【阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?】印光大师文钞云:

  阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

  或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

  答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

如是知:①阿弥陀佛法身周遍法界;②比喻众生心如水,阿弥陀佛如月,千江之水千江月,月映水中,在于众生有感,阿弥陀佛才有应。③如何感得阿弥陀佛接引,在于至诚清净之心,如清净平静之水,月映水现。若众生心有染污犹如浊水或散心杂乱翻腾不休,则无法感得月映水中而现。若众生狂心頓歇,菩提如月影现水中。④其实佛并无来去之相,也无起心动念,皆以众生之心而随缘不变。若是众生至心怀疑夹杂,散乱污浊,无法感到阿弥陀佛接引。这样就知道了,什么是即心作佛,即心即佛。若即心作魔,则即心即魔。佛也是众生心作,魔也是这颗心作。 #净土念佛法门#

[鲜花]阿弥陀佛四十八愿简述![鲜花]

第一大愿:

国无恶道愿 ​

我作佛时、愿我的国土(极乐世界)没有地狱、恶鬼、畜牲、这三种恶道、我所发的愿若不实现、我不成佛。

第二「不堕恶趣愿」

极乐世界中不但没有三恶道,甚至从地狱界等恶道中,发愿来生我国的一切眾生,受到我的教化,假使他们到十方世界供养诸佛,化导眾生,也永不再堕入三恶趣,并一生圆满成佛。上愿实现了,我才成佛;若不实现,我不愿成佛。

第三「身悉金色愿」

我成佛时,十方世界所有一切眾生,往生到我的极乐国土时,都具足永远不变不坏的(紫磨真金色)的身体。此愿不能实现,我就不成佛。 ​

#成功案例[超话]##一品威客网#【湖北十方世界科技有限公司】融爱天下公众号管理系统案例:https://t.cn/A66XpJqS PS:十方世界是一家新型的以移动互联网及传统互联网网站开发为主的公司,公司成员有丰富及专业的软件策划与开发经验。业务主要涉及网站开发、微信公众号、微信小程序、手机APP等。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相比之下,整个50-60年代(除自然灾害几年)出生人口都维持在非常高的水平,尤其是1962-1972基本是第一波婴儿潮,每年新出生人口中位数应该在2500-28
  • 胡同口的宝藏咖啡|CENCHI 汵奇咖啡冬季的北京很是寒冷,每次出街都会想来一杯暖和的咖啡☕️,暖手暖心又暖胃,重点是好喝!大大的落地玻璃窗,店里一股清新的北欧
  • 我很喜欢反沙芋头和地瓜,吃早茶的时候点的,炫了很多颗还不腻。去吃海鲜的时候感觉菜品都少了大排档的一些锅气,没那么香,主打一个下饭。
  • 小基数减肥第一天Day1(坚持每天八杯水按时间表喝够2000ml)早上48.15kg早上先喝一杯水开始吃早餐一定要吃一个鸡蛋哦可以喝一杯黑咖啡开始一天的运动这有
  • 此外,海上咖啡节还特别开设了咖啡课堂,聘请专业咖啡师为市民讲解咖啡基础知识和制作技巧,吸引更多的人了解并热爱咖啡文在#青岛#海上咖啡节期间,除了品尝各种咖啡饮品
  • 没办法,台积电从台省直接摇人,但这些工人来了以后,确实比在岛内收入高了一点点,但比美国工人可差远了,美国工人不仅收入高,不加班,假期还多……那还搞个毛线,湾湾这
  • #当代青年对待工作的态度#用离职心态去打工,真的会轻松1.摆正心态:公司没了我照样开,我离开公司也不会活不下去。不怕你们笑,2015年, 只去过一次个人民谣演唱
  • ———————————在情感方面,你也要注意调整自己的情绪,对天蝎座来说,近期是容易翻旧账的阶段,也会让你回想到较多不愉快的人与事,虽然你会竭力控制、但若是被人
  • 道士开口的瞬间就代入了那奇幻的世界,易魂的喜剧效果遮掩不了江城悲苦的一生,喜剧结局不一定圆满,看似圆满的结局也会透出一种无可奈何,我觉得这才是中国文化下的故事。
  • 导演表示,40代李子维风格中最重要的是独自疲惫地经过20年,着重点是必须要展现痛苦的深度感,所以40代李子维的模样是没有照顾自己的疲惫模样。40代李子维也时尚的
  • #刘宇宁西出玉门插曲狂风袭来# #刘宇宁献唱西出玉门# #摩登兄弟[超话]#时间予我千万种满心欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一枝配我胸襟就好。#刘宇
  • 学会迎合观众胃口才是正确的,观众爱看的剧cp如果都不了,磕不到cp,那就没有代入感,那“傅云深”如何?剧粉未进场唯粉专注自家≠观众不爱看男女主成毅有剧粉盘≠成毅
  • #任嘉伦[超话]#[爱你]#任嘉伦无忧渡##任嘉伦宣夜##无忧渡# 宣夜豹豹什么时候来 我就什么时候改名字[苦涩]#任嘉伦烈焰之武庚纪##任嘉伦武庚# 阿狗 你
  • 一味中药化掉甲状腺结节“痰湿”俗话讲"湿气在百病害,湿气除百病无",这可一定要重视起来。2、湿气重会影响人体的头部,头部是人体感受湿气重最明
  • My love for you is selfless and forgiving.我对你的爱是忘我的,是体谅的。My love for you is unde
  • 让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡
  • 然而我的爹爹爸爸因为太过貌美,肖想他们的人过多,并企图把他们划到自己的所属物范畴之内,于是不管我爹爹爸爸是在吵架还是在doi,双方一致认为自己的所属物收到了侵犯
  • 通过拍摄实践的活动,我们也发现了很多同学们存在的问题:在讨论中,大家的想法都很好,反而不知道怎么进行取舍;在拍摄中,部分想法不知道怎么用镜头表达,拍摄消耗了很多
  • 他强调,产业互联网将会诞生一个全新的工业生产基本范式,从过去以经验和流程驱动的生产制造的组织形式变成以数据驱动的组织形式,预计在未来10年,武装数字化能力的企业
  • 需要注意的是,选择一家优质的亲子鉴定机构不仅能确保准确和可信的检测结果,还能提供完善的服务和技术支持,解答您的各种疑问和困惑。我们的竞争优势在于我们的专业知识和