居士说,有一次他和一位邻居聊天。这位邻居不信佛,只是性格上与他比较投缘,也就比较谈得来。这天,两人话题就扯到了佛法讲的因果报应上来。这位邻居忽然以好奇的口气问他:你对你们佛教讲的“近报己身,远报子孙”这句话怎么理解呢?
居士说他当时一愣,因为对方用词都说的是“你们佛教”讲什么什么,所以他一时之间不知该以怎样的语言方式来回答。正在他脑海快速思考,愣了一会儿的时候,这位邻居哈哈一笑又自己回答了:嗨,其实我觉得根本不需要讲得那么神秘,就用很科学的一句话就解释了嘛
他问道:怎么个科学解释,请你说说吧?
邻居说:就从一个最简单角度说,一个极度聪明工于心计又很罪孽的人,他也根本不能保证他的儿子孙子有他那样的智商和能力,于是到了其儿孙时期,就会变成在罪孽同类面前都饱受算计和欺凌,更不要说其它的了。这就是很实在的“远报子孙”嘛,怎么样,我这个解释比你啰嗦半天管用吧
讲到这里,居士对我说:师父,我真没想到,他尽管不信佛法,而这个解释竟然这么到位呢!
嗯,确实,师父也深表赞同!

那些喜欢充当“道德审判官”对别人指手划脚的人,从来就不是持戒修行的
因为真正持戒修行的人,都把时间和注意力用在自己身上了
另外,师父还要悄悄告诉大家,千万不要太近距离靠近那种人
因为一旦你近距离看清楚“道德审判官”的真实嘴脸以后,会立刻导致你恶心得再也吃不下饭了!
师父说的千真万确哟

佛菩萨会骂人吗?
嗯,这得看我们每个人对“骂”这个字的定义是怎么理解
且先不说佛菩萨“骂”不“骂”人
先从世俗角度看,有的人由于自己的鲁莽、无知、疏忽、甚至无意间的失误,造成对别人的伤害、冒犯,令对方痛苦、尴尬或不悦,哪怕仅仅是轻微的短暂的,都会立刻从别人的反应中——哪怕只是略表不悦的语言提示一下,或轻微的一个眼神,甚至都不需要等到别人作出不悦的反应,就立刻意识到自己的失礼和不妥,马上作出向对方表达真诚歉意或愧意的言行
而有的人却是脸皮厚到“城墙转拐加炮台”的程度,他无论多么颟顸粗鄙陋劣无礼的对待别人,不要说别人轻微的责备眼神、轻声的善意提醒、直言不讳的告知规劝,等等,对他不起作用;就算你被他伤得很难受着急了很大声的呵责他、痛骂他,他也依然当作春风吹拂一样,一点作用都没有的
在世俗社会里,如果一定要沦落到粗言恶语甚至污言秽语才算“骂”,那么,骂与被骂的双方都已经没有任何意义了
世俗的修养方面尚且存在如此大的差距,如果在世俗角度连个“脸皮薄一点”的素质都做不到,又怎么好意思来谈佛法修养呢?
佛菩萨的教导,尤其是那些慈悲的批评、责备、旁敲侧打,对于所有脸皮薄的人而言就是“骂”,并且我们要深深的知道:这一份“骂”太珍贵太珍贵了,要倍加珍惜
至于那些在佛菩萨座下都还要把“城墙转拐加炮台”境界坚持到底的人,呃,用一句佛经上的话说,那就是让他“且种远因”吧!

不要被“人心不古”这一类话给蒙了
师父要说的是:人心从来就“不古”,人心一直都“不古”,而且人心永远都“不古”。
为什么?
因为人心不存在“今”或“古”的说法。人心,人性,永远都是那样的,古代那样,现在那样,将来依然那样
佛法说“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”。贪嗔痴是“无始”的,也是“无终”的,也就是说,贪嗔痴是人性当中本具的阴暗面内容
总是感叹时代、感叹社会、感叹别人,其实是缺乏智慧、缺乏踏实求知的、缺乏勇气和担当的表现
感叹“人心不古”,就相当于一厢情愿的幻想着有那么一个无限幸福的“古”时候,这天地间完全没有狂风暴雨、没有烈日酷暑、没有疾病灾难,甚至连吹风下雨都完全按照我们的要求来进行。这,可能吗?
佛法说:“命自我立”
翻译成大白话就是:命运从我自己建立

