明代长春派创始人刘渊然法剑
玉柄,鐵質劍身,劍身上錯金銘刻“永樂元年正月勅賜高道劉淵然”。玉柄上篆刻“撝雷電,運玄星。摧兇惡,亨利貞。乾降精,坤應靈。日月象,嶽瀆形”二十四字,劍柄頭部一面刻日,一面月。
刘渊然是 (135l—1432)明初著名高道。号体元子。江西赣县人,幼年在祥符宫出家为道士,师事胡、张二师得符法,后又礼赵原阳为师,得授金火返还大丹之诀,诸阶符箓,净明秘奥。不仅得全真、清微二派之传,且被尊为净明道第六代嗣师,以能呼召风雷。道法尊妙名扬四方。明太祖朱元璋于洪武二十六年(1393)将他召入禁中,试以道术,赫然灵验,赐号“高道”,令其在南京朝天宫西山道院居住。历访庐山、武当山。永乐(1403—1424)年问,随明成祖朱棣入北京,升左正一,赐“真人”号,奉敕建金箓大斋七昼夜。刘渊然性情耿直,得罪权贵,被谪置龙虎山,再谪至云南龙泉观三年。明仁宗朱高炽即位,于洪熙元年(1425)召还,住洞阳观,赐“冲虚至道玄妙无为光范演教长春真人”,给二品印,与龙虎山张真人同等,主营天下道教事。宣德(1426—1435)初年,明宣宗朱瞻基,晋其“大真人”号,赐法衣宝剑。晚年告老离朝居南京朝天宫,荐其徒邵以正以代。及卒,宣宗命在内廷立碑,以资表彰。刘渊然虽以道术见长,被视为正一道士,但实多师承,并对道教在云南的发展有贡献,曾命其徒阐道云南,还奏立大理、云南、金齿三府道纪司。《净明家教录》说他“每与同辈处,语及修行,辄举忠孝为立本”。《明史》卷二百九十九《张正常传》称他“有道术”,为人清静自守,不干世事,故为“累朝所礼”。其徒知其名者为:邵以正、沈道宁、蒋日和、范勤裕、巩道岩。#收藏[超话]##佛教[超话]##国家地理[超话]##约会博物馆[超话]##故宫[超话]##日落博物馆[超话]##读史知天下[超话]##盗墓笔记[超话]##玉器鉴定[超话]##古迹寻踪[超话]##中华博物馆探宝[超话]##文物代言人[超话]##博物杂志[超话]##书法篆刻[超话]##玉器鉴定[超话]##文踪旅迹[超话]##文物[超话]##不看文物就拉倒[超话]##鉴定[超话]##考古[超话]##玉石[超话]#

【慈 经】

愿我无敌意、无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦,愿我保持快乐。

愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

愿在这寺庙的所有修禅者,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

愿在这寺庙的比丘、沙弥,男教徒、女教徒,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

愿我们四资具的布施主,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

愿我们的护法神,在这寺庙的,在这住所的,在这范围的,愿所有的护法神,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保
持快乐。

愿一切众生,一切活着的众生,切有形体的众生?一切有名相的众生,一切有身躯的众生,所有雌性的,所有雄性的,所有圣者,所有
非圣者,所有天神,所有人类,所有苦道中的众生,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

愿一切众生脱离痛苦,愿他们不失去以正当途径所获取的一切,愿他们依据个人所造的因果而受生。

在东方的,在西方的,在北方的,在南方的,在东南方的,在西北方的,在东北方的,在西南方的,在下方的,在上方的,愿一切众生,一切活着的众生,一切有形体的众生,一切有名相的众生,一切有身躯的众生,所有雌性的,所有雄性的,所有圣者,所有非圣者,所有天神,所有人类,所有苦道中的众生,愿他们无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

愿一切众生脱离痛苦,愿他们不失去以正当途径所获取的一切,愿他们依据个人所造的因果而受生。

上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在陆地上生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。

上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在水中生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。

上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在空中生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##生活##文物代言人#

菩萨八法

《优婆塞戒经》经文中曰:善男子,菩萨所以求于长命,欲为众生赞不杀故;菩萨所以求上色者,为令众生见欢喜故;菩萨所以求上种姓,为令众生生恭敬故;菩萨所以求具足力,为欲持戒、诵经、坐禅故;菩萨所以求多财宝,为欲调伏诸众生故;菩萨所以求男子身,为欲器盛善法故;菩萨所以求语辩了,为诸众生受法语故;菩萨所以求不畏大众,为欲分别真实法故。

以上经文,对自利利他必须具足“八法”,怎样获得“八法”和怎样才能使“八法”圆满具足等意义,世尊都为善生一一解释了。但又深怕有人误会,强调求获“八法”是不是唯为自利?为此,世尊在本节经文中又重点指出“八所以”,即我们之所以求获“八法”,是为了众生,为了利他;看似自利,实为利他。世尊说:

