#哪吒之魔童降世#

人心中的成见是一座大山

在学会控制情绪之前,不可使用强大的神器。

我命由我不由天 是魔是仙我自己说了才算

若命运不公,就和它斗到底!

魔丸灵珠只有颜色(性格)不同,都需要后天引导,魔丸可救世,灵珠也会成魔。

欲望和枷锁会使灵珠丧失善良,露出可怖面目。

人们的偏见只会激发魔丸堕魔,唯有爱才能化解。

爱是一切。有人相信爱是一切。

别相信耳朵,相信双眼。

D-56
♬ 侦探的法则 别相信耳朵♬
心满意足
唯一的疑虑是阿黄是怎么搞死老流氓的,老流氓又是怎么把阿黄拽下去的,而在桥上的我,又是如何主导了这一出惨剧
老流氓因为什么失手错杀67,阿黄又是如何得知好友去世的真相,似乎与事件无关的我,又该如何加戏,啊不,又有着怎样的秘密呢
(我还是觉得我的日记本是个完美的证据)

往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 供应方面,部分焦企开工率下滑,焦炭产量区域性有所减少,且焦价两轮下调后,焦企多有不同程度的亏损情况,部分焦企有自主限产情况,焦炭供应或将收紧,当前焦企多有累库情
  • 盘点董卿的神仙句子:除非到达终点,没有人能够评判等待的价值人生的意义在于,因为希望,所以等待更在于,因为等待,所以看到了希望初心在最开始的时候,往往简单而朴素但
  • “它们可能只是在海洋中旅行,就像在自己的后院一样,这改变了我们对鲸的看法。职业爱情生活,你的话题在某个时间总会出现一个人跟你合拍共同探讨。
  • #昆明新闻# 【持续打造昆明市春城文化节少儿艺术节活动品牌 抓实未成年人思想道德建设】近日,记者从昆明市文化馆获悉,2020年春城文化节“花儿朵朵向太阳”少儿艺
  • 1⃣️新年开挂 只能寄托农历新年能好一点[苦涩]周末又要去加班咯,今年仿佛一直在加班的路上(8个人的工资 奖金 福利都在向各部门“乞讨”可是明明干的就是两个部门
  • 人世间唐恬草木会发芽 孩子会长大岁月的列车 不为谁 停下命运的站台 悲欢离合 都是刹那人像雪花一样 飞很高 又融化世间的苦啊 爱要离散雨要下世间的甜啊 走多远都
  • 每个人都希望获得快乐远离痛苦,而达成这一愿望最根本的要素是福德,它是我们获得世间幸福与证悟的根源。每个人都希望获得快乐远离痛苦,而达成这一愿望最根本的要素是福德
  • 这几天我一直都住在婷婷家,去年见她的时候我们还是在北京,她刚刚离职……白天见了Angelina还有她们家糕糕,照她的话说她是唯一一个从武汉高中到新西兰大学唯一一
  • 一东——东同铜桐筒童僮瞳中衷忠虫终沖戎崇嵩公功工攻蒙濛笼聋珑洪红鸿虹丛翁聪通蓬篷烘潼胧怱峒螽梦讧冻忡酆恫总侗窿懵庞种盅芎倥艨绒葱匆骢二冬——冬农宗钟鍾龙舂松冲容
  • |行政复议决定书|工伤保险|保险费|工伤保险条例|社会保险_手机网易网》本文由胡云律师团队编辑整理(胡云:四川胡云律师事务所创始人、管理委员会主任、刑事法律专业
  • #LoveUnholyc[超话]#KST 22/02/14搬运自官twi2022年生日快乐,Sol!今天是Sol的生日,他是Reapito的精致而可爱的老板。为
  • 這份超過48小時的音樂會不但由世界三大管弦樂團之一的柏林愛樂所演出,涵蓋多任音樂總監與合作指揮大師,以及多位世界知名的器樂演奏家與歌唱家。。
  • 直到最后我妈擦着眼泪问我,这个小孩是易烊千玺吗?昨天看着我宝宝开心的小脸,突然就想通了—有些选择一点都不值得。
  •     “要坚定不移把推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,以十大工业产业集群化发展为重点,以园区项目建设为平台,推动工业经济在规模总量、结构优化、技术创
  • 心里感受反而觉得去的时候很慢,回来很快服务人员态度都很好,从头到尾半个小时我说了十几个thank you吧…进去的时候把伞放在门口,她是北门进南门出,我出来绕了
  • ”"강자는요 좋아할 수 있는 만큼 좋아해 보고 해볼 만큼 다 해본 그런 사람이 강자에요."“强者,尽最大可能去喜欢,尽最大可能去尝
  • 如果说对方还是不回复,那么你可以继续说“其实我理解你,就分手后挺别扭的这个状态我也有,但是我觉得吧,真没必要,分手了也能做普通朋友是吧,毕竟咱们也没什么深仇大
  • 而要更好实现“一线放开、二线管住、岛内自由”全岛人民的思想观念与时俱进就是一个很重要的环节。#德甲联赛# #足球,本应如此##椰城微评#【全岛封关运作越来越近,
  • (四)对从国内中风险地区所在县(市、区)来返我市的人员,一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施。(三)对从高风险地区所在县(市、区)来返我市人员一律
  • 被诉求的上述5人在宁德时代的职位包含主任工程师、工程师、市场专员,在职月工资约为8000元-20000元,离职后收到的每月竞业赔偿金也从2603.4元-6843