脑小血管卒中(梗阻、出血)临床表现及预防
来自我是大医生栏目

1、大脑中肉眼能看到的血管是大血管,大血管又会分出无数的微小血管,而脑小血管往往指的是直径在500微米以下的血管,仅有1/10头发丝细,肉眼看不到,毛细血管是连接动脉和静脉的血管。

2、脑内大血管病变如脑卒中的特点往往是急性发病。而脑小血管堵塞也可以引起卒中,不仅可以导致脑缺血,也可以导致脑出血,这一点与大血管病不同,大血管病变往往以堵(脑梗)为主,而小血管病变既可以堵塞,也可以出血。在脑卒中的患者中,大约有四分之一是由于脑小血管病变导致。

3、脑内小血管和大血管的结构存在差异。大血管除了内皮细胞以外,从内到外依次是内膜、中膜、外膜,结构完整,质地坚韧;而小血管的结构比较简单,甚至没有内膜,血管壁更薄弱,如果发生病变很容易破裂。

4、肢体协调能力下降、步态不稳、记忆力下降,都可能预示致命的脑小血管疾病,及时发现及时干预,才能远离致命危机。

5、口味重、吃得咸容易引起高血压,高血压是损伤脑小血管的最重要的危险因素。如果长时间高盐饮食,人体血压会升高,血压高会导致动脉瘤出现,如果血管压力持续增大,动脉瘤也会持续膨出,最终发生破裂。

6、宋主任告诉我们,缺血适应训练是人为给予胳膊一个非致死性的阻断,促进身体在缺血的组织产生大量的对抗缺血的因子。通过一定的训练,缺血部位以及全身耐受缺血的能力都会增强,缺血缓解了,血压也会降下来,甚至能让部分高血压患者永久停药。

01|1/4脑卒中是脑小血管病变导致,这种病起病隐匿,慢慢加重,30岁以上就应该注意预防脑小血管病变

大脑中肉眼能看到的血管是大血管,大血管又会分出无数的微小血管,而脑小血管往往指的是直径在500微米以下的血管,仅有1/10头发丝细,肉眼看不到,毛细血管是连接动脉和静脉的血管。

过去我们关注的是大血管病变,标志性疾病就是脑卒中,这种病的特点往往是急性发病。

脑小血管堵塞也可以引起卒中,不仅可以导致脑缺血,也可以导致脑出血,这一点与大血管病不同,大血管病变往往以堵(脑梗)为主,而小血管病变既可以堵塞,也可以出血。

在我国每15秒就有一个人发生脑卒中,每21秒钟就有一个人因为脑卒中而死亡,其中大约有四分之一是由于脑小血管病变导致。

脑小血管病变和老化息息相关,30岁以上就应该注意预防脑小血管病变。

02|脑小血管疾病的三种蛛丝马迹:肢体不协调、走路不稳、记忆力下降

1、肢体不协调预示脑小血管

手眼配合协调能力下降,可能预示脑小血管的早期病变。

手眼配合自测:被测试者坐在椅子上,测试者从上方扔水瓶(被测试者能看到的位置),被测试者用右手接住。

这个测试主要考察被测试者手眼配合协调的能力,可反应脑小血管健康状况。

如果脑小血管出现病变影响到脑功能,会影响脑和手眼的协调,做这个动作就不流畅。

宋主任告诉我们,小血管和大血管的结构存在差异。大血管除了内皮细胞以外,从内到外依次是内膜、中膜、外膜,结构完整,质地坚韧;而小血管的结构比较简单,甚至没有内膜,血管壁更薄弱,如果发生病变很容易破裂。

2、步态不稳提示脑小血管病变

走路步态自测:被测者沿着事先安排好的脚印行走。

这个测试主要看步态,走路的过程中要控制身体、速度、步幅,如果走路不稳,容易摔跟头,或者出现迈不开步等冻结步态或凝结步态,预示脑小血管病。

控制走路活动的脑区有额叶、顶叶、枕叶等,其中影响步态的脑区主要是额、顶叶。如果脑小血管病变发生在中央运动区,人就很容易出现下肢运动功能障碍。

对比大血管和小血管内的血流,可以看出,在粗的大血管中由于血管直径大,血细胞流动的速度很快,但是在细的小血管中,由于管道非常细小狭窄,所以红细胞流动的速度非常慢,由于血流动力学的这种差异,更需要小血管健康才能推动血流,如果小血管出现硬化、狭窄,更容易发生堵塞。

