#醉酒驾驶将被列入失信黑名单#【饮酒有哪三十五种过失】饮酒会有很多的过失:饮酒有可能破坏家庭,饮酒有可能影响身体健康,饮酒有可能危害工作。所以说佛陀制酒戒,无论是大乘小乘,无论是道俗七众,对饮酒这个事情都是必须节制的。在《大毗婆论》里边第十三卷就介绍了饮酒的三十五种过失。饮酒会使人覆没智慧 第一,饮酒会导致现世财物的虚竭。你现在虽然生活很富有,但是饮酒虚耗、浪费你的家财。
  第二,饮酒是众病之门。很多的病都是由于饮酒引起的,甚至有些人饮酒暴死。
  第三,饮酒是斗争之本。饮了酒就容易产生斗争,大的斗争就是战乱,小的斗争就是人与人之间的争论,人与人之间的互不相让。
  第四,饮酒会使人裸露无耻。喝了酒的人是非常放荡、放逸的,不只是形体的裸露,还包括心态的裸露。自己的私心、私欲都能在饮酒的过程中、在饮酒之后裸露出来,表现得是那样的无耻。
  第五,饮酒会使人有丑名恶声,人所不敬。喝了酒的人都有丑名、恶声,喝酒的人被叫做“酒鬼”,恶声流布,人所不敬。
  第六,饮酒会使人覆没智慧。我们学佛是为了开发智慧,我们要想更好地生活、更好地工作也需要有智慧。没有智慧的人、智慧不够的人,从生活的角度来讲,从佛法的人道、人乘来讲,他就不会那样的优越,就不会占有那样的优势,何况我们是为了求出世的智慧呢?饮酒覆没智慧是非常危险的。
饮酒使人种种事业废不成办
  第七,饮酒会使人应得之物不能得,已得之物将散失。这个说得很好,别人本来想跟你谈一个生意,因为你喝酒就不愿跟你谈了,不愿跟你合作。你虽然已经得到财物了却容易散失,为什么呢,就像第一条一样,饮酒会使现世之财物虚竭。
  第八,须隐匿之事尽向人说。喝了酒了就容易“酒后见真言”。那么这个真言不是妄语,不是很好吗?我们要有智慧地来生活,国学大师季羡林对佛教有很深刻的研究和体会,他说“假话全不说,真话不全说”。作为一个凡夫,一个一般的民众,难免有一些隐匿之事,这些隐匿之事是需要我们来自己消化的,通过这些隐匿之事,来给我们的正信、正行带来不同的动力。这些事呢就不便相互说,这叫智慧地生活。你喝了酒以后就失去了智慧,不该说的话你都说了,这样是很不理智的,不能受到尊重的。
  第九,饮酒使人种种事业废不成办。我们所说的事业也好,学业也好,当然,我们修行人的道业也好,由于饮酒就荒废了,就不能专注这个方面了,就容易放荡、放逸了。
酒不能消愁,而是聚愁
  第十,醉为愁本。因醉中多失误,故醒后惭愧忧悔。都说“以酒消愁”,其实不然,酒能聚愁。为什么呢?因为你醉了以后多失误,你的举止有失误,你的言语有失误,你失误了以后怎么办呢,醒了以后知道失误了就后悔,那么后悔这个状态跟“愁”的这个状态是一致的。所以说酒不能消愁,酒能聚愁。
