最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

【轉季衣物斷捨離!跟隨4個「膠囊衣櫥」整理法則】

趁著抗疫留在家中,大家不妨整理家居,讓每日生活更為舒適。隨著轉季,凌亂的衣櫥需要清空,將過季衣物斷捨離。若然無從著手,可以參照紅遍歐美的「膠囊衣櫥」(Capsule Wardrobe)整理術,讓你更有決心地清空衣櫥。

整理術一:保留同一色調
我們平日愛買不同顏色的衣服,但到頭來只選一兩種常穿的色調。因此,當整理衣服時,可以保留自己常穿色調的衣物,如黑色、白色或大地色系等,其他色調則盡量減少購買。

整理術二:54321公式
每個數字都代表數量,即是衣櫃只保留 5 件上衣、4 件下裝、3 件內搭、2雙鞋子及 1 件特別款式,這樣不僅可以減輕衣櫥,而且足夠配襯出不同的造型。這個原則在乎貴精不貴多,就如舊時日本雜誌的穿搭單元般,簡單的幾樣單品,其實都足夠 1 個月的造型穿搭。

整理術三:八二原則
為更易配搭出不同的造型,可以遵從八二原則,將基本款及特別款分為 8 比 2 的比例。由於基本款設計以簡約為主,能襯出不同的層次配搭,也不會感到眼花撩亂,再搭少許特別飾品,已可塑造出個性風格。

整理術四:7 Easy Pieces
這做法由美國設計師 Donna Karen 於 1985 年提出,衣櫃內只留有 7 件單品,包括連身裙、連身衣、西裝外套、襯衫和毛衣等,不這相信對不少女生而言,賓在是件難以達成的事!

看到一段话:“大家努力读书这么多年,目的就是,拥有一条能获取更多文化养分的桥梁和有趣包容的灵魂,而不是一副让自己被其桎梏,失去自由的枷锁”

其实读书不是一味地把知识塞进大脑,不是为了去跟别人比成绩,不是为了有个谋生的工作,读书真正的意义,是为了让我们能更宽容的理解世界的复杂性,是能够更清晰的看到这个世界,并坦然的面对身边的人和物。 https://t.cn/A666vs9g


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⋆✲゚⋆♥ོ ✲゚⋆✲゚⋆♥ོ ✲゚⋆✲゚⋆♥ོ ✲゚⋆✲゚⋆♥ོ ✲゚⋆♥ོ✲゚#刘宇宁一念关山# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#❥╭──── Lᵒ
  • #网易公布致暴雪游戏玩家的一封信#经过长时间的谈判,我们仍然无法就一些涉及可持续运营,和中国市场及玩家核心利益的关键性合作条款与暴雪达成一致。#网易公布致暴雪游
  • ◎西方此去十万亿佛土,何得即生 弥陀要解   十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故,又仗自心之佛力接引,何难即生。如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,
  • 1592名医疗队队员牢记使命,克服种种困难加入到援沪队伍中:渭南援沪医疗队队员付洋,放下家里两个女儿,选择逆行出征;汉中市第二人民医院援沪医疗队队员冯蕾,瞒着家
  • 只要访问月球的南极,并直接从其冰冷的羽状物上采集降雪样本,研究人员就能对下面的海洋中正在发生的事情有前所未有的了解。马萨诸塞州惠顿学院的行星科学家Geoff C
  • 其次重点说一下这次四大洲,名单没公布之前大家都在期待 当看到其中有小林我也是打心底的开心 因为前两站他的种种我觉的很心疼也替他感到可惜 同时也很期待看他的比赛更
  • 早盘:昨晚美股继续上涨,A50同样是上涨的,只是中概股跌得比较惨,再结合昨天的港股与A股表现,这其实也是一种联动,而且这种联动已经发生在过去,主要还是看今天的市
  • 就连基础的苹果汁 烟台富士口味也非常地道,橙汁、金桔、这些经典一些的果汁口味也都比我喝过的其他牌子要浓郁纯正,反正就没有踩雷的!#年货种草机##不可辜负的美食#
  • 为了避免昨天没让他刷二维码进站后情绪问题,今天来回都让他去刷卡,给他辅助到正确位置,看他好有成就感一样,“妈妈和MX一起刷的卡”[偷笑]看到儿童乐园时很想进去,
  • #大庆疫情##官方回应大庆孕妇就医流产事件##大庆方舱# 这难道就是我的家乡大庆吗 我无数次热爱大庆的蓝天 夕阳 但我觉得现在的大庆 是被黑夜笼罩的 我还想着
  • 我抱怨,我懊恼,我咒骂这世界的悉数不完美,可是什么都改变不了,那就学会接受吧,和自己和解。他的乐观,让身边人都将他当成正常人来看待。
  • 我记录的每一件事都是都是昨天的我还是姑且把它叫做今天吧上午还是挺顾虑了下午就好多了,几乎躺平了一整天晚上有班会我跟wx提前去餐厅吃了扬州炒饭,吃到离班会还有五分
  •  联系了以前的同事才知道,原来老 板已经带着原班人马另开了新的公司,但是张女士并没有接到任何就职的通知,她的心情瞬间跌入了谷底,感觉自己被骗了。 联系了以前的同
  • VIP通道来啦♪(′ε′‧̣̥̇)~给大家整理了近日好价的~方便大家查找[ok],入手前可以多参考原博的评论反馈,看看适不适合自己哇[爱你]1,薇尔 姨妈巾日夜
  • 短短一句话,就激起了哈尔的共鸣,即作为紧身衣超英的个人素养:身材管理,不禁悲从中来,和奥利一起对着只能看不能吃的小蛋糕暗自悲伤。是双绿口嗨奥利在他们公司给老板特
  • 想不通不明白的时候总会想着是不是如果我更漂亮一点更瘦一点就好了 如果变得很美的话很多烦恼就不存在了 是吗明明都20岁了 但是变得更爱哭了阴了好几天了下午看见太阳
  • 你能想象一个当过美国总统的人,居然说出了这种话,要知道作为美国的前总统,都会有一些起码的素养,他公开说佩洛西是个畜生,这可是泄露重大国家机密呀。而特朗普只不过是
  • 我相信福主跟阿福是有某种能量牵引才能相遇,希望明年3月后的你们跟我,可以一起超越自我,迎难而上。#星座月运#又看到了奇葩说第七季里熊浩老师在辩的那道题目“婚礼当
  • 3. 对于管道必须吹扫焊渣和灰尘并且放空一定时间,确保管道中无灰尘,达到使用要求。您的锅炉首次运行需要达到以下条件:1. 一次管网必须冲洗干净并使用软化水注水,
  • 华东装饰城虽然是个老建材卖场,但人气一直不错,之前装修时也经常来逛,好在是闭店升级,不是真的要撤走,不然还真有些舍不得,挺期待改造后的样子。华东装饰城虽然是个老