佛陀十大弟子之优波离尊者

(一)众僧上首

  优波离,汉译上首,以其持律,为众僧之首,故名。又译近执,以佛为太子时,曾为亲近执事之臣,故名。优波离出身于首陀罗族,是释种的理发奴隶,为跋提、阿那律等王子理发。佛回迦毗罗省亲时,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很欢喜地为他剃度,并说优波离很有善根,将来一定能宣扬我的正法。优波离出家后,很快证得圣果。他在生活上很重视行住坐卧四威仪。对佛制定的戒条,都能一一严加遵守,从不毁犯,被大众推为持戒第一。

  僧团中一些不持戒的人,对他不大欢迎,看到优波离来了把门关起来,不予理睬,偷兰难陀比丘尼竟当面骂优波离说:你在僧团里兴风作浪,提倡什么戒律,给我生活上增加了不少困难和苦恼。佛陀了知这一情况,把那些对优波离无礼的比丘、比丘尼叫来,严肃的诃责说:你们对持戒的比丘不尊敬?还有谁值得尊敬?戒是汝等大师,戒住则法住。你们不尊敬戒,就说明有非法的企图。

  (二)持戒第一

  优波离在僧团中被公认为持戒第一,他常向佛问戒。如迦毗罗的释迦族,法律规定:凡释迦族女子,不得嫁给别族的男人,犯者治以重罪。当时释迦族黑离车女,青年丧夫,有许多异族青年向她求婚。可是丈夫的弟弟想将她占为己有,不允许她外嫁,并把她打伤。此人即逃到祇园随比丘尼出家。迦罗国政府到处通缉此女。优波离将此事报告了佛陀,并请示说:犯了国法的人,是否可以收留她出家?佛答说:假若有人犯了国法,在未宣判无罪之前,僧团不可收他出家。并把收留黑离车女出家的比丘尼叫来诃责一顿。清净僧团内,对犯了戒律的人,还要摈弃出去。犯了国法,自应受国法制裁,僧团不能包庇犯罪分子,不能抵触国法。有一天优波离问佛:比丘、比丘尼是否可为社会上男女做媒?佛答说:若比丘、比丘尼持男意至女边,持女意至男边,乃至介绍一交会,就犯僧伽婆尸沙罪,须要悔过。戒是规范身心,防非止恶,而男女问题最易给人带来烦恼和不安,所以在戒律中对此限制特多。

  僧团扩大后,依法修行证果的人很多,犯戒的人也不少。像比丘中的迦留陀夷,提婆等,比丘尼中的修摩,婆颇,偷兰难陀等。这些人常在僧团里挑起争端,制造矛盾。佛就派德高望重,能辨别是非,主持公道的优波离,到各处调解纠纷。如佛派他到拘单弥国,沙祗国去息诤。优波离息诤的原则:‘彼处诤事彼处断’。意即那里的是非那里了,不把争端的事扩大,不将争端的话传播。优波离调解纠纷的方法,重调查研究、重证据,从不偏听偏信。他接受一个事件的处理,先召开不同物件的会议,晓喻大众说:我奉佛慈命,为你们好争者作种种羯摩、摈治汝等。有的比丘自知理亏,看到执法如山的优波离,就三十六计走为上计,不敢相争,这就使一场争事,化为乌有。

  (三)关心病比丘

  有几次优波离乞食途中,见一病比丘卧在粪秽中,不能自起。又看到有一比丘见一病比丘卧于路旁,装著不见,绕道而行,不愿照顾病比丘。还有的病比丘,认为患了病,即可不须持戒,随意行事。优波离将这些问题向佛提出来,请求开示。佛陀答说:生病比丘应住于空气流通,阳光充足的室中。弟子应常侍左右,洒扫房中,插花烧香,听候呼唤。应以饮食汤药,供养病比丘。如果病人无饮食汤药,大众应供给。大众若无,应取病比丘值钱的衣钵等物易取饮食医药。若病比丘爱惜不舍,应由大德软语说法,使其开解,然后贸易。若无贸易,大众应乞化供给。如乞化不得,在僧食中取最好的给予。如僧食中没有好食,看侍人应持钵到聚落中乞食,将好食供养病人。优波离对病比丘的关心,说明持戒的出发点,是在于慈悲为人,使人们感到僧团的温暖与幸福。

