佛陀三十二相(下)

第十四相:手摩膝相

即手长过膝。是什么功德所成?见事乐助功德所成。所以古人说:愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。

第十五相:狮子步相

如来行路,好似狮子一样,又稳步,又淡定;稳步淡定,名为狮子步相,植众德本所成。般若为众德之本,植万行般若之本,感到狮子步相。

第十六相:四十齿白相

如来牙齿有四十只,雪白;凡夫牙齿,多数都是得二十八只、三十二只、或三十六只。清凉国师,牙齿有四十只,他有如来三十二相中一相。四十齿白相是什么功德所成?志性等仁功德所成;志是志愿,性是品性,等是平等,仁是仁慈,所以有四十齿白相。

第十七相:齿齐密相

如来牙齿齐密,不会参差不齐,是修何功德所成?和合诤讼功德所成。

第十八相:颔牙相

若有人上唇与下唇含起来,讲话讲得非常流利,有辩才,这叫做颔牙相;俗说:口若含丹。是修何功德所成?施可意物功德所成。以自己欢喜的物来布施与人,将自己可意物来布施,感到这个颔牙相。

第十九相:美好发眉相

眉毛生得好,发亦生得好,叫做美好发眉相;善护三业功德所成。人有身业、口业、意业,身、口、意三业善护,得美好发眉相。

第二十相:广长舌相

所言至诚功德所成。三大阿僧祇劫不打妄语,就成就广长舌相。如《阿弥陀经》云:如来出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

第二十一相:亹台大人相

亹亹不倦,勤劳不息,不觉得疲倦之容貌。亹亹大人相,是修何功德所成?覆众生愿功德所成。常常满人家的愿,将来成佛时,便得到亹亹大人相;令听法的人,乐闻不觉疲倦。

第二十二相:梵音相

梵音深妙令人乐闻。释迦牟尼佛到忉利天说法,优填王叫木匠来塑佛形像。三十二相,单单这个梵音相塑不出来。梵音相是什么功德所成?常软语功德所成。讲话要柔软,不要粗恶;柔软讲话,将来得这个梵音相。

第二十三相:眼如初月相

初月似娥眉,眼头、眼尾尖细,眼如初月相,是心性和顺功德所成。

第二十四相:绀色目相

所谓绀目澄清四大海,如来眼是绀色的,没有一处是白色;不是白眼看世人。绀色目相是什么功德所成?慈眼视众生功德所成。

第二十五相:眉间白毫相

如来两眉中间有一条白毫,如来一出世就有五尺长。佛苦行时就一丈四,佛成佛时就一丈五。这个白毫相,中空外白,表里清净,卷舒自在;从初发心,乃至成佛,所有功德都在白毫相光中显现。这个白毫相是什么功德所成?赞叹他人功德所成。

第二十六相:顶肉髻相

如来头顶有一个红色肉髻,《楞严经》称之为无见顶相。顶肉髻相什么功德所成呢?礼敬贤圣师长功德所成;顶礼师长,顶礼三贤十圣,顶礼诸佛菩萨,就得肉髻相。

第二十七相:身柔软相

如来身体柔软,合集法藏功德所成。

第二十八相:紫磨金色相

如来身体黄金色,叫做紫磨金色。是修何功德所成?布施卧具、衣服功德所成。

第二十九相:孔毛生不乱相

离集会众闹功德所成。多人集合一处闹事,善劝大众远离不再胡闹,将来便得孔毛生不乱相。

第三十相:毛上右旋相

毛向上右旋转是修什么功德所成?受师友教功德所成,受师父教训,受善友教训,得到毛上右旋相。佛头顶条条头发都右旋,所以佛头顶有多发螺。我们平常人头顶只有一个转,极其量就两个转、三个转、四个转、五个转。如来头上就有很多个转,皆是右旋相,从受师友教功德所成。

