只要保证不错路,这句佛号蓦直念去,就得无量的加持

三参法师 佛日清凉 2022-03-20

在天台宗的藏通别圆中,最后圆教归入一个大方便门,即圆顿的法门——念佛。智者大师特别把圆教里的名字即留给了念佛法门,这个名字即里又具足了五种即——理即、观行即、相似即、分证即、究竟即。

在名字即里面,阿弥陀佛名号也可以是阿弥陀佛的身体——无量光无量寿的体性。所以无论怎样的根器,念佛的名号总能找到自己的位置。持名念佛可以三根普被,哪怕你是上上根器,所谓诸法实相,也不出这一句 “南无阿弥陀佛”。

所以圆教讲念佛“不捏怪”,也不追求境界,因为求这些,路就会歪掉。甚至也不管一心不一心,就是蓦直念下去,老老实实地念,这样肯定可以往生。往生了之后还有什么问题呢,“若得见弥陀,何愁不开悟”。修行人就怕错路,叫“宁可千年不悟,不可一日错路”。

但是我们在持这句佛号的时候,口念、耳听、心思忖的时候,要相应于这句佛号,要相应于无量光无量寿。既然是无量的,我们就必须要放下自己有量的分别念。这就是念佛法门里所说的“念”——纯然的念、不念而念、念而无念。实际上作为一个持佛名号者,还是要去这样去用心的,慢慢地就会跟这个轮回的世界产生剥离感。

就像看电脑、手机一样,时间稍微长了之后,就会跟现实世界产生隔膜,神就会飘移、恍惚,这是阴境,是不好的。但是念佛用功用到一定程度之后,受用于“南无阿弥陀佛”的时候,念着念着就有定了,就会产生跟外在时空相隔的飘移感。

这种效果是非常好的,越来越定在一句佛号里面了,回归实相了,外在一切生灭的相都开始发生错位。这时候就有一点像《道德经》里说的“恍兮惚兮”了,外在的一切开始如梦如幻一样,但是内在的觉受是阳性的,神很充实。当阳的力量越来越大时,就开始超越时空了。 

这种定力如果越坚固,生命的感受就会不同。对饮食、睡眠的依赖就会减少,特别是时间轴对你的束缚就开始没力量了,这时候我们的心光就可以超越空间了。因为我们的心灵觉性的光明本身就是无量光无量寿,本身就是超越时间、超越空间的。

为什么念佛的人可以预知时至?因为他可以超越时空地知道未来某个时间点上将要发生的事。在我们凡人的时空轴上,我们对未来是天然屏蔽的,因为我们的分别心本身就是生灭的状态,对未来这个时间轴是不通的,是绝缘的。但是如果我们有了念佛的心,那就不一样了,觉性的本体不同了,它是通三世的。

作为众生的分别心来说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。金刚乘说的“十方四时”,除了过去世、现在世、未来世的概念,还有一个觉性的概念,它是可以统摄的。佛经一上来就说“一时佛在”,这个“一时”是佛时,是正觉的时,是囊括过去、现在、未来的。

从空间上说,宇宙依空而住,空比宇宙还大,但“空”跟佛的觉性比起来,叫“空生大觉中,如海一沤发”,佛的觉性就犹如大海一般,“空”在这个大海里就像水泡一样。所以佛的觉性既涵盖无边的空间,也涵盖无际的时间。

只要有佛性,我们每一个人都可以展现出佛性的功德,正如佛陀成道时所说的那样,“一切众生皆具如来智慧德相”。佛弟子之所以有信心修行,有信心利益众生,通俗一点说,叫文化自信,正是来自这里。它是不虚伪的,是真实不虚的。

所以诸佛加持,圣僧加持,法性的谛理的加持,不可思议的缘起力的加持。这个法性谛理的加持里又分很多细的,比如说东方佛的金刚体性;南方宝生佛的体性;西方莲花部的体性;北方不空成就佛的体性;中央毗卢遮那佛的体性。一个修行人就可以像囊中取物一样,像医生取抽屉里的药剂一样,在需要的时候可以对机应用。

