永永远远的地狱(威廉·倪科思)

关于地狱最最可怕的一面就是其长久性或永恒的延续性。地狱是永久的。地狱将延续到永远。你能不能领略“永远”呢?就是那没有什么数学方程式或公式可以表示出来的。你的心智想不透“永远”,但那却是实在的。单单看地狱的这一面就足够催促人们哀恸悔改了。难怪历代的怀疑论者都攻击地狱的永久性,而代以主张“恶人全然消灭归于无”这类理论。我们且来细读一下圣经,以便证实地狱的永久性,并努力把“永久性”的意思好好了解一下。然后我们就探讨一下,为什么地狱必须要永久。“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:10)这节经文明白地告诉我们地狱的持续时间,地狱是直到永永远远的。还有比这更强烈、更确切的表达方法吗?如果上帝的灵要向人说明地狱的永久性,还有比“直到永永远远”更好的表达方法吗?圣经要指示永久性的意思,就没有比“直到永永远远”更高明的表达方法了,因为那同一句话也是用以表明上帝本身的永在,即如《启示录》第四章9节:“归给那坐在宝座上、活到永永远远者”,谁怀疑上帝活到永永远远呢?那么,既然是用同一句话来表达,你怎么可以质疑地狱是不至持续到永永远远的呢?
我们只能够想象到这问题的一小部分;但为了要帮助你理解,请想象一下你被丢进一个烧火的窑或大火炉里面。那时你的苦痛会比偶然摸到一小块炭火时痛千万倍,因为热度太高了。再想象一下你的身体要躺在那里一刻钟之久,周身都是火而且全身一直还有敏锐的感觉。这是怎么样的感受呢?想一想当你走近这样大火炉的入口时,那是何等可怕的感受啊!那一刻钟的时间显得是何等地长久啊!受得了吗?刚刚才忍受了一分钟之后,一想到你还要继续忍受以下的十四分钟,那是多么凄惨可怕啊!再说,若是你晓得你必须要躺在那里挨受那样极大的痛苦足足二十四小时之久,又如何呢?到一整年之久呢?到一千年之久呢?若是你晓得你必须忍受到永永远远的话,你该是多么凄惨落魄啊!那是永不停息的!尽管挨受了亿万年之久,你的痛苦还是不得见有结束的时候,并且你是绝对得不到解救的!实在凄惨!然而,你在地狱中的苦痛将要比这一番比喻所描写的,不知更加厉害到何等无穷无尽啊!
基督谈到审判的大日子,就用以下的话讲解了恶人与义人分开的事:“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(太25:46)有谁能否认天堂永远存在的事实呢?那些在天堂享福的人们的生命会有结束的一天吗?当然不会!这经常是用同一个希腊语的词汇来指明义人的永生和恶人的永刑。天堂有多久,地狱也必存在多久。在地狱里,人们要接受不同程度的痛苦,正如许许多多经文所指示的那样。《路加福音》第十二章47-48节说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打……”基督在《马太福音》第十一章24节说:“但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”《马太福音》的经节是表示,迦百农的人们在审判的日子,将会受到比从前所多玛的人们更严重的刑罚。《路加福音》的经节讲到了审判中的差别,这是因为各人所领受的知识、亮光程度不同:有些人要多受责打,别人则少受责打。
罪大恶极或屡犯不悛的人们,在地狱里将受到比别人更严厉的处罚(参约19:11)。假冒伪善的信徒,即那些口头承认基督却不是真基督徒者,必然受到比别人更严酷的刑罚(参太23:14-15)。主说到加略人犹大:“那人不生在世上倒好”(太26:24)。如果是说人死后就会完全毁灭,归于无有,那么,上述的情形怎能是真实的呢?会有不同程度的刑罚是合理的,因痛苦的感觉正是依照其感受能力的程度而异。如果只有“完全消灭归于无”一途,那么为何要对犹大说他不生在世上倒好呢?毁灭归于无有就等于全无了刑罚一样。
不信者每次犯罪,便会加添他在地狱痛苦的程度。若有两个人领受了同样的真理、知识、亮光,而第一个人犯罪比第二个人多两倍,那么他就会照样受两倍的惩罚。罪人们每天继续地生活在地上却毫不悔改,那便等于增加他们在地狱中的痛苦。《罗马书》第二章5节告诉我们:“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显祂公义审判的日子来到。”主耶稣鼓励义人要积蓄财宝在天上,而不是在地上。恶人却因每天继续犯罪而不断增加他们将来在地狱要承受的震怒和痛苦。他们天天在加重他们的刑罚。在地狱里,人人懊悔,巴不得没有出生倒好!
查理士·哈顿·司布真(Charles Haddon Spurgeon)说过:“在地狱里是没有盼望了!他们连死的希望也没有了——想要完全被毁灭而归于无的希望都没有了。他们是永永远远——永永远远——永永远远地失落沉沦了!地狱里的每一条锁链上面都写着“永永远远”。那里的火焰都会烧出“永永远远”的字眼来。往头上看,尽都是“永永远远”的字迹。他们一想到“永永远远”,眼睛就伤痛,心也绞痛。但愿我今晚可以告诉你,地狱总有一天会烧尽,失落沉沦的人们都可以获救;若是可以那样的话,那么人们在地狱里一想到这个信息,总还可以庆幸欢乐一番。然而,那是万不可能的!他们是“永永远远”被丢在外边的黑暗里了!

