中部1经 根本法门:应无所住

  我听到这样:
  有一次,世尊住在[名叫]善高贵[地方]的幸运林,国王的沙罗树下。
  在那里,世尊召唤比丘们:「比丘们!」
  「尊师!」那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  「比丘们!我将教导你们一切法的根本法门,你们要听!你们要好好作意!我要说了。」
  「是的,大德!」那些比丘回答世尊。

  世尊这么说:


  「比丘们!这里,未受教导的一般人是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,他觉知地为地;觉知地为地后,思量地、在地中思量、从地思量、思量『地是我的』而欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知水为水;觉知水为水后,思量水、在水中思量、从水思量、思量『水是我的』而欢喜水,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知火为火;觉知火为火后,思量火、在火中思量、从火思量、思量『火是我的』而欢喜火,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知风为风;觉知风为风后,思量风、在风中思量、从风思量、思量『风是我的』而欢喜风,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生命类为生命类;觉知生命类为生命类后,思量生命类、在生命类中思量、从生命类思量、思量『生命类是我的』而欢喜生命类,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知天神为天神;觉知天神为天神后,思量天神、在天神中思量、从天神思量、思量『天神是我的』而欢喜天神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知生主神为生主神;觉知生主神为生主神后,思量生主神、在生主神中思量、从生主神思量、思量『生主神是我的』而欢喜生主神,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知梵天为梵天;觉知梵天为梵天后,思量梵天、在梵天中思量、从梵天思量、思量『梵天是我的』而欢喜梵天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知光音天为光音天;觉知光音天为光音天后,思量光音天、在光音天中思量、从光音天思量、思量『光音天是我的』而欢喜光音天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知遍净天为遍净天;觉知遍净天为遍净天后,思量遍净天、在遍净天中思量、从遍净天思量、思量『遍净天是我的』而欢喜遍净天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知广果天为广果天;觉知广果天为广果天后,思量广果天、在广果天中思量、从广果天思量、思量『广果天是我的』而欢喜广果天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知征服天为征服天;觉知征服天为征服天后,思量征服天、在征服天中思量、从征服天思量、思量『征服天是我的』而欢喜征服天,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知虚空无边处为虚空无边处;觉知虚空无边处为虚空无边处后,思量虚空无边处、在虚空无边处中思量、从虚空无边处思量、思量『虚空无边处是我的』而欢喜虚空无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知识无边处为识无边处;觉知识无边处为识无边处后,思量识无边处、在识无边处中思量、从识无边处思量、思量『识无边处是我的』而欢喜识无边处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知无所有处为无所有处;觉知无所有处为无所有处后,思量无所有处、在无所有处中思量、从无所有处思量、思量『无所有处是我的』而欢喜无所有处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知非想非非想处为非想非非想处;觉知非想非非想处为非想非非想处后,思量非想非非想处、在非想非非想处中思量、从非想非非想处思量、思量『非想非非想处是我的』而欢喜非想非非想处,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所见的为所见的;觉知所见的为所见的后,思量所见的、在所见的中思量、从所见的思量、思量『所见的是我的』而欢喜所见的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所听的为所听的;觉知所听的为所听的后,思量所听的、在所听的中思量、从所听的思量、思量『所听的是我的』而欢喜所听的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所感觉的为所感觉的;觉知所感觉的为所感觉的后,思量所感觉的、在所感觉的中思量、从所感觉的思量、思量『所感觉的是我的』而欢喜所感觉的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知所识知的为所识知的;觉知所识知的为所识知的后,思量所识知的、在所识知的中思量、从所识知的思量、思量『所识知的是我的』而欢喜所识知的,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知单一为单一;觉知单一为单一后,思量单一、在单一中思量、从单一思量、思量『单一是我的』而欢喜单一,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知种种为种种;觉知种种为种种后,思量种种、在种种中思量、从种种思量、思量『种种是我的』而欢喜种种,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知一切为一切;觉知一切为一切后,思量一切、在一切中思量、从一切思量、思量『一切是我的』而欢喜一切,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
  他觉知涅槃为涅槃;觉知涅槃为涅槃后,思量涅槃、在涅槃中思量、从涅槃思量、思量『涅槃是我的』而欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他不遍知它。』
以一般人之力的第一理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡心意未达成、住于无上离轭安稳希求中的有学比丘,他证知地为地,证知地为地后,不要思量地、不要在地中思量、不要从地思量、不要思量『地是我的』而不要欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不要思量涅槃、不要在涅槃中思量、不要从涅槃思量、不要思量『涅槃是我的』而不要欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他想要遍知它。』
以有学之力的第二理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『他已遍知它。』
以烦恼已尽之力的第三理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以贪的灭尽而离贪。
以烦恼已尽之力的第四理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以瞋的灭尽而离瞋。
以烦恼已尽之力的第五理趣阶位部分终了。