第三十一相:发绀青色相

头发是青色的,不害众生功德所成。

第三十二相:平正方圆相

安住禅定功德所成。

如来有三十二相,三十二相就是果,果必有因,不修因就无果。如来百劫修因,成就相好。佛陀的三十二相明显易见,称为“大相”,另有八十随形好,较细微难见,称为“小相”或“随相”,合称为“相好”。#佛法看世间##修行#

苏轼和佛印的故事#苏轼##佛陀##每日宜善[超话]#
苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。


一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。


苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。 苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!
哲理:心中有佛,眼中有佛。宽容他人。 https://t.cn/RVJk9aF

文荼王的喪妻之痛

  佛陀曾經這樣教導比丘們:

  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:

   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。

  這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」
     
  摩揭陀國阿闍世王登基後第八年,佛陀入滅了。
      
  摩揭陀國的文荼王,對他的第一夫人跋陀十分寵愛。

  有一天,跋陀夫人去世了,噩耗傳來,讓文荼王哀痛不已,整天不吃不喝,不理朝政,憔悴邋遢地守著跋陀夫人的遺體,還交代他的親信侍從官披亞卡,將夫人的遺體浸泡在麻油槽中防腐,以方便他時時看望。

  披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。

  那時,尊者那羅陀正好在摩揭陀國的首都華氏城遊化,住在一位長者的竹林園中。尊者那羅陀是一位博學識廣,辯才無礙,善於教化的大阿羅漢,深受當地人的敬重。

  於是,披亞卡向文荼王稟報,建議國王去見尊者那羅陀。

  文荼王同意了,差遣披亞卡先向尊者那羅陀求見,展現了當時王者敬重沙門、婆羅門修行者的風氣。

  尊者那羅陀也同意了,願意隨時接受文荼王的來訪。

  文荼王一行人莊嚴的車隊,來到了竹林園外,大家下車步行進入園內,見到了那羅陀尊者。一番問訊禮敬之後,尊者那羅陀說了:

  「大王!不要因為那些像夢境、泡沫、雪堆、幻影般無常不實之事起憂愁,為什麼呢?因為所有的沙門、婆羅門、天、魔、梵等,世間一切眾生,有五件事最不可得。哪五件事呢?那就是:讓我不老、不病、不死、所擁有的不失、不滅,這是世尊的教說。

  大王!一般不曾聽聞這個道理的人,當他老了、病了,遇到親人死了,所擁有的失去、壞滅了,他不去想這些情形又不是只有自己才如此,是一切眾生都一樣的,因而憂愁、苦惱、哀痛不已,甚至於搥胸號泣、食不知味、憔悴邋遢、反應遲鈍而陷於迷亂。如此一來,徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜。這就像中了浸泡過毒液的憂愁之箭,全然是自尋煩惱。

  又,聽聞世尊教化的賢聖弟子們,他們深知一切眾生都無法避免老、病、死、失去、壞滅,如果自己因此而憂愁、苦惱、哀痛,搥胸號泣、陷於迷亂,只是徒增親友的擔憂、怨敵的歡喜,賠掉了自己的健康,甚至於因而喪命而已。能這樣思惟,便能拔除那浸泡過毒液的憂愁之箭,解除生、老、病、死的災患苦惱了。」

  對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:

  「這個法門的名稱是什麼?應當如何修?」

  「這就叫作除去憂愁禍患法門,應當從每一個念頭的思惟來修。」尊者那羅陀回答說。

  「真是如您所說的,是除去憂愁禍患的法門。為什麼呢?因為我聽了以後,所有的愁苦都解除了。」文荼王作了這樣正面的回應,同時,邀請尊者那羅陀,能常到王宮教說,以使國家人民多多獲益,並且勸請尊者能將這個法門廣為教化流傳,使之永存於世。」

  最後,文荼王表明要歸依尊者那羅陀。

  「大王!不要歸依我,應當歸依佛。」尊者那羅陀說。

  「誰是佛呢?」文荼王問。

  「大王!迦毘羅衛國的悉達多太子,出家學道,修道成佛,號釋迦文,是您應當歸依的佛。」尊者那羅陀說。

  「現在釋迦文佛在哪裡?離這裡有多遠呢?」

  「釋迦文佛已經入滅了。」

  「怎麼這麼快就入滅了呢?如果釋迦文佛還在世上,不論多遠,我都要去見釋迦文佛。」

  然後,文荼王起身,合掌長跪,發願今生歸依佛、法、僧伽,願為在家佛弟子。

按語:
 