净空老法师:父母得癌症,请问如何劝他念佛?

  问:父母得癌症,请问如何劝他念佛?

  答:你要把念佛的好处讲给他听,最好是讲故事,特别是讲近代的念佛人。在台湾,有很多念佛人的瑞相希有!

  大概在六十年代,佛光山刚开山不久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座。晚上,我们带着学生在池塘边赏月,一位台南将军乡的长工,讲了一个故事,非常生动,我们一生都不会忘记。这个事情是真的,是他亲眼看到的。

  他的邻居有一位老太太,非常慈悲,早年学佛,但神佛不分,到处烧香拜拜。老太太娶了一位媳妇,媳妇懂得一点佛理,就教她哪裡都不要拜,老实念佛就好。老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家裡念佛,念了叁年,预知时至。往生那一天晚上告诉家人:「你们先吃饭,我去洗澡。」儿子、媳妇非常孝顺,还是等她吃饭,等了很久都没有出来。家人去查看,最后看到老太太在佛堂,穿着海青站在那裡,叫她也不答应,走到面前一看,她已经站着往生了。

  这位工人跟我们讲这个故事,他说念佛往生是真的,不是假的。从这个故事我们就晓得,老太太万缘放下,一心念佛,人人称她是善人,她是十善具足,往生的条件足够了,所以走得那么自在。

  在美国,我们也遇到一件事情,这是甘老居士的亲戚。她的这位亲戚也是老太太,在家裡烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,老太太没有预备早餐,儿子与媳妇就去看老太太,房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经往生了。尤其难得的,是老太太已经把遗嘱写好摆在床边,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好,自己后事都準备好了,这么潇洒!从这裡看,至少叁个月之前,她就晓得哪一天走。她是预知时至往生,这没有别的塬因,就是一心称念,万缘放下,具足十善。

  为老人讲这些往生的故事,他能听得懂,别人往生走得这么自在,一点痛苦都没有,这是好榜样。

南怀瑾:真正的福德、智慧,是要自己修来的!

福、智二严,是佛学的名辞,一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够!大家都是妈妈生的,为什么我的脑筋不行?难道投胎的时候把仓库里发霉的脑筋带来了吗?其实功能都是一样,只因为自己福德不够,真正的福德,心理的健康,头脑的健康,是要自己修持来的。

真正得一个大福报,得到什么?大福报是你证到了空性,悟道而成佛,这才是大福报,大成就。但是要想悟道成佛的话,就要诸恶莫作,众善奉行的一切福德,来培养这个智慧。智慧不是光靠读书,或靠两个腿子在那里咬紧牙根熬得出来的!那个持戒修定,咬紧牙关熬腿子,不过是修福德,修有为福德的一种而已。无为福德,处处都是,而你自己智慧不能到达,修不成。所以学佛果然是真智慧,这个培养智慧的福德,又是一切善行的功德所完成的。这一点千万要注意!不要听到佛法是智慧之学,然后嘛,好事不做一件,那就不是真的智慧;换句话说,如果有真的智慧,自然要做好事了,智慧与善法是不二而一的。

要点告诉我们,真修到无所住,就是福德成就。我们晓得做生意要有三种资本,一种是开设的资金,二是货卖出去货款未收回时,还要占一笔资金,第三笔是周转金。学佛只要两笔资本就够了,比做生意划得来。哪两笔资本呢?就是智慧资粮和福德资粮。资粮就是资本,所以我们中国传统给朋友写匾额,写一个──福慧双修。慧就是智慧,所以福慧双修就是佛境界。

有些人有福报,又有钱又有富贵功名,但却没有智慧;有些人智慧很高,穷得要死,世间福报不好,也没得办法。佛境界就是福德与智慧都圆满,这叫作福慧双修,智慧资粮圆满了,福德资粮圆满了,就成佛。所以大家念经的时候,念到皈依佛两足尊,就是这个两足——智慧具足,福德具足。《金刚经》告诉你,真正的福德要怎样修呢?就是不住相布施。