3、记忆力下降是脑小血管疾病早期征兆

自测图像记忆能力:准备一幅画,给被测试者观看5秒钟,然后测试者提问被测试者关于画中的细节。

如果脑小血管出现病变,记忆力也会出现问题,尤其是情景记忆的能力。情景记忆是一个综合记忆的能力,和很多脑区都有关系。

30岁后脑小血管就可能出现病变,如果30岁做核磁共振,可能就能早期发现一些迹象,此后通过观察三年、五年、十年后的核磁影像,可能就能发现疾病是缓慢加重的。

肢体协调能力下降、步态不稳、记忆力下降,都可能预示致命的脑小血管疾病,及时发现及时干预,才能远离致命危机。

03|导致或加速脑小血管病变的因素:高血压、高油饮食、高盐饮食

高盐饮食→高血压→脑小血管病变

口味重、吃得咸容易引起高血压,高血压是损伤脑小血管的最重要的危险因素。

如果长时间高盐饮食,人体血压会升高,血压高会导致动脉瘤出现,如果血管压力持续增大,动脉瘤也会持续膨出,最终发生破裂。

中国居民膳食指南推荐:成年人每天摄入盐不超过6克,高血压人群每天摄入3克盐。

避开生活中的隐形盐

100克甜面酱含盐量:9.27克;

20克的蛋黄酱含盐量:0.3克;

20克番茄酱含盐量:0.5克;

20克沙拉酱含盐量:0.8克。

外卖高油饮食,增加脑小血管病变风险

中国点外卖的人数高达5亿人,而在二三线城市,点外卖率高达96%,外卖中油脂含量大大超标,专家指出,高油脂会加重动脉粥样硬化,增加小血管出现堵塞的机会。

如果平时吃一盘菜,不会把盘子里的油都吃进去,但如果是吃盖浇饭,油脂浸在饭上,就会全部吃进去,而一份回锅肉盖浇饭中含油近50克。

04|北京宣武医院潜心研发医疗新科技——缺血适应训练仪,降血压、护心脑,预防脑小血管病变

这款北京宣武医院潜心研究发明的预防脑小血管疾病的神器,专门应用于心脑血管疾病高危人群及患者,集测量、预防和治疗于一体的辅助治疗设备。它可以降血压、护心脑,甚至让部分高血压患者永久停药。

宋主任告诉我们,人为给予胳膊一个非致死性的阻断,身体会在缺血的组织产生大量的对抗缺血的因子,通过一定的训练,缺血部位以及全身耐受缺血的能力都会增强。

做法:将仪器的袖带绑到上肢,松紧度以能插入一根手指为宜,仪器有四挡,分别是不同的阻断压力。

通过动物实验和人的实验发现,同时做双上肢血流阻断效果最好,风险最小;而给下肢加压风险较大,因为下肢容易长血栓。

通过缺血适应训练提高人体对缺血症状的耐受能力,具体应用人群、使用频率、操作方法要谨遵医嘱。

05|春季打喷嚏、流鼻涕很可能是过敏性鼻炎!严重时有猝死风险,出现说话断断续续、不能说话、嗜睡,要及时就诊

哮喘主要分为吸入性和食物性两大类,吸入性的过敏原主要包括猫狗的毛发、皮屑和蟑螂等;食物性的过敏原主要包括豆类和坚果等。

如果出现打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎的症状,建议您到医院完善一个过敏原检查。

人是会突然对一种东西过敏的,这是由于人类对外来抗原发生的免疫反应,在某种状态下,外来的过敏原会使得我们体内的肥大细胞和嗜碱性粒细胞致敏,当再次接触过敏原的时候会使人发生过敏反应。这其实是免疫功能紊乱,误把原本对人体无害的过敏原视为有害物质,发生了免疫反应导致的。