  第十一、十二,饮酒使人体力转少。喝酒影响健康,使色身坏。喝酒容易伤肝,肝受到伤害之后人的面色容易灰沉、灰暗,色身就坏了。
学会以般若为眼目
  第十三至第二十一,说的是由于饮酒就不知敬父、敬母、敬沙门、不尊敬叔伯师长,不知敬三宝,这就是愚痴的因。父母养育了我们,我们不知尊敬,父母的言教是为了启发我们更好地生活,我们不尊敬不重视。沙门是善知识,善知识是来传播正能量、来传播道德的修行人、教师,酒后不知尊重这样的人,不知道这样的人为了真理来奉献来献身的这种精神,这就是没有智慧,跟动物差不多。当然,不能尊敬自己的叔伯尊长以及不尊敬佛法僧三宝,这都是愚痴的表现。没有智慧是很可怕的,佛教的中心、佛教最大的优势就是来倡导般若。净慧老和尚讲“以般若为眼目”,那么般若就是智慧。这个智慧是高尚的智慧,是无漏的慧,无漏的慧要从普通的慧来做起,我们尊重父母、尊重师长,这有助于开发我们普通的慧。我们尊敬佛法僧三宝,就可以来开发高层面的慧,是叫无漏慧。只要是以般若为眼目的就不会给人类带来不安宁,因为智慧、般若是理智的。没有智慧就容易交结朋党恶人,和恶人为伍,和恶人交友。
蜜蜂的情怀?苍蝇的情怀?
  第二十二,就叫疏远贤善。因为你和恶人来结朋结党了,肯定贤善就疏远了。每一个人的生活有自己选择的空间,比喻来说,在蜜蜂的眼里到处都是鲜花,在苍蝇的眼里到处都有垃圾。固然说这个世界既有垃圾又有鲜花,如果说人的品行像蜜蜂一样,一年四季都有鲜花,那就生活在鲜花的天地里;如果说人的品行像苍蝇一样,即使是百花盛开,那看到的就是垃圾。所以我们要朋党恶人呢,那肯定就疏远贤善;如果亲近贤善,那恶人肯定就疏远了。这就是我们的选择,这个选择不是我们说一句话“我要选择鲜花”,就生活在鲜花的天地里了。你要选择鲜花,却没有蜜蜂的情怀,同样感受不到鲜花的芬芳。你是苍蝇的胸怀,那么在苍蝇的眼里对鲜花是没感觉的。
戒是你的保护墙
  第二十三是说喝了酒就容易破戒。为什么呢,戒是一个保护墙,是一个防盗门,你没有防盗门了,没有保护墙了,那么就容易丧失你的法财、你的功德法财,那么就容易破戒。当然,这个戒是广义的。对恶的事来讲,我们叫止,就是持戒,对善事来讲,我们做,才算是持戒。饮酒你可能对善事不乐意做,犯菩萨戒;那么你对恶事愿意来做,你就犯其它的戒。因为饮了酒,就容易颠倒,容易放逸,对不应该的事情去做了,这就是犯戒;对应该做的事情你没有勇气来做,这同样也是犯戒.......理解了饮酒的过失,再来努力落实不饮酒,最后都要来证得,叫“信解行证”,是我们修行的步骤。君子坦荡荡,我们有一个坦荡的情怀,那是最大的吉祥。 #佛法看世间# [话筒]全文阅读https://t.cn/R2H4z0J

