会修行的,在一棵树下就成道,
不会修行的盖了很大的道场,
仍然没有道,道在心不在场。
行住坐卧不离清净,
每一个念头都可以修行。
一等是学,直须无学。
一等就是平等,
无学就是究竟,
当下就是无学。
守本真心是修行第一要法,
解脱、束缚同是一颗心,
跟其他地方都没有关系。
如果根尘追逐,内心才有是非,
刹那间就会失去清净。
心体离念,
当下就是现成的本性。
掌握现在就有永恒。
修行若用逃命的心态去用功,
犹如无常鬼在追逐,
若不往生就被抓到受苦,
这样大家都容易往生。
~~慧律法师佛学讲座

若能 “心悟实相,常住本觉,知见无见”,即守真心,即见自性,心、愿、解、行统统与佛相应,觉齐如佛。而三世诸佛,无量无边,无有一人“不守真心,得成佛者”。

真正明白此理,心与佛的心愿相应,诵经是念佛,诵咒是念佛,讲法是念佛,扫地是念佛,吃饭是念佛,睡觉是念佛,统统归于“自性念佛”,云何不得无上正等正觉?

三世诸佛,无量无边,若有一人“不守真心,得成佛者”,无有事处。——《最上乘论》禅宗五祖弘忍禅师,而真心自性,唯取“如来藏”也。

若愿自早成佛者,会是“守本真心”。三世诸佛,无量无边,若有一人不守真心得成佛者,无有事处。——《最上乘论》禅宗五祖 弘忍禅师

《心王论》 云:真如佛性,没在知见,六识海中,沉沦生死,不得解脱。努力会是,守本真心,妄念不生,我所心灭,自然与佛平等无二。——《最上乘论》禅宗五祖 弘忍禅师

《最上乘论》 守本真心,与《楞严经》守于真常,此二者皆是诸佛同义:


请看《楞严经》原文:

若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心,应时销落。想相为尘,识情为垢。二俱远离,则汝法眼,应时清明,云何不成无上知觉? ——《楞严经》卷四


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它的质地也是炒鸡的好看,像我们吃的绿色果冻一样软软的,弹弹的~这个质地,看着就特别的水润,抹在脸上也是“唰”的一下就变没了,感觉像是一颗颗小水珠爆开了一样~上脸
  • 离他的作品近一点,离他的私生活远一点 ​昨天刚说过今天又来别围了 他不开心 他在皱眉接机本身是没问题 但这种行为是种困扰哥哥温柔不是得寸近尺的理由真的不能忍 本
  • 心酸,一个人慢慢品尝就好;难过,一个人承受就好。这本书确实很好看,只是,唉,不知怎么的,看完其实挺失落的,挺难过的。
  • 跟二婚的那位,说什么都没生孩子,我高考后所有志 愿都填了上海的大学,这次我爸没有阻拦我。 当然不,他一直让我上最好的学校,支持我的所有上 进的想法,还主动提出
  • [色]缺一盒能改善身体的真红糖![爱心][爱心]红糖~家喻户晓你不缺红糖,我也不缺红糖!
  • 确实觉得物是人非,我在微信上轻飘飘地打了一段祝福:“秋,真诚地祝福你在国庆佳节这个好日子里面结婚,在我心中,你给我的印象一直是稳重亲切活泼的,你也是勤劳多能的,
  • 3830✨✨独家实拍...2017秋装新款…171002158VALENT*NO专柜最新款,专柜同步洗水唛,进口蕾丝雪纺上衣+蓬蓬半裙两件套来自米兰的时尚,两件
  • 【天生智能 探索不止 小鹏汽车北京车展公布多项服务计划 积极探索未来智能出行新可能】#2020北京国际车展# #2020北京车展# 9月26日,小鹏汽车携超长
  • 天华化工机械及自动化研究设计院有限公司(以下简称“天华院”)就是一家以科技创新为引领,以“星火燎原”为发展模式,不仅为下游企业提供绿色化、节能型、智能化产品,还
  • [福气虎]第7楼:上海EDG.M全员签名海报[暴发虎]第77楼:上海EDG.M新春限定签名照[虎爪比心]第777楼:上海EDG.M全员签名拍立得[许愿虎]第77
  • 或人这两集的塑造是基于农场父子和灭之间的,农场父子这边,或人从农场父子身上看到了父子情深(放心,人类是不会父慈子孝的[坏笑][坏笑]);而在灭这边,得知了灭是参
  • 他曾是TVB当红小生,如今落魄到无戏可拍,如今靠送外卖维持生活没有谁的命运是可以一帆风顺的,在我们活着的这段日子里,生命的历程中多多少少会经历一些磨难和阻碍来阻
  • 花花世界,芜杂信息,我们的神都从眼睛的看耗散出去了。真正需要休息的是我们这颗时刻都在想事情的心。
  • 别看这个故事才不到6万字,我感觉看出了20万的感觉,超级爆好看,2017年的文,作者也不写了,好可惜啊#翻译[超话]##catti# 一则极其讽刺的招聘某翻译公
  • 而对外,对困难,毫无惧意,顶天立地,不慌不忙,淡定从容,因为他知道什么是守护,什么是他要的一切!如果,你动不动就与亲人争执,哪怕是口舌上的输赢都要争,那可以保证
  • 在当地进行走访调查,在调查中得知事故原因为该矿在掘进工作时与嘉乐泉矿井中巷道打通,导致四名矿工中毒身亡的重大责任事故,死者一:朱同斌,祖籍为四川,现住址为山西省
  • 带着我的儿子,让他也来感受你的震撼!带着我的儿子,让他也来感受你的震撼!
  • 孩子走失消息属实麻烦大家帮忙找找已经报警但是没有消息姓名袁刚~年龄16~于2017.11.13日早上5点滴左右在沈阳市铁西区沈辽路得胜香缇北苑小区附近走失~至今
  • 我真的很悲伤我好喜欢海源我无数次为海源拍手叫好我一直希望看他的专场体会人的一生我没有什华丽的词藻我听到他离开这个舞台我突然觉得有什么依托被吹散了 我笑着说思文这
  • 那大家会不会好奇内关还有什么本领呢,那就请看下文~1宁心通脉这点不用细说啦,突出的就是内关穴治疗心脏疾病的功能。中脘是临近取穴,还是胃的募穴,八会穴的腑会,治疗