  (一)菩萨所以要求寿命长远,主要是为了使一切众生赞叹不杀生、起慈悲心的缘故。

  (二)菩萨所以要求上色相好,主要是为了使一切众生见到生欢喜心,有利于摄受的缘故。

  (三)菩萨所以要求生上种姓家,主要是为了使一切众生生恭敬心的缘故。

  (四)菩萨所以要求具足身力,主要是为了有充沛的体力去持戒、诵经和坐禅,有利于化度众生的缘故。

  (五)菩萨所以要求多饶财宝,主要是为了满足众生的需求和有利于调伏一切众生的缘故。

  (六)菩萨所以要求男子身,主要是为了具有宽广的“容器”来盛纳善法的缘故。也是为了更有利于荷担如来家业所要具备的大雄大力的缘故。

  (七)菩萨所以要求言语辩了,主要是为了使一切众生都能接受佛法、法语的缘故。

  (八)菩萨所以要求在大众中不生怖畏,主要是为了要心如大海、安然不动,使一切众生领受真实法的缘故。#修行##佛法看世间##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #唱片史上的今天##正在听# 旅行团乐队 Wonderful Day2011年6月24日 摩登天空 发行2011年6月24日,旅行团乐队发行了他们的第二张专
  • 领10元券下单地址: #种草花花万物#,#好物推荐#,#种草#,#好物分享#【9.9】【润本&小刘鸭联名】婴儿卡通防蚊贴驱蚊贴最近被蚊子咬疯了!这是【
  • 可能原本可能泡9、10冲的岩茶,泡到3冲之后就淡了许多。当茶叶与沸水接触的一刹那,茶味物质就出于持续释放的状态了。
  •   城市路网逐步打通完备  国省干线见证发展“新速度”  今年4月,双龙路东岳大街至东湖路段的施工现场一阵繁忙景象。该项目中,新增设的泰安北互通立交,对解决我市
  • ”王女士:“哈哈哈,还以为你得了1.5个亿的赔偿呢”旦哥:“哈哈哈,我也想…” @我叫旦旦菇凉 今天是我的情头女孩热嘻嘻的生日!”王女士:“您好,哇,你和王力宏
  • 在我环游世界的旅行中,我希望英特尔移动超能版能给我带来最大助力。在我环游世界的路途中,英特尔移动超能版的超长续航是我最满意的地方,有了它,我就能随时随地的对我的
  • 第29条云:“伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急……若厥愈足温者,更作芍药甘草汤与之,其脚则伸……”仲景在此明确地指出本方的适应症。《孟氏医案》载,
  • 有冲在抗击疫情第一线的“大白”、有社区服务的志愿者们还有配合疫情防控工作的普通市民等等,一幅幅剪纸作品背后反映的是医者心,人民心,仁者心,沈阳人民万心抗疫、同心
  • 你怎么和我一样炸毛了中午在门口拉了个小姐姐帮我们拍照 有点拍糊了 但我说问题不大本来以为他之后会把照片导给我结果下午他说要我送个东西然后我就收到了打印的照片他说
  • 我真的服了,加油妈妈什么剧情啊,编剧要是没有生活经验就不要写好吧,明明设定是非常好的幼儿园一切以孩子为主,结果基本的两教一保都不能保证,我能看到的基本上没有配班
  • 原毁 唐 · 韩愈 古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。 闻古之人有舜者,其为人也,仁义人也。求其所以为舜者,责于己
  • 其中,五邑大学今年计划在省内计划招生4333人,其中在本地招生1553人;江门职院计划在广东省内招收4778人。据悉,2018年五邑大学共计划招收普通高考学生4
  • 对于为何要损坏其他的汽车,史某的回答也是相当“奇葩”:“阿贵是我男朋友,我要让他赔钱!还想秀婚戒,然后说不好意思没有戴婚戒呢[疑问]而且他也没说主语[疑问]又是
  • 每首都戳我心里去 好喜欢好喜欢看得我不想睡觉 想爬起来到哪里蹦一蹦怎么2021年了我还能听看到许嵩的歌登上热搜榜,有何不可 是刻在我DNA上的歌吗?或许有一天,
  • 来源:珠海市普陀寺制作方法原料:竹笙、金针菇、白玉菇、蟹味菇、西兰花、胡萝卜调料:素蚝油、生抽、老抽、蘑菇精做法:1. 竹笙剪掉头尾用水泡软,再把金针菇、白玉菇
  • 我到底,是有多喜欢吃骨科啊[允悲]今天晚上的荧光夜跑可给我冻坏了 嗓子也扯哑了 院里的为了过关不停叫我学姐学姐小姐姐[泪][泪][泪]就为了让我给他们放水 当个
  • 四月有追随的背影 是我害怕揉揉眼睛,就错过了你… 五月有美好的相遇 是请记得我会深深的爱着你,不是说说而已… 六月有难忘的记忆 是我好像在广州哪见过你,是谢
  • 10月19日7:30步行至阿娘粥屋就餐,8:10从满庭芳酒店出发,8:20到达官鹅沟景区,8:45乘坐景区区间车游览,11:30乘坐区间车出景区,12:20乘车
  • 在这种是非黑白不分,毫无正义的社会环境下生存,为了不生是非,做到息事宁人,只能选择远离小人,做个非正义人士了。只有被其利用、出卖的份,与这样的人共事只会吃亏、上
  • 而同时,你为了确认他到底是一个什么样的状态,不断用一些方式方法去调查他,或者去扰动他身边的朋友或者家人,那么你们之前存在的一些矛盾,很可能在这种扰动中被放大,让