《认识圣灵》 第二章 认识圣灵就是神

转自 JMI内在生活 蒙福家族 今天

《认识圣灵》

周金海牧师 著

第二章 认识圣灵就是神

讲到圣灵和圣灵充满的意义和重要,我们首先必须要认识圣灵是谁,也要知道衪和我们的关系如何。主耶稣清楚告诉我们:「神是(圣)灵,所以拜衪的,必须在灵里和真实里拜衪。」(约4:24另译)换言之,神就是圣灵,所以我们与神发生关系,与衪交往,必须在灵里──即属灵的领域里和真实里,而不是单在理性和知识的领域里,或只是参与一些教会的活动而已。

使徒约翰告诉我们:「神将衪的灵赐给我们,从此就知道,我们是住在衪里面,衪也住在我们里面。」(约4:13)神就是圣灵,圣灵就是神自己,神将衪的灵赐给我们,目的是要住在我们里面,也要我们住在衪里面。神喜欢和我们发生关系,与我们同住,与我们交往,而这种关系乃是在圣灵里发生的,也必须是在圣灵里的,就是耶稣所说:「必须在灵里和真实里」,因为只有在圣灵里,和出于灵的,才是真实的。

使徒保罗也告诉我们:「主就是那(圣)灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」(林后3:17)主的灵,就是主自己。主的灵若是在我们身上,我们就能得以自由,生活有力,常常得胜。主和衪的使徒都清楚告诉我们:神就是圣灵,主就是圣灵,如同说:神就是主,主就是神是一样的。不要把神与主分开,也不要把圣灵与神或主分开。我们称神为主,称耶稣为主,称主为耶稣,和称主为神,都是在称呼同一位神。因为神只有一位,除衪以外,再没有别的神(参林前8:4-7a)。

认识父子圣灵三位一体

那么圣经为什么有父,子,圣灵三种称别呢?我们所信的神到底是三位,还是一位呢?按照传统的说法,我们所信的神是父,子,圣灵三位一体,是三位,也是一位。圣经并没有用「三位一体」这个名词,圣经只有「父,子,圣灵」三种称呼,譬如;基督徒受洗是「奉父,子,圣灵的名」受洗,也是受洗「归于父,子,圣灵的名」。

又如许多教会在聚会结束时,常用这句经文来作祝福祷告:「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在(按:感动原文有相交,相通,同领,同享等意思)。」(林后13:14)主耶稣的恩惠,就是神的恩惠,神的慈爱,就是主耶稣的慈爱,圣灵的感动,就是神的感动,也就是神借着衪的圣灵与我们相交。这里所说的恩惠,慈爱,和感动不是来自三位神,乃是来自一位神,因为神只有一位。

那么圣经为什么对这位独一的真神有三种不同的称呼呢?按传统的说法,神有父,子,圣灵三个位格,却是一体,因此称之为「三位一体」。但圣经称神为父,子,圣灵,均各有其属灵的意义,以表明神的所是,所作,所为,以及衪与我们的关系。

圣经何以称神为父,子,圣灵

父神(God the Father):衪是万有之源,衪也是万福之源,万有是出于衪,归于衪;我们也是出于衪,我们是衪的儿女,所以我们称衪为父神。(罗11:36,约1:3,12-13)

子神(God the Son):子神是父神的显明,衪是神在肉身显现,成为人的样子,为要除去世人的罪孽;子神是父神的化身,神本性一切的丰盛都有形有体的居住在衪里面,也有形有体的彰显在衪身上,衪也是世人行事为人的模范。(约1:18,10:30,提前3:16,西2:9)

灵神(God the Spirit):衪是无所不知,无所不在,无所不能的神,「超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」。神住在人里面,乃是借着衪的圣灵,圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面,所以圣灵与神不可分开。神说话行事,都是借着衪的灵,就是借着圣灵。所以我们说,圣灵说话,就是神说话,圣灵的声音,就是神的声音,圣灵作工,就是神作工。(弗4:6,约壹4:13,林前2:10)