我们稍微留心就会发现,人是很容易被带入认知陷阱的:
比如,听到一句“人类是高级动物”,马上就认为自己就是最高级的那一个;
比如,听到一句“人是宇宙当中的精灵”,马上就认为自己就是最精灵的那个人;
比如,听到一句“某某地方的人都很豪爽奔放”,马上就认为自己简直豪爽奔放得不得了;
比如,听到一句“某个地方的人特别会做生意”,马上就认为自己简直就是不世出的经商天才;
比如,听到一句“群众的眼睛是雪亮的”,马上就认为自己的眼睛已经雪亮得一切言语无法形容;
......
嗯,是的,凡是说优秀方面的,都愿意当仁不让抢先“入驻”,哪管他实际情况与个体的自己有关无关哟
反过来,也一样。主动把无限笼统毫不相关的赞美扯来放到自己身上,从而生起莫名其妙的自豪,与主动把无限笼统毫不相关的责骂扯来放在自己身上,从而生起莫名其妙的愤怒,这两者的性质是一样的。反面的例子嘛,随处可见,就不用师父啰嗦啦
对于表述者而言,那只是一句客套话,一种社交礼貌用语;或一句宽泛的不涉及具体人的批评语,一种故意挖坑漫天撒网的坏心计
对于听话者,却是稍不留神就掉进坑里啰
当然啰,认不认为是坑,愿不愿意从坑里出来完全是每个人自己作主的。俗话说:“有钱难买我愿意”嘛!
崇慈法师

金刚经034 【念佛是净念。】

念佛不是“智念”,是“净念”。

【换一个清净念,以治向来染浊之念。】

我们过去这个念头是污染的、是不清净的,用这一句佛号,把一切杂念、染念都换过来,变成“净念”,所以这个法门叫“净宗”。

【一心念之。】

念佛的秘诀就是“一心称念”,“一心”是秘诀。怎样得到“一心”?这我们在讲席当中也常说的,第一、不怀疑;第二、不夹杂;第三、不间断。不怀疑、不夹杂、不间断就是“净念”。大势至菩萨教给我们“净念相继”,“净”就是不疑、不杂;“相继”就是不间断,就成功了。

【又是以纯一之念,治向来杂乱之念。】

“治”是对治。把从前那些杂乱的念头统统改过来,改成“纯一之念”。所以它亲切,这个法门殊胜。

【佛者觉也,阿弥陀佛,是无量觉。】

从字面上来翻译成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,所以从字面上翻成中国话,“阿弥陀佛”就翻成“无量觉”。

【念念是佛,即念念是觉,无有一法不觉。觉者,觉其本性本来无念也。】

“觉”个什么?觉悟到本性本来“无念”、本来“不染”,本无分别、执着,这本来无的,那你就真的觉了。你还有分别、执着,你没觉,你还在迷。几时在一切法里面都没有分别、执着,我们常讲的,你真的放下了。身心世界一切放下,就是不再分别、不再执着,你觉了。故曰,“更亲切”。“更亲切到”这里我们才真正体会到,确实比智念来得亲切,也就是说比修“止观”、修禅来得亲切、高明。法门如是的殊胜,多少人错过了,你要问为什么错过?他不知道,所以不识货。金刚宝石从眼前过,把它当作碎玻璃,没看在眼里,不知道那是无价之宝,真的是当面错过,非常可惜!

【念佛功夫,虽未能做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】

这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声赞叹,道理就在此地。

修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到“念而无念”才得受用、才算是成就。“念”跟“无念”还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用,换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。

如果你真的到“念而无念”,“念”跟“无念”是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执着,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你“信愿行”这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界、真正有阿弥陀佛、真正有许多念佛人都到那里去往生,我真正相信,一点都不怀疑,“信”具足了;我愿意去,我愿意舍弃现前的六道轮回,我愿意舍弃现前的十法界,要有这个“愿”。

有很多人学禅,禅是“明心见性”;又有一些人学密,“即身成佛”。这是什么?十法界放不下。“明心见性”、“即身成佛”都在十法界。净宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。

六道、十法界统统放下,这个世间还有什么放不下的!你有那么一点财产算什么,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那么一点点大,我看装一箱就不得了,那算什么!人家那个七宝,大千世界来装都放得下;你迷那么一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什么时候去,什么时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲“念而无念”,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的“阿鞞跋致”。

“阿鞞跋致”是什么样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地,江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什么?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地还有退转。“阿鞞跋致”是不退转。“不退转”应该是什么菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。

“阿惟越致”就是“阿鞞跋致”,是一样的,“阿鞞跋致”是《弥陀经》上说的“阿惟越致”是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。净宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的赞叹,好像有点过分,他才是圆初住,赞叹就过分了,七地菩萨的话,那赞叹没有话说。我们从十方一切诸佛如来的赞叹,应当肯定生到西方极乐世界就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由随便在这里推想的,因为我们在《无量寿经》上看到“四十八愿”,“四十八愿”里面告诉我们,十方世界众生生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。

西方世界是平等世界,体质相同,“皆是紫磨金色身”。相貌相同、一切受用相同、智慧、神通、道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出“四依法”,“依法不依人”。我们“依法”,《无量寿经》“四十八愿”,《无量寿经》这是“法”,根据经典里面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。

“带业往生”,下下品往生,生到西方极乐世界都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什么地位?圆教初信的地位。这个要知道。因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了。这个要知道。所以到那个地方“阿惟越致”是阿弥陀佛愿力加持、“四十八愿”加持的。这个便宜占大了,真正不可思议!十方世界无量法门里面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的赞叹。

我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就;如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