  (四)关心僧团和结集毗尼

  优波离认为每个比丘、比丘尼都要关心的是僧团的团结。对僧团有利的话和事,要多说多做。例如礼拜、恭敬、随顺,如法如律的比丘,以及发心助僧、赞僧、和僧等,名为和合僧。和合僧的人,能在一劫之中升入天界享乐。说和做对僧团不利的话和事,名破和合僧。破和合僧的行为有三:(一)对比丘或僧团轻视、嘲笑、讥讽、毁谤者。(二)在家信徒对出家僧团,妄分人我。或挑拨离间,或制造纠纷者。(三)军政人员,以专政权力,干涉寺院,驱污僧尼者。破和合僧者,一劫之中堕在地狱受苦。

  优波离的一生,是在处理僧团的纠纷,为犯戒比丘忏摩,向佛陀请问戒律中度过的,堪称为戒律权威。佛入灭时,他已是七十多岁的老人了。王舍城结集,公推他结集律藏。当他诵律时,每一条目,都说明佛于何时、何地、对何人、以何因缘而制。犯了此戒,得罪的轻重程度等专案,都说得清清楚楚。参加结集的长老,对他记忆力的惊人,佩服得五体投地。

都说虚惊一场是人生中最幸运的事情,其实还有很多同样美好的瞬间是能够给人带来快乐的。比如得到领导的表扬,比如自己能够有实力买房买车了。那么今天就一起来看看,到底十二星座中哪些人在这个10月份是能够极其幸运的呢?让2019年十二星座运势为你揭晓。

  白羊座:躲过裁员

  白羊座在这个10月份能够非常幸运的躲过裁员,他们一颗惴惴不安的心终于能够安定下来了。虽然白羊座一直都很担心自己要回家喝西北风,不过他们在领导的眼中还算是比较能干的,是一个能够任劳任怨的好员工,所以这次职场危机他们才能够顺利化解。

  座:身体检查无恙

  座一直都有点讳疾忌医,就是因为他们实在是太害怕身体要是检查出什么绝症来的话,自己的生活也算是彻底的毁掉了。所以他们每次都是自欺欺人的,会告诉自己说没事,不用体检。而在这个10月份,他们终于鼓起勇气去检查,却会发现自己还挺健康的。

  天蝎座:被自己喜欢的人喜欢着

  天蝎座在这个10月份简直是太开心了,因为当他们准备跟自己喜欢的人表白的时候,会发现对方也一直都在默默的喜欢着自己。两个人谁都不敢说,都是默默的把爱意深藏在心中的。而结果就是,原来对方都是彼此心中最记挂的人,天蝎座会感觉像是中了大奖一样。

  双鱼座:求职到好的公司

  双鱼座总是会做一些让人诧异的事情,比如他们其实不算是特别的优秀的,但是他们就有勇气去投很高大上的公司的简历。所有人都觉得双鱼座肯定就是炮灰了,他们只是在无端的浪费钱而已。但是双鱼座在这个10月份会相当的幸运,会求职成功,进入自己喜欢的公司。(原创文章,,。)

水晶疗愈是一种运用水晶矿石的光能、颜色和完美几何结构的疗愈方法,协助平衡我们的身心灵各方面能量。
把特别功能的水晶放在身体上的每一个能量中心,当这些能量中心被活化,同时人体气场被水晶所传导的光能所渗透,
可有效地疗愈我们的灵魂体、情绪体、思想体和有形的身体。
【紫运屋能量疗愈水晶】超高频疗愈终极净化,
12年专注天然能量疗愈水晶

紫运屋能量疗愈水晶提升智慧、魅力与自信,让另一半帅气伴侣主动追你,获得事业爱情双丰收;12年超高频疗愈帮助上万人获取更好的成功幸福为已任
紫运屋能量疗愈水晶为什么会受到众多明星网红女性追棒,其一是它不只是通过外围的形式方法,关键是通过超高频疗愈内在,真正激发与挖掘当事人的高我智慧,获取强大的能量信心与魅力,
通过超高频打开了高我的智慧,让当事者自身能产生正能量清理负能量,戴过紫运屋能量疗愈水晶后,整个人智慧能量上升一个层级,一旦智慧能量提升后一个人的精神面貌也随之变好,
自身磁场吸引力也变强;
不同的人根椐本身不同定制不同的能量水晶。

