界。佛为无垢生天帝释广说赞叹地藏菩萨之功德。说已,地藏菩萨与诸眷属以神通力现声闻像,从南方来,恭敬顶礼世尊双足。佛复为好疑问菩萨广说地藏菩萨之胜德。

十轮品
佛应地藏菩萨之问,为说如来由本愿力成就十种佛轮,得降诸天魔外道之邪论,摧灭一切诸众生类坚如金刚相续烦恼。随其所乐,安置一切有力众生。令住三乘不退转位。复以刹帝利种灌顶大王之十种王轮为喻,为会众开示。

无依行品
佛为天藏大梵说二种之十无依行法。复谓虽是破戒诸恶比丘,犹能示导一切天、龙、人、非人等。能令诸有情睹其形相,而生十种殊胜思惟。故不得非法加害。佛复告知地藏菩萨,末世有十恶轮,帝王旃荼罗、宰官旃荼罗等,与破戒恶行比丘互为朋党。对清净比丘不能生实信心希有之想,心无恭敬,意怀凌懱百般恼害。地藏菩萨亦誓愿救拔此等旃荼罗者,远离十恶轮,增长十法,俾使彼等不致堕入地狱。

有依行品
佛答金刚藏菩萨之问。时,佛劝会众供养破戒比丘,然金刚藏菩萨不以为然,以为彼等并非佛子,不堪消受供养。佛则以为彼等犹现诸佛法幢相,故不得辱害。佛复说三乘法皆为如来度生之方便,故虽修行大乘,亦不得废弃其余二乘。佛又说二种十有依行,并教示大乘之无尘垢行轮、无取行轮。

忏悔品
与会之大众中,有无量众生曾误闻法,谬生空解,拨无因果,断灭善根,往诸恶趣。其时闻佛说此经,乃还得正见,深生惭愧,至诚忏悔。佛乃为说十种法,俾令诸菩萨等获得无罪正路法忍。

善业道品
佛答金刚藏菩萨之问,以为十善业道即菩萨之十轮。且为广说修十善业道之因果、利益。
福田相品
佛说菩萨有十财施、十法施、净戒、安忍、精进、静虑、般若、善巧方便、大慈等大甲胄轮,能普为一切声闻、独觉作大福田。

获益嘱累品
佛说如是大法门时,大众各蒙无量法益。佛复以地藏十轮大记法门付嘱虚空藏菩萨,使其受持,广令流布。

修行利益修持、思维、宣讲这部经典有十种利益:“令于长夜利益安乐。何等为十。
一者 为彼守护一切财位令无损乏。
二者 为彼守护一切怨敌令不侵害。
三者为彼守护令舍一切邪见邪归十恶业道。
四者为彼守护令免一切身语[言*适]罚。
五者为彼守护遮断一切谤毁轻弄。
六若为彼守护令于一切轨范尸罗皆得无犯。
七者为彼守护令悉除灭一切非人四大乖反非时老病。
八者为彼守护不遭一切非时非理灾横夭殁。
九者为彼守护命欲终时得见一切诸佛色像。
十者为彼守护令其终后往生善趣利益安乐。