父,子,圣灵与我们的关系

圣经对神虽有父,子,圣灵三种不同的称呼,但都是指着同一位神而说的。圣经之所以称神为父,子,圣灵,也是要说明神与人之间三方面的关系:

父(the Father)--衪是我们的天父,我们是衪旳儿女,衪是负我们一切责任的阿爸父神。这是一种特殊属天的关系,也是一种永远荣耀的福份。(约壹 3:1-2)

子(the Son)--衪是我们的救主,衪是神在肉身显现,为我们的罪,被钉在十字架上,救我们脱离罪恶。

圣灵(the Spirit)--衪是叫我们重生的圣灵,也是充满我们并住在我们里面的灵神,我们也住在衪里面,与衪同来同往,彼此相交,因而渐渐更多认识神,更多经历神,并享受神的同在与丰盛。圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面,也就是三位一体的神住在我们里面。(约1:13,3:5,14:17b,20)

我们对父,子,圣灵三一真神的认识,只能限于圣经所记和圣灵所启示给我们的范围之内。神是至高至大,创造宇宙万物的神,我们对衪的认识总是有限度的。使徒保罗也说:「我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。」我们若以人极有限的智慧,要来对这位伟大无限的神加以分析,这将是徒劳无功。

圣经明说:「世人凭自己的智慧既不认识神….他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。」圣经又说:「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现….」(林前1:21a,2:8b,提前3:16a)。

< 表妹多妩媚 >


陵妃桐
 貌美柔情假表妹VS高冷情深真表哥
她又娇又作,都是他惯的

 郭娆自父亲死后,对身边的人一遍一遍刷新了认知,也彻底看清了所谓亲人的虚伪嘴脸。
所以在祖母与众叔伯商量着将她送予年过六旬的糟老头子做小妾时,她毫不犹豫选择了与母亲离开郭家,宁愿在京城外祖家寄人篱下。
*
刚入京城那几天,郭娆总做一些怪梦。
梦中,她未成亲,却与一个年轻男子同床共枕,有了关系。
后来,也是在年轻男子的床上,她被人下毒杀害。
郭娆不记得那个与她亲密的男子是谁,但她依稀记得,自己在梦中唤他:阿琅。
直到有一天,她发现自己京城里的那个清冷表哥,字阿琅……
注:琅(láng)
【小剧场】
老夫人寿宴那天,郭娆与某人起了场争执,结局不欢而散。
宴上,大舅母张氏做媒,指着一个青年才俊,说:“阿娆,那位是徐公子,抚昌伯嫡子,人年轻有为。昨日还递了帖子,说想约你一见,你可想答应?”
无视某道紧盯视线,郭娆浅笑,回:“好。”
旁边传来茶杯捏碎的声音。 
“呀,世子,您的手流血了!”
郭娆置若罔闻,目光移向了徐公子。
夜深宴散。
某人一把拉过郭娆,将她压在昏暗廊壁上,一字一句冷笑:“郭娆,别以为我没有脾气,你再把那话说一句试试!”