#绿幽灵水晶##黄水晶#

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 舅妈却毫不留情,“不谈,你妈那时候怎么对我们的?” 舅妈却毫不留情,“不谈,你妈那时候怎么对我们的?
  • 可能也是受渲染,觉得这个节气确实挺美好的,也可能也是年龄增长了,越来越觉得古人是多么的有智慧,人生何尝不是小满胜万全,我们却总是参不透[爱你]知足常乐是对的。厚
  • #广图荐书##上榜好书#《救猫咪:电影编剧指南》“因为一个故事想要吸引观众,最重要的就是得让观众喜欢上那个即将与我们一起踏上旅途的人。脑力武力并存,抽丝剥茧,禁
  • 你也很努力了,我知道,但是我很难像你一样演出的时候那么专注,本性难移不是吗。感觉好难~直到今天我才懂,她不是因为减肥了拒绝别人了才爱自己,她是因为爱自己所以做一
  • ”(受教育好成功啊[笑cry]). 男食客介绍说:Japanese famous souvenir. (大叔英文挺好,一开始很低调哦). 中间大家说panda
  • #于文文[超话]#[心]#于文文孟荑纯# [心]#于文文拾光巡回演唱会# 今年是陪你过的第一个520,虽然陪伴你的时间有迟到但我不后悔,我想我也是再最好的时
  • 3、庚落金宫,乙落土宫,土生金,说明他媳妇是很爱他的,对他有很大的帮扶作用,也是不会离婚的卦象4、丁为你,丁落乾宫属金,处胎养状态不旺,庚生丁,说明男方还是挺喜
  • 这就使得它们接受的信息出现了分歧——耳朵:你动了眼睛:你没动这时,大脑接收到了两个不一致的报告,就会让它有点晕。这就使得它们接受的信息出现了分歧——耳朵:你动了
  • 無法想象唱這首歌的你是什麼樣子,我是很有可能會哭得一塌糊塗......SMAP (スマップ)《らいおんハート (Lion Heart)》(《冠军大胃王》日剧片尾
  • 工作失误啊,男孩子出门在外没有保护好自己啊,来来都反应不过来要报警哦……报警了又能怎么样呢,私人雇佣嘛,又不在央行的规章制度里管,没有现法可依哦。如果平时爱意很
  • [并不简单]其实说出来的也就是一部分,很多人我觉得根本没有提的价值,因为个例“不典型”很多奇葩超级相似,复制粘贴一样,那么我就只揪住一个人说就好,其他人不一一叙
  • ·杜涯从早年的痛苦经历出发,将人生经验进行诗性提炼,与自然和宇宙万物交流,使她的诗歌具有强烈的抒情性,并表现出可贵的艺术探索精神,受到谢冕等文学评论家的肯定。
  • 夏之光,我宣布你是最刚的男人,有种,在这种兵荒马乱的时刻,你还cue直邮,大大方方cue小黄,这不是互相守护是什么[泪]“你说过,会保护我一辈子,无论是你的一辈
  • [玫瑰]当一个人犹豫不决的时候,其实是自己的内心对未来的不确定因素产生恐惧![玫瑰]相信是一种能力,更是一种勇气[玫瑰]所以我们会发现—越是成功的人,越是具备这
  • ❄❄❄❄❄༿ㄧㄚń ༊༾❄❄❄❄❄࿆࿆࿆࿆࿆࿆༲#刘宇宁天行健# ࿆࿆༲#刘宇宁卓不凡# ࿆࿆༲#摩登兄弟[超话]#️刘宇宁卓不凡️刘宇宁天行健️追星的日子
  • 亲子鉴定一般分为两大类要看你做哪种类型的一类是个人隐私亲子鉴定,这样的情况就是你对你和孩子的亲子关系有质疑的时候,想要私下做一个鉴定,这样一般是不需要提供身份信
  • 从远古冰河时代留下的冰臼遗迹到小河西古朴的陶器;从8000年前“华夏第一村”到7000年左右的“中华第一凤”;从红山文化玉龙到富河文化的卜骨;从小河沿文化到夏家
  • “无助郁闷想哭”爆料其实谭竹曾是在重庆南坪红钻KTV中当过妈咪,以前还当过妹妹,并且谭竹为了自己的业绩那是可以和不同的客人进行睡觉,有许多的客人都被她给骗过钱,
  • 去过许多景点,太原古县城雍容大气,城池布局精致,这里可以追古思今,不忘初心,相信太原古县城会越来越好,成为山西文化历史与太原旅游的一张典型名片。五一对外开城以来
  • 你可真棒,那小白兔说什么了?我心下又急了,立刻夸张的演戏:哎,什么必须啊!