要怎么样才能成道呢?要依循行为上的善行成就,福德成就,自然可以成道。所以学佛只有两种要事,一个是智慧资粮,一个是福德资粮。譬如我们现在研究《金刚经》,以及所有的佛经,都是找智慧,就是储备智慧的资粮。诸恶莫作,众善奉行,是找福德的资粮,智慧不够不能成道,虽有智慧,福报不够也不能成道。

但是在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他就早死掉了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界;所以要保留一点缺陷才好。曾国藩到晚年,也很了解这个道理,他自己的书房叫做求缺斋,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。因此在这个有缺陷的世界,有福报的人没有智慧,有智慧的人没有福报。书读得好的,多半是福报差一点;命运好一点的人,多半在知识上少一点,有了这一面就少掉那一面。要想什么都归了你,那只有成佛才行。可是成佛求的不是这个福报,而是无为之福,无为之福是很难的。要想证到这个道果,就要超越人世间的福德,要有真正大福报的人,才能了解《金刚经》的经义,有智慧成就的人,才能成佛。真正的福德,是智慧的福德,大智慧就是大福德,这个智慧的福德不是钱可以买的。

“功德智慧,以修其心”,这八个字看起来容易,想想看可真难了。这里要注意了!《维摩诘经》讲学佛修菩萨道的重心,由这八个字点出来了。修行就是修功德修智慧,也就是修心。功德是一点一点累积而来的,所以说积功累德,要身口意随时都在行一切善。功德包括一切,要有功才有德。再说,即使作了功,若因而心生一丝骄慢,这个功也没有了。这积功累德太难了,更不见有人能一贯到底做下去。 我们学佛讲功德和福德成就,没有功德哪有福报?智慧更难修了,智慧不够,头脑就不清。要怎样修呢?靠定慧止观,不是靠打坐,愈打坐愈胡涂的人很多。止是止一切妄念杂想,止于至善,一念在净念上,然后要起观,参究一切的佛,这才是打坐静修的道理,不是在那里玩弄气感!要多研究《瑜伽师地论》的止观,智慧是要学来的、修来的。我们学佛就两条大路,一条修福德,行一切善,去一切恶;另一边修智慧。福德圆满、智慧圆满,才能成功。

“无量功德皆成就,无量佛土皆严净”,这里都是打雷的声音,有如雷震,但众生听不见。学佛想证道千万要抓住这两句话!没有修福德资粮就不要妄想成就,怎么样开始修福德?诸恶莫作,众善奉行。也就是莫以善小而不为,莫以恶小而为之。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。怎么会无量佛土皆严净呢?心净国土净,要念念清净。一呼一吸是一念,众生一念之间有八万四千个烦恼,所以念念清净才能够证到无量佛土皆严净。

佛家讲要“福德资粮”,看你有没有这个福分,有没有这个善根。福德功德圆满的话,障碍就少,不然处处障碍。所以真正修道,佛家道家都一样,到了这一步工夫,你才看出来功德、善根、福报之重要。有善根、福报的话,是一路顺利成就。譬如释迦牟尼佛,六年雪山苦行,连五个基本弟子都离开了。 他雪山下来,一个人孤零零地谁招呼他啊!七天菩提树下成道,是有福报而成就了,不需要人招呼,否则的话就是困难重重。如何成就智慧?《金刚经》告诉我们,必定要福德够了,智慧才得以开发,也是自求多福,自我解脱的道理。学佛是靠自己,不是靠别人帮忙,也不是靠佛菩萨保佑。世界上最大的福报就是智慧,纵然当上皇帝,或是财福多足以买下整个地球,仍然买不到智慧;智慧不是权力金钱所能换取得来的。成佛是福德够了,智慧到了,不是工夫问题。

修定做功夫是要资本的,佛法叫资粮。学佛要具备两种资粮:智慧资粮、福德资粮。尤其学密宗,资粮特别重要。菩萨五十五位、十信十住十回向等,都属资粮。资本粮食不具备,你拿什么去修啊! 没有智慧,教理没有搞通,智慧资粮就不够。福德资粮就是福报,福报不够,等你刚刚要打坐,电话来了,家里什么人病了,你连打坐休息的福报都没有。刚刚想上轨道,空下时间来用功,东边冒火,西边冒烟,屡试屡验。不做功夫,什么事都没有;一做功夫,什么事都来,修行是要大福报的。

