这‮世个‬界我们只‮次一来会‬,所以,吃‮想你‬吃的饭,‮的见想你见‬人,看你‮欢喜‬的风景,去你想‮的去‬地方,‮自做‬己喜欢的事......
​‮要不‬总说‮长方日来‬,却不知世事无常。
​永‮和远‬意外,你永远‮不都‬知道‮个哪‬先到,能做的,是珍惜当下!
​‮预法无在‬料的‮来未‬,祝我‮平平们‬安安就好。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

坚持听书,提升认知
听《只工作,不上班》一书的感悟:
任何事都讲个红利期,红利就像是海浪,一轮接一轮。
70后搞房地产,80后做互联网,90后先是自媒体,再是短视频。
如今,如果你想成为一名内容创作者,归根结底还是离不开实力和运气。
目前,不用去公司上班的工作是自媒体,短视频工作,这种工作普通人都能做,关键是你能不能用心去做好。 https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宇宙飞船从科幻小说中通过数据建立的模型达到目标的日星。《些些(歇歇)人的元素绿野,零价陆战舰(站建)在日星(科)幻境》。
  • 可怜又老又臭 当我觉得小黑能跟我到山脚下我就养它的时候,龙哥把它轰走了…嫌弃它臭 #早安,矿大##为中国足球加油# 事常与人违,事总在人为,国足12强赛最后一轮
  • #合肥气温突破二月历史极值#】记者刚刚从合肥市气象台了解到,2月21日13点合肥市最高气温已经突破有气象资料以来2月份极值,截至2月21日13点合肥市最高气温达
  • [并不简单]回答:经过四十多年的探索与发展,我国信托业形成了“一体三翼”的行业组织体系,其中“一体”是指中国银保监会信托部。因为不自律,在目标和诱惑并存时,我们
  • 159的短袖衬衫也只要79 129就可以买到猫店239的连衣裙!!
  • #手机壁纸无水印高清[超话]#才不会担心坠落那么多别带我到太高太远太险我看不见的地方白雾山岗总有蜘蛛网没有人在身旁指引方向原来我只是看起来匆忙别把我的失眠时间拖
  • 加油啊[抱一抱]今天去贤合庄吃饭啦!结完账准备走时一回头突然发现了任嘉伦这三个字!
  • 看着一张张青春期的脸,当年的我们一定想不到现在的我们遇到了什么样的人,遭遇了什么样的事。假如,我是说假如,假如我们在一起了,我想在一个假期或者是周末,带你去厦门
  • 16.今年我想送圣诞老人一个圣诞奶奶,这样明年我就可以收到双份礼物了17.我是铃儿 你是叮当 因为铃儿想叮当18.圣诞节真的是一个温柔又温暖的节日了,可以在这飘
  • 【活动第1彩】补贴礼:购祺智PHEV尊享国家100%新能源高额政策补贴。 【活动第1彩】补贴礼:购祺智PHEV尊享国家100%新能源高额政策补贴。
  • #艺术无解[超话]# #艺术[超话]# #绘画# #艺术无解# #遇见艺术##丸子说:热门院校分享#哈喽今天的到场来宾是来自美国的加州大学伯克利分校️ 院校介绍
  • 你好,我是小叮当,上海姑娘,6年前,因为自己怀孕长胖,老公索性就支持我与朋友一起合伙开了一个健身房,至今我们服务了超过1500位客户,帮助他们瘦身成功,如今是上
  • 広東港マカオ大湾区香港貿易有限会社広州深セン貿易輸出卸売メーカー連絡電話番号微信1331084545 LED美則110 V 3 * 2網灯led灯帯灯帯灯帯灯帯
  • ⑥前男友面膜:太贵了,特殊场合前会用一下,皮肤会平滑一些,有利于第二天上妆,也算是达到了打击“前男友”的效果吧!要勤快敷面膜,使用感首先是第一位的,要是敷着不舒
  • via.珠海公交巴士#珠海身边事# #珠海生活#因金湾航空新城新图书馆、市民中心即将开放,为扩大公交线网覆盖面,自2019年9月28日起,调整航空新城内Z115
  • #请肖战粉丝停止网络暴力##肖战粉丝盗用应援口号#各位秦霄贤的黑粉们,我不知道,你们与我们这些素不相识的白月光和一向耿直的老秦有什么看不惯,但是我们有维护我们自
  • 易经之占卜也尽人事听天命占卜之判断决策也卜筮而后决事,非以为得求,以为文也(荀子)易之日月之变也人生若只是初见,何事秋风悲画扇树欲静而风不止,子欲孝而亲不在待
  • 但其实,并不是每个人都能感同身受,有人哭得停不下来,有的人压根就没掉一滴眼泪,看完后很多人都觉得对这电影的期待值过高了。?
  • ——席慕蓉《山月》4. 在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。——席慕蓉《山月》4. 在一回首间,才忽然发现,原来,我
  • 而tica承认豹猫更久,(此处包含我所在的协会Uca 也是,我力主新版豹猫) 这个品种资深的繁育人,繁育的风格大多是新版豹猫,花色上以小豹点为主,更注重结构造型