念佛,但是也会杀死蚊子蟑螂,还可能往生吗?

索达吉堪布

佛经中说:“戒杀之补特伽罗所发何愿皆会实现。”因此,若能受持不杀生戒,则不管发愿往生极乐世界,还是发愿利益众生,都很容易实现。在座的道友都欲求往生极乐世界,如果有些人以前造过杀业,首先一定要忏悔罪业:一一忆念自己造的杀业,再以猛厉的悔恨心念诵忏悔文;如果以前杀生非常多,无法一一忆念造的杀业,可以这样想:凡是以前造的杀生罪业,一切均在上师三宝前发露忏悔。清净往昔的杀业之后,再从内心深处郑重立誓:今后再也不杀任何众生。在此基础上,若发愿往生极乐世界,则毫无怀疑必将如愿往生。

道友们一定要懂这些道理,如果不懂这些道理,一边口中念阿弥陀佛,一边毫无顾忌地杀蚊子、苍蝇、蟑螂,这是绝对不可能往生极乐世界的。

修持净土法门的人要切记:只有断除一切杀生的行为,在此基础上精进念佛,方有往生净土的机会。《佛印禅师戒杀文》中说:“贪他一脔脔还他,古圣留言终不伪,戒杀念佛兼放生,决到西方上品会。”“脔”是指切成一块一块的肉。禅师苦口婆心地劝诫我们:不要贪执众生的血肉,如果贪执众生的血肉,现在你吃他身上一块肉,将来也得用自己身上一块肉还他,这就是古圣先贤留下来的甚深教言,这个道理是永远也不会欺惑的;因此奉劝各位,从今以后戒杀、放生并且念佛,这样必定会上品往生到极乐世界。

这里有一个问题:本来佛经中说杀害一个生命的罪业都是非常深重的,那为什么有些人以前杀过很多众生,后来通过一念忏悔就能清净这些罪业,甚至往生极乐世界呢?对于这个问题,在《那先比丘经》[ 《那先比丘经》:佛陀圆寂后,有一位名叫弥兰的国王,他与那先比丘进行了佛法方面的问答,这部经典就是他们之间的问答记录。在这部经典中,那先比丘以种种比喻善巧地回答了国王对佛法的诸多疑问,讲了许多非常殊胜的道理。]中有很好的答案。

弥兰国王曾经问那先比丘:“你们沙门说,有人在世间造恶业一百年,临终前在短暂的时间念佛忏悔就能获得解脱,我不相信这种说法。你们沙门还说,一个人平时没干过什么坏事,仅仅杀害一条生命,死后就会堕入地狱,我也不相信这种说法。”那先比丘问弥兰国王:“比如一个人拿一块小石头放在水面上,这块石头是浮在水上还是沉入水中?”国王回答:“沉入水中。”那先比丘又问:“如果拿一百块大石头放在大船上,船会不会沉没?”国王回答:“不会沉没。”那先比丘便以此理启发国王:“一百块大石头虽然沉重,但因为船的浮力而不会沉入水中,同样的道理,虽然有人一辈子造恶业,但临终时依靠念佛忏悔,不但不会堕入地狱,反而能往生天界。就像小石头入水即没一样,有些人由于不知道念佛忏悔,所以仅以一个恶业也会堕入地狱。”弥兰国王听后茅塞顿开,连声赞叹:“善哉!善哉!”

大家应该知道,善法有不可思议的力量,即使罪业再深重的人,只要能诚心悔过,精进行持善法,再发愿往生极乐世界,也会有往生净土的机会。喇拉曲智仁波切说:只要能忏悔以前的杀业,发誓不再杀生,并发愿往生极乐世界,则必定能如愿以偿。莲池大师在《戒杀放生文》中也说:放生兼念佛可以增长福慧,最终能往生极乐世界。

南 无 阿 弥 陀 佛!

小和尚说:
“师父!人死了以后,
念经、拜佛、超度有用吗?”
老和尚说:
“石头丢到湖里,
石头能浮在水面上吗?”
小和尚说:
“师父!石头不可能浮在水面上。”
老和尚说:
“如果把石头放在水中的船上呢?”
小和尚说:
“这样把石头在船上,
石头自然不会沉入水中了师父。”
老和尚说:
“恶业如同石头放入水中必会堕落,
超度就是承借佛力把恶业放在船上。
法不孤起,仗境而生。”