#小说推荐[超话]#

#每日一善[超话]##每日一善##日行一善# 忍得一时风亦静,容得万事心自清。上帝很公平,因为他对谁都不公平。人生一场,没有多少真正值得高兴的事情,也没有多少真正值得痛苦、无奈和愤怒的事情,大多数人的一生都是平淡的流年。生活中的那些细事情,能忍则忍,可让则让。生活的强者,不是处处都赢,而是只赢自己真正想要的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二天继续两手空空睡前皮皮突然说 妈妈我没有做那个手工作业其他小朋友都有做我:fine……………深夜下单材料包为他补做[泪]我俩一起做完他能交作业他真的超开心的
  • 缘分这种东西 来的快 去的也快 这十天 说累也是真累 莫名被敖教官圈了粉 从宅女变成了三次元的迷妹 啊哈哈 觉得能在一营待着真是太好了 最后一个夜晚 大雨倾盆
  • 最重要的是要有孝心和上进心,结婚后是和我母亲一起居住的,我不是妈宝男只是她也不容易,想让她下半辈子过好点。可以异地,但是最好不要相隔太远,毕竟都是奔着结婚的目的
  • 最后一天我们是下午的飞机回去,早上吃了桂林米粉,这个真的是我在长沙吃的最好吃的米粉了!从酒店出来后,就去坛宗和茶颜悦色,果呀呀等这些之前做好攻略的地方吃吃吃!
  • 《快穿之我快死了》作者:西西特文案:  我报考电影学院那会儿,主考官给我安排了场哭戏,  我把大腿拧青了都没哭出来,现在么,呵。  4:精分攻,1v1  5:作
  • 2.刘耀文他有个综艺要参加,大概就是十月份要录制,目前就是这个资源,别的没什么。2.刘耀文他有个综艺要参加,大概就是十月份要录制,目前就是这个资源,别的没什么。
  • 收到钱之后更舍不得了,就觉得如果不买省下来就是自己的了,后来想想有什么自己的,省下来也都还是她的。 小高还在那装模作样:我最爱的永远是你,其次才是宝宝。
  • 【2020年合肥最早录取考生出炉 一中16岁“学霸”被保送北大】2019年11月29日,合肥一中高三年级的程锐诚和高二年级的陈怿阳获得了高考保送资格,或将分别成
  • 今‎日‎高​高​家​反馈‎ 停药很久不反弹实力夸赞呀 哈哈哈 宝贝是减肥药界的鼻祖 吃过超多减肥药 说咱家真的很nb 超级超级爱‼️而且不反弹超级厉害‼️
  • (虽然图很敷衍[偷乐]【今日白露 | 相思黄叶落,白露湿青苔】今天12时8分,#白露#至。谢谢你用全部的生命来爱我,让我成为温室里的花朵 。
  • 名称:个人城东区建新巷烧烤店带东西25000就转让地址:城东区南山东路建新巷类型均可面积12宽5深3高3在一楼共一层姓王转让费25000租金500一个月设备基础
  • 拔罐疗法在中国有着悠久的历史,早在成书于西汉时期的帛书《五十二病方》中就有关于“角法”的记载,角法就类似于后世的火罐疗法。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,
  • !!
  • 不是每个人都可以这么幸运 烦烦烦 真的很烦 还没遭受社会毒打就已经到处都是补丁每次克制脾气 不高兴、不舒服就沉默 害怕发脾气妈妈会伤心冲动发了脾气又悔恨不
  • p1-2中餐和晚餐(晚餐吃太多了[苦涩]要“反思”变胖了)p3-4早晨起来臭美哈哈哈哈下午上课臭美每次看到初中同学的抖音就会感慨为什么人家又高又瘦又白又美 我一
  • 追星其实就是在追寻理想中自己的样子现实并不那么完美你不可能做到如愿以偿不可能做到有求必应我们追的是始终无法成为的自己你因为他变得更加优秀他就是你的光 努力的向他
  • )第二步回来在评论区领券下单即可✔⚠️注意:每个人领到的首单礼都是不一样的哦 ​​​​领了之后一定要记得用掉!不知道七年之痒是过去了,还是即将到来,反正还算是没
  • 也许世上最美好的爱情就是你喜欢他,他喜欢你,你们却没有在一起。总有过来人跟我说把预期值放低,这样就不会失望,我想说:那你这样对什么事都没有期待,生命还有活力吗?
  • NO.3 ‮戌 ‬狗偏印主事,“三合”吉‮入星‬命属狗人今天运势‮好极‬,身价地位不断走高‮事,‬业进展顺顺利利,‮几好‬项计划也‮如都‬期进行,甚至‮有还‬着
  • ✨#凝聚v力量# ✨#摩登兄弟 传递正能量#✨#摩登兄弟公益行[超话]#日行一善,积善成德。有爱就有温暖,跟随摩登兄弟刘宇宁一起传播正能量!