一相无相分第九

“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?”须菩提言:“不也。世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入;不入色、声、香、味、触、法。是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?”须菩提言:“不也。世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提,于意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?”须菩提言:“不也。世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?”须菩提言:“不也。世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:‘我是离欲阿罗汉。’世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。”

佛说:“须菩提,你认为当人在修行须陀洹时,是否要预先思念自己得声闻初果吗?”须菩提回答说:“世尊!不会。初得圣果的人,不会起这样的思念。为什么呢?因为须陀洹的意思虽称为入流却无所入,因其不入色、声、香、味、触、法,所以才称为须陀洹。”佛又说:“须菩提!你认为当人在修行斯陀含,会不会预先思念自己得声闻第二果呢?”须菩提回答说:“世尊!不会。修行第二圣果的人,不会起这样的思念。为什么呢?因为斯陀含的心境,已达于至静之处,虽然当时的修行还是一生一灭,所以称之为一往来,实际上已无第二个生灭,心不著生灭之相,所以实无往来。”佛又说:“须菩提!你认为当人在修行阿那含时,会不会预先思念自己已得声闻第三果呢?”须菩提回答说:“世尊!不会。修行第三圣果的人,不会起这样的思念。为什么呢?因为阿那含,心空无我,已断尘识思惑,六尘四相,一一证空,而无不来之相。所以阿那含意思虽称为不来,其实是永不来欲界受生的意思。”佛又说:“须菩提!你认为当人在修行阿罗汉时,会不会预先思念自己已得声闻第四果呢?”须菩提回答说:“世尊!不会。修行第四圣果的人,不会起这样的思念。为什么呢?因为阿罗汉已心空相俱灭。既无得道之念,也没有得果之念,不再感受未来的生死,并不是另外有个实在的自性法,可以称之为阿罗汉。如果阿罗汉自念得道,即著四相,就不能叫做阿罗汉了。世尊!您曾经这样说过我:说我远离一切著相、取相的分别,远离一切是非,契合真理,已到奥妙之处。在诸弟子中,赞许我为解空第一。是第一个脱尽人我,断绝此念,离欲的阿罗汉。世尊!我虽蒙师父您如此的称赞,我确实没有得了阿罗汉的念头。世尊!我若有得了阿罗汉的念头,便是生了妄念,又如何得到六欲皆空的阿罗汉。如果是这样,您就不会说我是好寂静的阿兰那行者,因为我心原无所得,亦无所行,只因本分上一尘不染,以此得名须菩提而已。所以师父您才称赞我是好寂静之行者。”#破晓的力量##金刚经的力量#

#极乐莲花世界[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《往生论注》
昙鸾法师
云何观察。智慧观察。正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。
  译毗婆舍那曰观。但泛言观,义亦未满。何以言之。如观身无常苦空无我九相等,皆名为观。亦如上木名,不得椿柘也。毗婆舍那云观者,亦有二义。一者在此作想,观彼三种庄严功德。此功德如实故,修行者亦得如实功德。如实功德者,决定得生彼土。二者一得生彼净土,即见阿弥陀佛。未证净心菩萨,毕竟得证平等法身。与净心菩萨,与上地菩萨,毕竟同得寂灭平等。是故言,欲如实修行毗婆舍那故。

云禅·慧明- 心感有悟

看到这一切、看到那一张张忙碌中的笑脸,我瞬间泪流满面,一场活动也在检验每一个人的心,那个当下照见的是每一个人的起心动念,而且举头三尺有神明,天地皆悉知!在很多自以为是的人心认为红尘暗淡的时候,依然有一群人,心中有德有道,坚持真理、弘扬正能量,全心全意为人民服务,坚守师父的教诲:“无我唯德”。坚信唯正本清源是天地之心,人人皆有良知、初心本善,只是有待唤醒。每个人只要坚守本心,星星之火就可以燎原,萤萤之光必照通天之亮。

古今中外皆预言:只有中国传统文化蕴涵的智慧可拯救世界、转变人心。你知道吗?在“人类命运共同体”的格局下,我们都应该成为心怀天下的中国人。我们是一个中正国度、充满神性的民族,拥有本然的文化自信,所以华夏文明才能在四大文明中成为一枝独秀。到现在为止,你知道你是谁吗?你该做什么吗?你知道雾霾、瘟疫、山竹等灾难都是人心所造吗?你知道你的每一个起心动念都改变你及家人、后代、乃至整个世界的命运吗?

