【自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?】

问:诸佛菩萨以大悲拔苦为业,若欲救度六道众生,只应发愿投生于三界之内,于五浊恶世三途之中,救拔苦难的众生。因何却求生西方净土,自己安乐其生活,舍离六道众生,如此则是无大慈悲心,专为自己之利益,障碍成佛的菩提道。

  答:菩萨有二种。一者,久远劫来修行菩萨道、已经证得无生忍者,实在应当受此指责。二者,尚未证得无生忍以下的菩萨,以及初发菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩萨,一定必须常常不离于佛,等到其忍力能够成就,方可堪能居处于三界生死之内,于五浊恶世之中,救度苦难的众生。是故《大智度论》云:具足烦恼束缚的凡夫,虽然有大悲心,发愿要生于浊恶之世,以救拔苦难众生者,如此者并无利益好处。何以故?浊恶的世界,烦恼境界势力强大,自己没有智慧忍力,心念随著外境而转,受音声色尘所束缚,自己尚且堕落于三途之中,焉能救度众生?假令能够得生于人道之中,但是佛法中圣道是很难成就的。或者因为往世布施持戒、积德修福,而得生于人道之中,因修福而得作国王大臣,财富权贵威势自在,纵使能够遇到善知识开示佛法,也不肯相信受用。贪恋世间迷于六尘,享用欲乐放逸无度,广造种种众多罪业,乘此一生所造的恶业,一旦入于三途之中,便要经历无量时劫。纵使将来从地狱出来,还要再受贫贱之身,若是不能逢遇善知识,又将堕于地狱之中。如此于三界六道中轮回,以至于今日,凡夫之士人人皆是如此,此者名为难行道也。是故《维摩诘经》云:自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?----净土十疑论白话浅译

“佛说一切法,为度一切心”
佛法渡人在于渡心,心若得不到解脱,哪里都是地狱苦海。心净,则智慧生、菩提现。人之所以烦恼重重、苦不堪言,皆因内心时刻起心动念,心随境转,故而感受无常诸苦。若能修持此心如如不动,不被外境所动,自然梦稳心安。