地藏经 十轮经共读 地藏陀罗尼lm196246 https://t.cn/R66p35Q

M01.02卍一切如来部母佛眼陀罗尼卍
namaḥ sarva tathā gate bhyo rha bhyaḥ samya ksaṃ buddhe bhyaḥ oṃ ruru sphuru jvala tiṣṭha siddha locani sarva artha sadhane svāhā
那吗赫 萨ra哇 它它哈~嘎梯衣 波吼由 ra哈巴哈呀赫 萨吗呀 卡萨母 不地地嘿衣 巴哈呀赫 欧母 如如 苏扑乎如 加哇拉 忒萨它哈 岁打打哈 娄擦内 萨ra哇 阿ra它哈 萨打哈尼衣 萨哇~哈~
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷一第2咒。
——《房山明咒集》L1.116.4-L1.116.8,L4.7。
——二手密合掌。屈二头指。各安中指背上。大指屈入掌。名为佛眼印。
——尔时世尊告金刚手菩萨言。金刚手此佛眼大明妃。我从十俱胝如来所。授得此陀罗尼。金刚手由忆念此明。一切真言圣天。现其修行者前。于一切真言教法悉皆成就。由诵持此真言。一切金刚族悉皆成就。是故金刚手修佛顶真言者。先当诵持此明妃三遍。或七遍或二十一遍。金刚手此佛眼大明妃。我今释迦牟尼。说为利益诸有情故。金刚手此陀罗尼。暴恶嗔怒有情前应诵。皆得欢喜。难调暴恶鬼魅。降伏皆欢喜。于一切斗诤言讼斗战。皆得寂静。秘密主若修行佛顶真言者。不得成就。彼应以此大明妃真言相和诵之。决定有大应验。速疾成就。若位经一二三期限。不得和诵。乃至第四遍求悉地不得成就。然后加此大明妃真言和诵。当速疾现验得成就。初一二三四所不应加。若加之则损持明者。则用前印。《菩提场所说一字顶轮王经》不空奉 诏译
——又以二手合掌。以二大指双屈入掌。次以二头指各屈头第一节。以头押二中指侧中节上。其二头指头相去一寸。是如来眼印。于顶轮王坛清净轮结。能作大益灭诸重罪。成进一字顶轮王咒者悉地。若已过世百千俱胝劫所修功德。以印威力尽悉摄来积集功德蕴印。《一字佛顶轮王经》
——为欲成就出世世间一切佛顶大轮王咒一切事位灭诸诤论。是咒乃是一切诸佛种族母咒。复是一切诸大菩萨生养育母。《一字佛顶轮王经》
——密迹主此如来眼大明王咒。是十俱胝佛同共宣说。我于往昔为菩萨时。于十俱胝佛所。受得斯咒。若当咒者。常能以大精进心。诵持是咒。则得一切菩萨咒神尽悉现前一切金刚种族咒品亦皆成就。是故密迹主持一字顶轮王咒者。应先每诵斯咒七遍或二三七遍。是如来眼大明王咒。如来今为一切有情得大安乐离垢清净故说。咒者若遇暴恶性人。咒手摩面默诵斯咒。对共论理得彼熙喜。亦能摧伏一切魑魅魍魉恶鬼神等。密迹主若人诵持一字顶轮王咒一所祈法二所祈法不成证者。则应加此大明王咒。齐等双诵满二十万遍。决定成就一字顶轮王咒最上悉地。若位经是一二作法。而双诵者。则随殃损咒者身故。《一字佛顶轮王经》
——次结佛眼大明印:止观虚合位开敷禅智双屈在掌中,进力各押忍愿背如眼开明照一切,安眉心额二肩喉起大悲愍怖畏除。《奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要》
——随诵真言顶上散此名一切佛眼大明。能息可畏难调伏者。为欲成就世间出世间一切佛顶大轮王法一切事位灭诸诤论。亦是一切诸佛种族母。复是一切诸大菩萨生养母。为说顶轮真言威德奇特。诸大菩萨皆失本心。诸天龙神威力灭没。凡诵一字佛顶明。先须诵佛眼明。念诵毕已。亦诵七遍。众圣欢喜安乐有情。《奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要》
——又以二手合掌。以二大指双屈入掌。次以二头指各屈头第一节。以头押二中指侧中节上。其二头指头相去一寸。是如来眼印。于顶轮王坛清净轮结。能作大益灭诸重罪。成进一字顶轮王咒者悉地。若已过世百千俱胝劫所修功德。以印威力尽悉摄来积集功德蕴印。《一字佛顶轮王经》