#罗云熙# 实在无法理解,那些用恶毒的语言攻击一个没有做错任何事情、用心努力好演员的人,是缺爱吗?参与网络暴力,对自己的人生有任何帮助吗?听了有心人三言两语,就激动得像恶犬一样乱咬,把自己变成最丑恶的模样,真的有意义吗?你的偶像带给你的就是这样的能量?很抱歉我们真的不想与你们为伍,因为我的偶像带给我的全是正能量,告诉我有人攻击千万不要计较,要“放宽心,显年轻”,没有做错任何事,昂首挺胸继续前进就好了,而那些站在原地辱骂的人,却因为停下来攻击,会永远忘了怎么走向阳光

家中『 供佛』与『 不供佛』之间的巨大差异!

家中设佛坛,供养佛菩萨圣像,到底对全家有什么利益呢?不供养又会失去那些利益呢?粗略一说,供诸位仁者参考:

家中设佛坛,供佛像,菩萨像,利益很大,你供观世音菩萨像,或者药师佛像,或者地藏菩萨像,或者文殊菩萨像,或者任意一尊佛菩萨像,或者任意多尊佛菩萨像,你家里有灾难,病痛,急切之事,福德之事,你所供养的佛菩萨像所代表的这尊佛或者菩萨,就会在冥冥中加持护佑,令你全家趋利避害,令亲近善人,远离恶人,亲近善缘,远离恶缘,令成就福德,远离灾难。如果家中没有供养佛菩萨像,则不具备这种利益!比如《地藏经》说,于家中南方清洁之地,供养地藏菩萨像之十种利益,或者经末提及供养地藏像二十八种利益,其实,不仅仅供养地藏菩萨有这些利益,供养任何一尊佛菩萨像,都有这些利益!

家中设佛坛,供养一尊或者多尊佛菩萨像,家中的风水会彻底扭转,无论风水多么恶劣,不利的煞气多重,只要供养佛菩萨像,就有扭转风水的利益,而且,这个利益,远远超过风水师们任何一种风水技术所能达到的高度,所以,不晓得供养佛菩萨像,而想依靠别的世间法的方法扭转风水,本身就不是智者的首选。

有的人,家里偶尔请了一尊佛菩萨像,多年放在家里书柜,或者别处,也没怎么供养,甚至连民间那种初一十五烧香的,都没有做过,到了有一天,清理房间,发现这尊佛菩萨像,于是就把这尊佛像菩萨像送给别人了,或者结缘出去了。很有意思的是,很多家庭,把佛菩萨像一送走之后,家里突然就出事,或者出车祸,或者重病,或者各种倒霉的事,接连发生。

有些人问我是怎么回事?我回答说:佛菩萨像在你家中,就等于自然和你全家结缘了,哪怕你没有诚心供养,菩萨住你家房子,自然就会加持护佑你全家人,你把佛菩萨像送走了,就等于掐断了这个缘起,佛菩萨就没办法继续护持你全家,或者以后护持的力量就小了,所以,你家里那些本该发生的灾难,病痛,灾厄,都是菩萨从中化解,令消除,减轻,延后,你把菩萨送走了,这个缘断了,菩萨就不容易加持你得力了,这时候,那些本该发生的灾厄,就一下子全来了!就好像工地上施工的时候,你头顶上有一顶安全帽,就算上面砸下来一块砖头到你头上,你基本不会受伤,但是你扔掉安全帽之后,那个砖头砸下来,自然会要你的命!原因就在这!

有的人说,你这是污蔑佛菩萨,你把佛菩萨说的那么自私,家中供养他的像,他才帮助我家人,家中不供养他的像,他就不帮助我,佛菩萨有你说的这么自私吗?还有,你说送走了佛菩萨像,佛菩萨就算加持,也不得力,住在家里才加持得力,这也是你污蔑佛菩萨,佛菩萨视一切众生平等,绝对不会厚此薄彼,佛菩萨绝对没有这种分别心!

回答:那么,我来回答诸位这些看起来很聪明实际却很浅薄的理解:这个问题,还是牵涉到缘起的问题,佛教常言:天雨虽大,不润无根之草,佛法虽广,不度无缘之人,一个人,或者一个家庭的人,如果没有和佛菩萨结下甚深的因缘,固然没有结下甚深的因缘,佛菩萨也是平等慈悲的,平等加持的,没有分别心加持的,这一点当然不会错,但是这种平等的加持,在你这里是不是可以平等获得,这就不取决于佛菩萨了,而是取决你自己。

佛菩萨平等加持一切众生,可是你看众生,有的在地狱,有的在人间,有的是畜生,有的在天道,这不都是凡夫众生自己所造业果不同,受报不同吗?难道是因为佛菩萨加持有异?!《法华经--药草喻品》说,上天平等降雨给人间,但是花草树木,各自依照自己根器大小,吸收水分多少不同!可知,佛菩萨平等加持,众生所得并不平等,而这种不平等,取决于自身,而非佛菩萨!

