莲池大师:《佛说阿弥陀经疏钞》卷一(四十八)

  若据平等法门。非垢非净。则欣厌无地。折摄何施。但今生死凡夫。迷心逐境。备历轮回。头出头没。甘心忍受。曾无一念省发奋励。求愿出离。而复遮其欣厌。欲令直悟自心。是犹田蛙井鲋。不与之水。而反责以冲霄。祇益沉沦。于事何济。于是无苦乐中。示苦示乐。苦以折伏。乐以摄受。折则激其顽迷。而令起厌离。摄则扬其懈怠。而俾生欣乐。然后久在泥涂。始嫌污秽。乍闻净妙。浚起愿求。此大火聚。彼清凉池。炎烧众生。不得不避此而趋彼矣。方便度生。法自应尔。生彼国已。见佛闻法。得无生忍。方悟此心本来平等。

大乘起信论新释

照此表看,来三细为第八识,六粗为第六识,缺少第七识。关于这点,“义记”中提出相从和不便两义来说明。所谓相从,意思是说:末那为能执,赖耶为所执,故使能执的末那从属于所执的赖耶,并不别立。又,末那为能依,赖耶为所依,故使能依的末那从属于所依的赖,并不别立。其次,所谓不便,意思是说:黎耶限于真妄相合,然末那只与妄相应,而无和合之义,放在三细中不说。又,因外境而发生事识。然末那没有缘外境之义,故在六粗中不说。又,计内,则成为我的,属于三细;计外,则成为我所的,属于六粗,因此略而不说。后面又引证“楞伽经”中不说末那。要之,这在真如缘起的说明上,无其必要,故不另说第七的末那识。三细六粗的说明临终时,为了参考,关于八识的配当,将贤首“义记”、“净影疏”、“海东疏”的异同列表如左:
  ┌三细………………………………赖耶识
  贤首┤ ┌初二……细惑(法执)……┐
  └六粗┼次二……粗惑(我执)……┼意识
  └后二…┬起业┬…………┘
  └感果┘
  ┌三细………………┐
  净影┤ ┌初二………┴第七识
  └六粗┴后四…………前六识
  ┌三细…………………本识
  海东┤ ┌初智相……第七识
  └六粗┼次四相……生起识
  └后一相……所生果
  一二、觉不觉的同异
  上文已就生灭之心分,别觉和不觉的两义,更在觉中分别本觉和始觉,在不觉中分别根本和枝末。今再述觉和不觉的关系,以了结生灭之心的段。
  复次,觉与不觉有二种相。云何为二?一者同相,二者异相。
  【要义】觉和不觉,性质完全相反。真和妄、悟和迷、光明和黑暗、佛陀和凡夫,虽有差别但同是一个生灭心中的两义,故其间当然有不可相离的密接的关系。对这关系之相,有二种看法:一是同相,二是异相。所谓同相,乃从真如绝对的本体上的看法,说觉和不觉二者完全相同。所谓异相,乃从生灭相对的现象上的看法,说觉和不觉有种种相异。
  言同相者,譬如种种瓦器,皆同微尘性相。如是无漏无明种种业幻,皆同真如性相。
  【要义】所谓同相,是根据真如本体,达观觉不觉即染净诸法,认为尽皆同、一相状譬如,种种瓦器,士瓶、茶碗、磁盆、钵子等,其形状与作用虽然各异,但皆同是由泥土的微尘粉制成。故从土字上说来,各器皆同一。与此相同,无漏的种种业幻,无明的种种业幻,皆是从真如的体性上显现出来的相状,可说是同一平等相。所谓业幻,业是业用,幻是因缘所生之物,非实有,故曰幻。所谓无漏的幻业,无漏即本觉、始觉,为佛陀的业用,应众生的机缘而显现。即始觉本觉之相,即报化二身是也。换言之,就是说还灭悟界上显现的相状。所谓无明的幻业,无明即根本枝末,作为无明的业用,应因缘而显现,即三细六粗之相是也。换言之,就是说流转迷界上显现的相状。还灭与流转,悟界与迷界,其相状虽相异,但从真如本体观看时,完全是同一的。