对于过敏性哮喘也是有猝死风险的,千万不要大意。

只有走路和上楼的时候才感觉胸闷气短,这属于轻度的哮喘发作;如果说话断断续续,属于中度的哮喘发作;但如果您不能说话或嗜睡,属于重度或者微重度哮喘发作,请及时到医院就诊。

哮喘的预防

有哮喘史的患者,需要准备一张卡片,主要的内容包括每天的症状、峰流速值、可疑诱因、使用的药物等,每天需要按时记录。

另外,哮喘患者还需要准备峰流速仪,它能够快速客观的反映我们的呼气流速峰值。每次使用的时候,我们需要把游标推到起点,然后深吸气嘴包严,用最大的速度、力量呼气。

哮喘患者每天需要测量两次峰流速值,一般是早上起床的时候测量一次,大约12小时左右再测量一次,每次测量的时候需要吹三次,并将最高值记录再哮喘卡片中。

春天是哮喘的高发季节,如果您出现反复的胸闷气促,请及时到医院就诊。 https://t.cn/RI7nYAL

#无上智慧[超话]#
 法华经·序品第一(68)

[优楼频螺迦叶伽耶迦叶 那提迦叶]

三个迦叶三兄弟,分别为老大、老二、老三。『优楼频螺』翻译为汉语,叫木瓜林,这个迦叶常在木瓜林里修行;

『伽耶』,译作城,其家在王舍城南;『那提』,译作河,住在流经伽耶城东的尼连禅河旁,故得斯名。兄弟三人都是修崇火外道,也就是修火观。
 
怎么修火啊?观想自己就是一团火,然后在火里走路,在火里吃饭,把火吃进去就跟喝清凉水一样。

连火都可以跟我们自己相容,那么我们的冤亲债主能不能跟我们相容啊?能。要注意从中要开智慧啊!
 
那么佛成道以后,把目光对准了这弟兄三人,先从老大开始。佛以旅途借宿这个名义开口,说:「长老啊!我长途疲劳啊!

能不能借贵方一块宝地,给我睡一个晚上啊?」他说:「我们这没有多余的地方可以住宿呀!倒是有一个地方,但是在山洞里,那里有一条火龙啊!

你去,它会把你吃掉啊!」佛讲:「那也没有办法呀,将就一下吧!」好!到了半夜,火龙用邪火烧佛,佛陀入于三昧,不得其害,然后把火龙收入钵中并给它说法,所以火龙皈依佛陀。

佛在该出手的时候就出手,示现神通收服这个『优楼频螺迦叶』。那么老大带着五百弟子一来,老二老三自不待言,相继带几百弟子皈依佛陀。僧团一下扩到一千多人。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命。
 
1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P 。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