  比丘们!凡烦恼已尽、修行已成、应该作的已作、负担已卸、自己的利益已达成、有之结已被灭尽、以究竟智解脱的阿罗汉比丘,他证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?因为以痴的灭尽而离痴。
以烦恼已尽之力的第六理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?我说:『如来已遍知至终极。』
以如来之力的第七理趣阶位部分终了。


  比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者证知地为地,证知地为地后,不思量地、不在地中思量、不从地思量思量、不思量『地是我的』而不欢喜地,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
  水……(中略)火……风……生命类……天神……生主神……梵天……光音天……遍净天……广果天……征服天……虚空无边处……识无边处……无所有处……非想非非想处……所见的……所听的……所感觉的……所识知的……单一……种种……一切……他证知涅槃为涅槃,证知涅槃为涅槃后,不思量涅槃、不在涅槃中思量、不从涅槃思量、不思量『涅槃是我的』而不欢喜涅槃,那是什么原因呢?像这样,已知:『欢喜是苦的根。』后,『以有[为缘]而有生,对已生者来说有老死。』比丘们!因此,在这里,我说:『以一切渴爱的灭尽、离贪、灭、舍弃、断念,如来已现正觉无上遍正觉。』
以如来之力的第八理趣阶位部分终了。

  这就是世尊所说,那些比丘(因为无明,不受其教)不欢喜世尊所说。
  根本法门经第一终了。

2022.03.12
#404RAPPER[超话]#
中文说唱最具影响力的厂牌之一将登陆@SIRTEEN_Beijing 现在关注转发本微博,并艾特3个好友。3.11将抽取一位幸运粉丝获得赠票一张!

#弹壳Danko[超话]#
404RAPPER主理人,科班出身的他有着优秀的音乐素养,以及对中文说唱独到理解。他玩R&B,编曲,经常能一个人包办整首歌。把纯正的欧美TRAP加入到了自己的音乐中,成为了国内HIPHOP圈的领军人物。

李京泽
"超强快嘴"、"空壳"、"HNBMC"、"行走的辞典"
都是他的代名词,他语速如机枪扫射般惊人
上他那独特的嗓音和大量的词汇量
开启了中文说唱的全新阶段
无数精彩的韵脚和经典的押韵
被年轻一代 Rapper 效仿并
以此作为他们技巧展示时的参考

AZ啊之
他所开创的武侠和江湖风格以其代表作
《花开富贵》、《募》而被人称赞
近来更是潜心创作、不断蜕变

啊之的说唱用三个字形容就是,快准狠
快嘴与独特的 Flow
外加强有力的节奏和律动感
瞬间就俘获了听众的耳朵 https://t.cn/A665Li8R

2022.03.12 404RAPPER
中文说唱最具影响力的厂牌之一将登陆@SIRTEEN_Beijing 现在关注转发本微博,并艾特3个好友。3.11将抽取一位幸运粉丝获得赠票一张!

弹壳DANKO
404RAPPER主理人,科班出身的他有着优秀的音乐素养,以及对中文说唱独到理解。他玩R&B,编曲,经常能一个人包办整首歌。把纯正的欧美TRAP加入到了自己的音乐中,成为了国内HIPHOP圈的领军人物。

李京泽
"超强快嘴"、"空壳"、"HNBMC"、"行走的辞典"
都是他的代名词,他语速如机枪扫射般惊人
上他那独特的嗓音和大量的词汇量
开启了中文说唱的全新阶段
无数精彩的韵脚和经典的押韵
被年轻一代 Rapper 效仿并
以此作为他们技巧展示时的参考