质言之,站在真如绝对界上观看起来,善也没有,恶也没有,美也没有,丑也没有,幸不幸的区别也没有,佛凡的区别也没有,金殿玉楼和茅屋破窑,孝子慈孙和恶棍叛徒,皆无所异。其相状之差异,只是真如海中的妙波澜,即所谓万紫千红总是春也。对于微尘性相,对于真如性相,从缘起论看来,从实相论看来,其间有所差别。即从缘起论看来,性相乃性之相,器以土为性,土以器为相。器的相虽异,但还复到土的性而看来,是同一相。从实相论看来,所谓性相,性即相,器中没有相异的性相,尽皆是土,无有改换。平易地说,土瓶茶碗,其性当然是土,虽说有相,土的相是同一的。
  是故修多罗中,依于此真如义故,说一切众生本来常住入于涅槃。菩提之法,非可修相,非可作相,毕竟无得。
  【要义】是故,经中有依据同相之义而说的话,即言一切众生是不觉的,不觉是无体,因为不觉无体,故其体常住,不出真如之外。真如即涅槃也。犹如土瓶、茶碗,本来是土。“圆觉经”中说众生本来成佛,即此义也。这是就流转门无明的业幻而言的。其次,就还无的业幻而言,佛果菩提之法,本来性净,非修行可得之相,又,无论怎样悟,也不能新作出此相。毕竟是不可得的,非可新得的,完全景本来成就的。
  此处所言修多罗,是指何经?“释论”第四中说是指“文殊师利问经”。“元晓疏”中说是指“大品般若经”。“笔削记”中也说是“大品般若经”。又,“净名经”下卷弥勒章中,有一切众生本来常住入于涅槃之文,但与菩提以下的文章不合。要之,这是取诸经之意,以证明同相之义。
  亦无色相可见。而有见色相者,惟是随染业幻所作,非是智色不空之性,以智相无可见故。
  【要义】这是就上文而解除其疑难。上文言众生本来成佛,则吾等众生何以不放光明?答曰:现在是从真如本体上论述的。在真如本体上,原来没有长短方圆的形状,也没红黄蓝白的色彩,无可见色相。又有疑问:前言在真如本体上无色相可见,但既有释尊的出世,有佛陀的接受光明,有感得报化二身的显现,何以说无色相可见呢?答曰:佛陀显现报化二身,只是随染业幻的所作,是随著众生的染心。而佛陀摄化的业用,只是对二乘示现变幻为化身,对菩萨示现变幻为报身而已。如此在众生心中变异显现佛陀的色相,是属于后面的异相门之义。这同相门的真如本觉的智体中,如吾等众生所见,三十二相八十随形好的色法,有形质的不空之体,都无有。何以故?真如的智相完全是无相,非吾等众生的妄念所能见故也。
  言异相者,如种种瓦器,各各不同。如是无漏、无明、随染幻差别、性染幻差别故。

【法语清凉】见性有随缘的作用,它不是一个物质,而是一个有明了性的心性

原创: 上净下界法师

好,我们分两段。第一个,示无差别义;第二个,示无大小义。从无差别跟无大小来证明所谓“不变随缘、随缘不变”,它就是我们本来的心性,不是一个外在的物质。
我们看第一科,示无差别义。这个无差别,简单地说就是见性的体是没有差别的。我们说是在凡不减、在圣不增,心、佛、众生三无差别,是无差别的。不同于外在的物质,有大小的种种差别。从无差别当中来开显我们一种真如的体,它是一个心法,不是一个物质。

这个地方提出一个问。我们看经文:
阿难言:我虽识此见性无还,云何得知是我真性?
这个地方是阿难尊者提出一个疑问,说经过佛陀前面的开示,我终于了解到,这个见性在一切的因缘变化当中是无所归还的。佛陀在前面讲到说,我们这一念心遇到因缘的时候,会产生快乐、产生痛苦。这个快乐痛苦的感受是因缘而生,所以它都必须要归还给因缘;但是身为一个见性,它的清净的本性是无所归还的。那么这个时候阿难尊者还不敢直下承当。他说,即便它是无所归还的,我怎么知道它就是我本来具足的一个真实的心性呢?