4
二者依义判有六
世俗谛教:一、凡夫有教:合人天二乘。二、小乘空教:合空有二教,声闻缘觉二乘,说业感缘起。三、大乘初始教:摄空始教、相始教二教。四、大乘终实教:合华严大教,开显第一义谛,世俗谛终极门。五、大乘顿实教:依终实教所显,第一义谛为教体,唯契法性,顿超直入。
第一义谛教:六、圆顿大乘教:以第一义为教体,不含世俗谛。此乘摄摩诃般若、妙法华、大般涅槃三部经所成。
世出世间一切有情众生,皆有智慧,世出世间一切法,皆悉成就智慧,智慧名般若。即此般若,便是正因佛性,即如来密因;世俗谛有、空、始、终四教,是缘因佛性,即修证了义诸菩萨万行;圆顿摩诃般若、妙法华、大般涅槃,是了因佛性,即首楞严。
第一义圆顿大乘中,摩诃般若波罗蜜,是正因佛性,妙法华是缘因佛性,大般涅槃是了因佛性。
有教是立法相施设俗谛,空教是破法相显胜义;法相是立,说空是破,皆依般若智慧方便所施设;差别法相是方便,总差别之实相是究竟;法相为宗,般若是趣。法相中说差别是俗义,显空是胜义。
分别法相是世俗谛渐次教,直显毕竟空是第一义谛圆顿教。
摩诃般若说有有亦空,说空空亦空,若以此为宗,显第一义无量法界则是趣。摩诃般若为宗,则妙法华、大般涅槃是趣。若妙法华、大般涅槃,明摩诃般若是三世诸佛母,如此法华涅槃则为宗,摩诃般若则为趣。
般若通前后,乃佛法根本,凡佛所说法,皆从般若出,依般若故,得名为佛法,所谓佛法者,即般若波罗蜜。
故知,华严依般若波罗蜜,处处显法界实相庄严;若非般若,唯是俗相,不得名庄严故。有教缘生无常,即是隐说般若空义。小乘缘生性空,亦是隐说般若见地。大乘初始教,以隐密相说般若波罗蜜名,终实教以显了相,说般若波罗蜜。此后妙法华经中,二乘人得授记,即是此前闻般若之果。大般涅槃经,说佛性,即是般若波罗蜜多心;说常乐我净,亦是依圆满般若而说果德。
何以故?妙法即般若,开发显明喻莲花。大者摩诃般若,般者入摩诃般若,涅槃即实相般若。现前般若波罗蜜,毕竟无自性,永离退转过恶,故名为常;入般若波罗蜜,究竟毕竟空,永离诸苦恼,故名为乐;相应般若波罗蜜,毕竟无言说、永离缚所缚,故名为我;得般若波罗蜜,毕竟无所得,永离染所染,故名为净。
佛法中有二种通摄,一者空,二者般若。空者实相,般若者智慧。智了差别,慧了总相。一切佛经皆为说此二通。觉别相无别相故,得名般若波罗蜜。因般若波罗蜜故,别无别相得开显。因般若波罗蜜故,有种种智名。因种种智名故,般若是般若波罗蜜名。以般若无始即波罗蜜故。般若即是众生,众生即是佛性,是故众生依众生性,当得般若波罗蜜,当得成佛道。
三者依乘地广说有六
人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。菩萨名大乘,即世俗谛门。圆顿大乘菩萨登初住,世俗谛门名为成佛,由此因缘,判为佛乘。
一人乘、得遇三宝,心生恭敬,能持五戒,遮三恶道,保全人身。
二天乘、敬顺三宝,欢喜信乐,能修十善,趣欲界天;能修禅定,随禅定心,或趣色界,或趣无色。
三声闻乘、发趣涅槃,但求解脱三界,能修四谛,得灭尽定,破见思惑,解脱知见,作狮子吼,报尽入无余涅槃。
四缘觉乘、遇佛出世,闻十二因缘,悟无生法,破见思惑,证辟支佛,报尽入无余涅槃。独觉出无佛世,观察事物,悟无生法,证辟支佛,报尽入无余涅槃。
此前诸乘,学业感缘起,即业果相续。
五菩萨乘、即世俗谛门大乘教,分大乘初始教,与大乘终实教。
初始教又分空始教、相始教。此前诸乘,皆属因行地。破见思惑为八地,破尘沙名成佛。此亦名安慰教。此乘学阿赖耶缘起,即有情相续。
终实教中,双照空有,开显渐教,双遮空有,别开顿教,为世俗谛门中果行地。
解六结破五阴,断一分无明证一分佛法身。依终实教说,即是成佛。此后还有四十一品无明,破一分无明证一分佛法身,无明破尽为圆顿大乘教佛。
此乘学如来藏缘起,亦即真如缘起,摄世界相续。此前三种缘起,属世俗谛缘起。
六佛乘、即第一义门圆顿大乘教,菩萨破一分无明登初住,为法身大士,正住摩诃般若波罗蜜。经十住十行十回向十地等觉妙觉,破尽四十二品无明,成佛道归无所得。
此乘以初住为初位,开初住为十信,为方便接引故。
圆顿大乘中,摩诃般若为果门行地,妙法华为果地行门,大般涅槃是果门果地。
此佛乘显法界缘起,属第一义谛缘起。
小乘发心修道,最上利根,三生证阿罗汉果,最劣六十小劫;大乘利根菩萨,七生以上成佛。
圆顿佛乘,众生需要无量劫,于世间积累善根福德,乃能得闻般若波罗蜜,悟无所得,发菩提心。从初信到初地需要一个阿僧祇劫,从初地到八地需要一个阿僧祇劫,从八地到妙觉需要一个阿僧祇劫。 https://t.cn/RyhoNN9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ![打call][打call][打call]我这是小号绑定的手机,常年静音,所以早上那次根本没接到[允悲](而且标黑龙江是怎么回事!
  • 【庭七】升级款蒸汽眼罩10片 【在售价】89元 【券后价】19.9元 【买一送一】庭七升级款蒸汽眼罩,告别眼部疲劳,拒绝黑眼圈,30秒快速发热,40度常温蒸汽
  • 着眼于此,绿地国科小镇从城市角度出发,选择了一种独特的产业赋能方式——即为片区引入一所全国TOP级的高等院校,让它为擎动区域发展带来一支具备高教育实力的强军。1
  • #武汉工程科技学院[超话]##武工院校闻##大学宿舍# 快来pick你心中最美阿姨吧 [good][good][good][耶][耶][耶]回到宿舍[给你小心心
  • ”  据了解,这个基地采取“公司+商家+基地+农户”的发展模式,在育苗、移栽以及采摘阶段,日均劳务用工量在四五百人左右,为像张得平这样的贫困群众提供了家门口就业
  • 从这里,你就明白官杀太弱的人为什么混得差了。从这里,你就知道克为什么有时候也是吉利的了。
  •   下午,湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇为我院干职工讲授了题为《谨熟阴阳,无与众谋》的主题讲座。此次湖南中医药大学附属益阳中医医院挂牌成立,湖南中医药大学
  • 居然还告诉别人我默许这一切…别卖惨了,你现在的样子真的很掉价,走到今天这个地步完全是你咎由自取。戊癸相合,能入身,代表着你能得到这个财,也说明你能遇到一个比较有
  • 图源 我的微博顶置自取真的好喜欢别人跟我讲话的时候说“你乖”比如什么“你乖乖不要闹了”“去睡觉 乖”这样的话每次听到了我就只想疯狂点头说好好好我最乖了我乖乖的
  • 图1:上次(10月31日)之后新增的81篇签约;图2:作者首字母A至B;图3:作者首字母C至D;图4:作者首字母E至G;图5:作者首字母H至J(到“芥”为止);
  • 帝舵售后电话把头断裂 技术资料美度全新BELLUNA布鲁纳II系列l;时分偏芯r;款男士腕表机芯 ETA2825自动化机械机芯,直径2帝舵售后电话把头断裂56帝
  • 短期视野聚焦疫苗交易,业绩修复预期传导至最末端的“出行链”(休闲服务、航空机场、影视院线);长期视野关注在海外复工恢复后、中国供需链在全球的再定位(电气设备、
  • 喜欢美霖喜欢小英子喜欢奇欣 男明星也来了我真的太喜欢这种氛围了 答应了就会来 把你当作很重要的朋友 再夸夸美霖妹妹 真的跳的太好了 进步超级大 我要是个男生我肯
  • 综合总结:从前文分析来看,你们二人八字相合指数很高,缘分较深,但由于岁运所致,男女二位近几年感情均有波动摇摆信息,因此你们的婚姻有摇摆不稳之象,2019年你们
  • 感谢一直栽培我的那个你 跟着你整整快十二年头 从什么都不懂什么不会 你一点点的栽培和指点到现在做什么事都得心应手 中间也有欢乐 也有泪水 也有很多的心酸
  • ――《吕氏春秋》#每日一善[超话]##每日一善# [兔子]#阳光信用# 你要做一个不动声色的大人了。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。
  • 2020-12-4 西南科技大学2020年招生分布和录取分数线四川是人口大省,高校不少的,还都是巨无霸体量,只是全国著名的不多。消化本地高考优秀学子的,仅有几所
  • 总之这个价位买到这个质量的甜品是非常推荐的,不过也别太期待西安第一可以带来什么起飞爆衣的味道,反正离学校不远是绝对值得尝试并回购的店中午我妈做了我爱吃的煎饼,想
  • 我说,我本性就是无欲无求,喜欢乐得自在,麻雀虽不名贵,也是灰色,但我是出于自己的心性和麻雀们互动,因为我喜欢自由,也希望我喜爱的朋友是自由的,乐观豁达的,正如,
  • Everyone has self-esteem,All have difficulties,Ideas, practices and ways of livi