 一、本則故事前段取材自《增支部第五集第五七經》,後段取材自《增壹阿含第三二品第七經》、《增支部第五集第五0經》。

  二、文荼王相傳為繼頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之後的摩揭陀國國王。頻婆娑羅王應與佛陀同輩,傳說與佛陀同日生,後來歸依佛陀成為在家佛弟子(參考《中華佛教百科全書》第五五六三頁)。依《長阿含第二七沙門果經》的記載,阿闍世王為頻婆娑羅王之子,弒父奪取王位,而其太子為優婆耶。頻婆娑羅王、阿闍世王、優婆耶王之間的關係,經典記載得比較明確,接下來的文荼王,是《阿育王傳》、《善見律》中記載阿育王王統中說到的,各典籍間略有歧異。由於文荼王與優婆耶王在位的時間都很短,不知是父子關係,還是兄弟叔姪關係。(參考印順法師著《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇‧五阿育王中心的王系〉)

  三、佛陀入滅的年代,依《善見律毘婆沙》記載:「爾時,阿闍世王登王位八年,佛涅槃。」(《大正藏第二四冊第六八七頁上欄)印順法師考為西元前三九0年(《佛教史地考論》〈佛滅紀年抉擇〉第一九四頁),後來又作西元前四三一年(《印度佛教思想史》第九頁)。

  四、本則故事前、後段所引的「五事」,最後一事雖略有差異,實則,其內涵是相通的。老、病、死,是一切眾生都不能避免的,即使佛陀也沒有例外,這是《阿含經》中多處出現的教說。聖者超越一般凡夫之處,不在於不老、不病、不死,而在於面對自己或他人的老、病、死時,不會有憂、悲、惱、苦的心苦升起。如果想像佛──不論是指釋迦牟尼佛,還是另指其他什麼「古佛」,是不老、不病、不死的,不但與史實不符,也違反經教,更與佛法的心髓──緣起法、三法印相違,這樣的思想,抉擇為「非佛法」是不為過的。

  五、一般凡夫的我們,如果遭遇了自己的老與病、至親好友的生離死別,心情難有不受影響的。但是,任何憂愁、哀痛、忿怒不平,都無濟於事,只是徒然傷身而已,既然沒有人能豁免,那就只有隨順了。期望本則故事,能有益於當事人憂悲惱苦的減輕與早日解除,並且能從中體認到憂悲惱苦的「集」──根源,是我執、我愛,早日踏上「古仙人道」。