那么这一段阿难尊者的疑问,我们解释一下。蕅益大师说:阿难尊者这个时候已经了解到真性的随缘不变之体,但是对这个随缘不变之体,他认为,在我们心中以外有一个昭昭灵灵的物质,这个物质就是一个随缘不变之体。换句话说,阿难尊者对这个心性的随缘不变之体是不敢直下承当的。他认为说这个东西跟我没有关系,它是离相清净的,而我的心本来就是生灭变化的。换句话说,他对整个心性的本体,还是无法去承认、去认同这个就是我的本来面目。所以他说:云何得知是我真性?说怎么就能够知道它就是我真实的心性呢?这个时候阿难尊者对这个心性的确是不敢承当的。
我们看佛陀怎么来开导这个问题。我们看这个回答。回答当中有三段:第一个,约迷悟明无差而差;二,约自他明差而无差;第三个,正示见性非物。佛陀用三段来破除阿难尊者的疑惑。
我们看第一段,看佛陀的回答。第一段,约着迷悟来说明见性是无差而差。这一段正式显现见性有随缘的作用,就是它的体是无差别的,是清净本然的;但是它的作用,会因为众生迷悟的差别而产生大小不同的作用。从这个地方来证明心性不是一个物质,真如不是一个物质。
我们看第一段。
佛告阿难:吾今问汝,今汝未得无漏清净,承佛神力,见于初禅,得无障碍。而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果。诸菩萨等,见百千界。十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩。众生洞视,不过分寸。
身为一个见性,它的体,我们前面讲过是随缘不变的。既然不变化,在整个十法界的造善造恶当中它是不能变的;但是它的作用就有变化了,依着迷悟的不同有所变化。
我们看看,这么一个清净的本性在声闻的因缘当中表现是什么样。佛告阿难说,我现在问你一个问题,你现在还没有成就,没有证得无漏清净的果位(因为阿难尊者这个时候示同凡夫,连初果都没有证得,所以他是一个有漏位)。但是,承蒙佛陀的神通加持,你的眼根产生的见的功能可以看到初禅天,在初禅境界当中的种种物质都能够了了分明而无所障碍。这个是阿难尊者一个凡夫的见的功能,在佛加持力下,能够见到初禅的种种诸物。
而一个阿罗汉——阿那律尊者,阿那律尊者是天眼第一的。天眼第一的尊者,他的天眼现前的时候,能看到这个南阎浮提,就是一个世界。一个世界,佛法的意思就是中间是一个须弥山,左右有四大部洲。这当中南瞻部洲就是南阎浮提,我们住在南瞻部洲。在南瞻部洲当中,阿那律尊者看到南阎浮提,就好像看到手掌当中的庵摩罗果一样。庵摩罗果,有人说是像一个小桃子一样,像小桃子这么小。就是阿那律尊者的见的功能,能够看整个南阎浮提就像看手掌中的小桃子那样的清楚。当然,声闻人的特色是我空法有,他有一些法执的。但是他我空的智慧是现前的,所以他的见比凡夫还好。
我们看看菩萨的见。“诸菩萨等,见百千界。”菩萨的心,他有我空的智慧,还有法空的观照,所以他能够分证二空真如理。这种法身菩萨能够见到百千的世界。这个地方的意思就是说,你是一个初地的菩萨,你能够见到一百个世界,在一百个世界作佛。你是二地菩萨,能够见到一千个世界,在一千个世界作佛。所以地地以十倍的速度而增长。为什么呢?因为菩萨的迷惑比声闻人已经降低了,他不但是证得我空,还有法空。
我们看看如来,佛陀的这个见,这个见性在如来的心中是一个什么相貌。“十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩。”佛陀的那个见性在他的心中所表现的功能,能够穷尽像微尘这么多的十方无边的清净国土,无所不见。这个“瞩”就是见。《金刚经》说,佛陀对于众生的起心动念……你看三千大千世界众生有多少:天上飞的,地上爬的,海上的众生,每一个众生的起心动念,佛陀同时能够了了分明。佛陀的见,到这种境界。他是无所不见,无所不知。