佛法的奥妙,对于念佛来说是不求而自得的。因为这一句佛号本身就是真实不虚的,阿弥陀佛的功德都在这句佛号中,所以叫万德洪名。只要保证不错路,蓦直念去,就得无量的加持。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

[怒骂] [怒骂]》》期货开户。第五点,公司的研究团队实力强劲,能给客户提供专业的咨询服务,咨询建议。如:提供交易提示,盘面的技术分析解读,以及对多空方向的一个判断,更好的服务客户。第六点,期货公司的手续费是否合理收取。比如说IF期货开仓手续费收34元,平今仓是510元(20201119)ic期货手续费开仓是29,平今仓是436;i知道营销大师h开仓手续费24元,平今仓353元期货开户。td [怒骂]期货开户。一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。oqu [怒骂]#一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人永远不必为自己的前途担心。期货开户。 [怒骂] [怒骂]

#大乘定香精舍[超话]##省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示#
一尘出生无尽遍

#妄尽还源观今说 (精彩节录)



#悟显法师 讲述⋯⋯

二者一尘出生无尽遍。

一尘,能出生无尽之法。故名“一尘出生无尽遍”。

谓尘无自体。起必依真。

这跟前面讲的一样,尘无自性,起必依真。

真如既具恒沙众德。依真起用。亦复万差。

这是讲德用,真如有恒沙的众德,数不清,如同恒河里的沙,所以说有“恒沙众德”。“依真起用。亦复万差”,所以“一尘”不光是普周法界,而且一尘之中的作用,亦复随真如“起应万差”。这“应”就是感应。众生有感,真如就有它起的作用,所以说“循业发现”。众生的业感,随九界之缘,能够显现九法界;随佛界之缘,现佛法界。不管是佛法界,还是众生法界,或是其他的任何法界,全都是真如所现。真如有种种的作用,一尘亦尔,一切尘亦复如是,所以说“亦复万差”。

《起信论》云。真如者自体有常乐我净义故。清凉不变自在义故。具足如是过恒沙功德。乃至无有所少义故。经云。如此华藏世界海中。无问若山若河。乃至树林尘毛等处。一一无不皆是称真如法界。具无边德。

这是《起信论》里面讲的,真如自体有“常乐我净”之义,具足常乐我净,“常”是真常。这“乐”就是所谓的法喜。“我”是真我。“净”就是讲本自清净。所以叫“常乐我净义故”。而且具有“清凉不变自在义故”,所谓“清凉”就不属于热恼,众生有烦恼,所以堕在热恼当中,真如是清凉的,而且不随时间而改变。一般世间的禅定,于禅定里,他虽然得暂时的清凉,但是八万大劫后,终是落空亡,即使让你修到非想非非想处天,仍旧不免生死,所以虽然清凉,但是不是真的。所以这里是拣别于二乘、拣别于凡夫他们的受用。“自在”就是前面讲的“一切皆能现”,所以说“清凉不变自在义故”。 ⋯⋯

