金剛總持(Vajradhara)

金剛總持(藏文多傑羌Dorje Chang)是原始佛,代表證悟圓滿覺性究竟的本質,是無形的法身。其超出凡俗概念卻又具 備無所不含的功德。佛有三身,法身、化身及報身,法身以兩種不同的方式顯現色身。其一為具有身形的化身,也就是一般眾生以不淨的知覺所體驗到的佛,另一為純淨的色身稱為報身或淨樂身,是有純淨知覺的眾生,也就是高證量的菩蕯所見到的佛。

2500多年前的釋迦牟尼佛是化身佛,是本賢劫中一千佛的第四佛。悉達多太子圓滿證悟法身,是以慈悲的色身化現的化身佛來渡化眾生。

在實相上,釋迦牟尼佛與金剛總持並無任何差別,因為釋迦牟尼佛的智慧心即是法身,語是報身,而身則為化身。

金剛總持化現於帝洛巴之前的殊勝形像,都象徵著證悟的某種意義。例如,金剛總持身體的顏色,蔚藍如天空,象徵證悟的心遼闊與無限,名之為法身。天人的裝飾,諸如耳環、寶冠、手鐲,象徵覺醒心的透澈清明,名之為報身。人身形象代表能為凡夫所覺知到的化身。

金剛總持胸前的鈴與杵,代表智慧與善巧的結合,三身雖以不同方式描述,但是佛的三身對證悟者卻是合而為一的,此合而為一的三身,代表每一個眾生的佛性。
金剛總持是噶舉傳承的中心。因為帝洛巴直接接受金剛總持報身佛的法教,因此噶舉傳承的本源是佛。此證悟傳承由帝洛巴經黃金珠鬘代代無間斷的持續迄今。

大智度论卷第四十八 释四念处品第十九(经作广乘品)(十八)

问曰:若菩萨修是三十七品,云何不取涅槃?
答曰:本愿牢故,大悲心深入故,了了知诸法实相故,十方诸佛护念故。如经说:菩萨到七住地,外观诸法空,内观无我;如人梦中缚栰渡河,中流而觉,作是念:“我空自疲苦,无河无栰,我何所渡?”菩萨尔时亦如是,心则悔厌:“我何所度?何所灭?”且欲自灭倒心。是时,十方佛伸手摩头:“善哉!佛子,莫生悔心,念汝本愿!汝虽知此,众生未悟,汝当以此空法教化众生!汝所得者,始是一门。诸佛无量身、无量音声、无量法门、一切智慧等,汝皆未得。汝观诸法空故,著是涅槃,诸法空中无有灭处,无有著处;若实有灭,汝先来已灭。汝未具足六波罗蜜,乃至十八法,汝当具足此法,坐于道场,如诸佛法。”

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 25岁这年过得真的好快,或许因为疫情 ,或许因为你过得太轻松太放纵,有得也有失,不管怎样人总要往前看,因为后悔或怀念没有任何用,只会浪费时间,你只有把握住当下又
  • 【#观文脉# 095期 | 省港大罢工委员会接待站旧址:红色篝火在这里燃起】时间的大手,将沸腾的省港大罢工与这座宁静的书院,紧紧焊在了一起。#深圳# #深圳[
  • #所有的美好都让我想起你[音乐]##大张伟[超话]# [思考]#大张伟新歌所有的美好都让我想起你# 昨晚做梦,梦见上班时我在电脑里放张伟的歌儿正听呢,突然想上厕
  • 从单一蔬菜到现在培育出30多个种类、300多个品种;从昔日的“三马子”贩运叫卖,到如今进入国际市场;从1998年定远蒋家营村第一家蔬菜保鲜库的建立,到2019年
  • 下班回家,我的“作文”写完了,他的作文还在继续,从昨天的只字难产,到今天的才思泉涌,小伙子越写越兴奋,甚至一边写一边觉得自己的童话会不会有一天被少儿出版社出版[
  • 【#电影花开高黎贡#剧情简介 】影片主要讲述身患绝症的年绶失去了生存下去的勇气,打算前往云南保山高黎贡山结束生命,在前往高黎贡山途中,遇到了为完成公司任务的江夏
  • #吴露可逃[超话]#简直难以言表现在的心情,之前看一些桃分析他们在一起的时间线,有的桃说可能是ll在雪地直播日出的前晚在一起了,ll才会说刚有个好消息,还说我们
  • 我要被笑哭了我跟她说这是真的……她又来一句:头一次见肿的像似的好可爱[笑cry]@摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁一念关山# [心]#刘宇宁宁远舟# [心]#摩登兄弟
  • 清代的后宫,上至皇后,下到宫女,都是从旗人女子中挑选出来的。清代的后宫,上至皇后,下到宫女,都是从旗人女子中挑选出来的。
  • 就着荒唐吃饭,等着看小陈似的笑话,不该你的就不是你的。和wr飞奔到这位红衣帅哥的车旁边,我直接嗨帅哥,帅哥腼腆一笑,停车后的表演我凑过去问了一句你们走嘛,他说不
  • #功守道##爱旅行爱摄影##爱生活爱搞笑#vvv2622一个初入职场的新人,面对工作压力,只能咬牙挺住,逃避和退缩都不是明智之举,尤其在羽翼未丰之时,千万不要为
  • 思想僵化,有时还在神话的空中楼阁里自焚,所谓乐不思蜀。 #森林驿站[超话]##阳光信用##每日一善##熊猫守护者# 周六打卡[耶]核酸第八天[拳头]心想事成大智
  • 《爱晚亭-十年后记》有爱晚亭,岳麓山下,清风峡中,因景得诗,因诗闻名;十年之前,诗约而往,雨瀮磅礴,停车坐看,笑谈应景;十年之后,心约而往,旧景新赏,铅华褪尽,
  • “湿”这个字由三部分组成: 三点水,日,业, 可以理解为我们湿气,是因为日积月累的业力积累而来。#养生# “湿”这个字由三部分组成: 三点水,日,业, 可以理解
  • (记者:胡璐 余里)《一日一诗》1.我有一个梦想 《我想和你虚度时光》——余笑人诗集1.我有一个梦想文/余笑人我梦想有一天有一个温暖的大家庭父母身体安康拥有属于
  • 中国科学家完成#首例基因编辑干细胞治疗艾滋病#和白血病患者[赞]】9月11日,北京大学-清华大学生命科学联合中心邓宏魁研究组、解放军总医院第五医学中心陈虎研究组
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 中秋 娃他爸解锁了薯条大虾巨大一个大土豆的炸的相亲相爱的三个人都特别肯定另外两个人偷吃了,自己就吃了几根根昨天娃他爸要炸,考虑到卡路里燃烧的问题我以天气太热为由
  • 发烧第四天的彤 已经3天没怎么吃东西了 瘦了一圈好的时候每天叽里呱啦 小嘴巴除了睡觉就没停过 不是在吃就是在说你一生病屋头都安静了 就想随时挂在我身上问你想吃什
  • [月亮]我不相信社会就是这样的。[摊手]为什么年轻化新时代的大厂,包括一些上市公司即使年薪再高,各方面都比某些国企好,但感觉就是没有国企有保障?