那么凡夫的见呢?“众生洞视,不过分寸。”我们的见的功能,“洞视”就是尽我们最大的力量,我们也顶多看到分寸的距离。换句话说,隔一道墙我们就看不到了。
这个地方佛陀所要表达的意思就是说,同样一个见性,是每个人都相同的,心佛众生三无差别。但是把它放在不同的心中,它产生的效果功能就不一样。
你看这个见性,把它放在凡夫的心中,凡夫的那个执着很重啊,我们功能就表现不出来了。把它放在阿罗汉的心中,哦,就看到南阎浮提。把它放在菩萨的心中,就看到百千个世界。这个见性,把它放在佛的心中,就看到了无量国土。这就表示这个见性它的作用是随缘的,它能够“一为无量,无量为一”,有变化的作用。所以,从这一点可以知道,见性不是一个固定的物质。物质是不能够有太多的功能、相状的变化,不可以。物质的特色叫作质碍,它有固定的质量,产生一定的障碍。你放了桌子就不能放椅子,它有一定的质碍。但是你看我们那个内心的见闻觉知的功能,是随着我们的修学不断地变化、不断地变化。
你看,同样是一个凡夫,你看智者大师,智者大师在修法华三昧之前,他的见的功能跟我们一样,看到我们这种日常生活的“见”。但是智者大师在修法华三昧,跟法华三昧相应,成就旋陀罗尼的时候,他在定中看到两千五百年前佛陀在法华会上——灵山会上说法的状态。他看到自己在座,他的老师慧思禅师也在座。也就是说,他的见功能能够追溯到两千五百年之前的现象。
诸位要知道,禅定是现量境,这不是妄想哦。禅定的境永远是现量境,都是真实的。禅定不可能起颠倒,不可能。什么叫现量境?它是什么境,就是什么境,没有个人的分别。虚云老和尚的年谱当中讲到说,虚云老和尚在禅堂,有一天功夫相应的时候,他能够看到隔壁好几间寮房,他们在讲什么话,清清楚楚。后来他继续用功,那个时候二次大战快要结束了,他有一天看到美国的飞机丢下两颗原子弹,把广岛跟长崎炸得整个……那个爆炸,就像一个香菇的形状一样。其实那个时候原子弹还没有炸下去,换句话说,他看到了未来,众生的业力成熟了,他看到了未来。我们只看到现在,但是禅定的人可以看到过去,看到未来。
那这是怎么解释呢?蕅益大师在《成唯识论观心法要》对这件事情作了一个注解。他说,其实我们的见的功能,是“十世古今始终不离于当念”。十世古今就是过去、现在、未来。就是说,其实生命没有所谓的过去,也没有所谓的现在,也没有所谓的未来,都是当念、当念、当念。我们的执着区隔了过去,也区隔了未来。所以当我们的心慢慢地摄用归体的时候,我们的所有功能会慢慢显现、慢慢显现。慢慢显现就能够突破时空。
从这个地方我们可以看得出来,同样一个见性,表现在整个十法界的众生的心中,因为迷悟的不同,产生不同的作用效果。所以,我们知道,见性不是一个物质,而是一个有明了性的心法才做得到。它是一个有情识、有明了性的东西。听到这个地方,佛陀会一层一层地开示。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是最终的结果还是有众生自己决定,外因改变不了结果,有的人看我微博,看开了,放下了,开心了,一切都改变了,身体也健康了,这就是心的力量,所以说人生靠自己正心修德
  • 顾晴安霍景年顾晴安霍景年(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角顾晴安[哈哈][泪]C.a|Y:'d ‼小说全文阅读主角顾晴安到公#众#号【岁月书摘】回复