https://t.cn/A66V23je

#学佛一定要听经

#法音宣流正法久住

#华严经 #千华台上 #大乘佛法


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王小遒被西安相声新势力茶馆发声明除名后,她于8月13日晚上21时25分在个人微博上发信息,再见!西安!并配了一张自己单手拉着行李箱,上面放着毛绒熊,站在西安咸阳
  • 慎独是一件孤独且酷的事情,所以我们其实不着急去迎合别人,努力提升自己反而会有效的多。你讨厌的,也不过是你主动放弃的一种。
  • 在像大流行期间那样临时裁员之后,雇主发布了许多职位空缺来补充人员并满足对其商品和服务需求的反弹。据推测,这反映了一波人重新考虑他们的职业前景、混合和远程工作的机
  • 看鼻子 鼻头与鼻翼好像梅花瓣或蒜头、鼻子较小的男人,工作非常努力,赚钱多但是却舍不得花钱,对朋友更是非常吝啬,所以你不用担心这种男人在外面找小三。 看耳朵耳朵
  • “心为主,法为客”主客不能颠倒,然世间修士,大多数都是主客颠倒,反客为主,这一点,很多传法的师父自己都不甚明了。太素遇见一些先从修法入手的修士,几十年都在法的境
  • 世上有很多无奈我也有着自己的无奈,人们都说听天由命 我非要逆天惹而行现实的社会毁了我一个做好人的机会同样也是人心让我们知道 要么忍要么残忍人之虚伪,都是欲望在作
  • 爸妈品相都很好 带去医院助产的 本来打算自己养的 但是因为家里还有一只绝育的公暹罗 (从小养到大的)还有妈妈美短 就不打算养小猫啦 1k可刀 如果有眼缘 可以
  • 」Ada 續說那一年洪欣情緒出現問題,令她無辜中箭慘受傷害:「那年我跟她做了一個事情,我為了她付出很多,但她那時候情緒有問題,整個好像變了另一個人,然後讓我很不
  • 弃妇刘瑛姑,瑛姑其实最接近正常人,被弃之后,她有其特异之处:丈夫段智兴明明已经同意离婚,让她跟周伯通结婚,周伯通却脚底抹油,溜之大吉;眼睁睁看着孩子在自己怀中毙
  • 黄宾虹《黄宾虹书信集•致黄居素》十四古人用墨选取既佳,用时,研毕盛之以盏,以笔中蘸令饱,提而出之,其意在使千毫齐挺而不挠,亦使墨饱而字之精采完满也。清·王澍《论
  • 男主恋爱后更是放飞自我,天天黏着女主要亲亲,女主都被他亲怕了,要求一天只能亲一次,男主立马就问那能攒起来吗男主在外人面前很高冷,没表情的时候看起来还挺唬人的,有
  • #李希侃[超话]##李希侃0411生日快乐#《清和为希》这首只属于你的22岁应援曲 我愿意为你陷入深渊,就像宇宙坠落星河我心窝里全是你的笑萦能不能有再一次相
  • 领养地址:龙泉驿区世茂城四期东区有偿无偿:无偿其他备注:携带孢疹病毒,现在不咳嗽了,还在打喷嚏,流泪,能吃能拉,送眼药水。今天说一家来成都必吃的宝藏店本地人排队
  • [拳头] 全程直播课程讲解(生命之歌)【25-30节!】+纯案例群内直播课专享(生命之歌+辰十一)【5节!
  • 一些积极向上朋友圈短句✨ 1、想让每个平凡的日子里溢出欢喜。 2、在平淡的生活里寻找一些小美好。 3、要把开心存起来用来应付苦日子。 4、向往有结果的事和说到
  • 我的青春也不是没伤痕 是清晨的阳光透过玻璃照在昨晚没睡好的我的侧脸上 是一张张错到我无奈的卷子 是和朋友毫无预兆的闹掰 是我深夜睡觉前在日记本上写下希望和好的祈
  • 慈悲之心,是一种宽容,是一种大爱,容,所以理解,继而同感其苦;爱,方能给予,并且拔除其苦,与之同乐。慈悲之心,是一种宽容,是一种大爱,容,所以理解,继而同感其苦
  • 了解到她们的需求和担忧后,安亚东主任和任燕萍护士长第一时间进行上报,连夜解决了孩子的口粮,同时针对奶奶的担忧和顾虑,我自告奋勇做宝宝的专属“大白”“一针见血”消
  • 小Zoé最近坐的越来越好了,吃各种水果泥,现在走路十分钟三个方向能看海晒太阳另一个方向有森林和湖,随处都是可以推她遛圈的地方,真幸福。北欧生活非常舒适闲散,连公
  •   2.电商品牌认证  适用于电商售卖的小程序,认证后即表示该小程序为品牌方在微信中的官方店铺,其中的商品及服务由品牌方直接提供。以下为认证的限制条件:  一个