AZ啊之
他所开创的武侠和江湖风格以其代表作
《花开富贵》、《募》而被人称赞
近来更是潜心创作、不断蜕变

啊之的说唱用三个字形容就是,快准狠
快嘴与独特的 Flow
外加强有力的节奏和律动感
瞬间就俘获了听众的耳朵 https://t.cn/A66q8bIW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如,其实我是个不适合学文学的人,但偏偏,顺其自然的读了5年,或多或少,潜移默化的变化着。比如对于师大的喜爱,我一直觉得它很美很美,但发自内心的热爱,也就在这一
  • 7、羊“悬筋”不能吃。7、羊“悬筋”不能吃。
  • 最后一条关于你的东西哈,我记得一年前,我和别人讲为什么我的英文名字是ü,其实那不是我的英文名字,那是你的微信名字,因为那时候我满脑子都是你,我想带你去我玩过的地
  • 一般周末回家父母应该都会有点想的吧……然而吃晚饭的时候,我爸说你待在那回来干嘛,还用那种要吵架的语气说吃饭要开心点什么什么的,不想看到我的脸。双标狗给爪巴#大学
  • 为什么会有人吐槽春日宴文笔差,我第一次看春日宴这本书,我就理解了这本书大火的原因了,情感表达的好,代入感强,画面感强,描写的地方也刚刚好,所以我个人认为,它是一
  • 清乾隆时期,师俭堂版陈眉公评曲本被修文堂所购买,并于乾隆十二年重新刊印,这是现存可见最早的《六合同春》合刻本,版式与前两者无异,只是去掉了万历四十六年刊本的序文
  • 3摩羯座:磨磨唧唧的纠结内心,每天活在自己是小清新的世界里。注册会员有8.8折,可以免费注册,不打折的话价格稍微偏贵感觉就是万岁,但是装修、出品都不同,不知道是
  • 电车最早途经杭州最老牌的商业区解放街官巷口,随着延安路和武林商圈的兴起,电车也开始穿梭在百大银泰杭州大厦等新式百货大楼的血拼大战中......电车,见证着杭州的
  • 官推比起胜败,对骑士角色(❌♟⭕️)(ps:말是话也是也是国际象棋里的马就是骑士)更加真心的月刊seventeen5月号“人型国际象棋”going sevent
  • #虎牙丶小汪[超话]#结束啦,虽然只是八强,但毕竟咱是新战队,结果上也不错了[doge]直播间还有位集美一直不敢相信,还想着bo3再战,十分可爱[兔子] 也
  • 在征得小区门口隔离执勤工作人员的同意后,马军宁一行与买少文妻子会面,在同样的防护措施中,她一再表示对买少文工作的支持与理解,同时也感谢监狱党委对自己的关心和慰问
  • #刘宇宁新歌一座岛# ‖#刘宇宁要替我幸福# ‖#摩登兄弟[超话]#❥━ ┅ ┈ ┅  ฅʕ•̫͡•ʔฅ ┅ ┈ ┅ ━ ✦抬眸,你是雨过天晴的彩虹,眼角
  • 福迩道:“人各有志,你我道不同,不相为谋。在你眼中,香港只不过是割让给了英国人的遐方僻壤,是国家民族之耻;但我偏偏看中这地方,却正是因为它华夷杂处,欧亚合璧。我
  • ”西班牙著名作家塞万提斯说:“名誉和美德是灵魂的装饰,要没有它,那肉体虽然真美,也不应该认为美。【外国名人关于仁义道德善的经典名言】古希腊伟大的哲学家亚里士多德
  • 【豆瓣上评分超高的九本书】每一本都值得反复回味,趁着宅在家的时间,补充一下自己的小书库吧!该书是对未来——数字化时代中,企业管理的一种想象和探索。
  • 6号答辩7号终于定稿了(呼~)论文确实是看一遍有问题 看一遍还是有问题已经改了很多遍 今天老师说问题的时候 让我先去骂十分钟街 回来再接着改 我瞬间一点坏情绪都
  • 讲道理,以前入坑之前,贴吧精品贴我也没少看,大佬商家我也问过,没几个人跟我说必须要日行灯的,这豹纹守宫不是夜行动物?他不怕守宫被烤死?
  • 现在的人,好像没有什么特别热爱的东西,没有深刻爱着的人,也没有非做不可的事,无悲无喜,生活里甚至没有一颗星星,活在一种平静的绝望里,日渐麻木。请你一定要好好想想
  • #姚琛 出道一周年快乐# #姚琛 期年之旅阔步而行# 我是个对追星很慢热的人 有好感路人的pldd plmm还是有 都是白嫖[doge]截止到去年12月底
  • [羞嗒嗒]我改名字啦 原名【Amia余生】[悲伤]不要以为名字陌生就不要我了[失望]因为本人凶不起来 [胖红生气]所以就来一个凶一点的名字[污]大家可以给我备注