2015年,杭州某殡仪馆里,早已死去的老人安静地躺着,突然,女人的懊丧的嚎哭打破寂静,“你居然瞒了我们整整21年!图啥啊!?”
死后仍被埋怨的老人名叫韦思浩。
他曾是杭州图书馆的“网红”。
2003年,杭州图书馆对所有读者免费开放,入馆只有一个要求——洗干净手再读书。
一张苍老的、嶙峋的脸庞,一根竹棍挑着装有塑料废瓶的袋子,拾荒者韦思浩便成了众人围观的对象。
有人讥讽,有人不满,有人说他附庸风雅,有人无法接受,甚至想将他驱离。
世人为他争论不休,但事件中心的他,却不惊不恼,不怒不慌,不去解释,也不与人争论,只是埋头于书,不改其乐。
每次入馆,他放下竹竿和垃圾袋,认真洗好手,仔细卷起袖口,用里衣包住外衣那层,露出干净部分,显得恭谨甚至庄重。
他是谁,没人知道,也没人想知道。
他就那样静静地惹人注目,也静静地回归平静,直到,2015年的那个雨夜——
那晚的雨很大,过马路时,韦思浩过马路时被一辆出租车撞倒,最终抢救无效离世。
猝然离世后,当人们整理他的遗物,才发现,这个男人,带给我们的故事,却远比图书馆中的那抹宁静的背影,更加触动人心——
他并非目不识丁的拾荒老人。
相反,他是浙江大学1957级中文系的高材生学生,是备受尊敬的人民教师。
上世纪80年代,韦思浩曾参与过《汉语大词典》杭大编写组工作,后辗转在宁波、杭州教书。
1999年,从杭州夏衍中学退休时,韦思浩已经是中学一级教师,而他的退休工资是5600元。
在杭州,足以过得衣食无忧。
韦思浩的三个女儿都远嫁外地,平时留他一人在杭州。
从退休开始,她们突然发现父亲“性情大变”
——
从温文有礼变得不修边幅,宛若乞丐。
韦思浩居然开始拾荒!
三个女儿一时间难以接受。
“您这样,我们都觉得面子上挂不住啊!丢不丢人!”
她们实在不明白,拿着高昂的退休金,放着晚年清福不享,为啥非要一个人独居,还要满街拾荒,他这是图什么呢?
埋怨、不解、心疼,复杂的情绪一直夹杂在父女之间。
直到他出了事,多年来的所有误会才解开——
韦思浩的家,是一间80多平方米的毛坯房,家徒四壁,只有一张木板床,一个书柜,装着他多年收藏的书籍,还有一些生活用品和捡回来的塑料瓶,清减到了极致。
只有一个小铁盒被小心翼翼地珍藏着。
女儿们打开后,映入眼帘的是一堆堆浙江省社会团体收费专用票据、浙江省希望工程结对救助报名卡、扶贫公益助学金证书……
除了泛黄的捐资助学凭证,还有厚厚一叠受助孩子的来信。
这些孩子,或许至今都不知道捐助人就是韦思浩——因为,凭证和信件中,落款以化名“魏丁兆”替代了。
原来20多年来,韦思浩一直以化名默默在未教育捐款,从开始的几百到后来的几千,大部分工资都捐光了,还嫌不够,才放下所谓的“体面”选择拾荒……
女儿们终于明白,父亲的“不体面”与“丢人”是为了孩子们“体面”与“不丢人”!
拾荒,“补贴”的不是他自己的生活,而是一个国家的未来!
更让女儿们震惊的是,夹杂在各种捐助凭证和感谢信中的,还有一纸韦思浩亲手写的志愿捐献遗体登记表,上面清晰地写着:
“本人决定身后捐献遗体及所有可用器官,骨灰洒江河”。
青春,给了遍天下的桃李。
钱财,给了待哺的寒门学子。
而身体,也早就决定给了亟待重生的病患!
这就是韦思浩,一个老教师,一位拾荒者,卑微而孤独园丁!
我们遗落的美好,他在帮我们捡起。
我们丢弃的可贵,他在替我们看守!
如今,韦思浩老人化身雕像,日日夜夜留在了他最爱的杭州图书馆里。
以平凡之姿,成为这座城市最温暖、最明亮的所在……
究竟什么样的人生才是高贵的?
是锦衣玉食,还是高官厚禄,亦或是位高权重?
韦思浩用他的一生诠释了高贵的意义——
他的脸上布满皱纹,他的手上满是泥垢,他不取锦衣玉食,不问身份地位,在城市的边缘,在卑微的角落,却以一根拾荒竹棍挑起我们最长久的敬仰。
他需要的并不多,却燃尽生命的烛火,他在乎的、抱守的、留世的,皆是令我们更深爱世间的理由。
正是像韦思浩那样或勇敢、或执着、或善良、或奉献的人或事,让我们明白,在广袤的神舟大地上,无尽的数字空间里,暖流从未断流、热情从未熄灭,精神从未消退……
浮躁的今天,精致的利己主义者横行其道,而真正的悲悯,仍如流水般涓涓流淌于至善者心中。
没有人生来就是英雄,但总有人用不凡成就伟大!
韦老师过得太清贫,走得太突然,以至于连一张可以做遗照的相片都没有,灵堂里,只有一副挽联!
但这位老人,已经在我们心里树立了一座伟大的丰碑,不是吗?