  六、故事末尾,關於尊者那羅陀告訴文荼王佛陀已經入滅一段,南傳本雖缺,但依文荼王的年代,判定這是可信的而納入,表示了本則故事是發生在佛陀入滅以後。這樣,本則故事至少提供了兩個可貴的訊息:之一、古來佛法的認定,是不限於佛親口所說的而已。之二、佛經的收集,也不只限於佛陀時代的教說。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -14-ʸᵒᵘ ᵐᵘˢᵗ ᵇᵉ ᵃ ˢᵘʳᵖʳⁱˢᵉ ˢᵒᵐᵉᵒⁿᵉ ⁱˢˡᵒᵒᵏⁱⁿᵍ ᶠᵒʳʷᵃʳᵈ ᵗᵒ .你一定也是某个人翘首以盼的惊喜 ​​​。 ​​
  • 【赞助位广告位长期在线招商】作答时间每天棋宗19点截止,炉宗20点截止。#可转债# #可转债[超话]# 5月27可转债:无三角转债的中签率出来了,顶格申购的话是
  • 为什么孝敬父母,天将降福!
  • 当我了解清楚小D对于“有钱”的概念是什么时,我的回复就更能有针对性:“我们也有一辆车对吗? 大J:学龄前的孩子询问关于“有钱”这样的问题,不是真的在问家庭财富,
  • 还不如躺平了,做自己喜欢做的,只有做喜欢做的才可能真正有利益,不被剥削,且可能发展出自己的风格。我觉得,生活真的很amazing,已经没有关系的人,竟然可以为着
  • 一般说来:辰因为紧贴卯和巳,大体都是温土;因为内部藏水,所以也为湿土;因为辰有中气乙木,大多是虚土;本气为戊,所以也是阳土。但是,无论分歧到底有多大,都认为,天
  • ” 我渴望被爱,但说出来的更多原因是想让他们有个心理准备,也想让他们放过我吧,让我在这一年里,好好活着。我还是很喜欢这个工作 因为它让我遇见了一些很好的人每天
  • #电子手帐[超话]# 终于把狗勾饲养记录本本做完啦,应该算是一个功能➕记录本每页的设置结合了好多我觉得养小狗需要注意的重要事项和重要时刻我觉得新手麻麻把这个本本
  • 百闻不厌的中性香[抱一抱]喧闹生活里的一丝宁静我最近发现一款敲好闻的香水~颜值是我一眼见到就喜欢[鲜花]简洁的磨砂瓶身光是摆在梳妆台上就赏心悦目~初闻像夏天里阵
  • 当我了解清楚小D对于“有钱”的概念是什么时,我的回复就更能有针对性:“我们也有一辆车对吗? 大J:学龄前的孩子询问关于“有钱”这样的问题,不是真的在问家庭财富,
  • 过敏体质:过敏体质的人也不能吃牛油果,因为牛油果中还有一些天然易过敏成分,特别是它含有的蛋白质属于异体蛋白,容易让人体吸收以后出现过敏,所以那些本身就是过敏体质
  • 说白了:在新增用户减少的情况下,App 想继续壮大最好的办法就是,不断延长用户的使用时长。多一点运动,多一点健康,快来下载吧~【微信新功能来了,网友们都玩疯了】
  • 南昌奥克斯、江铃进出口、欧菲光集团、江西满山红等重点外贸企业代表就南昌口岸营商环境、跨境贸易便利化工作提出了问题和意见,昌北机场货站、龙头岗综合码头、南昌铁路口
  • 专四倒计时24天最近一直在熬夜 也会因为每天的to do list不能全部完成而焦虑 这两天室友晚上都会看淘宝直播 但本人就是没有世俗的欲望可能因为焦虑 这段时
  • 中国传统颜色有多美~[微风]【百草霜】:据『本草纲目』记载,百草霜是由上百种杂草,经完全燃烧之后,在锅底形成的一种,轻盈如霜的物质,故名『百草霜』。[微风]【藕
  • #刘宇宁故宫博物院文物推广曲# [音乐]#olay身体护理品牌大使刘宇宁# [音乐]#摩登兄弟[超话]#剥开荆棘,寻找梦想的源头,发现宁@摩登兄弟刘宇宁 是我黑
  • 红五月已经过半,位于光谷东的百万方TOD综合体引起巨大热度,这座由万亿央企华润打造的TOD大盘,是继武汉万象城综合体之后,TOD模式再升级,以造城之势构建的葛店
  • 据营口市人民政府副市长金莉在会上通报,新增3例确诊病例均是金色童年摄影基地员工,与合肥确诊病例李某某有过密切接触,新增的5例无症状感染者包括金色童年摄影基地的老
  • 2h直达山林野趣、草坪湖泊、清新茶园,在这隐匿于山野间的无锡治愈民宿,躺在庭院香樟树下的秋千上晃呀晃,远离市区喧嚣·民宿名|山居壹聚地址|江苏省无锡市马山街道嶂
  • [色][色]#袁隆平遗体送别仪式明天举行#去年的这个时候,袁爷爷才养了一只小猫咪,叫花花,软萌软萌的很可爱,爷爷很疼它,把它当小孩子养,满眼慈祥和温良,可是现在