每一件事情,只要让你有情绪,它就是你了解自己的机会。为什么?因为你有情绪,一定是内在的系统启动了,否则你不会有情绪。

所以情绪不是个坏东西。你平常在大街上大摇大摆地走,你不怕情绪。为什么呢?一有情绪你就了解自己。这就叫“直心即道场,真心即道场”,你不会躲,你也不会假。

这样的话你自己内在转化的功率就调到最大。你每天不管事情办成了没有,有一件点都是有进展的,就是你了解自己。你想想,你只要内在的功夫一直在长,外面的事情成成败败,但里边是不断在长不断在长的,那有一天它必然掉头回来,你再做外面的事情,也会变得非常顺利,至少不纠结。这并不表示你什么都能做成,但你败了就败了,还可以做别的事情,又兴高采烈地去做,你不会一蹶不振。

(张维扬)

#心理学[超话]##致自己#

《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。

师父开示:
《易经》有一个很高的哲学,叫做易简。不管你是做人,还是想要修行,你要把握第一个原则:你一定要单纯。即:你这个人要简单。越简单,越容易开悟,所以很容易契入直心是道场。但是我们现在并非如此,我们是繁,很多。
你要做的第一件事情,就是去繁化简。书该丢掉的就丢掉,学了很多法门,该丢掉的也丢掉。该是你要出面的就出面,该你承担的就承担,其它的事情没有你的事。无事不找事,有事不怕事。所以,我无事不会去惹事,当事情来了,我不怕事。这样,让自己简单。各方面都简单:修行简单,做人也简单,做事也简单。你不要想得那么复杂。我曾经看过有的人的功课表,比闭关的人的还复杂。我看完只能用两个字形容:尘劳,真是够累的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019.8.26-2021.2.28 两年半 最终他还是选择了家庭放弃了我 我们的故事开始于app上的互划,让两个毫无交集的人走在了一起,日子很快乐也很单纯,
  • 除了小迷糊的结局虽然但是也是导演要警示人们的吧!还有男主也是值得团宠还有法子小帅哥等等等等[二哈][二哈]所有人都演得好好[笑而不语][笑而不语]剧情也是非常难
  • 陈肇始:抗疫措施的调整,有多方面的考虑:一方面,对香港疫情整体的研判,比如现时疫情没有再持续爆发性地上升,但在高位徘徊,每天确诊数字仍相当多,所以一定要做好有效
  • 他现在的感觉就是“虽然我怀疑你,但是更愿意保护你。但是他面对的不是一般的人呐!
  • 可能又有人会问,如果既有萎缩又有下垂问题,需要同时做悬吊和,那创伤和疼痛会不会翻倍?胸部提升 ##夕夕的变美课堂#科普:包膜挛缩原因和预防在手素中,我们经常能够
  • 高雯是高雯,乔晶晶是乔晶晶,李长歌是李长歌,白凤九是白凤九,从来没有重复感,每次都带来新的惊喜[送花花]这不新剧又播了,优酷独播《与君初相识》记得来看~又是黑人
  • 时间真是过得太快了,喜欢嘎子哥一年多了[心]在这一年多里用了半年去喜欢嘎子疯狂补各种视频综艺等嘎子出现的地方,剩下的一年在认真减肥,在这段难熬的日子里嘎子哥的歌
  • 只需要带上#记忆邮局#,说出你的故事,发送到警小微的私信即可[哈哈]是不是很简单呢? [太阳][太阳][太阳][太阳]私信投稿,调剂信息等仅做交流之用,学姐这个
  • ジョー・ケラー(堤真一)は、飛行機の部品工場を経営し、戦争特需によって財を成し、家族で幸せそうに暮らしていた。長男クリス(森田剛)は、還らぬラリーの婚約者である
  • 3、谢谢你喜欢我,不过这是你该做的。3、谢谢你喜欢我,不过这是你该做的。
  • #小李日常叨叨叨# 超久没去公园了前几天气温回升公园里的花花开了一部分柳条发了新芽呼吸新鲜空气真的超舒服出门前还特意化了妆终于出门啦回来去超市买了排骨做了个特
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 看着些无脑喷的人只觉得可笑,要是徐秉龙成熟一点大可不顾这些流言蜚语继续巡演继续接下来的历程该赚赚该发歌发歌,看他如此着急莽撞手足无措地再三发出声明也就笑罢,我一
  • 反而像现在这样,他死前托人带给她的那血书手帕已表明心迹“辰此一生,不负天下,唯负十一”而时宜也选择了另一种方式的回应,此生他们之间无法言明的汹涌爱意终是有了归宿
  • #Gonggirl# | 贺智in MARKGONG SS22 黑色露肩流苏连衣裙拍摄#时尚芭莎# 二月刊摄影/Win.tam编辑、形象/Neo化妆/Lucas
  • 不炒作不张扬,低调做实事,苏翊鸣的“雪中送炭”让人感受到了他的魅力[给力][给力][给力]苏翊鸣之所以有这样的格局,家庭教育也是关键。总而言之,我们为这位有责任
  • 第一天上班的大橙子穿搭,小白鞋,牛仔裤,白t恤和腰果花衬衫,还有墨镜,上班路上臭美橙子坐在路边擦被路人踩脏的鞋[哼],吊儿郎当的走进店里,看到店员跳抓钱舞,臭美
  • 通常在感染病毒后的2到6周内,人体免疫系统和艾滋病毒有一场激烈较量,此时出现症状与其他病毒性感染(比如流感)症状相似,通常持续1到2周,然后完全消失。影响HIV
  • 蓝天白云的一定要出门晒晒太阳,大峪口旁边的一条小路,路不宽很干净,漫无目的地走,地里的雪基本化了,土壤墒情不错,想找芨芨菜,无奈地太湿人进不去。背阴的地方雪还挺
  • 我们两 彼此明白 谁也离不开谁 球场上的对手 球场下的兄弟 我感谢上天让我遇见了他 我也感谢他会一直陪伴我 8年 没有几个人会陪我到这么久 我们走过争吵 有过意