#历史故事#
死后仍被埋怨的老人名叫韦思浩。
他曾是杭州图书馆的“网红”。
2003年,杭州图书馆对所有读者免费开放,入馆只有一个要求——洗干净手再读书。
一张苍老的、嶙峋的脸庞,一根竹棍挑着装有塑料废瓶的袋子,拾荒者韦思浩便成了众人围观的对象。
有人讥讽,有人不满,有人说他附庸风雅,有人无法接受,甚至想将他驱离。
世人为他争论不休,但事件中心的他,却不惊不恼,不怒不慌,不去解释,也不与人争论,只是埋头于书,不改其乐。
每次入馆,他放下竹竿和垃圾袋,认真洗好手,仔细卷起袖口,用里衣包住外衣那层,露出干净部分,显得恭谨甚至庄重。
他是谁,没人知道,也没人想知道。
他就那样静静地惹人注目,也静静地回归平静,直到,2015年的那个雨夜——
那晚的雨很大,过马路时,韦思浩过马路时被一辆出租车撞倒,最终抢救无效离世。
猝然离世后,当人们整理他的遗物,才发现,这个男人,带给我们的故事,却远比图书馆中的那抹宁静的背影,更加触动人心——
他并非目不识丁的拾荒老人。
相反,他是浙江大学1957级中文系的高材生学生,是备受尊敬的人民教师。
上世纪80年代,韦思浩曾参与过《汉语大词典》杭大编写组工作,后辗转在宁波、杭州教书。
1999年,从杭州夏衍中学退休时,韦思浩已经是中学一级教师,而他的退休工资是5600元。
在杭州,足以过得衣食无忧。
韦思浩的三个女儿都远嫁外地,平时留他一人在杭州。
从退休开始,她们突然发现父亲“性情大变”
——
从温文有礼变得不修边幅,宛若乞丐。
韦思浩居然开始拾荒!
三个女儿一时间难以接受。
“您这样,我们都觉得面子上挂不住啊!丢不丢人!”
她们实在不明白,拿着高昂的退休金,放着晚年清福不享,为啥非要一个人独居,还要满街拾荒,他这是图什么呢?
埋怨、不解、心疼,复杂的情绪一直夹杂在父女之间。
直到他出了事,多年来的所有误会才解开——
韦思浩的家,是一间80多平方米的毛坯房,家徒四壁,只有一张木板床,一个书柜,装着他多年收藏的书籍,还有一些生活用品和捡回来的塑料瓶,清减到了极致。
只有一个小铁盒被小心翼翼地珍藏着。
女儿们打开后,映入眼帘的是一堆堆浙江省社会团体收费专用票据、浙江省希望工程结对救助报名卡、扶贫公益助学金证书……
除了泛黄的捐资助学凭证,还有厚厚一叠受助孩子的来信。
这些孩子,或许至今都不知道捐助人就是韦思浩——因为,凭证和信件中,落款以化名“魏丁兆”替代了。
原来20多年来,韦思浩一直以化名默默在未教育捐款,从开始的几百到后来的几千,大部分工资都捐光了,还嫌不够,才放下所谓的“体面”选择拾荒……
女儿们终于明白,父亲的“不体面”与“丢人”是为了孩子们“体面”与“不丢人”!
拾荒,“补贴”的不是他自己的生活,而是一个国家的未来!
更让女儿们震惊的是,夹杂在各种捐助凭证和感谢信中的,还有一纸韦思浩亲手写的志愿捐献遗体登记表,上面清晰地写着:
“本人决定身后捐献遗体及所有可用器官,骨灰洒江河”。
青春,给了遍天下的桃李。
钱财,给了待哺的寒门学子。
而身体,也早就决定给了亟待重生的病患!
这就是韦思浩,一个老教师,一位拾荒者,卑微而孤独园丁!
我们遗落的美好,他在帮我们捡起。
我们丢弃的可贵,他在替我们看守!
如今,韦思浩老人化身雕像,日日夜夜留在了他最爱的杭州图书馆里。
以平凡之姿,成为这座城市最温暖、最明亮的所在……
究竟什么样的人生才是高贵的?
是锦衣玉食,还是高官厚禄,亦或是位高权重?
韦思浩用他的一生诠释了高贵的意义——
他的脸上布满皱纹,他的手上满是泥垢,他不取锦衣玉食,不问身份地位,在城市的边缘,在卑微的角落,却以一根拾荒竹棍挑起我们最长久的敬仰。
他需要的并不多,却燃尽生命的烛火,他在乎的、抱守的、留世的,皆是令我们更深爱世间的理由。
正是像韦思浩那样或勇敢、或执着、或善良、或奉献的人或事,让我们明白,在广袤的神舟大地上,无尽的数字空间里,暖流从未断流、热情从未熄灭,精神从未消退……
浮躁的今天,精致的利己主义者横行其道,而真正的悲悯,仍如流水般涓涓流淌于至善者心中。
没有人生来就是英雄,但总有人用不凡成就伟大!
韦老师过得太清贫,走得太突然,以至于连一张可以做遗照的相片都没有,灵堂里,只有一副挽联!
但这位老人,已经在我们心里树立了一座伟大的丰碑,不是吗?
#历史故事#
余秀华曾说:
我不是不想和你好好过下去,
也不是我心里有别人了,
而是每次我想好好对你的时候,
你都会做一些让我反感的事,
让我爱意全无.....
细节这个东西,
我说你才做,
它就显得很廉价;
我说了你还是不做,
我就变的很廉价.....
一辈子很长,
选错了人,
一辈子都是煎熬.....
我没有心事可讲,
我的心酸都不可告人..... https://t.cn/RJLxrTB
我不是不想和你好好过下去,
也不是我心里有别人了,
而是每次我想好好对你的时候,
你都会做一些让我反感的事,
让我爱意全无.....
细节这个东西,
我说你才做,
它就显得很廉价;
我说了你还是不做,
我就变的很廉价.....
一辈子很长,
选错了人,
一辈子都是煎熬.....
我没有心事可讲,
我的心酸都不可告人..... https://t.cn/RJLxrTB
#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
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