看《朗读者》中有朗读者读了《朱生豪情书》。想起小热巴似乎也被粉丝送过这本书。想衷心地祝福小热巴会遇见“我愿意舍弃一切,以想念你终此一生”的美好爱情。[鲜花][兔子]
说起朗读,小热巴没有参加过专门的节目。但她在她事业受挫时在《声临其境》读的苏西蒙诺夫的《等着我吧,我会回来的》,我真的好感动。像是读给粉丝的情诗[悲伤]#迪丽热巴[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “南无”本来就是皈依、恭敬的意思,所以“南无阿弥陀佛”就让他种了一个善根;单单“阿弥陀佛”有可能和念“一二三四”差不多,心里恐怕还不知道去皈依、恭敬,所以加个“
  • 而在2月28日,为应对外部风险带来的股市和汇市波动,俄罗斯央行曾大幅加息1050个基点。鉴于通胀、经济、外部风险等多方因素,俄罗斯央行6月10日将基准利率下调1
  • 其实我们都不需要太多,孤单时有人陪,无助时有人帮,落泪时有人知,于心灵就是一种温暖,于生命就是一种感动。有一种朋友不在生活里,却在生命里;有一种陪伴不在身边,
  • 找到了性价比超高的美式汉堡店‼️牛肉饼汁水满满,网红肉酱薯条和玉米也超惊艳,真的很美式 点单推荐:✔️仙人掌混酱汉堡这是什么新奇的吃法!✔️意大利肉酱薯条薯条被
  • 抛开李安和他的拍摄,回归故事,simon可真是完美伴侣吧,说要离开的时候我有点想哭的。后来赵乐一直做工作,对豪七说我很爱你的妈妈(其实豪七未必把方欣当成妈妈,
  • 又是在维修,说明来意好心的守卫大爷开了门得以外观。很赞同李健的一句话:“当别人遇到尴尬时,请给个台阶,既帮别人解了围,又体现自己的涵养。
  • 发现自己很喜欢旅游和活动管理这方面,虽然事情很多很累,但是能在慌乱中保持一个清醒的头脑真的是一件值得开心和骄傲的事情。工作结束后和好友一起喝烧酒catch up
  • 《除夕随笔》 作者/李玉龙 这一年离下一年 没有多长 皱纹对岁月不会说谎 每个人都想和世界并存 可很多人青春尚在 却已被遗忘 珠江口浪袭来 阵阵风凉 只为除
  • 而这样一位年薪50万的阿里巴巴员工,居然自己还没有车[允悲][允悲][允悲]其实我是完全可以理解他的,并不是每个父母都有退休金,并不是每个年轻人买房子都可以依靠
  • 但还是必须感谢在我意识观念刚开始形成的时期读到了余秋雨,他这些(过度)诗化的文章至少能让我意识到,中国文化/历史其实是很可爱的要说最近热度最高的剧是什么,那一定
  •  宏‎成团​队​本‎次‎上‎门研讨,了解‎到西​电‎公‎司这​几年​在‎员​工激​励上做‎过‎很​多‎尝‎试​,因为各种原因都流产‎了‎……员‎工对本​次​公‎
  • 要报警你就报大家文明人一个ma人的话都没讲,只是都被你无语到了[吃瓜]就还是那句不喜欢屏蔽拉黑好吧!
  • 直到离婚后,我看清所谓的情深不过是自己感动了自己。 甚至直到死我都不知道—— 我爱的那个如清风般朗月温润的男人从不是他。
  • 是男人就不会咽下这口气,法律也要建立在人性上,判潘先生无罪才对,更不能赔对方钱。我们系统,省公司一副总,从沿海城市提拔上去的 ,她老婆出差去省城,副总开完会去酒
  • 】[偷笑] 对这两句话,此“媒体人”尽管特意给它们分别“前缀”了“权力”与“权利”但是,如此一来,岂不是更像是在有意刻意而非幼稚无知地胡扯吗?我记得周延在被铁拳
  • 此外它还具有显著的祛痘、收敛控油的作用,可以疏通毛孔,缓解痘痘引发的泛红。‼️因为角质层过厚,毛孔是闭合的,里面的油脂没有被氧化,可以看到一个白色的顶,如果变红
  • 刘青云演绎的这位表哥,台词真的是够腻,听着都饱了……最中意的还是哥哥和毛毛这一对其实我总是觉得他们不是在演戏,而是真的在拍拖的感觉。哥哥在年三十送给毛毛的那束花
  • (注意:消费券可与各平台自身优惠活动叠加使用)【明天中午12:30,成都数字人民币线上消费券开抢!非成都户籍也可参与】6月10日-30日每周五至周日中午12:3
  • 只要您主动[good]我们的故事就开始了 一一(微利时代)来袭![握手][good][ok]……做产品 陌生人怕你是骗子 熟人怕你挣了她的钱 其实 我们只是把自
  • 【常问问题汇总】比较好的正规的整容医院,韩妃整形医生排名,吸脂最好的医院,世纪坛医院尹宏宇做双眼皮术后效果好不好,杭州医院吸脂手术哪里做的好,亚韩医学做双眼皮哪