——密迹主此如来眼大明王咒。是十俱胝佛同共宣说。我于往昔为菩萨时。于十俱胝佛所。受得斯咒。若当咒者。常能以大精进心。诵持是咒。则得一切菩萨咒神尽悉现前一切金刚种族咒品亦皆成就。是故密迹主持一字顶轮王咒者。应先每诵斯咒七遍或二三七遍。是如来眼大明王咒。如来今为一切有情得大安乐离垢清净故说。咒者若遇暴恶性人。咒手摩面默诵斯咒。对共论理得彼熙喜。亦能摧伏一切魑魅魍魉恶鬼神等。密迹主若人诵持一字顶轮王咒一所祈法二所祈法不成证者。则应加此大明王咒。齐等双诵满二十万遍。决定成就一字顶轮王咒最上悉地。若位经是一二作法。而双诵者。则随殃损咒者身故。《一字佛顶轮王经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 京味茶点,京味小吃全家福,包括驴打滚、艾窝窝、豌豆换、红豆糕、栗子糕、凤梨酥、白皮酥、佛手酥、芸豆糕…✅壹零捌道·京宴(健德门店)地址:祁家豁子甲2号17幢一层
  • 1、随着时代的变迁和人们审美观念的改变,现代城市雕塑的风格发生了深刻的变化,新工艺和新材料的出现,推动了城市不锈钢雕塑风格的多元化。 1、随着时代的变迁和人们
  • 记忆里留着乖乖头,穿着背带裤的男孩早就渐渐长成穿着笔挺西装的大人模样记忆里永远热情的女孩也在专注自己的生活时间有种魔力它会让很多感情趋于平静也会让很多记忆历久弥
  • 那菜籽油价差岂不是更大;棕榈的基本面太烂了; 不是一般的烂印尼和马来西亚在竞价抛售;看谁砸得凶就是,上半年那个人为限制销售导致的库存积压,现在正放出来看图昨天P
  • 记住!人生路,是不能回头的!暗示遗憾退场意难平的文案1.我又是以前的我了。2.都是风华正茂 谁愿意输呢3.爱太贪图了,才会入骨。
  •   当被问及创作中遇到的困难时,院长李梅说,对于这一题材的开掘,之前的京剧、碗碗腔《蝶恋花》、河北梆子《牺牲》等同质同类题材已经立于舞台,最大的困扰就是如何用陕
  • 而特斯拉管理层在发给员工的电子邮件中也表示:“在第三季度的最后几天,我们将向热切等待的客户交付大量车辆。”  点评:作为新能源汽车的领头羊,在上海超级工厂复工后
  • 幸福的人生,其实就是在那一份平淡生活的执着与坚守。幸福的人生,其实就是在那一份平淡生活的执着与坚守。
  • 2.陈都灵她谈恋爱这个事团队就根本没拦着,只要她开心就好。2.陈都灵她谈恋爱这个事团队就根本没拦着,只要她开心就好。
  • 相传元末已经百岁,卒于明永乐年间,推测活了150岁李清云:活了256岁他是职业是中医,自己也会武术,是一个道家修道者#经典电影推荐#【武侠的经典电影】真的是太多
  • LP洗护用品自从我20年3月份开tu an以后,就被它的效果折服了,这两年,我的洗发水、护发素、免洗喷雾用的都是它,发质是肉眼可见地越来越好,更是没有掉发的问题
  • 此本“荀子目录”次栏题:“唐大理评事楊倞注,杭川石廬子龔士卨□释。 中国国家图书馆藏有《音点大字荀子句解》二十卷(存卷一至十,目录缺)宋龚士卨撰,宋刻本,半页
  • 譬如朝露,去日苦多。譬如朝露,去日苦多。
  • 天呢 商场工作人员都穿上防护服了[衰][衰]说jn为了孔子拼尽全力大胆冒险吧 这精神的确很豁得出去也不能说是jn 毕竟这是国际节 jn肯定也是听上面的 jn也顶
  • 演出纵贯人的一生,演绎了圣贤君子“由凡入圣”的过程,引导观众走进“风雅颂”的礼乐画卷,感受明礼的典雅生活方式……从太荒到开智,从授读到加冠,从大婚到举贤,从仪典
  • ……马屁精的口臭,不闻也罢…梦梦可以,萌萌可爱只是萌梦不可太猛,蒙圈,终究是个圈圈…【亚洲日本73】#日本##民主##极权##伟人##小耳课堂[超话]# 第十
  • 日常发圈美图➕深情文案是标配,文风或伤感,或释然……看起来多情又多金,咱也不知道他的鱼塘里有几百条鱼(圈红的是跟我求和好时跟我说的情话)。日常发圈美图➕深情文案
  • 店铺:首发----“天猫腹灵伽德专卖店”型号:CMK87-SA/SAM Banana香蕉配色,BOX系列轴体价格:单模/三模预计首发到手价499/599元!#腹
  • #TF家族[超话]#不得不再次感叹左航真的是好清醒的一个小孩 当别的小朋友都以为他们出道的权力掌握在我们手中时 只有左航明白出不出道亦或是想不想出道是由他自己说
  • “联想(天津)智慧创新服务产业园”的建成投用是双方密切配合的结果,更是联想集团高效运营的具体体现。通过深入行业痛点,在智能制造、智联质量、智慧物流等方面将采取一