最近超上头的#半熟恋人# 个人认为应该是恋综天花板了 嘉宾们都是各行业优秀的素人 年龄三十加还有单亲妈妈 这就是八零后九零初这代人目前的现状啊 大家仍然有相亲爱情的信念 真好[鼓掌]
我也不觉得看综艺追剧看电影追星下头 但凡是能让人有积极向上的动力的 就是好事儿[嘻嘻]
[好爱哦]磕cp真快乐 特别又是素人成真的(大哥大嫂冲鸭)[兔子]
[音乐]里面所有的BGM也超好听 品味高级[good]

有时候真觉得自己幸运…虽然走了很多弯路错路…但年过三十,身边还有能随时叫出来喝酒的姐妹,有和我网恋十年加的女朋友,有给我拧瓶盖的少年,有帮我切牛排的知己,还有为我去看陶白白的男孩…至于家人,尽管我做的不好,但他们也一直都在…春天回来了,花都开好了,我们也去热烈吧,没结果也是结果,没意义也是意义,这一刻是开心的,那就好了[心]

#三联美食# #马鲛鱼之约# 阳春三月,春光正好,油菜花黄了一地,一行人去咸祥,赶赴一个马鲛鱼之约。

咸祥地处象山港口北岸,三面临海,距宁波城区40余公里,与南岸象山隔海相望。象山港流域汇集了四明山、天台山的源头活水,四季分明,气候温润,饵料丰富,是众多洄游性海洋生物繁衍生息的乐园。

马鲛、白鲳、海鲈、东海尖嘴带鱼、梭子蟹等等,众多在象山港出产的海鲜,肉质、口感、味道普遍优于其他海域渔获。

过了邃道,就到了瞻岐、咸祥海滨滩涂地带,空气中有股浓浓的咸鲜味,那是海的味道,仿佛也是此刻正在洄游途中的象山港蓝点马鲛鱼散发的味道。

吃鱼讲时节,什么时节吃什么时节的鱼,这是海边嗜鱼客的讲究。“正月鳗,二月蟹,三月香螺爬上滩……八月蝤蛑抵只鸡” 等等,说的正是这回事。蝤蛑即青蟹,农历八月是品尝青蟹的最佳时节。

马鲛鱼在宁波、舟山一带,是一味再寻常不过的海鲜,一年四季菜场都有售,价格也很亲民,按个头和鲜度,每斤二三十元不等。家常的吃法是暴腌、清蒸或煮咸齑,上宴席则做成熏鱼片。

马鲛鱼流线型,形似纺锤,跟青鲇鱼、鲭鱼类同,肉质也差不多,厚实,少刺,吃起来畅快。但是,纵然如此,寻常日子,当地人对马鲛鱼依然打不起劲儿来,论肉质其不如带鱼、叉鱼,说口感不及蟹、虾和各种贝类。

然而,外地人对其并不“感冒”。我一川籍同事,来单位后特爱吃青鲇鱼,问他为何不吃马鲛。他反问为啥要吃马鲛?青鲇鱼三元多一斤,一样的口味一样的口感一样,多肉少刺价格却要贵上十倍,我为啥要吃马鲛?理由太充分,我被驳得哑然无言。

但是,每年三四月、清明前夕,马鲛鱼就露出了其不寻常的一面:价格通常情况下要比平常翻上十倍,且一鱼难求;要吃到当天鲜的马鲛,得预约,起早,专程跑到象山港沿岸渔港码头上去等、去抢,也未必能得偿所愿。

外地人又看不明白了:马鲛鱼菜场不多得是吗?干嘛要起早贪黑地赶到海边码头上出大价钱去抢呢?

当地海鲜吃货们会告诉你:象山港马鲛鱼跟外洋马鲛不一样,首先个头没外洋大,最大的七八斤,一般四五斤;其次象山港马鲛鱼的鱼背从鱼头到鱼尾泛着蓝绿色光斑,而其他马鲛鱼的鱼背颜色较深。

此外,象山港马鲛鱼嘴略上翘,肉呈自然的粉红色,外洋马鲛鱼肉色则要白腻得多,就像一张纸,显得纯净而缺乏层次感。外洋即外地,在宁波人看来,非地产海鲜皆是外洋货。

当然两者最主要差异,体现在味觉、口感上。

同样问题在宁波当地人中其实也存在。宁西四明山区人们因距海相对较远,通常很难吃到当天捕捞上岸的海鲜。对于 “象山港川乌(方言,蓝点马鲛鱼另一俗称)多少多少鲜”之类说辞也多有不屑,认为有些“洋火蓝气”(方言,有吹牛、夸耀意)。