中国传统文化《大学》曰:正心、修身为本。自立、立他、德行天下。因此,每个人无我唯德、正心正念才是最大的慈悲和功德


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天去吃了多福お好み焼き 老爷爷老奶奶炒鸡亲切可爱 大阪烧和广岛烧都好好吃 关东煮也是我喜欢的清淡口味 明天还想来吃关西好味烧 感觉连吃一周也不会腻 家里的花
  • 一年一年一年又一年小奶鱼长大啦~虽然有关于你的动态已经少之又少了,但能从那些为数不多的动态里看出,你有在好好长大和哥哥一起越来越棒了[心]八岁啦小鱼儿,生日快乐
  • 鄂托克旗气象台2022年8月22日17时发布未来24小时天气预报:受偏南暖湿气流影响,预计未来24小时我旗降雨天气仍将持续,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]##电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]##任嘉伦与君初相识# #任嘉伦长意# 我衷心希望,你的日子里总有光亮,笑起来的时候可以什
  • #王者奇旅夏日之约# 夏日福利派对,大牌福利抽奖享不停[打call]召唤师的专属生活福利平台王者人生联合多品牌为玩家带来盛夏专属福利,让你劲爽一“夏”~❄️「大
  • 我国对胡旋舞长期只有文献记载,没有形象的实物,而我们眼前的这件实物,就是标准的、典型的胡旋舞形象。它的出土为我们研究唐代音乐、舞蹈提供了极其珍贵的史料。
  • 第七代小棕瓶#越懂越爱小棕瓶# 作为扎根美容行业十七年的我来说,服务过日本,美国,法国三大美妆行业巨头公司,用过无数个品牌的精华,但小棕瓶是我10年来始终没有换
  • 呜呜呜太喜欢他们两个的相处了,叶总真的是,哇,在当今这个偏执疯批黑化病娇里面绝种的好人啊[抱一抱]温柔体贴善良尊重人有理有度,就像盛盛说的好人[打call]太喜
  • 说话硬朗点的水电工直接说不做,别墅水电太复杂搞不好。这些年做装修时间长了,对各个工种也多了一些了解,其中水电工的一些小心思也了解透彻了,发现水电工一提到别墅都不
  • 有时候跟老妈聊天真的有点折磨,她太需要别人认同她的思想、行为以及情绪,以至于一件事情要向你反复确认好多遍,直到你说出她想要的答案。作为子女,更无法去指责她的强势
  • #潍坊身边事# 【赌气对射远光灯撞车逃逸 肇事者已被行政拘留】对行车辆开远光灯晃眼,驾驶员王某示意对方转换灯光未果,一气之下打开远光灯与对方互射,在此过程中与一
  • #国学新青年##国学知识##婚姻##转运#从手相来看,缘主你爱别人之前先好好爱自己,感情线有锁纹,情感不太顺利,感情易变,再加上又有爱情失望线,可谓情路波折啊
  • ​其实说到底,这都是你在孩子小的时候欠下的债,你没有陪伴她成长,又怎么能走进她的内心呢?​刘德华接着说道:我对女儿的成绩没有要求,我不想给她太大的压力,只要她能
  • #岩田刚典[超话]# 三代目 J SOUL BROTHERS成员岩田剛典的首张专辑「The Chocolate Box」将于10月12日正式发售。此外,收录于该
  • 想和你在一个不那么热的下午去浪漫的耦园,感受一下“佳偶天成”。四处都是黄酒something,随处可见永昌味的老房子,我每到一个新城市就忍不住拿来和兰溪对比吐槽
  • 【309.9】露得清 A醇晚霜升级版29ml*2+赠品,戳: 付定就送:赠同款50ml+小V精华10ml+前4H加赠手账本!拍2件凑满减到手54.9元欧扎克 送
  • #旅行[超话]##带着微博去旅行[超话]#简介上渚山奇幻谷:总用地面积1815亩,据说总投资10亿由、、、等国家共同打造,以大熊猫为主体的一个国际化园区。✅攀岩
  • B.那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。1.下列句子中,没有歧义的一句是:A.他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女
  • !!
  • 不刷不知道,7月开了国门后,原来有这么多40岁左右辞职,带着孩子,全家来新西兰长住的,她们分享各种吃喝玩乐,超市好物,跟当地人接触的感悟,无一例外表达对生活在新