生活中事情再多,也不要执着于心,在心头起烦恼,过去是杂念、未来是妄想,活在当下才是智慧‍♀️

世间万物皆是禅,金刚经云:若见是相非相即见一切如来!还有如果觉得很美就禅定到色界天去了,如果觉得起了欲望就掉入凡尘,执着越深冥界以下越深,福报耗光后三恶道去了!~修行就是放下执念,放下的心即是圆满的心(即楞严经的“心不随境转必可以转动境界”-众生不被妄念产生的外境所转~才能不落六道轮回生死苦海-即达摩祖师说的:圣人因为看破这些假象才能自在出没生死!)放下和安住当下的安宁,定中生慧,即如来的拈花一笑(禅宗一念静心成正觉)的无极生一的境界,通过这个一回收元神进入无极法身境界!-(此外多读《达摩破相论》,把相给识破了,不然你想得道可不容易呢!被物质所缚,穷人执着太深-缺失—活着内在阴火灼烧,有钱的因为迷失本性-如行尸走兽-也很难找到真正的的快乐!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回到家,又下去看了看姥姥,陪两位老人家聊一聊,开心开心,不过我成功了,走时,姥姥姥爷的笑容越加灿烂[嘻嘻]晚上回到家,吃了晚饭,拿起wb聊天放了帖子起来[开学季
  • 机芯制作绝对一丝不苟,虽然各项难以描绘的零件细节,只有制表师才能看到,单就肉眼见到的所有外观部分,就不难了解MONTBLANC Villeret表厂以极高标准打
  • 说点其他的,最近明显能感觉到,不少团的舞台都在变好,看live时有的时候也会被台上各位的进步吓到,很多的舞台已经可以用值得欣赏来描述了,当然我作为一个普通欧他对
  • #九尾XXZ[超话]##竞燃星纪录##恭喜你被我瞄中了#梦之队助力九尾#恭喜你被我瞄中了#、#竞燃星纪录#别逼我跪下来求你翻我一天不给九尾投票我就浑身难受!当你
  • 我直接一个蓄力跳高就跳到了火星,火星表面直接被我踩出一个大坑,结果他却用赛季精华吸收了全宇宙的能量,我看了一下,觉得忍不了了,必须杀了他,然后我跟他大战7749
  • 眼镜/墨镜 卡包 发货实拍 巴黎世家潮酷涂鸦款经典机车包38cm☑️ 意大利进口爆裂羊皮(手工涂鸦) 客订检查实拍发走啦✈️ 细节698S黑色涂鸦❤️两个尺寸到
  • 顾浅唇边的笑意缓缓凝结,她近乎哀求地看着言馨儿,“馨儿姐,你让我自己解决吧,我知道我在做什么,也知道目前这样是对我和他最好的结局。”言馨儿摇了摇头,“我不是这个
  • 合作联系姚助理:Yesheng-1122#黄金原油实时策略[超话]##外汇黄金##外汇原油#简单拉出来讲几个重点,都很常见:1、所合作的平台出入zijin都能得
  • {"video_item":{"web_url":"https:\/\/kcxtwapi.feierlaied
  • 人生没有圆满,是宽容的心,弥补了那些缺憾,生活总有磕绊,是宽容的心,温暖了岁月里的心寒。这片麦色的土地,是我们永远的家园,它承载着希望,也记录着时光的沧桑与忧伤
  • 分别时Soul还是对Sin表达谢意,Sin告诉Soul她不是担心Soul,只是替Soul妈照顾她(除了嘴硬以外,这妹子什么都好)Sinsin 换好睡衣后,见本该
  • 现在全网都知道成毅是你的人了,优点毅思有点好嗑!那怎么办啊我们69先天条件好从小就好看,就是吃不胖就是腿长就是能狠下心管住嘴当大门面,就是性格好不乱说话会大方互
  • 灯光渐暗,影片开始播放,该片讲述了宅家多年的杜乐莹结识了拳击教练昊坤后,从此,她的人生开始发生翻天覆地的变化,不仅要面对拳击训练的种种挑战,还要处理复杂的感情问
  • [来抱抱]这一刻繁花绚烂但再也没有人像你一样曾经穿过我灰暗的岁月在我冰冷的心的深渊始终留有你慈悲幽暗的微笑而这些年来我始终无法解读你看向我时你的目光的含意它对我
  • 在定业未完全成熟时,观世音菩萨、真武大帝都对自己的信徒现身指引;而不听劝告,当业力发展极成熟,犹如一个鸡蛋已经煮熟了99%,即使位登等觉的观世音菩萨、尊贵的天神
  • 还有个妈妈说自己孩子受风头疼,脖子都抬不起来了,昏昏欲睡,喝了桂圆壳茶,脑袋立马不昏昏的了,也不疼了,清醒了。有网友说,桂圆壳茶对他的风寒头疼特别有效,一般上午
  • 由于这场灾难与天气有关,一些记者开始研究直升机失踪前该地区的天气状况,但他们遇到了障碍,因为气象卫星图像消失了。查看他们发布的时间戳,当全世界几乎没有其他人知道
  • 阿拉伯媒体是这么理解“逝者如斯夫,不舍昼夜”的,他说“东大并不急于扮演强大的角色,而是遵循先哲孔子的教诲,静静地坐在河边冷眼看着敌人的尸体漂流而下……”是的,东
  • 这两天看到好多老师发图被夹[伤心]分享一下今天自己排查被大眼吞文的经历[老师好]以供参考——【结论:同样内容白底直发,深底被夹】每次发长文我都会先在上测试,然后
  • 大概有人会怀疑,年复一年,这手腕上的方寸之物,从外观设计到内在机芯,制表大师们的创意和想像力还能给人们带来什么样的惊喜?也许 天梭表介绍不同于服装,它的生命力不