这里有个故事,有户人家到鄞东海边咸祥提亲,尝了亲家款待的清明马鲛鱼,这才信服,道:“没吃过清明象山港马鲛鱼,白做许多年宁波人!”如此看来,要吃到正宗象山港马鲛鱼,应时应节还不够,还得讲究应地:离开了鱼出水的地方,把满背蓝光的马鲛鱼冰封冷冻了再吃,就不是那么回事了。

每年清明前夕,背上闪着蓝色光斑的马鲛鱼洄游到象山港交配产卵,此时的马鲛鱼脊泛着绿色光泽,肉质漂、肥、嫩,入口即化,不似外地马鲛那般坚、柴,身价也最为昂贵,当地人昵称为川乌或鰆鯃,以别于其他海域的马鲛鱼。这是相对靠谱的一种说法。

咸祥是鄞东古镇,地处东海之滨象山港北岸,是个品象山港马鲛鱼好去处。挑个海鲜食府进去,老板娘心照不宣:吃马鲛鱼的吧?一鱼三吃。

“早上刚上岸的鱼。还剩一条,挑一条。“但见四尾躺保鲜冰柜上的马鲛鱼三、五斤不等,健硕、挺括、乌油闪亮,背上一溜蓝色斑点似还在泛着蓝绿色曼妙光泽。我们有些被老板娘招呼糊涂了:还剩一条,挑一条……逻辑上似有不通。后来才明白,四条鱼,三条已有人预订,我们拥有先到优势,大小优劣就由我们挑了。

为不辜负这份“优势”,我们挑了条最大的,过称,五斤出头,去零归整,正好一千元。老板娘是个土生土长的渔家女,老爸、老公至今依然以出海捕鱼为生,出没在象山港的风浪里。她原本也偶或随父亲上船捕鱼,婚后不再上船,孩子上学后就独自撑起了这家店铺。

据她介绍,以前象山港马鲛鱼产量高,运输不便,保鲜技术又跟不上,一到清明时节,大批贼骨锃亮马鲛鱼上岸,一时出不完,就变着法子自己吃:做鱼丸、轧鱼面当饭吃,熏鱼做零食,或者用大盐大石头腌了压了。但吃来吃去,总不及传统一鱼三吃地道,有滋味。后来捕捞量逐年减少,吃的人越来越多,价格节节攀升。

如今一条船出海,一天能打到几尾正宗马鲛鱼都难保证。她这家海鲜主打食铺生意却越来越好,尤其清明节前后,食客想吃本港马鲛都得预订。我们一行今天运气好,预订三条,却出水了四尾,不然只能到其他店铺撞运气了。

三道马鲛鱼鲜上桌:马鲛鱼头、鱼尾煮咸齑,不放任何调味料,经大火炖煮,骨酥肉烂,丰富的胶质和不饱和脂肪酸融入汤汁里,在咸齑咸香加持下,变得肥而不腻,鲜而不腥,恰到好处。咸齑在里面起到很好的调和、压阵作用。

马鲛鱼纤维紧致,多肉少刺,最适合做熏鱼。鱼胸腹段从脊背纵向剖开,带鱼骨一半片斜刀片,经酱油、料酒和葱姜腌渍,用来炸熏鱼。另一半切段,抹上粗盐、料酒和葱姜,几分钟后即可下锅蒸制,即为暴腌马鲛鱼。马鲛鱼熏片口感酥脆,浸渍调味汁后,口味甜酸,下酒是一绝,做零食就太奢侈了。

暴腌马鲛鱼肉质紧实,不腥不腻,咸鲜适口,筷尖搛起,肉片呈白菊瓣状,让人味蕾、食欲大动,快感。

阳春时节的马鲛鱼,成就了宁波人对海鲜的独特理解和对大海的崇高礼敬。而对于食客来说,一鱼三吃之后,更应懂得,美味是用来品尝、享用的,同时也需要珍惜。不然,再多的资源也有坐吃山空的一天。

《阳春时节,赶赴一场马鲛鱼之约》作者 | 包德贵


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