  • 结婚第一年和老公过年,不用串门走亲戚真好离得近但从来没来过山东到淄博吃了烧烤(初一晚上很多店没开门,人多到老板顾不上,体验感并不是很好) 初二逛了依旧人很多的八
  • 人在江湖不可陌生的23种顶级思维#开券有益#有空多了解一点没坏处1.墨菲定律:越怕什么,越发生什么推论:越害怕什么?就越准备什么,那样发生什么都不需要害怕2.吉
  • 听不得Jay了#周杰伦# 漫天飞舞的jay演唱会#周杰伦唱了倒带# 各种意难平双J#蔡依林##人生之路意难平局# 突然发现每次听周董的歌都莫名的情绪不好一直以为
  • 但我想说,她不再需要去讨好了,她的导演天赋,意志力,努力让她突破“贾玲”原先的种种人设,变为更强的“贾玲”。电影也打破了常规励志片的桎梏:当你想成为更好的自己时
  • 青春不待,时光难再续,最美的年华里圆最美的梦,如果你在追寻梦想,就请奋斗吧,青年,趁我们还年轻,趁我们还有力气奔跑,趁我们还有勇气去争取!只有经验过地狱般的熬煎
  • 因此,我们必须将科技创新提升到国家战略的高度,加大研发投入,优化创新环境,鼓励跨界合作,以确保在新一轮科技革命和产业变革中占据有利位置。产业的转型升级也是新质生
  • 首先,只要不让我听到就对我没影响;其次,我这么多年和我家这么多年的厚道为人,所有人心里都有数,群众的眼睛是雪亮的,都不会相信他们的鬼话;再次,他们也并不真的认识
  • 身在农村的一个弱女子,每天要照顾瘫痪公公的吃喝拉撒,照顾丈夫和孩子,田地里的农活,全落在一个女人的肩上,生活的艰辛和磨难,没有经历过的人,真的没法想象和体会。这
  • #在暴雪时分##吴磊林亦扬##赵今麦殷果#在外婆家永远都是小公主 从小到大最疼我了 会念叨叫我早点回家工作不要太辛苦了 家里唯一一个接受我说我如果三十岁都不想结
  • 15.多笑笑,别人看到会心情舒爽,自己的磁场也会慢慢变好。15.多笑笑,别人看到会心情舒爽,自己的磁场也会慢慢变好。
  • 2024年2月5日 人常言佳 今天六九第一天,春打六九头,准备好心情,飞雪迎春到。 五九六九沿河看柳,柳被大雪压了,看不着。 好身体很重要,下冻雨暴雪,羽
  • #刘宇宁献唱热辣滚烫逐梦曲# | #刘宇宁宁远舟# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京今天不拍彩虹屁说点碎碎念,昨晚做梦第一次梦到老大,请
  • 来自催眠麦克风的超人气rapper们化身为可爱的QQ人啦~ 呆萌乖巧的姿态和还原的造型让人爱不释手~更有超多的亚克力立牌&色纸周边,吃谷&抽赏、
  • 蒋翼说早就知道当初黄瀛子是故意逼他离开;说我一直在你的身边…蒋翼的游戏素材库里加密的文件夹应该就是后面要给黄瀛子治疗的故事世界吧~虽然黄瀛子和蒋翼互相吃醋有些小
  • 天降老公竟是首富》许南歌霍北宴《炙热滚烫》洛鸢顾山河《春床奴》春娘子方以舟《娱乐圈打脸:全网读我心声后我爆红》盛舒《妻引》楚玉楚承嗣《长夜难眠》乔烟张宗廷《这么
  • #恋与制作人周边交易[超话]# 出白起退坑盘 有古早禁锢旧国民花园吧唧p1、2 总价为1033p3是赠品 p4是加购项旧国民旁边有一个小凹点是官瑕 禁锢有破袋
  • #任嘉伦[超话]#¹³  有人说 人生,就是一场遇见有些遇见  就像一阵风遇见了一片云  风吹云就散了有些遇见  就像一溪水流遇见了一块石头 水过去了,石还留在
  • 我的疑心重并不源于我的不安全感,是因为我太聪明了,最近听到的最多的话也是说我聪明,很多事很多人很多话,我一看一听我就知道苗头在哪里会不对劲,见过太多的牛鬼蛇神,