你供养过佛菩萨,造像过佛菩萨,洗浴过佛菩萨像,礼拜过佛菩萨,你和他结缘越深,你得到他加持越大,利益越大,因为缘深,得利益亦深,你这些都没有做,和佛菩萨几乎没有结下什么缘,佛菩萨能不能加持你?也能加持,但是那个加持,你能受用的太少!所以,和佛菩萨结缘深者,得加持越深,结缘浅者,得加持越少,这不是佛菩萨有分别心,这是缘起深浅的问题!这是你自己和佛菩萨结缘薄厚的问题!也可以说是你自己依佛菩萨为福田,修福多少的问题。

有的人说,心中有佛,不供佛像也是一样的,只要心善,不必供佛!回答:心善值得随喜,但是心善不等于缘起上供佛像和不供佛像之间就没有区别。正如你心善,不等于你种地和不种地没有区别,你心再善,你没有播种,到了秋后,你还是没有收成!那块土地,不会因为你心善,不用播种就可以自己长出粮食。

供佛像,也算是播种福田,也算是和佛菩萨结缘,都包括在内。佛心至善,但是佛见阿那律尊者穿针,佛陀尚且为了修福而替阿那律尊者穿针,可见心善归心善,福德还是要修的。佛陀也没有说,我心至善,故不必帮阿那律尊者穿针,就可以有穿针之福,或者说,我心至善,不必为众生说法,也可以得到这个说法的效果。佛尚且如此,何况我等凡夫,岂能混淆有无,错乱因果。

至于你说的心中有佛,不供佛像也一样,恐怕事情没有这么简单,如果这么简单,《地藏经》可以改写了,写成,只要心中有地藏菩萨,就可以得到28种利益或者10种利益,何须南方清洁之地再供养!再则,既然你心中有佛,却在显现上看不出三宝形象和你的生活有何种关系,这就不知道到底你心中是有佛,还是没有佛,还是排斥佛,这就不好说了。

还有的人说,我家里供养有佛菩萨像,为什么还有各种灾祸?回答:首先是过去宿业太重,尚且未能彻底消除,当下所受,由于供养佛菩萨像故,已经很大程度减轻,如果无有供养,恶果更严重!其次,虽然家中供养佛像,但是自己全家人恶业不停止者,杀盗淫妄日益加深,自害害他无有休息,恶业积聚广多,纵然佛菩萨从中化解,但是业力甚大,终归还有需要果报要自己受的!

再其次,很多人觉得供养了佛菩萨像,自己造点恶业没什么?那可不是,佛菩萨不是你全家造作恶业的帮凶,一般来说,家中供养佛菩萨像者,佛菩萨都会冥冥之中引导你断恶业,行善业,修佛法,证菩提!但是有些人宿业过重,顽固不化,随着恶业日益加重,恶果累累自然受报,这还是佛菩萨加持之下,不晓得减轻了多少的,不然会果报更重!

传递正信,弘扬佛法,与智者为伍,携善者同行,分享智慧,功德无量!

敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活中呀,总会有一些特别热心肠的长辈喜欢帮别人的人生作决定,不顾对方感受,侃侃而谈自己的见解,但说句实在话,你的人生到头来还是你自己要去度过呀。中肯之言确实可以
  • 我这个人很“后反劲儿”。去年持续了六个月的事情,在今年一月还在折磨我,二月开始想要切断的时候,更痛苦。三月逐渐舒缓,四月又开始不受控的在脑海里一次又一次的重温痛
  • 前二十年父母给我环境让我做个普通人 希望我以后能遇到一个普通人 他偶尔可以喜欢喜欢女明星我也可以照样看我的各个“男朋友们” 过着普普通通的生活 身边有几个玩得来
  • 黑金主人杯,主打个性,庄重大气,沉稳富贵,低调掩饰不住的高端,酷炫遮盖不住的内涵,具有“汉唐雅韵、魏晋遗风”。墨色金鏱,既有文人之儒雅,又有王侯的霸道。用料极尽
  • 揭秘终南山的“修行者”,我寻访过600多位隐士,他们在这里确实“都挺好”!#修行必读# 一、寻隐者不遇 2008年之前,张剑峰的身份是青春文学图书编辑。自
  • 超越国籍人种和宗教,我们都是一个一个的人,是面对体制这坚固高墙的一颗一颗的蛋。我们看似毫无取胜的希望。墙太高太坚固,而且冷漠。如果说我们还有获胜的希望,那只可能
  • #刘耀文[超话]# TO刘耀文 嗨十六岁的刘耀文 我是你千万粉丝的一员 是陪你885天的满月 是陪你过的第3个生日的满月 带着对你的喜欢迎来了你的十六岁 十六岁
  • 《长津湖》这部电影,我是冲着千玺去的,千玺的角色性格说实话,我没有觉得特别出彩(演技还是在线的),就是一个典型的新兵蜕变~但如果不是千玺,我不会去感受那段历史,
  • #乔任梁[超话]##此生挚爱乔任梁[超话]##替乔任梁看世界[超话]##全世界最好的米[超话]# 你说你喜欢蕃茄炒蛋 其一是妈妈说有营养 其二是老少皆宜必不可少
  • 晚安,肖肖。 粉丝经常问:如何能嫁给肖战? 答曰:赶紧去投胎。 哈哈哈,不开玩笑,认真的,最可能最有效的方法是等庞加莱回归。 “庞加莱回归”大概可以算作是理科生
  • 谁最快活~(5y1m17d) 2021年9月21日,天气晴 今天又是一个好天气,太阳晒的人身上,火辣辣的疼。早上我们一家三口去深渡镇逛了一圈,我买了一个大棒棒糖
  • 明夷待访:明确等待夷狄来访? 1   明朝灭亡,清朝建国,大儒黄宗羲不愿投靠新政府,甘心做个山野遗民。可是有人说,黄老先生其实是准备失身的,证据就在他的一本书的
  • 该扔就扔,该放弃放弃,余生我只想做个俗人。好好去爱、去生活,不辜负每天,把所有的遗憾留给过去,所有的努力给今天……我要做父母的小棉袄,他人的防弹衣,自己的铠甲,
  • 但有时候往往事与愿违。所以,对于爱情这种东而西,得到了就要去珍惜,不要等到失去的时候在后悔。永恒不变的爱情有。我听老一辈的人说,他们那个时候的爱情就是,东西坏了
  • #法律小知识#【女子怀孕后,19岁男友突然人间蒸发!6年后她和孩子又面临分离】 前几天,有一位女士给江西都市频道打来电话,说要曝光一个事情。当天下午,记者和心
  • 美好的人生,从来都是靠自己成全,自己没本事,靠谁都没用。 要想得到赏识,先提高自己的能力;要想得到信任,先做个诚信的人;要想得到尊重,先学会自强。 你有
  • #肖战1005生日快乐# 亲爱的战战,生日快乐 这是我第一次给你过生日,从以前的 “听说过”你,到慢慢开始 了解你、欣赏你、喜欢你。 我很庆幸自己终究是没有错
  • #佐藤日向[超话]# 純那ちゃん、お誕生日おめでとう! 今年はスクリーンの中で会えて、 やっと舞台の上で会えて 沢山あなたの感情を演じることが出来ました。 私
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 打击与挫败是成功的踏脚石,而不是绊脚石。别害怕成长,现在的所有努力和忍让,都是为了有一天我们可以有说不的权利。心里藏着小星星
  • 深夜工作出单9️⃣7️⃣1️⃣ 我这条命都是奉献给这份事业的光这个号每天都要工作十几个小时 哪有什么人前显贵 不过都是负重前行罢了 这么多年的成长 我早已经成为