小和尚说:“师父!人死了以后,念经、拜佛、超度有用吗?”老和尚说:“石头丢到湖里,石头能浮在水面上吗?”小和尚说:“师父!石头不可能浮在水面上。”老和尚说:“如果把石头放在水中的船上呢?”小和尚说:“这样把石头放在船上,石头自然不会沉入水中了师父。”老和尚说:“恶业如同石头放入水中必会堕落,超度就是承借佛力把恶业放在船上。法不孤起,仗境而生。#泰国佛牌##佛牌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我所踏出的每一步都是守望你#微信朋友圈背景图##手机壁纸##无水印壁纸##微信背景图##微博头像挂件##动漫头像##抠图素材[超话]# 甜甜的文案1. 秋天储存
  • 无论是阿德勒说的 幸福的人一生被童年治愈 不幸的人一生都在治愈童年 还是荣格说的 一个人毕其一生的努力就是在整合他自童年时代起就已形成的性格 都是在告诉我们 一
  • #海南人才引进# 伴随着一个个全新的名片 海南的想象空间正在一步步打开 我们可以自豪的说 海南,将迎来崭新篇章 [心]前程领航集团助力“百万人才进海南行动计划
  • @南京大学 周豪慎课题组同日本产业技术综合研究所合作,设计并提出了一种基于液体负极和金属有机框架隔膜的锂离子有机氧气电池。该电池采用联苯锂络合物的醚类溶液作为液
  • 笑子的手机自拍小分享~先说一声哈,我也不是很专业,我只是把我知道的分享出来,算不上教程啦[兔子](求生欲极强……)拍照:1.手机相机后置➕闪光灯、或者轻颜值相机
  • 看Miss Americana感触最深的是Taylor说起她Skinny时期和现在很Fit状态的对比18年我po了图一图二,收到过图三的评论,评论中的“她”指的
  • Sunday|《十年》之爱情篇悦丽游 2018-04-291十年→Ten years ago,you were my desk mate.十年前,你是我的同
  • 2020年2月13日09:00至2020年2月18日18:00欢迎加入【心理学工作机会与职业发展交流群】加群主微信chen507198邀请入群扫描二维码(右二)
  • 临行前,中国女曲主教练王杨在接受采访时表示:“虽然受疫情影响,中国女曲近阶段的训练和备战计划进行了调整,但中国女曲的东京奥运参赛目标不会变。在中国专业从事博士丝
  • 我希望,在我这里你永远可以肆无忌惮的做个孩子。#刘宇宁代言露华浓# 丨#刘宇宁凉州词# 丨#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟┈✿┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅ ♡
  • 在Shane的直播,本來叫他live的,但是他說網絡不好怕down機,還回復了說“I always miss u”。還唱了《I love you 3000》我給
  • 烟雨蒙蒙.清风依依.网情纷纷.人心忧忧..这个春天.寒风凄凄念随风飘.阴雨绵绵心随雨漫.医护匆匆依然决然.军旗猎猎不胜不归..风在吹.雨在飘.多少人心随风起.伴
  • 只要考入军队文职工作岗位,各项工资待遇都是参照同级别军官来执行的。福利方面国家电网也是严格按照国家规定最高标准为员工缴纳社会保险及住房公积金。
  •   给上海3M公司提供原材料的东营俊富,是国内知名的熔喷无纺布生产企业,产能占到山东全省4/5,每天生产15吨熔喷无纺布,可供生产1500万只口罩;  龙口科达
  • #港股打新# 1月7日 打新早报 【港股招股】 天鸿文创 旷视控股 $三和精化 hk00301$$北控城市资源 hk03718$$九毛九 hk09922
  • #田柾国感性自拍##田柾国可爱满分# 表白♦️全能ACE田柾国♦️主打《ON》中带来五段进阶式高音的killing part,唱最高的音跳最酷的舞,优越的liv
  • 180922官方IG更新娜連原文:오늘 제가 제일 행복했어요보이는 곳에서, 보이지 않는 곳에서 까지 생일 축하해주신 분들 너무 감사하고 덕분에 행복
  • 那兴林国又恰恰建立在须弥山的西北,在闭塞的当时,自然不会与中国相通了。妙庄王已是六十多岁的人,嗣位无人,自然望子情殷,为著此事,常使他闷闷不乐,有时不免要长吁短
  • 而对于湖北省红十字会将1.8万个口罩划拨给武汉仁爱医院一事,一位了解森根比亚此次捐赠行为的知情人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:捐赠时不了解口罩捐赠后的
  • 之前我也不知道他们是排七的团粉 大家也要记得避雷[微笑]以前就觉得防弹少年团长的不太符合我颜狗的审美,入坑劝退...但是,当年我觉得颜值很好看的一些男团,我现在