世间功名富贵是很难得的,可是另有个福报更难求,就是清福,非多生累劫好好修行是不能得来的。我一天能享有一秒钟的清福,心里就觉得无限的恭敬,也有无限的恐惧,因为这是诸佛菩萨的保佑。修定先要求得资粮,在座中就有几个人,学佛修道也很多年,讲理论都是第一等;讲功夫,有一点点;讲福德资粮嘛!一点都没有,没有时间打坐,自己想想看,是不是福德资粮不够?
弥勒菩萨说定的资粮——福德与智慧,学佛第一步先求圆满这个,这个不具备,你别想修道成功,连打坐都没资格。为什么说没有资格呢?第一个,想修清净于乱不乱,自己很清楚,可是福报不够,你不扰乱人,人家可来扰乱你修行。修证的三部曲是见、修、行。要见道须有般若大智慧。见道是大智慧,大福报。真正的大福德,也是大智慧,有大智慧的人是大福德。智慧没有开发是因为福德不够。大智慧福德如何来?是“行”来的。所以见、修、行是三位一体,缺一不可。禅宗里头的行愿、见地、修证功夫,三者不可缺一。拿教理来讲:行愿是功德,功德不圆满,智慧不会成就。换句话说:智慧不成功,就是功德不圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大乘妙法莲华经浅释 《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述) 法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)如何像余华先生一样,靠活着活着——《写作变现指南》 人
  • #每日一善[超话]# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为
  • ”日前,在亳州高新区筑梦社区,谈及返乡创业的感受,90后创客张俊强感慨万千。随着经济社会不断发展,以往“劳务输出”的亳州渴望“人才回家”于是启动了“亳州老乡,请
  • 好久没写我的宝藏妈妈了part1: 我很喜欢吃广式腊肠,今天跟我妈发信息说腊肠快吃完了,我妈说马上寄,中午我就跟瞿少女说,我妈肯定还会给我寄猪肉干牛肉干,果不其
  • 明年也会为了更接近“1名的职业选手”一定会努力给大家展现好的面貌的!! 再次感谢大家读我的小作文:)(短时间内不会有直播,呜呜,如果状态变好了,开直播的话,一定
  • “他敲开的不只是哈利一个人的门,也开启了无数少年内心奇幻世界的大门”10月17日下午,在接受大象新闻采访时,现年35岁的甘晓辉表示,海格为哈迷留下许多珍贵美好的
  • 小样儿,慢吞吞…树懒本懒”[彩虹屁]这碗我先干了[干饭人][干饭人][干饭人]两个月内第一次去公共场所,每次等我闺蜜都要等一个半小时才能出门[怒骂]已经不想逛街
  • 请你向死而生,因为只有你知道这一切终将会失去的时候你才会倍加珍惜,我们每一个人生来平凡,没有神的光环,但只要通过自己的努力勤奋,坦坦荡荡落落大方。人群中的孤独最
  • 作为国内压缩机行业重点骨干企业,安瑞科从十年前就开始探索远程监测、故障诊断、网络化服务平台、云服务应用需求等方面的智能化改造技术,并最终建成了能够为企业和产品提
  • 今年服装生意这行情,干的是心惊肉跳,遇到口罩事,谁都没有办法阻止,说抱怨根本解决不了问题,那些能成事的人,都是有血性的,在这种行情下,到处去“抢”才有可能生存下
  • 就不at你了 你看到也是缘分了啦! 想想晚上在课前抢专辑的时候 学生家长好奇的问是谁啊!
  • 快点降温吧再热下去就不礼貌了[泪]明天又是忙碌的周一,不想工作,但看在上周发了奖金的份上再努力一下下吧……安啦,要好好休息!1⃣️7⃣️我的喵星人今天还在和丞哥
  • #天舟五号奔赴太空# 此时,距地球400公里外的中国“天宫”内,神舟十四号航天员乘组正翘首以待,又一次迎来地球“访客”。【距地球400公里外的中国“天宫”又一次
  • 释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。释:相马者往往因为马瘦而看错马的材质,相人者往往因为人穷而忽略人的才能。
  • 话说回来,你鹿爹要是真糊了,你们这么大一个“顶流”跟个糊糊吵架还吵不赢,根本不在同一个赛道还买水军,什么成分的“顶流”啊[太开心][太开心]鹿晗歌曲传唱度不高我
  • 现在喜欢了男闘呼組才明白有些东西真的值得等待,它真的过再久,只要他们四个一站在台上,就不会改变……大家都是在坚信着这点继续等候而已……长辈们已经所剩无几了,老人
  • 自由感这玩意儿是不是天生的啊,我只知道我活的压抑,想自由却不知道怎么才算自由的活着。而我对自己则总是再等一个契机,等攒够钱就好了,等安顿好父母就好了,等……就好
  • #小兔看文# 嗨嗨嗨嗨最近又看了一篇心水文 我的竹马是渣攻by三三娘 年上 双向暗恋 破镜重圆 追妻火葬场 [舔屏][舔屏][舔屏] 一篇文超过50万字我就
  • 周三晚间股市个股利好利空重磅消息:看看有没有你的持仓股-、以下均是利好消息:1.北汽蓝谷(600733.SH):北京新能源汽车公司前10个月销售34264辆 同
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文: