#无尾熊cp[超话]#聪明与智慧的区别│智慧是舍

《心经》为什么厉害?《心经》是般若心经的精髓,就是智慧的精髓。过去、现在、未来三世诸佛,都依止般若波罗蜜 多,就是大智慧到达彼岸。什么是大智慧?大智慧的学佛人就是救度众生的人,忘我的人,懂得怎样让这世界更多慈悲的人,拥有大智慧才能达到般若波罗蜜多。证得菩提无上正果,要用般若智慧了解佛、证悟佛、修佛、懂得生死、了脱生死、了解生命的本原体,那就是不生不灭的本性。

  智慧是什么?人间有聪明与智慧两种:人间的聪明是计量利弊得失,比如今天跟人家做生意多赚了别人一百元,你好像得到了,你很聪明,但是人家知道你多赚了一 百元,下笔生意不跟你做了,你就损失了几千万。智慧的人是舍,我该赚多少是多少,我不多赚,我完全无所谓,别人看你走得正行得正,下一笔生意继续与你合 作,这就是智慧。整天占小便宜、赚别人一点点就开心的人,是小人;天天付出、帮助别人的人,就是圣人。

 

  生命的本原体,就是真正的灵魂,是不生不灭的,人的灵魂不会另外生出,也不会灭度,因为皆具佛性,一个人再怎么坏也是有良心的。一个杀人不眨眼的魔在最后 宣判的时候,被问最遗憾的是什么,他掉下眼泪,说:“我对不起自己的母亲。”这就是他的良心与本性,但是已经被五欲六尘污染了,失去了真正的本原体,这就是良心。而我们学佛人擦干了自己肮脏的五欲六尘,没有太多的需求与欲望,没有种下让自己掉入地狱的因,我们用良心做事,用智慧做事,用菩萨的智慧来解决人间的难题,这就是般若。

  宋朝有一位禅师,年轻的时候还没有出家,醉酒后与人争斗,不小心将人打死,他畏罪潜逃,然后出家刻苦修行,大彻大悟,每次说法都有几百人聆听法音,在他七 十多岁的时候,有一天他突然沐浴之后升座,告诉大家:“你们今天都不要动,也不要说话,老僧让你们看看什么是因果报应。”

 中午,一位军营的武官来了,拜佛后看见禅师坐着那里,马上拿出弓箭要射他,禅师合掌说:“老僧等你多时。”武官很惊讶地说:“我不认识你,为什么会有这种欲望要射死你?”禅师说“欠债还 钱,欠命偿命,因果不爽,你动手吧。”军官觉得很奇怪,就问:“我从来不认识你,你为什么要这样?”

 禅师就将自己四十年前打死一个人的情况告诉他,武官从来不认识字,突然大声吟诗一首:“冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然?不如与师俱解释,如今立地往西天。”一个人要懂得因果、懂得报应,不管你今世修为多 高、功德多大,均无法逃脱因果定律,只有在彻底醒悟、绝不造因、不造新业,才是唯一的解脱之道。

师父就是解释了一个问题告诉你们,很多人说,“我天天在做功德,天天在布施,我付出了这么多,为什么我还在受苦?菩萨你开开眼,为什么不救救我啊?”因为这是你过去造的因,所以现在必须承受果报,而今生种下去的 不会马上长出来。从今天开始诸恶莫作,只做善事,每天种善因,很快就会法喜充满,心想事成。

 开心法喜是自己所造,悲伤烦恼也是自己所害,只有彻底离开烦恼、不造新业,才能悔其旧业,擦干净自己一切不好的因果,才能真正了解人生的真谛,人生的真谛就是世事无常。

 众生多受益一天,法雨就多洒一天。你们受益了,菩萨就开心,八万四千法门都是方便法门,每个法门都是帮助众生修成正果,主要在于人是否能真正理解修成正果的真谛,人是否能够明心见性。我们学佛不是迷信,不是迷佛,是向佛求法——怎样悟到生命的无上智慧和解脱生死的方法。

《我是一只流浪猫,觉得自己快要死了……》现在我过得挺好的,又有了一个还不错的铲屎官,虽然我偶尔还是会怀念我的第一个铲屎官,但是我也意识到,它终究是把我抛弃了。https://t.cn/AiQ7f4ne 不要再始乱终弃了,而且请不要伤害,真是可怜啊,都是一条生命,诸恶莫作,众善奉行,#放生##流浪动物##珍爱生命##动物救助##领养#

【经典故事】宋朝禅师和军营武官的故事

✨⭐
宋朝有一位禅师,年轻的时候还没有出家,醉酒后与人争斗,不小心将人打死,他畏罪潜逃,然后出家刻苦修行,大彻大悟,每次说法都有几百人聆听法音,在他七十多岁的时候,有一天他突然沐浴之后升座,告诉大家:“你们今天都不要动,也不要说话,老僧让你们看看什么是因果报应。”

中午,一位军营的武官来了,拜佛后看见禅师坐着那里,马上拿出弓箭要射他,禅师合掌说:“老僧等你多时。”武官很惊讶地说:“我不认识你,为什么会有这种欲望要射死你?”禅师说“欠债还钱,欠命偿命,因果不爽,你动手吧。”军官觉得很奇怪,就问:“我从来不认识你,你为什么要这样?”禅师就将自己四十年前打死一个人的情况告诉他,武官从来不认识字,突然大声吟诗一首:“冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然?不如与师俱解释,如今立地往西天。”

一个人要懂得因果、懂得报应,不管你今世修为多高、功德多大,均无法逃脱因果定律,✨只有在彻底醒悟、绝不造因、不造新业,才是唯一的解脱之道。

师父就是解释了一个问题告诉你们,很多人说,“我天天在做功德,天天在布施,我付出了这么多,为什么我还在受苦?菩萨你开开眼,为什么不救救我啊?”因为这是你✨过去造的因,所以现在必须承受果报,而今生种下去的不会马上长出来。从今天开始诸恶莫作,只做善事,每天种善因,很快就会法喜充满,心想事成。

开心法喜是自己所造,悲伤烦恼也是自己所害,只有彻底离开烦恼、不造新业,才能悔其旧业,✨擦干净自己一切不好的因果,才能真正了解人生的真谛,人生的真谛就是世事无常。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《我们》仙望尔真诚的开头我愿温柔结尾平凡的生活我用快乐追随无为的人生我不吝啬赞美是谁无声的离开离去的是萧瑟的背影和灰黑的阴霾是他月夜绽放的昙花是她在风雨中发芽是
  • 最近差不多每天都在和月亮天蝎打交道月蝎和月摩是理论里所说的贫瘠之地其实这并不是说月亮落于天蝎和摩羯,他们的母亲/照料人对他们就一定不好只是说,他们的成长过程中缺
  • 如不曾遇见你,湿漉漉的街头徘徊的是我,糊涂平淡的眼神纠缠是我,凄寒恍惚的杂念围绕是我,风的席卷而至,一朵雪白的莲,鲜妍、欢欣、玉立,萌芽于心头。看不见的泪,那是
  • 喝完酒就觉得自己貌似话多了一点点,脑子里好多想法蹭蹭蹭往外冒~想要倾诉,想要记录前两天上班路上无意用手机前置摄像头照了下镜子,突然惊觉额头的皱纹,下垂的苹果肌,
  • 近日,位于吕梁市交口县回龙镇窑上村附近有多家污染企业,生产和运输过程中,产生大量粉尘铺天盖地,正在持续不断污染周边环境,严重影响周边群众的日常生活,老百姓苦不堪
  • 进入了年底,不妨花点时间让自己静下来,回头看看今年有哪些值得感恩的事情?我将颂《心经》之功德回向给小女的冤亲债主,请众位冤亲债主们不要再与我的女儿纠缠了,你们很
  • ​在自然界里,“光”——是生命的能量,是欣欣向荣的开始,是安全感,甚至带着一点点美好的遐想!欲望让人有了奋进有了创造的动力,创造创新会给人带来快乐与满足感,比起
  • ? ,. 这城市总是风很大,孤独的人总是晚回家。译白饯行的酒席前,就想先把归期说定,一杯心切情切,欲说时佳人无语滴泪,如春风妩媚的娇容,先自凄哀低咽。
  • 想体验医美,但是不知道做什么,可以考虑这三件套:小气泡水光针,光子嫩肤医美及清洁加补水加改善皮肤。想体验医美,但是不知道做什么,可以考虑这三件套:小气泡水光针,
  • 不过提醒宝贝的是,并不是滤波片用得越多越好,每个人的皮肤问题不同,医生会根据你的皮肤选择2-3种滤波片打全模式效果是最好的。 有的滤波片效果不一定适合你,就
  • 其实,所有人都明白,汪小菲和一个勤俭持家的老婆是不可能在一起的,首先,汪小菲的生活大部分都是由女人来处理,她从小就是妈妈,长大后是 S,一切都要听她的,他一个人
  • 还记得2015年初到日本时、日语一句不会、全靠我以往的中国式英语发音打天下,幼儿园、医院、市政府办事都能搞定!做这个决定:一是时间考虑;因为这10几天跟着S每天
  • 临终关怀应该怎么做,不仅是医疗方式上的选择,还有情感上的沟通,我想这也是作者前半本书不吝笔墨写自己和父亲回忆的原因,在一次次回忆中,我对父亲的爱复苏,对父亲死亡
  • 我居然当麻麻了,桉桉宝贝今天38天了,我好像还是没有太多的感觉,可能各种事情夹杂在一起,让我还没有缓过来去感受。那么小的宝贝,我不知道他有多难受,夜里喂奶看着他
  • #不可辜负的美食# 这款饮料含50%的果汁含量,酸酸甜甜的,喜欢带气的,又怕长肉的,就选它,超级解腻,我最近吃火锅麻辣烫都带它~0添加,不含香精色素防腐剂这些,
  • 人生所有的时间,都不会是虚度的,你只要经过,肯定会留下痕迹,也将是会变得成熟[污][男孩儿][ok]幸福,只不过是想让快乐有一个可以继续存在下去的理由。
  • #母婴店加盟##金婴丽人加盟#代理依依✨英语培训机构的教务主任,如今辞职全职微商‼️在这里她一步步成为着更优秀的自己!你要做网店店主我们也可以帮你指导开店,你要
  • 或许改变后的你也能成为模板哦##夕夕的变美课堂#又成长了一点,应该长大了但我要感谢的是国家,而不是“你”国家是信仰,你只是信仰下的虫国家观,大局观,要想的开我处
  • 或者明天可能有预约的事情要做,比如约了参会、按摩、理疗、就医、理发等壬水:壬水明天可能有些事情想拖延一下的,或者一些想做的事情得等等再说,但是奈何事情变化多,有
  • “来吧,简小姐,别哭了,”#十佳歌手##青岛大学##萌青微日常# 繁星点点中有一束光,这场景盛情等待你的预热。《岁末新语》:2020年,我最大的期盼就是希望年末